Двоих 11-классников выгнали с ЕГЭ по русскому на Южном Урале
сегодня, 20:20 Общество
ВНИМАНИЕ. Где в Челябинске закроют дороги в среду, 8 июля
сегодня, 19:30 Общество
В челябинской ОКБ-3 установили кабины для санобработки пациентов и персонала
сегодня, 19:14 Медицина
Пандемия и переход компаний на «удаленку»: индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
сегодня, 16:44 Финансы
Что делать, если вы плохо переносите жару
сегодня, 16:33 Общество
Энергетики презентовали граффити в честь присвоения Челябинску звания города трудовой доблести
сегодня, 16:22 Общество
Пять городов Челябинской области окутает смог
сегодня, 16:01 Общество
В Златоусте развалился аварийный дом
сегодня, 15:54 Происшествия
Челябинец получил 4,5 года «строгача» за кражи из детсадов
сегодня, 15:36 Общество
ЦИК обсуждает возможность растянуть на 2-3 дня выборы в южноуральское Заксобрание
сегодня, 14:38 Политика
В Челябинске два человека пострадали при столкновении грузовика и мотоцикла
сегодня, 14:33 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинскую область придет 36-градусная жара
сегодня, 14:14 Общество
Банк «Открытие» снизил ставки по кредитам наличными и рефинансированию до 6,9%
сегодня, 13:55 Финансы
Челябинская Публичка приглашает отметить День семьи, любви и верности онлайн
сегодня, 13:51 Общество
В Челябинской области создадут Центр управления регионом
сегодня, 13:32 Общество
Сбербанк предложил «Ниагаре» превратить смартфон в терминал
сегодня, 13:15 Финансы
В Озерске женщина украла у пенсионера кошелек с 56 тыс. рублей
сегодня, 13:05 Общество
Купала или Предтеча? Кто, что и как празднует 7 июля
сегодня, 12:46 Общество
СК проверит обстоятельства гибели мальчика на карьере в Еманжелинске
сегодня, 12:44 Общество
СК обвиняет судью из Коркино в развратных действиях с детьми
сегодня, 11:28 Общество
За сутки на Южном Урале скончались 4 пациента с COVID-19
сегодня, 11:24 Медицина
Новые данные по ковиду на Южном Урале – уже больше 8,5 тыс. случаев
сегодня, 11:21 Медицина
Жительница Миасса предстанет перед судом за 3-е убийство мужчины
сегодня, 11:14 Общество
На Южном Урале подросток на мопеде сбил девочку
сегодня, 11:05 Происшествия
В Челябинской области утонул 8-летний мальчик
сегодня, 10:43 Происшествия
Южноуралец переехал лежавшего на дороге мужчину и скрылся
сегодня, 10:34 Происшествия
Температура в Челябинской области на 7 градусов выше нормы
сегодня, 10:27 Общество
Более 280 тыс. тестов на коронавирус сделано в Челябинской области
сегодня, 10:15 Медицина
ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы «Мы вместе!»
сегодня, 10:14 Общество
В Златоусте подростки похищали велосипеды из подъездов
сегодня, 10:10 Общество
Южноуральцам и гостям региона открыли доступ к Тургояку
сегодня, 09:54 Общество
Назначен новый Уральский транспортный прокурор
сегодня, 09:48 Политика
На Южном Урале стартовал конкурс на пост руководителя нового управления
сегодня, 09:35 Политика
На Урале возбудили 37 дел в отношении аферистов из Копейска
сегодня, 09:28 Общество
Южноуральские выпускники 2-й день пишут ЕГЭ по русскому – сколько им осталось
сегодня, 09:11 Общество
В Саткинском районе назначили нового начальника полиции
сегодня, 09:10 Политика
КМЭЗ подтвердил соответствие системы менеджмента мировым стандартам
сегодня, 08:54 Экономика
Прокуратура требует возбудить дело из-за ям на дорогах в Челябинске
вчера, 20:45 Общество
Аномальная жара продержится в Челябинской области до 12 июля
вчера, 20:23 Общество
В Челябинске проверят работу летних кафе
вчера, 19:14 Общество

Юрий Кадиков: Следователь СКР – самый загруженный сотрудник органов следствия

Интервью
27 июля 2016 года, 16:47
- T +

Следователи СКР, которые занимаются самыми тяжкими преступлениями, 25 июля отметили свой профессиональный праздник. В их компетенцию входят все насильственные смерти, изнасилования, большая часть коррупционных, тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении детей. О том, как «комитетчики» доводят уголовные дела по суда и с какими сложностями сталкиваются, Агентству новостей «Доступ» рассказал руководитель СО по Калининскому району Челябинска СУ СКР по региону Юрий Кадиков.

- Юрий Марсович, ваш следственный отдел работает в самом большом по численности населения районе Челябинска. Наверное, у вас больше всего преступлений происходит…

- Во многом число проверок и уголовных дел увеличивается за счет изоляторов и колоний, которые находятся на территории района. Это и периодические самоубийства заключенных, и их жалобы на телесные повреждения, полученные во время задержания. Часто последнее является для них способом защиты и затягивания расследования, но нам все эти факты нужно проверять – действовали сотрудники в рамках закона или нет. Кроме того, часто достается и самим полицейским. В этом месяце было уже два таких случая. В одном из них мигрант во время рейда сломал ногу сотруднику ОМОНа, пытаясь сбежать. В другом – полицейский пытался помешать предполагаемому наркоторговцу проглотить сверток с подозрительным веществом, и мужчина укусил стража порядка за палец.

- А какие преступления, из числа входящих в компетенцию СК, в вашем районе чаще всего совершаются?

