Дружба народов и выстраивание межконфессиональных отношений – сегодня все это выходит на первый план и встает в один ряд с экономической стратегией развития региона и страны в целом. Актуальность взаимодействия конфессий и национальностей трудно переоценить – от этого зависит не только дружелюбная атмосфера, но и развитие экономических, политических и культурных связей. И потому сегодня речь пойдет о «национальном вопросе» Южного Урала и так называемых «ответах» на него.
18 ноября в южноуральской столице состоялся гражданский форум «Челябинск многонациональный: многонациональная молодежь как ресурс развития страны». И потому давайте начнем именно с молодежи, ведь это она сегодня отвечает за дружбу и единство, развитие региона и его благополучие. Это молодежи предстоит сберечь опыт поколений, озаботиться важностью национального единства и передать эти знания поколениям будущим. Но обо всем по порядку.
ВМЕСТЕ: БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ
Форум «Челябинск многонациональный» открыли награждением участников и победителей шестого турнира по мини-футболу среди молодежных национальных команд. Для справки: подобные турниры проводятся в Челябинске ежегодно на протяжении шести лет, но в этом году состязание собрало рекордное количество участников. 200 лучших спортсменов-представителей различных национальных диаспор Южного Урала: татары, башкиры, азербайджанцы, армяне, таджики, казахи, дагестанцы, – провели ряд дружеских матчей, обменялись опытом, перезнакомились и договорились проводить подобные мероприятия в дальнейшем.
В торжественной обстановке гражданского форума представители каждой команды-участницы, а также их «группы поддержки» получили памятные дипломы и подарки, а победители были отмечены кубками. Так, например, третье место в турнире заняла команда из мечети Исмагила, второе – таджикская молодежная команда «Сомани», а первое место и главный приз турнира – переходящий кубок – достались спортсменам сборной команды «Салават».
Подобные состязания недаром популяризируются на территории Челябинской области, культивируются и проводятся регулярно, объединяя все больше молодежи. Такие турниры являются частью грандиозной программы по укреплению межнационального взаимодействия в регионе. И это тоже неслучайно: именно на Южном Урале, по сути, встречаются два континента, при этом многие годы наш регион живет в стабильности, согласии и мире во многом благодаря патриотическому воспитанию и «базе», которая закладывается в умы подрастающего поколения южноуральцев. Кратко этот базис можно сформулировать так: Челябинская область – многонациональный регион, каждая из 130 диаспор в котором является ценным другом и верным братом для всех остальных. И только понимая это, мы можем продолжать жить в мире и согласии.
Президент Гильдии межэтнической журналистики России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, спикер гражданского форума «Челябинск многонациональный» Маргарита Лянге:
«Приятно узнать, что Челябинская область реализует региональные проекты, объединяющие многонациональную молодежь, что регион активно поддерживает и развивает межконфессионные отношения. Совместные дела – это именно то, что нужно и очень важно, ведь за словами "дружба народов" стоят, прежде всего, эмоции и совместные объединяющие людей дела. Посмотрите, как быстро можно перевернуть отношение людей к друг к другу, к своим соседям, на примере нашей братской республики Украины. Больше всего меня в этом тревожит, что молодое поколение, которое выросло в соседней стране, искренне считает, что к востоку от их границ находятся враги, что мы разные и что у нас нет ничего общего. Это большая проблема и серьезный урок нам всем – если не работать с темой межнациональных отношений ежедневно и не работать с ней искренне, то вакуум очень быстро будет заполнен негативной информацией».
По словам Маргариты Арвитовны, история знает немало примеров, когда отсутствие должной работы с молодежью приводило к катастрофическим последствиям. Такие, вероятно, скоро случатся в современной Латвии. Сегодня эта страна переживает один из самых упаднических периодов своего существования: Латвию уже покинуло 90% молодежи. То есть люди в возрасте до 30 лет предпочитают не связывать свое будущее с родным государством, оставляя его в пользу жизни и работы «за кордоном», – в других странах Евросоюза латвийская молодежь готова работать хоть уборщиками, хоть дворниками, хоть кассирами в фаст-фудах. Главное – не остаться «дома».
