Введенная с 1 января 2016 года «скидка» на капремонт начала обретать реальный облик. На сегодняшний день на счета южноуральских льготников отправлено более 12 млн рублей. Но несмотря на, казалось бы, оперативно запущенный механизм, вопросы по новой компенсации все еще имеют место. О самых насущных проблемах, с которыми сталкиваются льготники Челябинской области, в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказала руководитель регионального министерства соцотношений Татьяна Никитина.
- Татьяна Евгеньевна, с 1 марта в Челябинской области начались выплаты по капремонту. Сколько жителей уже получили обещанные компенсации?
- Да, выплата началась в плановом порядке. Вместе с Пенсионным фондом, Росреестром и Регоператором мы сформировали базу, в которую входят лица, имеющие право на данную меру соцподдержки. На сегодняшний день это 40 тыс. пенсионеров, возраст которых превышает 70 лет, и порядка 73 тыс. инвалидов 1 и 2 групп, семей с детьми-инвалидами. Это те граждане, которые подходят по всем условиям. Также мы сформировали списки граждан, по которым отсутствует необходимая информация. В настоящее время эти люди в плановом порядке приглашаются в управления социальной защиты для получения необходимых сведений. За счет этого сформированная база будет увеличиваться. Говорить о том, сколько конкретно людей уже получили деньги, можно будет уже в апреле.
- Какие именно детали вы уточняете? Люди жалуются, что им якобы полагается компенсация, но их не внесли в список…
- Я гарантирую, что все, кому положена компенсация, ее получат. Мы выполнили поручения федерального центра и губернатора Челябинской области. Но вот один из острых вопросов – задолженность по капремонту. С самых первых дней мы говорили, что суть компенсации заключается в возмещении расходов. Есть оплата – мы компенсируем. Нет оплаты – компенсация приостанавливается. Я подчеркиваю, что именно приостанавливается. Как только гражданин погасит задолженность, сумма компенсации будет направлена в полном объеме.
- Сколько у нас сегодня таких должников-льготников?
- Приблизительно 9 тыс. человек.
- До какого числа им нужно погасить задолженность?
- В законе это не прописано. Главное, чтобы гражданин, имеющий право на компенсацию, был внесен в базу до 1 ноября 2016 года – тогда выплата будет производиться с 1 января 2016 года, причем, вне зависимости от времени погашения задолженности, ведь, акцентирую ваше внимание, право на компенсацию возникает независимо от долга. Но выплаты приостанавливают до той поры, пока не будет погашен долг.
Те, кто будет внесен в базу после 1 ноября 2016 года, уже не сможет получить компенсацию затрат на капремонт с 1 января 2016 года. «Опоздавшим» будут начислять деньги лишь за последующие месяцы.
- А другие «подводные камни»? Какие еще есть важные требования для получения компенсации?
- Их много. Например, принципиально важное условие – прописка в квартире. Поскольку, если житель Челябинской области является собственником жилья, но в нем не прописан, льгота ему предоставляться не будет. И если у претендента на компенсацию в собственности сразу две квартиры, льгота будет выплачиваться только в отношении той, в которой он имеет постоянную регистрацию. Есть еще понятие норматива жилья. 54 «квадрата» на одинокого пожилого человека или 36 – для пенсионера, проживающего с семьей из двух человек. При этом оплата производится из расчета тарифа, установленного в Челябинской области – 6,7 рубля за квадратный метр. Если собственность пенсионера имеет большую квадратуру, то, что сверх норматива, ему придется доплачивать самостоятельно.
- Сейчас в Челябинской области появляется все больше домов, которые отказываются от «общего котла» и собирают деньги на капремонт самостоятельно. Как их жители получают компенсации?
- Вне зависимости от того, кто начисляет оплату за капитальный ремонт: Региональный оператор, либо управляющая компания, либо ТСЖ, все граждане, имеющие право на компенсацию расходов на капительный ремонт, ее получат в установленные сроки.
- Сколько средств в бюджете Челябинской области заложено на компенсацию по капремонту в 2016 году? И сколько из этой суммы уже направлено на эти цели?
- На сегодняшний день уже отправлено больше 12 млн рублей. А заложено на год 246 млн.
- Какими способами и в какие числа начисляются компенсации?
