Афанасьев день: что нельзя делать 31 января, кому и за что нечистая сила может навредить

Русская Православная церковь 31 января чтит память святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских; в народном календаре сегодня Афанасьев день, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Святитель Афанасий Великий родился примерно в 297 году в Александрии. В 21 год он стал диаконом, после смерти святителя Александра был избран его преемником, а в 326 году был рукоположен в епископы. Он вел борьбу против еретиков и был за это подвергнут длительным гонениям. Управлял Церковью он вплоть до кончины в 373 году.
Святитель Кирилл же служил Церкви на рубеже IV и V веков. Возглавив ее, он также боролся с еретиками. Перу Кирилла принадлежит немало творений, основными из которых являются толкования Евангелия от Луки, Евангелия от Иоанна, Послания апостола Павла.
На Руси 31 января отмечали Афанасьев день. Его называли также Афанасий-ломонос, потому что считалось, будто именно в этот день ударяли особо сильные морозы. В старину говорили: «В афанасьевский мороз и старик вприпрыжку идет», «Афанасий нос и ухо дерет», «Афанасий-ломонос – береги нос», «Афанасий и Кирилло забирают за рыло».
В народе Афанасьев день считался датой, когда разгуливается нечистая сила. Было принято проводить ритуалы для борьбы с ней. Например, трижды обходили избу с зажженной свечой. Также было принято умываться Крещенской водой и трижды креститься перед выходом. Некоторые также вбивали под крышу осиновые колышки. В церкви не крестили 31 января младенцев мужского пола, опасаясь, что они станут бесплодными или их будут преследовать неудачи.
На Афанасия старались не намечать важных дел – переезда, похода к врачу, крещения младенцев, так как боялись, что все закончится невзгодами. Полагалось провести этот день дома за общением с семьей и за работой. Детям 31 января не рассказывали страшные сказки и истории, чтобы нечисть их не подслушала и не повторила свои проказы.
Погодные приметы: вьюга и метель – к поздней весне; яркое солнце в полдень – к ранней весне; вороны стаями кружатся – к длительным морозам; потепление – к ненастному лету; если закат чистый, то есть без облаков, то морозы продолжатся еще несколько дней.