Но почему «латвийский» пример? – Потому что в России эту же проблему может усугубить и рост межнациональной напряженности. Он нередко возникает и разрастается как раз среди молодых людей – неокрепших умов, которыми можно легко манипулировать. Если допустить развитие негативного сценария, то межнациональные конфликты могут ввергнуть страну в хаос в считанные месяцы и даже недели. Но отчаиваться и паниковать не нужно: учитывая объемы проводимой работы, у нас с вами есть все шансы, что Россия не только не повторит судьбу Латвии, но и вернет утраченный было титул страны дружбы народов. Не без помощи Челябинской области, конечно.
БРАТСКИЕ НАРОДЫ
Теперь давайте посмотрим на «национальный вопрос» Челябинской области в контексте взаимодействия с нашими братьями, друзьями, экономическими и стратегическими партнерами. Руководство региона проводит немалую работу для укрепления межнациональных связей, оптимально и органично выстраивая взаимодействие национальных диаспор, совместно решая вопросы национальной политики. Это касается не только работы с молодежью, но всех сторон взаимодействия национальностей Южного Урала. Как бы высокопарно это ни звучало, но работа эта направлена на сплочение всех нас, на то, чтобы мы могли с гордостью утверждать: Челябинск — не только многонациональный, но еще и дружный, прогрессивный регион, где чтят традиции.
Приведем пример. Одним из самых близких партнеров и добрых друзей Челябинской области многие годы является Республика Башкортостан. Южный Урал и Башкирию связывает не только общая граница, но в первую очередь, целый пласт партнерских связей (экономических в том числе). В марте 2016 года Башкортостан и Челябинская область обновили соглашения о дружбе и сотрудничестве в экономических и культурных отраслях, а также ратифицировали договорные отношения между столицами наших субъектов. Это, к слову, касается не только руководящей «верхушки» регионов, но и всевозможных комитетов, управлений и подразделений администраций Башкирии и Южного Урала.
Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин: «Постоянное представительство Республики Башкортостан работает в Челябинской области постоянно. Мы общаемся с общественными организациями Челябинской области и поддерживаем многие мероприятия, проводимые здесь. Так, в этом году состоялось открытие памятника воинам 1812-1814 годов – тем, кто вошел в многонациональные полки и был призван с территории современной Челябинской области; прошли мероприятия, организованные Союзом башкирской молодежи в регионе. Также с 2014 года в Челябинской области возобновилась работа национальной башкирской газеты «Уралым», которая выходит во всем регионе. В сентябре 2016 года на областном канале начала вещание одноименная передача, что тоже является прекрасной демонстрацией тесного сотрудничества наших субъектов».
И этот пример братских, дружеских и партнерских отношений далеко не единственный. Уже 20 лет на Южном Урале успешно работает Ассоциация общественных национальных культурных объединений (чаще встречается название Ассамблея народов Челябинской области). Ее учредителями являются центр татарской и башкирской культуры, грузинский культурный центр «Золотое руно», а также корейский, немецкий и финно-угорский культурные центры. Главная миссия Ассамблеи – совместная работа организаций по возрождению национальных культур народов Челябинской области и организация сотрудничества с органами власти различного уровня. Кстати, в нее входит порядка 17 культурных объединений региона (армяне, азербайджанцы, украинцы, евреи, дагестанцы и многие другие).
Председатель Совета Ассамблеи народов Челябинской области Адай Кенжибаев: «Все мы живем в многонациональной области многонациональной страны. И очевидно, что эффективной экономики, благополучного будущего не может быть, пока не будет отрегулированной межнациональной идеи, основанной на культуре и праве каждого народа. Это трактует и стратегия государственной национальной политики, где главным является оптимальное соединение многообразия страны и обеспечение гражданского единства. Стратегия уделяет особое внимание работе с молодежью. И она реализуется с учетом региональных и местных традиций, опыта, культурных связей и при участии таких организаций, как Молодежная ассамблея народов России. Такие площадки, как Гражданский форум, проводимый в Челябинской области, являются прекрасными средствами достижения общих целей и проведения жарких дискуссий, в ходе которых мы ищем и находим общие пути развития и взаимодействия».