- В последнее время вдвое выросло число ограблений несовершеннолетними и несовершеннолетних. Возможно, это связано с экономической ситуацией. Детям покупают слишком дорогие телефоны – и за 30, и за 60 тыс. рублей. Бывает, что родители последние деньги отдают и несколько месяцев копят, чтобы их чадо ходило с самым модным телефоном, но это все провоцирует грабителей. У ребенка несложно отобрать. Злоумышленники видят, как дети разговаривают на улице, или же просят у них разрешения позвонить. Мы раскрываем такие преступления совместно с сотрудниками уголовного розыска полиции. В первую очередь, проверяются лица, состоящие на профилактическом учете, также проводятся различные технические мероприятия.

- Часто ли происходят убийства и смертельные избиения и из-за чего?

- В месяц обычно бывает по два-три криминальных трупа. Больше половины из них – это результат конфликта между собутыльниками. На первый взгляд, это простые дела, где все очевидно, однако часто подозреваемые не признаются в содеянном, выдвигают различные версии случившегося и сваливают вину на других людей, иногда не существующих. Нам приходится их версии опровергать. Часто на помощь приходит генетическая экспертиза, которая дает точный результат, если кровь потерпевшего обнаруживается на одежде подозреваемого. Убийства и часть 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) образуют большой пласт работ. При наличии подозреваемых следователю нужно потратить как минимум два дня на неотложные следственные действия, включающие осмотр места преступления, задержание, изъятие следов, допрос, выход в суд с арестом. А ведь еще параллельно нужно успевать проводить проверки и другие дела в суд направлять. Следователи СК – самые загруженные сотрудники органов следствия. У каждого может находиться в производстве до 10 дел и 20 материалов в месяц.

- Как строится работа следователей?

- Следователи дежурят каждый день. О происшествиях они узнают либо из дежурных частей полиции, либо напрямую. Если видно, что произошедшее находится в компетенции СК, то следователь выезжает на место и начинает проверку. Ее сроки регламентированы УПК и могут составлять три дня, а могут продлеваться до 10 и 30 дней в зависимости от сложности и объема проведения оперативно-розыскных мероприятий и экспертных исследований. Зачастую с самого начала понятно, есть состав преступления или нет. Например, видно, что труп с ножевыми ранениями, тогда сразу возбуждается уголовное дело. В зависимости от того, какое преступление, используется разный набор следственных действий. Если убийство – то несколько часов осматривается место происшествия, изымаются следы преступления совместно с экспертами-криминалистами, осматривается труп при помощи судмедэксперта, который определяет примерное время смерти и фиксирует видимые телесные повреждения. Если труп неустановленный, то он дактилоскопируется, выясняется личность погибшего. Параллельно сотрудники полиции проводят поквартирные обходы, ищут предполагаемых свидетелей. Труп направляется на вскрытие для установления точной причины смерти, а следователь совместно с сотрудниками уголовного розыска задерживает подозреваемых.

- Какие должны быть основания, чтобы задержать человека как подозреваемого?

- Все это регламентировано законом. Человека можно задержать, если на него указывают очевидцы, на месте преступления остались его следы или он скрылся с места преступления. Лицо задерживается сотрудниками полиции, затем следователь составляет протокол задержания, приглашается адвокат и проводится допрос. Обычно это все занимает около суток. Затем предъявляется обвинение, и следователь выступает в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. В исключительных случаях арест возможен и до предъявления обвинения. Затем уже следователь собирает доказательную базу и готовит дело для передачи в суд.

- Что влияет на сроки расследования?

- У нас принцип разумного судопроизводства. Чем быстрее преступник окажется на скамье подсудимых, тем эффективней работают участники судопроизводства. Зачастую дела расследуются быстро, но время занимает проведение экспертных исследований, так как в Челябинской области у Следственного комитета нет своих экспертов и оперативных подразделений. А они нам нужны. Каждый раз мы сотрудничаем с полицией, ГУФСИН или ФСБ. Стационарная психиатрическая экспертиза, назначаемая, когда в действиях обвиняемого усматриваются отклонения или если ставится вопрос о педофилии, может продлиться до 5-6 месяцев. Налоговая экспертиза – также до 6 месяцев. Допросить 10 человек, даже если они все скрываются от следователя, не так долго, как дождаться результатов экспертизы.

- Что Вас увлекает в вашей работе?

- Когда дело сложное, интересен момент раскрытия преступления. Возникает драйв. А мотивирует к работе чувство справедливости. Иногда видишь, как сильно человек пострадал от преступных посягательств или как переживают родственники погибшего, и очень хочется помочь людям. Ну, и сама по себе работа не дает заскучать. Много разных людей и ярких ситуаций.

- Вы верите, что наказание неотвратимо?

- Да, конечно. Жизнь это доказывает постоянно. Помимо определенного судом наказания, есть еще что-то. Замечаю, что с преступниками часто случаются неприятные вещи. В итоге у тех, кто поступает плохо, очень часто у самих случается горе. Не буду приводить примеры из последних событий, но таких случаев много. Мне запомнился один мужчина, который отсидел за убийство чьего-то отца. Он оставил чужих детей сиротами, а через какое-то время у него самого ребенок утонул. Возможно это стечение обстоятельств, но я считаю, что все плохое возвращается. 

Ольга Плеханова

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест Сергей Сушков: По ряду продуктов в Челябинской области создан запас от 2 месяцев до года Руслан Байтуков, ФК «Челябинск»: Форму полностью не растеряем Алексей Ларин о поддержке бизнеса: В пределах возможного область делает максимум Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?