- Пенсионерам уже отправлены деньги, а инвалидам будут начисляться во второй половине месяца вместе с компенсацией по услугам ЖКХ. Пожилые граждане могут получать компенсацию почтой или или через банк, по их выбору. Выплата через почту осуществляется по графику доставки пенсии. Мартовская выплата через кредитные организации прошла одноразово. Кстати, 70% наших подопечных предпочитают карты. Обычно деньги приходят вместе с пенсиями, но как известно, график получения пенсий у всех разный, поэтому сказать конкретные числа месяца я не могу.
- «Горячая линия» по компенсации остается такой же горячей?
- Нет, уже «остывает». Вообще, с 1 января 2016 года мы приняли более 30 тыс. звонков по поводу компенсаций за капремонт. И если раньше в день у нас было 200-300 звонков, то за последнюю неделю их поступило всего 17. Самые актуальные вопросы, как я уже говорила, связаны с задолженностью.
Телефоны «горячей линии» по вопросам компенсаций за капремонт в Челябинской области – ЗДЕСЬ
- Продолжают ли действовать другие меры соцподдержки по возмещению расходов на капитальный ремонт?
- У нас отдельные категории граждан имеют право на компенсацию с марта 2015 года. Например, ветераны войны, граждане, пострадавшие от радиации... Теперь у них возникло право выбора: получать компенсацию по одному статусу либо по второму. Например, выгодно «перейти» 80-летним участникам войны, ведь сейчас они имеют право на 100% компенсации, а по бывшему статусу – федеральному – 50%. С этим мы также работаем.
- Кстати, ветераны МВД возмутились, что про них «забыли»?
- Мы анализируем, как выплата отразилась на гражданах Челябинской области. И, в частности, обсуждаем, есть ли еще категории, которым необходима со стороны государства такая поддержка. Среди них – ведомственные военные пенсионеры и инвалиды 3 группы. Но все-таки мы должны признать, что тот принцип, который обозначил президент – помогать только тем, кто действительно нуждается – имеет место. Так исторически сложилось, что у военнослужащих пенсия больше, чем у обычных 70-летних пожилых людей. А инвалиды 3 группы – трудоспособны, в отличии от 1 и 2 групп. Эту ситуацию нужно будет серьезно анализировать, после чего мы представим предложения губернатору Челябинской области.
- Вопрос от нашего читателя: «Я одиноко проживающий пенсионер, мне 83 года. Свою квартиру переписал на сына. Почему мне не выплачивается компенсация на уплату взносов на капитальный ремонт?»
- Это естественно, что граждане, достигнув определенного возраста, уже начинают заботиться о своих близких, детях, внуках. Оформляют дарственные, переписывают имущество на наследников. Этот факт, кстати, очень «укоротил» нашу базу. Напоминаю, что по закону компенсация предоставляется только собственнику жилья, который несет бремя по содержанию своей квартиры. Поэтому в данном случае оплачивать капремонт должен сын, а не государство.
- Как сильно, по Вашему мнению, будет меняться база?
- Трудно сказать. Не исключено, что тот же сын «подарит» своему дедушке квартиру, чтобы не платить за капремонт, и база увеличится на одного человека. Да и без того право на компенсацию возникает у кого-то каждый день – сегодня исполнилось 70 лет одному, завтра – 80 другому. Самое главное – средства в бюджете заложены, и те, кто имеет право на компенсацию сейчас, и те, кто будет иметь его завтра – обязательно получат положенные им деньги.
КОМУ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
Компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме положена отдельным категориям федеральных и региональных льготников. К федеральным льготникам относятся инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов. К областным категориям относятся южноуральцы, достигшие 70 лет. При этом они должны быть либо одиноко проживающими, либо проживающими в семьях, состоящих из пенсионеров старше 70 лет.
Гражданам пожилого возраста, то есть областным льготникам, компенсация предоставляется только при выполнении следующих условий:
- постоянная регистрация по месту жительства в жилом помещении, которое относится к частному жилищному фонду;
- наличие права собственности на жилое помещение (часть жилого помещения) по месту регистрации в многоквартирном доме;
- одинокое проживание либо в семье, состоящей из неработающих граждан старше 70 лет;
- отсутствие трудовой деятельности;
- получение пенсии по линии Пенсионного фонда;
- начисление взноса на капитальный ремонт на жилое помещение;
- отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Инвалидам 1 и 2 групп, детям – инвалидам, гражданам, имеющим детей – инвалидов, то есть федеральным льготникам, компенсация предоставляется при выполнении следующих условий:
- регистрация по месту жительства (пребывания) в жилом помещении, которое относится к частному жилищному фонду (независимо от того, кто является собственником жилого помещения);
- начисление взноса на капитальный ремонт на жилое помещение;
- отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.