В Челябинске отключились все камеры уличной трансляции Интерсвязи
сегодня, 14:45 Общество
«Трактор» проведет мастер-класс для челябинских школьников
сегодня, 14:32 Общество
Женщина поскользнулась на путях ЮУЖД и погибла под поездом
сегодня, 14:03 Происшествия
Товарняк сбил женщину на ЮУЖД
сегодня, 13:57 Происшествия
14 жилых домов остались без отопления в Челябинске
сегодня, 13:36 Происшествия
Полиция оцепила центр Челябинска из-за акции в поддержку Навального
сегодня, 13:13 Общество
Число победивших коронавирус южноуральцев перевалило за 29 тыс.
сегодня, 12:27 Медицина
В Челябинской области вынесли второй приговор за призывы пойти на митинг 23 января 2021
сегодня, 10:48 Общество
СРОЧНО! Занятия в школах Челябинска в обе смены отменили из-за морозов
сегодня, 09:55 Общество
В Миассе оштрафован активист, призывавший на митинг 23 января
вчера, 19:24 Общество
Почти 70% россиян готовы платить за высшее образование – опрос
вчера, 18:45 Общество
В Челябинске спасли малыша с гигантским сердцем
вчера, 18:25 Медицина
Челябинск встал в 9-балльных пробках
вчера, 18:00 Общество
В челябинском аэропорту задержали грубияна из Сочи
вчера, 16:53 Общество
Южноуральцев пригласили поучаствовать в акции по спасению птиц
вчера, 16:29 Общество
В Челябинскую область поступит еще 55,6 тыс. вакцин от COVID-19
вчера, 16:28 Медицина
В Златоусте проходит третий тур российского ватерпольного чемпионата
вчера, 16:12 Общество
Три пешеходных перехода в Челябинской области заменят надземными конструкциями
вчера, 15:43 Общество
Волонтеры ММК помогли городской поликлинике
вчера, 15:23 Общество
ВНИМАНИЕ. Мошенники придумали новый способ телефонного обмана
вчера, 15:08 Общество
Шахматисты ММК поучаствуют в мировом первенстве
вчера, 14:45 Общество
ВАЖНО. Южноуральские дорожники призвали отказаться от поездок 23-24 января
вчера, 14:39 Общество
В Челябинской области не могут найти 8 миллионеров
вчера, 14:17 Общество
Гидромет предупредил о глобальном изменении климата
вчера, 13:58 Общество
В лесу под Кыштымом бросили замерзать двух шарпеев
вчера, 13:54 Общество
Девятиклассник из Троицка выиграл олимпиаду по энергетике
вчера, 13:15 Общество
ВАЖНО. Спецрежим из-за коронавируса продлен в Челябинской области
вчера, 12:33 Общество
Мэрия Челябинска официально предупредила о запрете участия в акции 23 января
вчера, 12:29 Политика
Назначен новый руководитель УФСБ России по Челябинской области
вчера, 12:23 Политика
Евгения Кузнецова отстранили от матчей НХЛ
вчера, 12:00 Общество
В Челябинской области мошенники притворяются сотрудниками МЧС
вчера, 11:58 Общество
Число умерших ковид-пациентов выросло до 1 565 в Челябинской области
вчера, 11:52 Медицина
Индекс RSBI: инвестактивность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года
вчера, 11:29 Финансы
Торгового контролера из Челябинска осудили на два года за кражу ₽2 млн
вчера, 11:27 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. На Южном Урале разыскивают пропавшую женщину с маленьким сыном
вчера, 11:21 Общество
ВНИМАНИЕ. В горнозаводской зоне Челябинской области – ухудшение погоды
вчера, 11:14 Общество
Дело челябинца, сбившего насмерть пешехода, направлено в суд
вчера, 11:02 Общество
В Миассе двух подростков госпитализировали после пожара
вчера, 10:55 Происшествия
Дело о мусорном коллапсе 2018 года в Челябинске вернут на доследование
вчера, 10:49 Общество
В Челябинской области увеличилось число заемщиков в ломбардах
вчера, 10:43 Общество

