Просроченная задолженность по зарплате в Челябинской области составляет почти 29 млн
сегодня, 17:17 Экономика
Синоптики рассказали, какая погода будет в Челябинске в выходные
сегодня, 16:37 Общество
В Копейске задержали искателя «закладок»
сегодня, 16:23 Происшествия
Март на Урале оказался теплее обычного на 1-2 градуса
сегодня, 16:10 Общество
Южноуральцы увидят парад 5 планет
сегодня, 15:57 Общество
Текслер отправляет в Миасс трех своих представителей
сегодня, 15:37 Политика
В поселке Сосновка на 2 месяца перекроют часть улицы
сегодня, 15:35 Общество
Трех объявленных в федеральный розыск мигрантов нашли в Челябинске
сегодня, 15:14 Общество
Челябинские ученые создали материал для обнаружения пестицидов в продуктах и воде
сегодня, 15:04 Общество
Дерзкое разбойное нападение совершено в Челябинске
сегодня, 14:51 Общество
Воздух в Челябинской области прогреется до плюс 17
сегодня, 14:32 Общество
COVID-19 за сутки подтвержден у 148 жителей Челябинской области
сегодня, 14:11 Медицина
В Ашу назначен новый прокурор
сегодня, 14:06 Политика
Виктор Булатов: К возобновлению сезона игроки подошли в хорошей форме
сегодня, 13:25 Интервью
Жителя Сатки осудят за пьяное убийство женщины
сегодня, 13:24 Общество
Челябинец украл 800 упаковок подгузников, предназначенных для инвалидов
сегодня, 13:00 Общество
Челябинца осудят за сбыт спецочков
сегодня, 12:58 Общество
ЮУЖД тестирует интеллектуальную систему «умное зрение» в Челябинской области
сегодня, 12:34 Общество
В Еманжелинске накрыли подпольное производство конопли
сегодня, 12:28 Происшествия
В Челябинске на 2 дня закроют движение троллейбусов
сегодня, 12:22 Общество
У жителя Коркино «сотрудники Госуслуг» выманили 1,6 млн рублей
сегодня, 12:11 Общество
В Снежинске вручили орден мужества родным погибшего в СВО воина
сегодня, 12:06 Общество
В Нагайбакском районе выберут нового главу
сегодня, 11:58 Политика
На Земле началась умеренная магнитная буря
сегодня, 11:31 Общество
В школе Копейска после сообщений о жестоком обращении пройдет служебная проверка
сегодня, 11:29 Общество
Житель Магнитогорска пытался зарезать незнакомца в баре
сегодня, 11:28 Происшествия
ДТП с участием четырех машин произошло в Копейске
сегодня, 11:20 Происшествия
Прокуратура взяла на контроль уголовное дело о жестоком обращении со школьником
сегодня, 11:02 Общество
Челябинцы смогут «просветиться» на Кировке
сегодня, 10:53 Медицина
Южноуральцы отправили на передовую 46 т гуманитарного груза
сегодня, 10:39 Общество
МЧС развернуло в Челябинске мобильный комплекс для информирования жителей
сегодня, 10:25 Общество
Экс-глава Челябинска вышел на свободу
сегодня, 10:12 Общество
Вице-губернатор Ирина Гехт прокомментировала инцидент в копейской школе
сегодня, 09:45 Общество
В Челябинске четырех подростков спасли со льдины
сегодня, 09:43 Происшествия
Почти 80 км трассы М-5 от Челябинска до Чебаркуля будет отремонтировано летом
сегодня, 09:23 Общество
Мишустин ответил челябинскому депутату Госдуму на вопрос про отмену ЕГЭ
сегодня, 08:54 Общество
В России проиндексируют МРОТ на 18,5% с 2024 года
сегодня, 08:21 Финансы
Нападающий Ткачев продлил контракт с «Трактором»
сегодня, 07:38 Общество
Пенсионер напал с ножом на прохожего в Челябинске
сегодня, 07:32 Происшествия
В Челябинске воздух в пятницу прогреется до плюс 11
сегодня, 07:25 Общество

Краткий срез культурных брендов Челябинской области: Расулевские чтения – ислам сегодня

Общество
30 августа 2015 года, 18:20
- T +

Когда разговор заходит о Челябинской области, в первую очередь, многие вспоминают об экологии, металлургии и «суровости» жителей. Кто-то упомянет о шикарной природе, кто-то – о метеорите, кто-то – о крупных спортивных соревнованиях, которые теперь принимает регион. Но мало кто заговорит о культуре – будто эта часть жизни не так важна. Между тем, на Южном Урале родились такие поистине всенародные праздники, как Ильменка и Бажовка, как конкурс красоты и таланта «Татарочка», как фестивали джазовой, классической и духовной музыки и многое другое. Журналисты Агентства новостей «Доступ» подготовили подборку самых ярких культурных событий, которые ежегодно привлекают гостей со всей России и из-за рубежа.

