Особенности безопасности и охраны промышленных объектов

Промышленные предприятия считаются одними из самых сложных объектов для обеспечения безопасности. Это всегда большие площади, огромное количество оборудования, склады с продукцией, сложная логистика и пропускная система. При этом на заводах работает множество человек, чьи жизнь и здоровье необходимо сберечь. Малейшая халатность может привести к печальным последствиям: чрезвычайному происшествию или остановке производства, что также недопустимо. Давайте разберемся, как обеспечить безопасность на промышленных объектах.
Главные задачи для подрядчика по безопасности – сохранить материальные ценности (технику и продукцию), а также обеспечить комфортный и безопасный рабочий процесс для сотрудников. На промышленных объектах особое внимание уделяется системе контроля и управления доступом. Нередко на входной зоне устанавливаются металлодетекторы, предотвращающие вынос ценных вещей. Охранник же отслеживает внешний вид сотрудников, чтобы никто из рабочих не пришел, например, в нетрезвом состоянии. Также отлично работает система распознавания лиц, которая мгновенно оповестит охрану о проникновении посторонних.
Оптимальным решение для промышленных объектов может стать удаленный видеомониторинг: оператор отслеживает все рисковые зоны на объекте и вовремя оповещает охранниках на постах о нарушениях. С помощью особых алгоритмов оператор быстро находит любые отклонения, а потому может спокойно заменить несколько постов физической охраны.
Помимо технических систем безопасности – СКУД, камер видеонаблюдения, сигнализаций – на промышленных предприятиях необходима физическая охрана, которая поможет в случае чрезвычайной ситуации эвакуировать всех сотрудников с территории завода. Количество охранников можно сократить с помощью современных технологий и услуги удаленного видеомониторинга, но полностью отказаться от них нельзя.
К сожалению, большинство потерь на предприятиях происходит из-за самих сотрудников: случайные ошибки, мошенничества, халатное отношение – все это приводит к порче имущества и недополученной прибыли. Для улучшения трудовой дисциплины используются специальные приложения с электронными чек-листами, позволяющие ежедневно отслеживать соблюдение внутренних регламентов сотрудниками. В приложении можно не только отмечать нарушения, но и ставить задачи на их исправление ответственным лицам. За всеми процессами может следить руководство, проверяя, на каком этапе «зависла» задача. Использование подобного приложения позволило в разы улучшить трудовую дисциплину на одном из промышленных предприятий, по словам специалистов охранной организации «Император».
Однако не всегда стандартные решения работают: иногда приходится проявлять креативность. Специалисты группы компании «Император» поделились опытом охраны промышленного предприятия, где сотрудники продукцию прятали в мусорные баки, а потом беспрепятственно выносили краденое с территории завода. Решение оказалось простым: подогнали прессовальную машину, чтобы весь мусор после смены отправлялся под пресс. Таким образом, профессионалы смогли найти недорогое и эффективное решение.
Охрана промышленных объектов требует целого комплекса мер, направленных не только на борьбу с воровством, но и на выстраивание четких процессов и бесперебойной работы на территории фабрики или завода. Подобную задачу имеет смысл поставить перед подрядчиком с хорошим опытом и необходимыми ресурсами для обеспечения безопасности на всей территории объекта.