День памяти Симеона и Анны: 16 февраля святых просят о здоровье детей

Русская Православная церковь 16 февраля чтит память святых Симеона Богоприимца и пророчицы Анны; в народном календаре сегодня Починки, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Святой Симеон занимался переводом Священного Писания. Работая над книгой пророка Исайи, он усомнился в точности написанного, решив, что в текст закралась ошибка, ведь не может дева родить младенца. Симеон захотел исправить «неточность», но ему явился ангел и пообещал, что праведник не умрет, пока сам не увидит Сына Божия. В ожидании исполнения пророчества он прожил около трех веков.
Когда Дева Мария и Иосиф Обручник, следуя древнему иудейскому закону, принесли Иисуса в храм на 40-й день после рождения, старец сразу узнал в нем мессию. Взяв ребенка на руки, он в благоговении произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко».
Анна Пророчица была вдовой, работающей при Иерусалимском храме. После смерти супруга она посвятила свою жизнь посту, молитве и служению Богу. За праведную жизнь Господь наградил ее пророческим даром. Святая верила, что на землю явится Спаситель, и ждала его появления. Встретив Деву Марию и Христа в храме, пророчица поклонилась Богомладенцу и отправилась в Иерусалим, чтобы возвестить людям о рождении Сына Божьего.
В народе святым Симеону и Анне молились за здоровье новорожденных и исцеление детей от болезней, желали малышам счастливой жизни и просили уберечь от проблем. Поэтому народный праздник называли также Хранителем Младенцев, а Симеона Богоприимца считали покровителем детей.
Некоторые читали заговор за здоровье ребенка: например, «Анна, возьми в подмогу Симеона и отведи все недуги от моего малого. Пусть растет крепким, как дубки, все болячки от него отпадут, как желудки. Отлетят далеко и не уцепятся за его нутро. Мое слово закон, кто против – пусть идет вон».
На Руси день памяти Симеона и Анны называли Починками. Он символизировал переход от зимы к весне. Название праздника появилось не случайно. Славяне верили, что своевременная подготовка к весенне-полевым работам является залогом урожайного года.
В День Семена и Анны нельзя надевать черный цвет, это может привести к беде. Нельзя было просить в долг, так как можно навлечь чужие неприятности. Не рекомендуется поднимать оброненные кем-то деньги, потому что чужие финансы принесут новому хозяину разорение.
В Починки нельзя долго спать, так как на Руси в этот день вставали рано и принимались за дело. Нельзя было ругаться или громко выражать недовольство, чтобы не спугнуть домового. В этот день нельзя было мести мусор веником, чтобы случайно не вымести духа дома. Не рекомендовали делать перестановку дома – иначе жизнь домочадцев могла быть суматошной и беспорядочной.
Народные приметы: дрова в печи быстро сгорели – к стуже; пошел снег – лето будет дождливым; кот пол скребет – ждать метели; сильный ветер предвещает оттепель; ночью небо звездное и появился иней – к морозам. Начиная с 16 февраля, в народе было принято отсчитывать семь утренних морозов, после которых окончательно наступит весна.