Встреча – первый день Масленицы: как пройдет этот день, таким и будет весь год

В понедельник, 24 февраля, по православному календарю начинается Сырная седмица – это последняя неделя перед Великим постом, известная как Масленица, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Празднование Масленицы в 2025 году начнется в понедельник, 24 февраля, а закончится 2 марта Прощеным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование.
Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника – Пасхи Христовой.
Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 20 апреля. Соответственно, Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля.
ИСТОРИЯ. Древний славянский праздник уходит корнями в языческую культуру и связан со сменой времен года и встречей весны. С приходом на Русь христианства языческий праздник осуждался церковью. Однако в XVIII веке церковь сделала Масленицу частью православной культуры. В календаре Русской православной церкви Масленица называется Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. Согласно церковному обычаю, верующие за это время могут подготовиться к 40-дневному посту и примириться с ближними.
Единой версии о происхождении названия праздника нет. Одно из объяснений связано с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы, молоко появлялось в каждом доме. Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин – олицетворение солнца, были обязательными атрибутами праздника.
В народе Масленицу всегда ждали, ласково называли «объедуха», «целовальница», «веселая», «пеpепелочка» и так далее.
МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ. Неделя, как уже отмечалось, делится на два периода. Узкая Масленица – понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение.
Понедельник – встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. В первый день уже начинали печь блины, первый отдавался малоимущим и на помин усопших.
Вторник – заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.
Среда – лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. В этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла.
Четверг – разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.
Пятница – тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.
Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.
Воскресенье – прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы – сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.