Главный пульмонолог Южного Урала рассказал, кому угрожает метапневмовирус

Главный пульмонолог Челябинской области рассказал, кому угрожает метапневмовирус, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По словам Владимира Антонова, метапневмовирус входит в структуру сезонных респираторных инфекций, и это происходит не один десяток лет.
Факторами риска более тяжелого течения, по словам специалиста, являются ранний детский возраст (до 5 лет), пожилой возраст 65 и старше, тяжелые сопутствующие заболевания, отсутствие вакцинации.
«Специфического этиологического лечения не существует. Применяются стандартные подходы к терапии: противовирусные средства в первые 5 дней (по назначению врача), обильное питье и жаропонижающие при температуре тела свыше 38 градусов. Главным остается профилактика заражения: сезонная вакцинация от гриппа, масочный режим, социальная разобщенность, здоровый образ жизни. И не заниматься самолечением, вовремя обратиться к врачу, при заболевании – остаться дома», – сказал он.
По данным Министерства здравоохранения России, за седьмую неделю 2025 года доля метапневмовируса в структуре возбудителей ОРВИ составляла лишь 0,3%, что в 9 раз ниже по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. При этом доля вирусов гриппа в структуре возбудителей ОРВИ составляет 17,3%, что на 3,6% выше по сравнению с 6-й неделей 2025 года.
Комментарии челябинского врача последовал на фоне сообщений о том, что метапневмовирус добрался из Китая до России и что в трех регионах –Свердловской области, Бурятии и Горном Алтае – якобы уже зафиксировали вспышки заболеваемости.
Метапневмовирус человека – один из классических вирусов, который на протяжении десятков лет активно циркулирует в различных странах. Этот вирус, как и другие инфекции, особенно активен в сезонный пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. По словам специалистов, он передается преимущественно воздушно-капельным путем, реже – контактно-бытовым.