Сергей Лежников, прокурор Челябинска: В администрации областного центра выявлено почти полтысячи нарушений законности

Интервью
1 августа 2012 года, 11:26
- T +

Жители Челябинска стали активнее обращаться в прокуратуру – только в первом полугодии 2012 года в надзорном ведомстве рассмотрено 1 159 обращений граждан, из них удовлетворено – 199 (против 159 в 2011 году). На что чаще всего жалуются челябинцы, для кого прокуратура становится последней инстанцией, какой район «выиграл» право называться самым криминальным, и кто чаще всех в южноуральской столице нарушает закон – об этом и многом другом Агентству новостей «Доступ» рассказал прокурор Челябинска, старший советник юстиции Сергей Лежников.

- Сергей Борисович, так, какой район Челябинска может сегодня считаться самым криминальным?

- Прежде всего, хочу отметить, что в городе количество зарегистрированных преступлений снизилось на 9,34% – 12 тыс. 817 против более чем 14 тыс. в первом полугодии 2011 года. Процент раскрываемости преступлений по городу возрос и составил 55,1%. И в стабилизации криминогенных процессов, безусловно, велика роль правоохранительных органов областного центра, которые проделали значительную работу по противодействию преступности в городе. Одновременно с этим рост совершенных преступлений отмечен на территории Курчатовского района Челябинска – плюс 1,34%.

Принимаемые меры позволили в текущем году в целом по городу снизить количество тяжких преступлений на 23,7% по сравнению с январем-июнем 2011 года, однако во втором квартале 2012 отмечен рост их числа на 9,25%, с 1 340 до 1 658, их раскрываемость составила 59,53%. Также в первом полгодии 2012 отмечен незначительный рост краж – с 1 623 до 1 717 (рост 5,8%), одновременно их раскрываемость возросла на 4,5% и составила 34,72%, разбоев совершено 75 (71 в январе-июне 2011 года), их раскрываемость составила 78,95% (рост 4,2%), зато стало меньше грабежей – 340 против 395 в I полугодии 2011 года, их раскрываемость возросла с 36,3% до 38,2%.

- Сколько нарушений законности вам удалось выявить с начала года, и кто в Челябинске чаще всех нарушает закон?

- За истекшие полгода выявлено 1 166 нарушений закона, из них 26 допущено в представительном органе местного самоуправления – Челябинской городской Думе, 468 – в администрации Челябинска, структурных и функциональных подразделениях исполнительного органа местного самоуправления, 42 – в органах государственного и муниципального контроля. В связи с выявленными нарушениями прокурором внесено 118 представлений об устранении нарушений закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 107 должностных лиц. На основании протестов приведены в соответствие с законом 113 незаконных правовых актов, предостережения о недопустимости нарушения законов получили 20 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 34 физических, юридических, должностных лица.

- Какого рода нарушения допускают чиновники?

- Ряд муниципальных служащих администрации города Челябинска, ее структурных и функциональных подразделений, иных органов местного самоуправления пренебрегает требованиями законов о противодействии коррупции и муниципальной службе. Так, отдельными должностными лицами Управления торговли, Управления экологии и природопользования, Управления архитектуры и градостроительства администрации в декларацию о доходах вносились недостоверные сведения об имуществе и доходах. Допускались факты недекларирования доходов, полученных от подконтрольных организаций.

Принимая во внимание, что подобные действия муниципальных служащих, должностных лиц муниципальных предприятий сопряжены с коррупционной составляющей, результаты этих проверок стоят в прокуратуре города на особом контроле.

- С какими жалобами люди чаще всего идут в надзорное ведомство? И часто ли прокуратура пользуется своим правом выступать в защиту интересов граждан?

- В первом полугодии прокуратурой города Челябинска рассмотрено 1 159 обращений граждан, из них удовлетворено – 199 (против 159 в 2011 году). По-прежнему поводами для обращения в прокуратуру являются, как правило, неполучение из уполномоченных органов ответов на жалобы, проведение некачественных проверок, изучение должностными лицами доводов заявителей не в полном объеме и т.д.

