Иванов день: 9 марта было запрещено стирать и разжигать огонь

Русская Православная церковь 9 марта вспоминает первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи; в народном календаре сегодня Иванов день, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Иоанн Креститель был известен своей проповедью и крещением Иисуса Христа в реке Иордан.
Пророк был казнен царем Иродом по наущению Иродиады и Саломеи. Голову пророка Иродиада закопала возле дворца. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя, тайно обрела и погребла святыню на горе Елеонской. Первое официальное обретение произошло при строительстве церкви вельможей-христианином Иннокентием, который перед смертью вновь спрятал ее, опасаясь осквернения.
В 452 году по указанию самого святого Иоанна Предтечи, явившегося во сне архимандриту, глава была найдена в пещере на горе. Оба места обретения – ныне территория русского Елеонского Спасо-Вознесенского женского монастыря в Иерусалиме, где в честь этих событий построена часовня.
В народе 9 марта отмечают Иванов день и праздник птиц. Связан день с птицами потому, что пернатые с этого времени начинают возвращаться с юга и вить гнезда. В этот день для птиц делали скворечники, подкармливали пернатых.
В этот день в доме раскладывали половинки лука и головки чеснока, считалось, что они уберегут от домочадцев для болезней, которых в это время года было немало.
Было запрещено стирать, распарывать одежду, разжигать огонь – считалось, что все это приведет к неприятностям в семье и болезням. Именно поэтому, чтобы готовить еду, огонь разводили накануне и раздували угли. Рубить деревья и выкорчевывать пни – к несчастью, а разжигать костры – к разладу в семье. В день памяти Иоанна Крестителя запрещается брать в руки что-либо острое, даже нож или ножницы. Хлеб по традиции в этот день разламывали руками. Хозяйки старались избегать подавать еду на большом блюде, заменяя его деревянной доской или обычными маленькими плошками.
Приметы на 9 марта: дятел на дереве стучит – весна придет поздно; ясная погода в Иванов день предвещает такую же на Пасху; к вечеру стало слышно, как кукует кукушка, – скоро придут морозы; синицы щебечут – потеплеет; птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету. Хорошей приметой было увидеть первых вернувшихся из теплых краев аистов, скворцов или жаворонков.
Чего нельзя делать 9 марта? Был запрещено употреблять алкоголь, заплетать волосы, заниматься стиркой, развлекаться, готовить блюда из птицы.
В Иванов день люди молили святого Иоанна об избавлении от головной боли. Кроме того, у Крестителя просили здоровья детям, защиты посевов и хорошего урожая.
Сегодня рекомендуется заниматься обычными запланированными делами, но избегать переутомления при выполнении рутинной работы. Стараться находить компромиссы и избегать конфликтов.