В 2015 году южноуральский Троицк уже в четвертый раз принял крупный научный форум – Всероссийскую научно-практическую конференцию «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России», организованную министерством культуры Челябинской области, администрацией Троицкого городского округа, Троицким филиалом Челябинского государственного университета и Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области при Центральном Духовном управлении мусульман России.

Научный форум, посвященный исламу в современной России, традиционно собирает вместе представителей госвласти и религиозных объединений, причем не только мусульманских – так, на самой первой конференции в 2012 году православное духовенство представлял тогдашний челябинский митрополит, архиепископ Феофан. Кстати, именно его выступление участники тех чтений вспоминают как одно из самых ярких:

«У православия и ислама нет никаких оснований для непонимания и разделения. Самое главное – объединиться в борьбе с безнравственностью. Суть религии в том, чтобы привести человека из Земли на Небо. Это – наша общая забота», – сказал тогда владыка, подчеркнув, что «особую опасность представляет разрыв традиционных ценностей, утрата генетического кода своего национального сознания, что может повлечь потерю всего вплоть до потери государственности».


Зайнулла Расулев (1833 – 1917) – известный башкирский общественный и религиозный деятель, суфийский шейх. Родился в деревне Шарипово (ныне Учалинский район Башкортостана). Впоследствии стал признанным шейхом тариката Накшибандия, основал новометодное медресе «Расулия» в Троицке. Благодаря проповеднической и просветительской деятельности Расулев стал широко известен на Урале, в Башкортостане и Казахстане. В Троицке, где прошли его зрелые годы, память о нем и его свершениях до сих пор жива, люди едут за многие сотни километров, чтобы посетить могилу великого ишана и почтить его память.


Традиционным гостем конференции является Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Но впервые в 2015 году форум посетил глава региона – Борис Дубровский, который заявил о готовности на законодательном уровне укреплять отношения с духовенством и подтвердил свои слова подписанием соглашения о сотрудничестве.

«Я человек православный, но многие годы проработал в Магнитогорске, где живут люди разных национальностей и вер. Сам убедился, что граждане России сильны своим разнообразием. Важно его сохранять. Последние годы стали временем активного духовного возрождения на Южном Урале. В Челябинске расположилась одна из крупнейших митрополий РПЦ, а Троицк – благодаря ежегодным Расулевским чтениям – становится духовным центром мусульман России», – отметил Борис Дубровский.


В Челябинской области 15% населения относит себя к мусульманам, в регионе действует более 90 мусульманских приходов.


Форум проводится для привлечения научного сообщества к исследованию исторических и духовных традиций российского мусульманства, актуальных проблем мирового исламского сообщества, роли религии в современном мире. В ходе конференции обычно работает несколько секций, одна из которых обязательно посвящается духовному наследию Зайнуллы Расулева. По словам организаторов, с каждым годом последователей Расулева становится все больше, и оргкомитет вынужден даже несколько сдерживать поток желающих.

Участники симпозиума – в разные годы гостями становились исламоведы и ученые из Москвы, Челябинска, Уфы, Оренбурга, Казани, Нукуса и Бухары – обсуждают и современную ситуацию в мусульманском мире, трансформационные процессы, которые происходят в мировом исламе в условиях глобализации, возрастающую роль религии в жизни отдельной личности, общества и всего государства, а также роль религиозного фактора во внешней политике стран мира.


«Вера – это не только поклоны и посты, это служение – Богу и людям. Многие годы мы были лишены возможности активно участвовать в жизни общества, теперь мы ее обрели. Мы занимаемся благотворительностью, работаем с молодежью, в больницах, местах заключения и участвуем в учебных программах. Сейчас в школах даже есть предмет “Основы культуры традиционных конфессий”. Все это нужно для сохранения мира. Верующий человек любит Бога и свою Отчизну, поэтому должен вносить достойный вклад в поддержание стабильности». Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.


Впрочем, по мнению участников форума, Всероссийская научная конференция «Расулевские чтения» имеет значение не только с научной, исторической, религиоведческой точки зрения, но и несет в себе большой потенциал для развития религиозного образования и просвещения на Южном Урале, взаимодействия различных социальных и духовных институтов в борьбе с безнравственностью, взаимовыгодного диалога государства и религии.

Кстати, по итогам форума-2015 губернатор Челябинской области Борис Дубровский, впечатленный уровнем конференции, дал поручение формировать подобный календарь событий для всех территорий Южного Урала: «Безусловно, не удастся все мероприятия вывести на федеральный уровень, но стремиться к этому нужно. Нужно, чтобы узнаваемость Челябинской области, ее особенностей, исторических интересных моментов повышалась. Нужно бороться с другими регионами страны за информационную повестку. Это позволит людям задуматься о том, что наш регион интересен, что здесь живут люди с особенным взглядом на мир».


Время проведения Расулевских чтений в Троицке – конец марта – начало апреля.

Опрос

Вы хотите вернуть переход на зимнее и летнее время?

  • Да
    28%
  • Нет
    63%
  • Мне все равно
    9%

Всего проголосовало: 491

Все опросы