Под наблюдение из-за COVID-19 в Челябинской области взято свыше 6 тыс. человек
вчера, 19:21 Медицина
ВАЖНО. Митрополит Григорий просит южноуральцев не приходить в храмы
вчера, 19:19 Общество
Гендиректор ММК призвал магнитогорцев к максимальной ответственности
вчера, 19:03 Общество
В России освободили от техосмотра автомобили младше 4 лет
вчера, 18:48 Общество
Совфед одобрил закон о 7-летнем сроке за нарушение карантина
вчера, 18:20 Общество
Генпрокуратура РФ поручила провести проверку по взрыву в Магнитогорске
вчера, 18:04 Общество
Дюжина южноуральских библиотек претендует на грант нацпроекта «Культура»
вчера, 16:44 Общество
В Минздраве рассказали, как медик из Кизильского могла заразиться коронавирусом
вчера, 16:36 Медицина
В Челябинской области похолодает и обрушится давление
вчера, 15:45 Общество
Коронавирус: Челябинская область перешла в режим самоизоляции
вчера, 15:33 Общество
За сутки в России коронавирусом заболели 500 человек
вчера, 15:08 Общество
ВНИМАНИЕ. Какие ограничения действуют в период обязательной самоизоляции
вчера, 15:04 Общество
Россиянам предложили отказаться от браков и разводов до лета
вчера, 14:42 Общество
Челябинские пограничники вскрыли канал незаконной легализации мигрантов
вчера, 14:36 Общество
Больше половины россиян не имеют финансовых накоплений – соцопрос
вчера, 13:54 Финансы
МОЛНИЯ! В Челябинской области ввели режим обязательной самоизоляции
вчера, 13:53 Общество
В Бредах супруги-врачи после поездки в ОАЭ сразу вышли на работу
вчера, 13:38 Общество
ВАЖНО. Госдума в трех чтениях приняла закон о штрафах за нарушение карантина
вчера, 13:22 Общество
Дороги Челябинска обработают дезинфицирующим раствором
вчера, 13:19 Общество
ВККС назвала кандидатов на должности руководителей ряда судов Челябинской области
вчера, 12:50 Политика
По улицам Челябинска будут ездить машины, информирующие о самоизоляции
вчера, 12:41 Общество
Коронавирус подтвержден у 14 жителей Челябинской области
вчера, 12:10 Медицина
Челябинку осудили за контрабанду опасного средства для похудения
вчера, 12:03 Общество
В Челябинске цыганка похитила у прохожего 80 тыс. рублей
вчера, 11:48 Общество
Вступительные экзамены в вузы перенесут из-за COVID-19
вчера, 11:42 Общество
В Кизиле у сотрудницы скорой подозревают коронавирус
вчера, 10:56 Общество
В Магнитогорске полицейский спас женщину на пожаре
вчера, 10:55 Общество
В Челябинской области выявлено 73 случая нарушения карантина
вчера, 10:35 Общество
В Челябинской области утвержден 2-й пакет мер поддержки малого бизнеса
вчера, 10:34 Экономика
На Южном Урале всех пациентов с ОРВИ будут проверять на коронавирус
вчера, 10:22 Общество
С 1 апреля пенсии в России будут проиндексированы на 6,1%
вчера, 10:20 Общество
Текслер не исключил введение режима самоизоляции в регионе
вчера, 10:12 Общество
На ММК завершена подготовка к паводку
вчера, 09:54 Экономика
Путин подписал указ о начале весеннего призыва
вчера, 09:47 Общество
Челябинцы поют песни с балконов во время карантина
вчера, 09:47 Общество
В Челябинске для садоводов запустят 12 маршрутов
вчера, 09:30 Общество
В России создали высокоточный тест для диагностики COVID-19
вчера, 09:15 Медицина
Из-за COVID-19 на самоизоляции находится 5,7 тыс. южноуральцев
30 марта, 19:55 Медицина
Кабмин выделил 1,3 млрд Челябинской области на борьбу с COVID-19
30 марта, 18:54 Медицина
На Южном Урале для больных коронавирусом подготовят 2 300 коек
30 марта, 18:43 Медицина

ВАЖНО. Сергей Соколов, МЧС: Опорочивший мундир взяткой сотрудник подлежит немедленному увольнению по статье

Интервью
8 декабря 2017 года, 17:00
- T +

О том, за что сотрудникам МЧС предлагают деньги, как можно сообщить о фактах коррупции и можно ли устроиться в ведомство «по блату», заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Челябинской области Сергей Соколов рассказал в ходе «прямой линии» с читателями АН «Доступ».

- Сергей Владимирович, вопрос от нашего читателя. Он хочет открыть свой бизнес, но опасается излишних проверок, в том числе со стороны Госпожнадзора. Про действующие «надзорные каникулы» вроде бы слышал, но не до конца понимает, могут к нему нагрянуть инспекторы или у них такого права нет. Кстати, и когда с этих «каникул» на «учебу» выходить?

- Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии с «надзорными каникулами» для малого бизнеса до 2018 года, а также с учетом соблюдения установленной периодичности плановых проверок. Их частота зависит от отнесения объектов к той или иной категории риска. Так, для предприятий высокого и значительного риска – это проверка раз в три и четыре года соответственно, для категории среднего риска – не чаще раза в семь, умеренного – в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, проверки не планировались.

Благодаря такому риск-ориентированному подходу и «надзорным каникулам» южноуральское управление МЧС существенно сократило свое «законное присутствие» на объектах защиты и, прежде всего, в предпринимательском секторе.

