Челябинская область и вся страна сегодня вспоминает крупнейшую в истории СССР и России железнодорожную катастрофу, случившуюся 25 лет назад в 11 км от Аши и унесшую жизни более 570 человек, – из погибших 122 были жителями Южного Урала, в их числе – молодежный состав хоккеистов «Трактора». Воспоминания людей, побывавших на месте катастрофы в тот день, а также фото, связанные с трагедией, – в материале Агентства новостей «Доступ».
В ночь на 4 июня 1989 года на перегоне Аша – Улу-Теляк в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск» произошел взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар. К охваченным пламенем вагонам бросились жители окрестных селений, железнодорожники и пожарные. В течение нескольких часов о случившемся уже знали в Кремле, и к месту трагедии спешило руководство страны, военные и медики. В первые же минуты после взрыва сотни пассажиров сгорели заживо. На месте катастрофы нашли 259 трупов взрослых и детей, а 866 человека с ожогами и травмами доставили в больницы. Около трети госпитализированных скончались, выживших ожидали долгое лечение и реабилитация. Погибли 575 человек, 181 из них – дети, 122 – жители Южного Урала, в их числе молодежный состав хоккеистов «Трактора».
Геннадий Ведерников, зампредседателя Совета Министров СССР (возглавлял комиссию по ликвидации катастрофы):
- Комиссия двинулась вдоль железнодорожного полотна. Впереди стояли четыре вагона – рефрижераторная секция. Когда мы подошли к ней, то увидели с правой стороны сотни трупов и трупиков. Девочек, мальчиков, мужчин и женщин, раздетых, как и деревья, донага. С другой стороны секции тел было несколько больше. Рефрижераторная секция должна была сохранить эти останки до погребения. Эти голые детские и взрослые человеческие тела были коричневато-белесыми, другими словами, спекшимися.
Застыв душой, как лед, председатель шел вдоль этого скорбного ряда вечности и тяжело молчал. Ему кроме этого человеческого ужаса надо было еще думать и о том, как спасти тех, тоже жареных, но еще живых. Он не давал воли своим эмоциям. Он думал о жизнях, которые в этом диком беспамятстве катастрофы должны сохраниться, и пусть даже в изуродованном виде. Но они должны жить. Он, немало повидавший на своем веку, понимал – боль и тяжесть утрат пройдут. Непременно. А люди, оставшиеся после катастрофы, изувеченные огнем, останутся жить. Надо было о них позаботиться сегодня, и подумать, что им будет нужно завтра.
С полным текстом рассказа Геннадия Ведерникова можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Колин Рейнер, пластический хирург из Великобритании:
- Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была одной из первых, кому позвонил после трагедии председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев и рассказал об ужасной катастрофе. Несмотря на многолетний железный занавес, «железная леди» среагировала моментально, организовав группу помощи. Мы, врачи, все были заняты лечением пострадавших в других авариях у нас, в Великобритании, но пришлось все бросить и лететь в СССР. К сожалению, как оперирующий хирург, я мог сделать очень мало в то время. Но вернувшись домой, я решил сделать все от меня зависящее, чтобы поддержать своих челябинских пациентов и коллег. Это стало делом моей жизни.
Спустя 25 лет после трагедии я привез в Челябинск рисунки детей, которые мне подарили в знак благодарности за поддержку в 1989 году. Мой любимый рисунок – это автопортрет девочки по имени Диана в кепочке с надписью Hello. Даря мне эту работу, автор знала, что я еще вернусь в Челябинск. Этот рисунок показывает, что мы друзья. А это имеет огромное значение после такого долгого политического барьера между СССР и Великобританией. Получилось, что искусство детей стерло границы между нашими странами. Рисунки, на которых изображены эпизоды размеренной деревенской жизни, пейзажи и детские развлечения, показывают, сколь многого лишились юные жертвы катастрофы, так рано распрощавшиеся с жизнью. Особенно трогает рисунок, где изображена игра в хоккей, ведь под Ашой сгорели ваши спортсмены.
Серафима Чумак, пострадавшая в ашинской катастрофе, врач-терапевт поликлиники № 1 в Челябинске:
- В эту ночь я ехала в поезде вместе с другими детьми на отдых к Азовскому морю. После взрыва все было ужасно. Я получила 50-процентный ожог дыхательных путей. Меня вынес из леса незнакомый мужчина. Знаю только, что он приехал на станцию из ближайшей деревни кого-то встречать, но услышал взрыв и кинулся на помощь. Спасибо этому человеку. До сих пор его помню, хотя мы потом ни разу не виделись. К сожалению, даже имени его не знаю. Потом было лечение в больницах Уфы, Челябинска и Шотландии.
Раньше нам говорили о давлении капиталистов, никто не бывал за границей. А в Великобритании нас встретили с такой теплотой, что это было просто чудо! Вообще российские и английские медики сыграли большую роль в моей жизни. Они так нам помогали, что мне самой захотелось также помогать людям. Я считаю, что должна делать все возможное, если в моих силах облегчить чьи-то страдания. Поэтому и стала врачом.
Считаю, что в трагедии виновато роковое стечение обстоятельств. Истина уже не вернет тех, кого потеряли. Я просто рада тому, что после всего этого у меня есть возможность жить, помогать людям и воспитывать своих детей.
Фото А. Чуносова, В. Голованова, С. Васильева, Б. Каулина, А. Утробина – предоставлены Челябинским областным государственным архивом, пресс-службой ГУ МЧС по Башкортостану, входили в экспозицию «Русская коллекция доктора Рейнера»