Башкиры, татары, нагайбаки, а также российские немцы, таджики, белорусы и представители еще десятков (!) национальностей вышли сегодня на Кировку – челябинский Арбат, чтобы вместе, плечом к плечу и рука об руку отпраздновать День России, страны, которая является родной для каждого из них, невзирая на кровь, которая течет в их жилах. Яркие краски и настроение праздника – в фоторепортаже АН «Доступ».
Челябинск – это поистине Россия в миниатюре, многонациональный регион, где представителям самых разных народностей уютно и тепло.
«Я 20 лет живу в России, и не было дня, чтобы я пожалел о своем решении, – говорит руководитель таджикской диаспоры Челябинской области Исламуддин Раджабов. – У нас сегодня здесь целая делегация, представители таджикского народа, проживающие на территории региона, меня сопровождают студенты высших и средних учебных заведений, которые приехали учиться на Южный Урал, а также группа музыкантов-хранителей народного творчества, таджикских песен и поэзии. Чтобы порадовать всех присутствующих, они исполнят песню о Родине. От имени всех таджикистанцев, проживающих на территории Челябинской области, поздравляю всех россиян праздником, мира всем, дружбы и взаимопонимания!»
Сразу на двух сценах на Кировке идет представление – национально-культурные центры не только дарят песни и танцы своих народов, но и обмениваются ими со всеми желающими. Так, для зрителей прошел интерактивный матер-класс: за 10 минут челябинцы научились десяти танцам.
А чуть в стороне люди разных возрастов в русских народных костюмах ожидают своей очереди на сцену, но не стоят и не переминаются с ноги на ногу, а водят хоровод, время от времени повторяя себе и миру: «Быть добру!» Как говорит Надежда Белоброва, руководитель русского культурного центра «Хоровод», эти слова работают, как мантра – буквально закладывают программу праздника в пространство.
Праздник на Кировке продолжается, но часть гостей праздника постепенно перемещается еще в одну локацию – горсад имени Пушкина. Здесь ко Дню России приурочена большая выставка-ярмарка «Город мастеров, конечно, с мастер-классами – по гончарному искусству, лоскутному шитью и даже по архитектуре, а также финал конкурса скульпторов и резчиков по дереву «Уральский характер». В течение четырех дней десять команд из семи городов России – Челябинска, Комсомольска-на-Амуре, Екатеринбурга, Озерска, Челябинска, Иркутской области, Москвы и Подмосковья – из огромных чурбака сотворили десять изящных и удивительных произведений искусства. Как рассказала директор горсада Ольга Попова, все новые арт-объекты останутся «жить» в парке и полюбоваться на них можно будет в любое время.
Третье место заняла работа Льва Брюханова из села Богородское (Московская область) «Метель». Кстати, мастер оказался нашим земляком – родом он из Копейска. «Мне очень приятно было здесь работать, тем более еще ни на одной фестивальной площадке за много лет не было такого, чтобы меня навещала моя мама. Я делал работу "Метель" по одноименному произведению Пушкина, тема пришла именно в связи с названием парка, а также с тем, что там описывается именно русская культура», – рассказал мастер.
Второе место завоевал скульптор из столицы Илья Мишин, а первое – за нежную композицию «Няня» – также представитель Богородского Илья Польских. Приз зрительских симпатий получил челябинец Антон Меньшиков – за работу «Пушкин».
Член жюри, эксперт совета по народно-художественным промыслам и ремеслам Челябинской области Елена Артюшкова поблагодарила мастеров и подвела общий итог: «Сюда приехали поистине лучшие мастера, это видно по работам – жюри было крайне трудно выбрать, настолько они шикарные. Спасибо организаторам конкурса, горсаду имени Пушкина, эта площадка оказалась и комфортной для мастеров, и интересной для челябинцев. Всем нам просто очень повезло встретиться друг с другом! С праздником!»
Ольга Бороденок
Фотограф: Анна Краснобоярова