На Южном Урале помогли гражданке Австрии, прилетевшей навестить больную маму
сегодня, 20:38 Общество
В России вырос прожиточный минимум
сегодня, 20:20 Экономика
В Челябинской области не осталось территорий без COVID-19
сегодня, 17:28 Медицина
В Челябинске стартовал капремонт Кукольного театра
сегодня, 17:15 Общество
Прокурор запросил реальный срок для экс-омбудсмена Севастьянова
сегодня, 17:02 Общество
На пруду в Нязепетровске поселились лебеди
сегодня, 16:43 Общество
Более 730 миллионов рублей поддержки доведено до бизнеса в Челябинской области
сегодня, 16:37 Экономика
В Челябинске возбудили дело после инцидента с мужчиной на каблуках
сегодня, 16:26 Общество
Челябинские нефтепроводчики провели плановые работы
сегодня, 16:24 Экономика
В Магнитогорске 3-летний малыш выпал из окна
сегодня, 15:41 Происшествия
На Южном Урале фермер незаконно получил 915 тыс. рублей
сегодня, 15:25 Общество
ВНИМАНИЕ. Атмосферное давление в Челябинске будет значительно выше нормы
сегодня, 15:06 Общество
Челябинец похитил у ветерана 960 тыс. рублей
сегодня, 15:00 Общество
Полутеневое затмение Луны ожидается 5 июня
сегодня, 14:42 Общество
ВНИМАНИЕ. Туристов и эзотериков просят не приезжать в Аркаим из-за пандемии
сегодня, 14:19 Общество
ВНИМАНИЕ. Заморозки до –2 градусов сохранятся в Челябинской области
сегодня, 13:55 Общество
Число больных с коронавирусом в Челябинске перевалило за тысячу
сегодня, 13:47 Общество
В Троицке столкнулись два байкера
сегодня, 13:40 Происшествия
В Магнитогорске вандалы сломали детскую площадку в экопарке
сегодня, 12:27 Происшествия
ПСБ расширил программу лояльности «Двойной кэшбэк»
сегодня, 12:26 Финансы
В Челябинске стартовал 2 этап опрессовки
сегодня, 11:50 Общество
ВАЖНО. Челябинский экоактивист придумал, как обеспечить продовольственную безопасность горожан
сегодня, 11:46 Общество
УКВЗ будет выпускать лифты с голосом Гагарина
сегодня, 11:25 Экономика
В Челябинской области выросло число выявленных больных с ковидом
сегодня, 11:11 Медицина
В Челябинской области умерли еще 2 пациента с коронавирусом
сегодня, 11:08 Общество
В филиале РЖД в Челябинской области поймали взяточника
сегодня, 10:59 Общество
Охранник магазина в Челябинске отправил в нокаут мужчину на каблуках
сегодня, 10:27 Происшествия
Юристы Общественной палаты Челябинской области продолжают прием граждан
сегодня, 10:20 Общество
В Миассе вынесен приговор коркинцу, который устроил ДТП под мефедроном
сегодня, 10:10 Общество
СК проверит гибель челябинца после эфира Малахова
сегодня, 09:57 Общество
Утечка из цистерны с серной кислотой устроила переполох в Челябинске
сегодня, 09:57 Происшествия
Работы в челябинском метро проведут за 48 млн
сегодня, 09:42 Экономика
ХК «Металлург» подписал контракт с нападающими Каблуковым и Карповым
сегодня, 09:30 Общество
Ларьки в подземке на площади Революции демонтируют за 720 тыс. рублей
сегодня, 09:23 Общество
В Златоусте участники картеля на аукционе по переселению граждан «заработали» 69 млн
сегодня, 09:11 Экономика
В 2 городах Челябинской области повышена вероятность смога
вчера, 20:54 Общество
Житель Сатки победил во всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»
вчера, 20:23 Общество
Благотворительный фонд РМК передал продуктовую помощь почти 20 тыс. семей
вчера, 19:38 Общество
Синоптики рассказали, когда в Челябинской области потеплеет
вчера, 17:08 Общество
Россиян ждут длинные выходные в июне
вчера, 17:05 Общество