Однако должен напомнить бизнес-сообществам, что по окончании «надзорных каникул» в 2018 году органы федерального государственного пожарного надзора вновь возобновят свои функции, в связи с чем напоминаю о необходимости поддержания соответствующего противопожарного режима на вверенных объектах и выполнения на них в полном объеме действующих противопожарных норм.


Узнать о присвоенной ему категории риска собственник может на сайте Главного управления либо при обращении непосредственно в территориальное подразделение МЧС. Увидели себя в плане проведения плановых проверок? – Вы вправе подать заявление о своем исключении из него.


- В интернете можно встретить истории о получении взятки инспекторами ГПН при проверке школ и детских садов…

- К сожалению, единичные случаи имеют место быть. Поэтому вопрос профилактики и борьбы с коррупцией среди личного состава стоит на самом высоком уровне, на ежедневном и жестком контроле у руководства.

У нас разработаны планы противодействия коррупции, на рабочих компьютерах личного состава установлена программа «Антикоррупция», информирующая о делах, возбужденных в отношении государственных инспекторов, а также положения соответствующих статей Уголовного кодекса.

Мы активно сотрудничаем в этом вопросе с институтами общественного контроля. С инспекторским составом ежедневно проводятся инструктажи по недопущению коррупционных проявлений. Взяты под «крыло» молодые специалисты, вновь пришедшие на службу. Кстати при назначении на должность инспектора ГПН в обязательном порядке проводится тестирование на знание законодательных и нормативных правовых актов в области осуществления административно-правовой и уголовно-процессуальной деятельности.

В случае выявления подобных случаев сотрудник подлежит немедленному увольнению из рядов МЧС России по статье «Утрата доверия».

- Как проходит выдача лицензий на право деятельности? Насколько это прозрачная процедура?

- Для получения заключения о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности его собственник объекта пишет заявление в территориальный отдел надзорной деятельности либо непосредственно в Главное управление. По имеющимся в наличии у сотрудников МЧС документам, а также итогам выездного обследования принимается официальное решение. Если объект не соответствует требованиям пожарной безопасности, заявителю указывают на недостатки. Устранив их, он вправе вновь подать заявление о выдаче заключения. Вся процедура занимает до 30 календарных дней. И – важно – исключительно на безвозмездной основе!


До подачи заявления владелец имеет право обратиться за консультацией по вопросам пожарной безопасности в Главное управление МЧС России по Челябинской области либо в территориальный отдел по месту нахождения объекта защиты.


- Возможны ли коррупционные проявления при приемке пляжей накануне купального сезона. Пляжи – это же настоящий «клондайк» в нашем городе…

- Думаю, ответ вас расстроит. Денег нам не предлагали. И не будут, потому что это не в их интересах. Да и какие тут могут быть коррупционные проявления, если мы своими действиями отвечаем за безопасность отдыхающих на водоеме людей.

Представьте ситуацию, инспектор ГИМС закрывает глаза на нарушения и ставит свою подпись в документах приемки пляжа. А потом человек становится участником оперативного события. С кого спросят за это в первую очередь? – С инспектора! Поэтому принимают такие объекты в полном соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

- Вопрос от мамы. Беспокоит качество проверок оздоровительных лагерей, имеющих выход к воде. В документах лагеря обычно все замечательно, а на деле? Насколько формально это все проверяется?

- Тут могу успокоить. Любой детский оздоровительный лагерь принимается комиссионно, а значит, меньше вероятности халатного отношения к делу. В этом году мы приняли 30 таких лагерей. Ну, и по формализму… Тут речь идет о безопасности детей – и этим все сказано.

- Возникают ли коррупционные прецеденты при аттестации граждан на право управления маломерными судами? Скольких людей вы не допускаете до управления?

- В 2017 году аттестацию граждан на право управления маломерными судами в Челябинской области успешно прошли 298 судоводителей. Еще 58 аттестацию провалили. Направление это действительно непростое, но ситуацию удается держать на контроле. Помогает максимальная открытость самой процедуры, в которой возможность для инспектора каким-то образом повлиять на решение вопроса сведена к минимуму. Обладаешь необходимыми знаниями – сдашь. Не готов – управлять судном тебя не допустят. То же касается замены удостоверений и выдачи дубликатов взамен утерянных или испорченных.

- Можно ли устроиться работать в МЧС «по блату»?

- Нет и еще раз нет! Если вы хотите пополнить ряды «чрезвычайного» ведомства, обращайтесь в кадровые органы. Других путей даже не ищите! В подразделениях расскажут о порядке ваших действий. В любом случае придется поступать либо в высшее учебное заведение системы МЧС России, либо в учебный центр Федеральной противопожарной службы.

- Сергей Владимирович, какими способами человек может сообщить о случаях коррупции в ваших рядах, если звонить по телефону не хочет?

- Сообщить обо всех случаях нарушений действующего законодательства в области противодействия коррупции граждане могут на официальном сайте главка, с помощью раздела «Задать вопрос начальнику Главного управления». Также можно записаться на личный прием с ответственными должностными лицами, отвечающими за противодействии коррупции, в том числе вашим покорным слугой или инспектором отдела кадровой работы Перлиным Марком Иосифовичем.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции Константин Болдырев: Ни через год, ни через 10 физические офисы не исчезнут Александр Рязанцев, юрист: Правилам рыболовства нужна капитальная ревизия Инна Храмцова, главный дизайнер «Юничел»: Я живу уже в лете 2021-го Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?