Роспотребнадзор: На Южном Урале идет очередной подъем заболеваемости коклюшем

В Челябинской области в 2023 году регистрируется очередной периодический подъем заболеваемости коклюшной инфекцией, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Так в региональном Управлении Роспотребнадзора прокомментировали информацию в СМИ о закрытии отдельных классов из-за якобы выявленных случаев коклюша.
Санитарные врачи говорят, что последний подъем заболеваемости регистрировался в 2018-2019 годах, затем отмечалось снижение числа случаев этой инфекции.
«За прошедший период 2023 года, по данным формы государственного статистического наблюдения, зарегистрировано 182 случая коклюша, что выше уровня прошлого года в 8,7 раза. При этом 60% случаев – в Челябинске», – говорится в комментарии ведомства.
Чаще всего болеют дети от 7 до 17 лет – 47% подтвержденных заболеваний, на долю ребят 3-6 лет приходится 19% заболевших, до 3 лет – 26%, взрослых – 8%.
Ранее сообщалось, что, например, в Магнитогорске инфекция выявлена в 15 школах, в челябинском лицее «Привилегия» якобы тоже есть зараженные, а в лицее № 95 на карантин отправлен весь класс.
«В октябре сохраняется рост заболеваемости коклюшем. Случаев групповой заболеваемости в организованных коллективах не зарегистрировано», – утверждают в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся кашлем, а также подъемом температуры тела и общей интоксикацией. Инфекция передается от человека человеку воздушно-капельным путем.
В настоящее время в Челябинской области достигнут высокий уровень охвата иммунизацией против коклюша детей – свыше 97%. В медицинских организациях состоит на учете свыше 5 тыс. детей, не привитых против коклюша.
Всего проголосовало: 191
Все опросы