ОЛИМПИАДА. Юрий Серебренников, министр спорта Челябинской области: Олимпийские задачи выполнили, будем поднимать планку

Интервью
21 августа 2012 года, 15:16
- T +

В качестве спортивного руководителя Юрий Серебренников трудится уже 17 лет, однако до сих пор ни разу не бывал на летних Олимпиадах. В этот раз ему удалось побывать на главных летних стартах четырехлетия в качестве зрителя, оказавшись в числе пяти избранных региональных министров спорта, которых делегировал в Лондон Олимпийский комитет России. Впечатлениями Юрий Серебренников поделился с читателями Агентства новостей «Доступ».  

ОЛИМПИАДА – САМА СЕБЕ РЕКЛАМА

- Не скрою, очень приятно было получить такое предложение. Это означает, что за нашей работой в Москве следят и по достоинству оценивают. Не знаю, почему выбор пал на нашу область. Наверное, в расчет брались многие факторы: количество южноуральских олимпийцев, которые попали в олимпийскую сборную, общее развитие спорта и то внимание, которое оказывается в нашем регионе спорту, высокий уровень организации проводимых в Челябинске крупнейших международных соревнований и так далее. Разумеется, выбирали и отметили в большей степени не меня, а всю Челябинскую область за ту огромную работу, в первую очередь, губернатора Михаила Юревича, которая направлена на развитие спорта.

- Что Вас поразило и удивило в Лондоне больше всего?

- По большому счету, ничего. Я и раньше неоднократно бывал на крупнейших международных соревнованиях по различным видам спорта, видел их своими глазами и примерно представлял тот размах и масштабность, которые могли быть на Олимпиаде. Эти представления подтвердились полностью. Кроме того, нужно учитывать то, что состязания в Лондоне проводились на различных олимпийских объектах, которые были сосредоточены в разных местах. Поэтому складывалось такое впечатление, будто в одном городе проходили чемпионаты мира по всем видам спорта. Наверное, если бы эти олимпийские объекты были расположены близко друг к другу, тогда и ощущение праздника и атмосферы были бы другими.

А в самом Лондоне поразило то, что по городу было минимум рекламы и агитационных плакатов о том, что здесь проходит Олимпиада. Город жил как бы своей жизнью. У нас в Челябинске во время чемпионата Европы по дзюдо все было совсем по-другому, город был украшен намного ярче и эффектнее, везде присутствовали символика и талисманы с Евро-2012.

- Наверное, Олимпийские игры – такие соревнования, которых не надо рекламировать, о них и так все хорошо знают…

- Возможно, это и так. Но, думаю, дело все в западном стиле жизни и менталитете. Организаторы постарались минимизировать свои расходы, получить хорошую прибыль. Возможно, они и правы, что выжимают максимум из олимпийских соревнований, не ставят перед собой задачу приятно удивить и шокировать многочисленных гостей. Им это и не надо, о них и так все знают. Но вот духа Олимпиады, осознания того, что весь город живет большим спортивным праздником, лично я не ощутил.

Зато был приятно удивлен и поражен тем, как британцы болеют за своих спортсменов, их чувству патриотизма можно только позавидовать. Для них любой участник Олимпийских игр уже является национальным героем вне зависимости от того, как он на них выступил. У нас же все измеряется медалями, не стал призером – попадаешь под шквал критики, начинаются разговоры о провале, о том, что где-то не отдал все силы ради победы. Но так неправильно! Не бывает так, чтобы всегда во всем побеждать.

ВИНОВАТЫ ВСЕ, А НЕ ОДИН ЧЕЛОВЕК

- Многие специалисты начинают воспринимать Олимпийские игры не как большой спортивный праздник, а как политическую борьбу, и даже войну…

- Наверное, в чем-то с ними можно согласиться. Потому что Олимпиада показывает уровень развития страны, в том числе и спорта, того, сколько средств в него вкладывается. Подогревается большой интерес и ажиотаж к Олимпиаде в СМИ. Поэтому вся страна жила этой Олимпиадой. Отсюда и очень болезненно воспринимала относительные неудачи нашей команды, особенно в первые дни соревнований. Сейчас порой слышишь критические слова, которые обрушиваются на министра спорта РФ Виталия Мутко. А ведь он очень многое сделал для того, чтобы наши олимпийцы выступили в Лондоне успешно. Особенно в сравнении с тем, что было раньше.

И в нашей области были созданы максимально комфортные и хорошие условия, для того чтобы спортсмены показали свои лучшие результаты, боролись за самые высокие места. Надо купить современный спортивный инвентарь – пожалуйста, съездить на сборы или соревнования – возьмите, распишитесь, есть какие-то бытовые проблемы – оперативно их решим.

И ведь спорту не только в нашем регионе стало уделяться много внимания, это во всей стране к нему повернулись лицом. В этом я вижу результаты работы, в том числе, и Виталия Мутко. Да, где-то есть недочеты. Например, неудачно выступили наши фехтовальщики и стрелки, не завоевавшие ни одной золотой олимпийской медали. Да, провалились всероссийские федерации по этим видам спорта. Надо с них спрашивать, делать соответствующие выводы и проводить работу над ошибками. Но нельзя же все свешивать на одного человека. Мы ведь и сами во многом виноваты в своих же бедах.

- На Олимпиаде в Лондоне с министром спорта РФ довелось поговорить?

- Нет, с Виталием Мутко я лично не знаком и ни разу с ним не виделся.

МИЛЛИОН ИСАЕВА НЕ БЮДЖЕТНЫЙ, А СПОНСОРСКИЙ

- Накануне олимпийских состязаний главы государств и национальных олимпийских комитетов выступили с заявлениями и сообщениями относительно премий за успешные выступления своих спортсменов. Дальше всех пошли в Грузии, где за олимпийское золото спортсменам полагалась премия 1 млн. 250 тыс. долларов. На втором месте по премированию спортсменов оказалась… Челябинская область с премией миллион долларов. Но там государство, а здесь субъект РФ, как говорится, почувствуйте разницу…

- Да, губернатор очень высоко поднял планку и сделал все возможное, чтобы наши сильнейшие спортсмены оставались у нас, не уезжали в другие регионы. Им были созданы хорошие условия, в том числе, и через премиальные. Теперь многие атлеты понимают, что не стоит гоняться за жар-птицей в других городах, ее можно поймать и здесь, в родном городе, главное – поставить перед собой цель и упорно к ней идти.

- А как Вы воспринимаете комментарии и отзывы в интернете, где многие горожане критически воспринимают столь щедрые и дорогие подарки спортсменам?

- Понять их не могу. Хочется им посоветовать отдать 20 лет жизни тренировкам, вложить в них все свои силы, во многом себе отказывать, гробить свое здоровье через многочисленные травмы, чтобы затем наконец, если повезет, дойти до звания олимпийского чемпиона. Даже не хочу размышлять над тем, куда еще можно было бы направить эти деньги. Перед обществом стоит множество проблем, и все их нужно решать. Но почему бы не порадоваться за нашего парня, который стал олимпийским чемпионом, и его успех по достоинству был оценен губернатором? Тем более что миллион долларов ему был подарен не из бюджета региона, а спонсорами, которые и выделили эти деньги.

У нас же, наоборот, получается, менталитет такой, многие живут по принципу: «У меня корова сдохла, зато у соседа две»… Обидно читать такие комментарии к статьям в интернете. А ведь спортсмены честным трудом зарабатывают себе деньги, заслужили таких денег, как никто другой. Пройдет десять лет, и им уже на пенсию пора выходить, потому что в спорте надолго не задерживаются. Зато потом, по завершении карьеры, болячки все наружу вылезают – то там болит, то здесь, потому что каторжный труд на тренировках не проходит бесследно.

ЖДЕМ МАШУ НА БАЛУ

- Положа руку на сердце ожидали, что наши земляки вернутся из Лондона с медалями?

