Ефремов день: как 10 февраля задобрить домового и не потерять удачу

Русская православная Церковь 10 февраля чтит память Ефрема Сирина, жившего в IV веке; в народном календаре сегодня Ефремов день или Ефрем-ветродуй, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Ефрем родился в Месопотамии в семье праведных христиан. Уже в юные годы ушел иноком в пустыню. Там у него проявился дар говорить и писать назидательные речи, способные воздействовать на каждого, читавшего и слушавшего их. За свою праведную жизнь он спас тем самым немало душ и отошел к Господу в глубокой старости, оставив большое наследие. Он считается одним из важнейших представителей сирийской поэзии, автором многочисленных христианских гимнов.
Имя Ефрема Сирина у православных христиан во многом связано с приближением Великого поста, который предшествует Пасхе. Поэтому больше времени стоит проводить в молитве, начать частично ограничивать себя в пище и обращать внимание на свои деяния. В молитвах верующие просят об избавлении от уныния, укреплении в духе и вере.
На Руси 10 февраля отмечали Ефремов день или Ефрем-ветродуй. В народе считали, что по потокам воздуха можно узнать, каким будет лето.
Святой считался защитником сверчков и ассоциировался с домовым, именины которого было принято отмечать в этот день, ему подкладывали подарки или угощения.
Считалось, что хорошо ладить с домовым может только кошка. В Ефремов день кошек баловали, стараясь случайно не задеть или не спугнуть. Иначе это сулило неприятности. Кроме того, наши предки верили, что в их обличии может находиться сам домашний дух.
Еще святого именовали «сверчковым заступником», так как на праздник нельзя было убивать сверчков, клопов и пауков, живущих в избе.
В жилище к этому дню наводилась абсолютная чистота. Женщины весь день убирали, стирали, штопали, чтобы привлечь благополучие в дом. Внимание уделяли и своему внешнему виду, доставая лучшие наряды. Еще верили, что после обеда нужно чаще смотреться в зеркало, чтобы сохранить красоту и молодость.
Погодные приметы 10 февраля: сильный ветер – к сырому лету; лес будто потемнел – к оттепели; колокольный звон слышно издалека – к снегопаду; ясный и солнечный день 10 февраля предсказывал раннюю весну.