Директору челябинского МУП «Городская среда» продлили арест
сегодня, 12:46 Общество
Под Кыштымом дачник утонул в 5 метрах от берега
сегодня, 12:39 Происшествия
Гости гастрономического фестиваля «Крынка» на Аркаиме съели больше 300 кг еды
сегодня, 12:29 Общество
В 2 районах Челябинска пройдет противоклещевая обработка
сегодня, 12:19 Происшествия
В Сосновском районе подросток украл телефон у ребенка
сегодня, 12:10 Происшествия
ЧМК поддержал благотворительный экопроект
сегодня, 11:50 Общество
За сутки выявлено более 300 заболевших COVID-19 южноуральцев
сегодня, 11:30 Медицина
В Челябинске столкнулись 2 большегруза
сегодня, 11:29 Происшествия
В Центральном районе Челябинска на месяц закроют движение
сегодня, 11:13 Общество
Более 170 школьников стали участниками смены «Юниоры AtomSkills» в Снежинске
сегодня, 11:00 Общество
В Чебаркульском районе на пожарах погибли 2 мужчин
сегодня, 10:43 Происшествия
Выпускник челябинского лицея завоевал золото Международной олимпиады по информатике
сегодня, 10:42 Общество
Александр Лазарев: Южноуральск преображается благодаря активному участию жителей
сегодня, 10:30 Общество
На Южном Урале откроют еще 4 виртуальных концертных зала
сегодня, 10:25 Общество
В Челябинске насмерть сбили пенсионерку
сегодня, 09:59 Происшествия
В Магнитогорске пенсионерка лишилась ₽200 тыс. из-за стакана воды
сегодня, 09:37 Происшествия
Челябинец лишился более ₽3 млн, поверив «банковским» служащим
сегодня, 09:23 Происшествия
В Челябинске увеличат количество автобусов №47
сегодня, 09:07 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 8 по 14 августа
сегодня, 08:05 Общество
ФК «Челябинск» одержал крупную победу в уральском дерби
вчера, 20:44 Общество
Председатель Заксобрания оценил реконструкцию стадиона «Сатурн-плюс» в Троицке
вчера, 20:29 Общество
В Челябинске арестовали аферистку, продававшую «льготные» сертификаты на авиаперелеты
вчера, 15:02 Общество
У наркосадовода в Южноуральске изъяли крупную партию марихуаны
вчера, 14:28 Общество
Резкий скачок заболеваемости ковидом отмечен за сутки в Челябинской области
вчера, 11:35 Медицина
Православные празднуют Медовый Спас – традиции, приметы и запреты этого дня
вчера, 11:17 Общество
На озере Увильды спасли 17 человек, которые попали в шторм на сапбордах
вчера, 11:00 Происшествия
В Потанино нашли тех, кто разрисовал мемориал
вчера, 10:11 Общество
С начала года в Челябинской области на треть выросло число самозанятых
13 августа, 18:51 Экономика
В Брединском районе насмерть разбилась женщина
13 августа, 17:45 Происшествия
Вооруженный ножом еманжелинец напал на 2 микрофинансовые организации
13 августа, 15:45 Происшествия
В Чебаркуле иностранец украл теленка
13 августа, 14:47 Общество
В Потанино неизвестные осквернили памятник героев ВОВ
13 августа, 13:46 Происшествия
В Челябинской области ускоренными темпами реализуется программа модернизации первичного звена
13 августа, 13:19 Медицина
В Челябинской области свыше 2,5 тыс. человек болеют коронавирусом
13 августа, 11:45 Медицина
В Копейске назначили нового начальника отдела полиции
13 августа, 10:59 Политика
Ветреный и теплый уикенд прогнозируют на Южном Урале
13 августа, 10:31 Общество
Уральское футбольное дерби состоится в воскресенье
12 августа, 20:46 Общество
Челябинский турист сорвался со склона в Кабардино-Балкарии
12 августа, 20:39 Происшествия
Копейский ФОК победил в номинации «Лучший реализованный проект»
12 августа, 19:35 Общество
В Челябинске появится более 100 новых остановок
12 августа, 19:11 Общество

Александр Кузнецов, глава Минобрнауки Челябинской области: Платных уроков в пределах госстандарта в школе быть не должно

Интервью
25 мая 2011 года, 18:52
- T +

Прием детей в школы, очередь в детские сады, участие родителей в финансировании образовательных учреждений, а также подготовка школ к новому учебному году, организация летнего отдыха детей и повышение заработной платы педагогов – на эти и другие вопросы, касающиеся развития системы образования на Южном Урале ответил гость рубрики «Прямой доступ», министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. В общей сложности читатели Агентства новостей «Доступ» задали высокопоставленному чиновнику более двух десятков актуальных вопросов. Представляем Вашему вниманию ответы на наиболее интересные из них.