- Я надеялся и верил, что медали будут. Я не говорил о конкретных спортсменах. Ошибся немного с гребцами, потому что они в течение четырехлетнего цикла показывали стабильно высокие результаты, были рядом с призовыми местами. Но у них что-то в Лондоне не покатило. Надеялся на шестовика Дмитрия Стародубцева. Он и остановился в шаге от медали, чуть-чуть не повезло. Была уверенность, что кто-то из двух наших дзюдоистов доберется до пьедестала, так и получилось. Ждали мы успеха от Насти Барышниковой в тхэквондо, она и выступила отлично, став бронзовым призером. В общем, какие-то надежды оправдались, какие-то нет. Хотелось бы в Рио-де-Жанейро улучшить результат, поднять планку своих выступлений.

- Близко к сердцу воспринимали олимпийские неудачи наших спортсменов? Как радовались их успехам?

- Я уже много лет в спорте, и воспринимаю все несколько иначе. Я очень рад за всех наших спортсменов, которые пробились в Лондон. Уже сам факт их участия в Олимпийских играх дорогого стоит. Ты четыре года шел с ними к этой цели, тесно с ними общался, решал какие-то проблемы. Это обыватель радуется голам, победам и рекордам, близко к сердцу их воспринимает, находится в депрессии или эйфории. А у меня после успешного выступления наших спортсменов первая мысль: «Ну слава Богу, получилось», – как будто камень с плеч упал.

- Когда теперь пройдет олимпийский бал?

- В самое ближайшее время. В резиденцию губернатора будут приглашены не только спортсмены, но и их тренеры и родители. Всех их поблагодарим, поздравим, вручим премии и благодарственные письма и награды.

- Марию Савинову тоже ждете?

- Конечно, ждем. Будем рады, если она приедет, нет – ну, ничего страшного, получит премию потом, никто этой премии ее лишать не собирается.

ДЕСЯТЬ КАНДИДАТОВ ДЛЯ СОЧИ-2014

- Впереди зимняя Олимпиада в Сочи. Подготовка к ней уже идет?

- Она уже давно идет. Другое дело, что сейчас будем еще внимательнее и основательней работать в том направлении, чтобы нашим олимпийцам создать максимально хорошие условия, для того чтобы они пробились в олимпийскую команду. В течение этого и следующего месяца мы с губернатором встретимся с руководителями Федераций по видам спорта, спортсмены которых претендуют на поездку в Сочи. Будем обсуждать и обговаривать все вопросы, решать проблемы, связанные с подготовкой к Олимпийским играм.

- Министр спорта подчеркнул, что в зимних видах спорта в нашей стране проблем несравнимо больше, чем в летних…

- Да, и я с ним согласен. За последние годы мы многое упустили, потеряли свои позиции в мировом спорте в зимних видах спорта. Поэтому каждая завоеванная в Сочи медаль будет на вес золота, ее очень трудно будет завоевать.

- Премиальные южноуральским спортсменам будут такими же?

- Да, только теперь все четко и грамотно распишем, чтобы спортсмены знали, кто, за что и сколько получит.

- Сколько наших земляков могут отправиться в Сочи-2014?

- Загадывать очень сложно, до старта еще полтора года, но мы планируем, что поборются за место в составе три-четыре южноуральские хоккеистки. Надеемся на нашего Женю Кузнецова из «Трактора». Должны попасть в состав сборной России два-три конькобежца. Плюс три-четыре южноуральских представителя могут войти в команды по фристайлу, сноуборду, горнолыжному спорту. Есть у нас кандидаты и в керлинге. Будет здорово, если на зимней Олимпиаде-2014 будут представлены десять южноуральских спортсменов. Это будет хороший и высокий показатель.

Беседовал Виталий Визаулин

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест Сергей Сушков: По ряду продуктов в Челябинской области создан запас от 2 месяцев до года Руслан Байтуков, ФК «Челябинск»: Форму полностью не растеряем Алексей Ларин о поддержке бизнеса: В пределах возможного область делает максимум Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции
Опрос

Как коронавирус повлиял на Вашу жизнь?

  • Доход значительно сократился
    35%
  • Перешел/ла на «удаленку» с сохранением основной части дохода
    16%
  • Пришлось отказаться от отпуска за границей
    15%
  • Появилось больше времени для семьи и саморазвития
    15%
  • Никак не повлиял
    19%

Всего проголосовало: 1209

Все опросы