Достаточно активно в текущем году использовалось право, предусмотренное статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. В интересах граждан, Российской Федерации и муниципального образования в суд направлено 105 исков на общую сумму 5 млн. 420 тыс. рублей.


Статья 45 ГК РФ. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.


Прокурором защищены жилищные, пенсионные интересы, право на вознаграждение за труд, на безопасные условия труда и жизнедеятельности; предъявлены и удовлетворены заявления в сфере реализации приоритетных национальных проектов, требования о защите прав граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Реальное исполнение судебных решений по гражданским делам, возбужденным по инициативе прокурора, находится на контроле.

- Есть ли в Челябинске случаи задержки заработной платы?

- В сфере законодательства об оплате труда на территории Челябинска за истекший период 2012 года выявлено более 1 100 нарушений. Согласно статистическим данным, количество должников – юридических лиц незначительно. Вместе с тем, органами прокуратуры на территории города осуществляется постоянный надзор за организациями, в которых выявляется задолженность по заработной плате как действующих (ООО «Кирпичный завод № 3», ООО СК «Новострой Инжиниринг»), так и проходящих процедуру ликвидации (ОАО «ЧЗЭСК», ЗАО «ЗЭТ» и др.). По итогам деятельности к административной отвественности привлечено более 50 лиц, к дисциплинарной – более 100 должностных лиц.

- Удалось ли кому-то помочь с выплатой заработной платы?

- В текущем году принимались исчерпывающие меры по снятию социальной напряженности и реальной защите прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. В первом полугодии 2012 года по требованию прокуратуры выплачено, в общей сложности, около 17 млн. рублей, в том числе сотрудникам ООО УК «ВЭКО» – 4,8 млн., ЗАО «Челябинский опытный завод» – 1,2 млн., ООО «Сервис-Центр» – 1,8 млн., ОАО «Тепличный» – 9 млн. рублей.

Постоянно ведется работа по выявлению латентной задолженности.

- Сергей Борисович, еще одна болезненная тема – административные барьеры для предпринимателей. С одной стороны, власти декларируют их ликвидацию, бизнес же продолжает «стонать» под грузом проверок. Уделяет ли прокуратура внимание этой проблеме?

- Безусловно, и очень большое. И должен сказать, что с начала года были выявлены неединичные факты нарушений, допускаемые Управлением по торговле и услугам администрации Челябинска при организации, проведении и оформлении проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- В последнее время также обострился вопрос экологической безопасности граждан – много ли жалоб на эту тему?

- За последнее время значительно возросло количество обращений от граждан, выражающих недовольство размещением автостоянок во дворе жилых домов, сносом зеленых насаждений с целью организации автопарковок, размещением автомобилей на газонах. В связи с этим наработана практика направления в суды исковых заявлений о взыскании компенсационной стоимости зеленых насаждений, возбуждения уголовных дел.

Жизненно важным компонентом окружающей среды является атмосферный воздух. Проводимые проверки показали, что промышленные гиганты по-прежнему нарушают сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, а очистные сооружения организаций работают с эффективностью очистки ниже проектной, установки на отдельных предприятиях не зарегистрированы в установленном порядке.

Еще одна проблема – неопределенный правовой статус более 1,5 тыс. гектаров леса в границах областного центра. А нет статуса – следовательно, не установлены органы, на которые возложено ведение лесного хозяйства, в частности, органы, отвечающие за осуществление мер пожарной безопасности в данных лесах. Бездействие уполномоченных органов создает реальную угрозу потери леса как места отдыха и естественной защиты от загрязнения окружающей среды, а значит, является нарушением прав жителей Челябинска и других граждан на благоприятную окружающую природную среду. По иску прокурора суд возложил на орган местного самоуправления обязанность по проведению работы с оформлением границ участков лесопосадок.

- Громкие скандалы продолжают сопровождать рынок жилья и коммунальную сферу, и как известно, тут прокуратура для многих становится воистину последней инстанцией, способной защитить права граждан. Какая работа проводилась в Челябинске в 2012 году?

- В связи с тревожной обстановкой, сложившейся на рынке жилья, по информации из СМИ, обращениям граждан, контролирующих органов прокуратура проверяла законность строительства многоквартирных домов и правомерность привлечения в связи с этим денежных средств населения.

В частности, вскрыт факт несоблюдения ООО «СХК «Родничок» сроков опубликования изменений в проектную документацию строящихся домов 35 и 38-А по улице Островского. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные лица понесли административную ответственность.

Вместе с тем, проведенные проверки позволяют сделать вывод о том, что нарушение законодательства, направленного на реализацию прав граждан, участвующих в строительстве многоквартирных домов путем заключения договоров долевого участия в строительстве, договоров инвестирования и займа, допускаются не только застройщиками.

Затягивание сроков строительства становится возможным, в том числе, в результате ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. Такие факты выявлены при изучении материалов по продлению договоров аренды земли под строящимся 16-этажным домом № 2 (стр.) в микрорайоне № 5 по улице Кирова, а также под домами 35 и 38-А по улице Островского.

Что касается коммунальной сферы, в ряде случаев только вмешательство органов прокуратуры позволило предотвратить возможные крупные коммунальные аварии, защитить нарушенные права граждан. Так, существенные нарушения выявлены в ходе проверки эффективности использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса, в том числе при проведении капитального ремонта дома 65 по улице Героев Танкограда в Челябинске и его дворовой территории (управляющая компания – ООО «Жилкомсервис»).

На основании материалов проверки, проведенной прокуратурой города, по факту растраты денежных средств должностными лицами ТСЖ «Оптимист» возбуждено уголовное дело.

Значительный пласт нарушений составляют недочеты, связанные с обслуживанием и текущим ремонтом общедомового имущества многоквартирных домов, в связи с чем к дисциплинарной, административной ответственности привлекались должностные лица ЖСК «Урал», ООО «УК «Созвездие», ООО «ЖЭУ-14», ООО «Жилкомсервис», ООО «Линвест», ЖСК «Прогресс» и другие.

Определенные проблемы возникают при решении вопроса о принадлежности объектов благоустройства, расположенных на придомовых территориях, при содержании транзитных теплотрасс и коммуникаций, задействованных в предоставлении населению коммунальных услуг и не имеющих балансовой принадлежности.

- Но что-то со всем этим можно сделать?

- Разрешение ситуации возможно, но только во взаимодействии всех органов и организаций коммунального комплекса при ведущей, организационной роли городской администрации.

И хочу добавить, что в городе необходимо активизировать работу по расселению граждан из ветхо-аварийного жилья.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Николай Дейнеко: Важно перестать быть безразличным Cельская ипотека от Россельхозбанка – в чем секрет спроса? Николай Живец: Повышение штрафов не панацея – водителям надо помочь не ошибаться Алексей Кобылин: Мы все приобрели бесценный опыт, который позволит нам решать амбициозные задачи Вячеслав Скворцов: Конкуренции в сфере помощи детям нет – слишком велика потребность Алексей Тананин, фонд «Источник надежды»: Социальное бюро поможет экс-зэкам пройти «квест» социализации Николай Дейнеко: Шуму было много, но наблюдатели от Общественной палаты отработали четко Ольга Летяева, дерматовенеролог: Главное – услышать врача Олег Дубровин, Общественная палата России: Нерешаемых проблем нет Владимир Гуськов, АЗ «Урал»: Репутация – это тоже вложения Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче Елена Федина, Банк России: «Индекс шашлыка» на Южном Урале падает 3-й месяц подряд
Опрос

Как Вы храните свои деньги на фоне пандемии?

  • Наличными
    14%
  • На банковском вкладе
    16%
  • В ценных бумагах
    10%
  • В валюте
    10%
  • В криптовалюте
    10%
  • У меня смешанный портфель
    12%
  • Мне хранить нечего
    28%

Всего проголосовало: 855

Все опросы