- С 11 мая, якобы по решению собрания начальной школы № 95 Челябинска, опять будут «поборы» с родителей до 1 200 рублей – это как бы за «продленку», а остальное все в намеке… Это что – норма?

- Министерство может профинансировать школы в пределах нормативов, необходимых для оказания стандартных образовательных услуг, гарантированных государством. «Продленка», кстати, к госстандарту не относится. И норматив – это всегда минимально необходимые средства финансового обеспечения стандарта образования.

Образовательные учреждения вправе использовать дополнительные привлеченные финансовые средства на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройства интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей, различные виды доплат работникам учреждения и другие нужды. При этом внесение денежных средств (пожертвований) физическими и (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями обучающихся), осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения. Со всеми локальными актами, регламентирующими деятельность отдельных органов управления и самоуправления образовательного учреждения, руководитель учреждения знакомит родителей при зачислении ребенка в школу. И как правило, родитель в своем заявлении подписывается, что с указанными документами ознакомлен.

- Наша семья – атеисты. Мы категорически против того, чтобы в школе нашим детям замусоривали мозги. Но вот уже несколько раз дочери приносили из школы сказки на тему «Дарвин не прав, мир создал Бог, ангелы есть». Говорили, что об этом им рассказывали учителя.

- Описанные факты недопустимы. В сложившей ситуации необходимо обратиться к руководителю школы и/или к начальнику муниципального органа управления образованием с письменным обращением. Они должны дать письменный ответ в течение 30 дней. Также можно обратиться и в министерство… Кстати, Чарльз Р. Дарвин Бога не отрицал. По крайней мере, тогда, когда писал «Происхождение видов...».

- Почему так мало лагерей в списке по льготной стоимости? Обзвонил несколько, путевок, говорят, уже нет. А за полную стоимость – пожалуйста…

- Субсидии из областного бюджета на организацию отдыха детей в каникулярное время в загородных оздоровительных лагерях в 2011 году направлены для Челябинска из расчета 9 500 рублей на 11 тыс. 118 путевок. В Челябинске количество детей в возрасте от 7 до 15 лет составляет 82 тыс. 707. В связи с этим количество мест, субсидируемых из областного бюджета, ограничено. Такой объем льготирования оплаты загородного отдыха детей сохраняется на протяжении уже нескольких лет и не уменьшается.

- Слышал, что выделены деньги на покупку учебников для школ, тогда почему с нас опять собрали деньги на учебники – по 2,5 тысячи?

- Заказ на учебную литературу для комплектования фондов школьных библиотек формируется ежегодно в январе-феврале в соответствии с запросами министерства образования и науки Челябинской области. В 2011-2012 учебном году сумма, выделенная правительством Челябинской области на приобретение учебников, на одного ребенка составляет 112 рублей 50 копеек. Почему с вас собирают именно по 2,5 тыс. рублей, надо спросить у администрации школы. Если бы Вы указали ее номер, спросил бы сам. 

- В свете новых стандартов образования уверяли, что дополнительные уроки будут все равно бесплатными, хотя в некоторых школах города уже ввели платные уроки (выдают даже квитанции об оплате), или учителя вынуждают учеников заниматься с ними репетиторством, конечно, платно.

- Привлечение дополнительных финансовых средств образовательным учреждением осуществляется только в добровольном порядке, на цели и в сумме, определенные по согласованию сторон. В части введения «новых стандартов» отмечу, что планируется, помимо основной нагрузки (от 20 до 36 часов в неделю в зависимости от класса), ввести внеурочную деятельность учащихся в размере до 10 часов в неделю, которые будут бесплатными для детей.

Поэтому точно могу сказать, что платных уроков в пределах госстандарта в школе быть не может (это повлечет серьезные санкции по отношению к школе и к ее руководителю, вплоть до уголовной ответственности), а вот сверхнормативные занятия могут организовываться на добровольной основе, как дополнительные платные образовательные услуги.

- В сентябре 2010 года президент Медведев открыл первый в стране президентский Кадетский корпус в Оренбурге. Вторым на очереди стоял Челябинск, учреждение обещали открыть уже в 2011 году. Какая работа ведется в этом направлении? Когда состоится открытие?

- Президентское кадетское училище в Оренбурге находится в федеральном подчинении (учредитель – министерство обороны РФ). По плану Минобороны РФ такие учреждения они собираются открыть в каждом федеральном округе. В наше министерство военные по этому вопросу пока не обращались, поэтому могу сказать, что в 2011 году подобного учебного заведения в городе точно не будет открыто.


О том, в каких учебных заведениях Челябинска родителям первоклассников не имеют права отказать в приеме в школу, почему так разнятся зарплаты педагогов столицы Южного Урала и Москвы, а также чем гордится Александр Кузнецов, читайте в рубрике «Прямой доступ».

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы