За год в Челябинской области появились на свет около 45 тыс. детей, но несмотря на внушительное количество родов, к концу 2015 года в регионе наблюдается естественная убыль населения – минус 220 человек, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на главу Минздрава Сергея Кремлева.
«Из 45 тыс. почти 2 800 родились преждевременно, 338 новорожденных весили менее 1,5 килограмма, а 193 – менее одного», – уточнили в ведомстве.
Что касается демографической ситуации, то, по словам министра, убыль населения носит естественный характер: «Убыль населения складывается из роста смертности и снижения рождаемости. Но процессы эти носят естественный характер и объясняются старением населения. Сейчас подавляющее количество тех, кто умирает, – пожилые люди, рожденные в первые послевоенные годы, когда был пик рождаемости. А вот рожать детей пора тому поколению, которое родилось в 90-е годы – в период демографической "ямы". И получается, что в регионе, да и во всей стране сегодня много людей преклонного возраста, а рожать некому. Поэтому очень многое зависит сегодня от социальных программ, стимулирующих рождаемость».
Продолжая тему смертности, глава Минздрава рассказал об основных ее причинах и динамике их проявления. Так, в этом году число смертей от болезней системы кровообращения снизилось на 7,4%. Гибель участников дорожного движения при ДТП упала на 3,8%. Наблюдается снижение смертности от болезней органов дыхания – на 4,5%, от туберкулеза – на 0,8%. Снизились и такие показатели как младенческая (на 4,4%) и материнская смертность (на 39,7%).
Стало больше смертей от новообразований – на 2,2%, это связано с «накоплением» контингента больных и ростом заболеваемости. На 3,2% выросла смертность от болезней органов пищеварения, большинство которых, к сожалению, алкогольного генеза. Смертность от инфекционных паразитарных заболеваний выросла на 15,6%. Медики связывают это со смертями от ВИЧ и гепатитов В и С.