Православные 19 декабря чтут память Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых святых во всем мире, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Напомним, его чествуют также 22 мая (Никола Вешний). Дни памяти постоянные и не меняются из года в год. Кроме того, 11 августа есть еще Никола Осенний, день памяти в честь рождения святого. Этот праздник не отмечается католиками, у православных он был упразднен Екатериной Великой. Но в 2004 году святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возобновить его по желанию прихожан и настоятелей храмов.
Раньше люди верили, что на Николу Зимнего святой спускается в мир и прогоняет нечистую силу, обходя все земли из конца в конец. Во многих регионах устраивались братчины (никольщины) – после службы все село собиралось на большую трапезу, для которой закалывали быка, купленного на общие деньги или выращенного силами всех односельчан. Также в этот день было принято заключать хозяйственные договоры и сделки. Цены, установленные в день Николая Чудотворца, менять было нельзя.
Николай Чудотворец считается покровителем моряков, купцов и путешественников. Также у святого просят помощи в успешном разрешении трудных ситуаций и о большой удаче. Кроме того, по бытующим в народе представлениям, он помогает тем, кого несправедливо осудили, и покровительствует детям, в особенности сиротам, защищая их от бед.
В этот день важно соблюсти ряд традиций. На Руси 19 декабря детям дарили сладкие подарки, при этом можно прятать их под подушку. Также начинали планировать свадьбу и свататься, ходили в баню, чтобы смыть с себя весь негатив.
В народе были и различные запреты. Нельзя грустить, ссориться – на Николу Зимнего люди старались помириться, чтобы собраться большой компанией за одним столом. Нельзя также давать в долг – вместе с деньгами из дома можно вынести удачу; брать в долг также не рекомендуется, так как считалось, что потом ведь год из долгов будет не выбраться. Конечно же, запрещено материться, отказывать в помощи нуждающимся.