Но и это не все. Межнациональный диалог и выстраивание межконфессиональных отношений в Челябинской области помогают наладить Молодежная Ассамблея народов Южного Урала и МКУ «Центр народного единства». У нас активно работает «Центр социокультурной адаптации иностранных студентов ЮУрГУ» – он играет немаловажную роль в «национальном вопросе» региона, поскольку ориентирован на студентов и работу с молодежью. А о важности этого момента мы уже сказали выше. Словом, тысячи людей в этих организациях объединены одной миссией – сохранением единства народов Челябинской области.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
По словам начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска Натальи Сурковой, в решении «национального вопроса» молодые люди принимают самое активное участие. Студенты челябинских вузов стремятся познать и сохранить традиции каждого народа, проживающего на Южном Урале. Вероятно, это связано с социальной ориентированностью сегодняшних студентов и той самой «базой», о которой мы говорили в начале: Россия переживает сейчас не самый простой период, экономика страны находится под серьезным прессингом, а умами молодых пытаются управлять силы, которые заинтересованы в нашей с вами межнациональной розни. Понимая эту опасность, на профилактику межнациональных конфликтов среди молодых людей направлено огромное количество сил и энергии. Все-таки на кону целостность нашей страны. И чтобы эту целостность сохранить, важно понимать, что молодые люди объединяются не только под руководством опытных представителей старших поколений, но и благодаря собственной активной жизненной позиции. Она формируется на спортивных турнирах различного уровня (как, например, традиционные турниры по мини-футболу среди молодежных национальных команд), а также на культурных площадках, посвященных празднованию общих памятных дат.
Скажем, не так давно мы отмечали День народного единства. Реконструкции военных событий, массовые гулянья, концерты, конкурсы самодеятельности, где представители каждой национальной диаспоры представляют свои народности и рассказывают друг другу о культурных традициях – все это работает на наше единство, отрицать это как минимум глупо.
Или взять, например, традиционный конкурс красоты и таланта «Татарочка» – один из самых колоритных национальных конкурсов, ежегодно объединяющий сотни девушек и тысячи зрителей, готовых их поддержать, отдать свои голоса, поболеть, в конце концов. А фестиваль национальных культур «Синегорье», который проводится на территории Южного Урала без малого 14 лет и объединяет представителей (особенно молодых) всех национальных диаспор региона? А памятники культуры и исторического наследия, гидами и экспертами в которых все чаще становятся молодые специалисты? Речь, конечно, о нацпарках «Таганай» и «Зюраткуль», а также о «визитной карточке» Челябинской области – музее-заповеднике «Аркаим». Туристы со всей страны (и что особенно значимо – со всех уголков региона) приезжают сюда, чтобы узнать больше не только о родном крае, но и о народах, населявших его когда-то и населяющих сегодня. Или создание уникального (единственного в мире) русско-нагайбакского словаря, которым озаботилась 79-летняя жительница поселка Чернореченский Ольга Барышникова. Сегодня ее инициативу подхватили и студенты-нагайбаки, у которых Ольга Ильинична преподавала.
К счастью, мы можем продолжать еще долго: наша многонациональная молодежь в постоянном сотрудничестве со старшими наставниками вершит историю каждый день. И таким образом, отвечает на главный вопрос сегодняшнего материала – нам важно, жизненно необходимо продолжать жить в такой же гармонии друг с другом, взаимодействовать и развивать Южный Урал сообща. Тогда и только тогда мы сможем с гордостью говорить: «Челябинская область – не только многонациональный, но дружный, сплоченный, успешный регион, экономические, культурные и социальные перспективы которого очевидны, пока все мы вместе».