Петров пост в 2025 году начинается 16 июня: как подготовиться, правила поведения

Петров пост – летний многодневный пост, установленный в память о святых апостолах Петра и Павла, – в 2025 году она начинается с 16 июня и закончится 11 июля, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Апостол Петр считается покровителем рыбаков, так как сам родился в такой семье, поэтому во многие дни поста разрешается есть рыбу.
Его суть в том, чтобы помочь верующим подготовиться ко дню памяти святых апостолов, которые и сами постились перед тем, как отправиться проповедовать христианство всему миру.
Суть не в том, чтобы просто отказаться от некоторых продуктов, а исключить разрушительные эмоции, уделить больше времени молитвам и благочестивым деяниям. Как верят христиане, пост помогает почувствовать единение с Богом.
В это время принято делать рыбники – это пироги с рыбой внутри, запеченной целиком. Во время Петрова поста «откладывали иголку», то есть не занимались никаким рукоделием. Считалось, что так можно «зашить» удачу и навлечь на себя неприятности. На этом же основана традиция не стричься на протяжении всего поста.
На период Петрова поста запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты и блюда, для приготовления которых они используются.
Фрукты, овощи и зелень – основа всего постного рациона. Из них можно готовить гарниры, салаты, закуски и десерты, зеленые щи, щавелевый суп и ботвинья. Не под запретом крупы, рыба и морепродукты (кроме понедельника, среды и пятницы),растительные масла. Не запрещен алкоголь, можно выпивать бокал вина в субботу и воскресенье.
Чтобы пост прошел без вреда для организма, необходимо постепенно снизить потребление мясных и молочных продуктов и увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, чтобы улучшить пищеварение и снизить дискомфорт от смены рациона, необходимо выпивать около 1,5 л воды каждый день.
Также стоит перед постом посетить врача, особенно это касается людей с различными хроническими заболеваниями. Для некоторых категорий людей допустимы послабления, в частности это касается беременных и кормящих женщин, военнослужащих, учащихся и работающих на тяжелых производствах. Детей лучше избавить от необходимости поститься, их рацион должен быть полноценным и разнообразным, но можно ограничить потребление сладостей.
Существуют определенные правила поведения. Так, например, стоит отказаться от вредных привычек, ограничить посещение развлекательных мероприятий. Нельзя злиться, ругаться, врать, завидовать, гадать, проводить языческие ритуалы. Существует поверье, что в паре, заключившей брак в Петров пост, будет много ссор и скандалов.