Эпидпорог по ОРВИ в Челябинской области превышен на 70%
сегодня, 07:30 Медицина
В Каслинском районе в тройной аварии пострадал ребенок
сегодня, 07:22 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинске 6 декабря в первую смену не учатся младшеклассники
сегодня, 05:38 Общество
Автозавод «Урал» вступил в девятое десятилетие
вчера, 22:17 Экономика
В Челябинске будут судить банду лжебанкиров-обнальщиков
вчера, 20:29 Финансы
На северо-западе Челябинска столкнулись автобус и троллейбус
вчера, 18:21 Происшествия
Второй сезон проекта «Многоборье РМК» завершился ярким финалом в Екатеринбурге
вчера, 17:55 Общество
Торговые сети Челябинской области увеличили долю местных продуктов до 30%
вчера, 17:08 Экономика
На нацпроект «Демография» в 2022 году в Челябинской области направлено свыше ₽7 млрд
вчера, 16:52 Общество
В Златоусте женщина-участковый закрыла грабителей в комнате
вчера, 16:44 Происшествия
Челябинка в кафе распылила перцовку в лицо официантке
вчера, 16:32 Происшествия
Челябинка перевела мошенникам более ₽1 млн
вчера, 16:23 Происшествия
В Челябинске народный оркестр «Малахит» отмечает юбилей
вчера, 15:49 Общество
Карталинец вернулся из плена
вчера, 15:17 Общество
В Копейске ликвидировали масштабную аварию на водоводе
вчера, 15:15 Общество
Киллера на Южном Урале будут судить за покушение 14-летней давности
вчера, 15:06 Общество
На трассах в Челябинской области установили датчики интенсивности движения
вчера, 14:50 Общество
В Сосновском районе насмерть разбилась автоледи
вчера, 14:37 Происшествия
Цены в южноуральских отелях выросли до среднероссийских показателей
вчера, 14:22 Общество
Челябинцу грозит до 5 лет за сбыт взятых на прокат аудиосистем
вчера, 14:00 Общество
Златоустовский водоканал исполнил предупреждение Челябинского УФАС
вчера, 13:38 Экономика
В Магнитогорске 14-летнего подростка обвинили в поджоге «ГАЗели»
вчера, 13:23 Происшествия
Карталинца осудили за избиение 11-летней падчерицы
вчера, 13:16 Общество
Число IT-компаний на Южном Урале за год выросло на 89%
вчера, 13:15 Экономика
Реставраторы рассказали о ходе работ в челябинском храме Александра Невского
вчера, 13:05 Общество
Уралэнергосбыт ужесточил санкции для отключенных от электричества должников
вчера, 12:49 Экономика
В Брединском районе подросток угнал машину
вчера, 12:23 Происшествия
Челябинские врачи получили престижную премию за сложнейшую онкооперацию
вчера, 12:07 Медицина
За 11 месяцев 2022 года 167 челябинских семей переселены из аварийного жилья
вчера, 11:50 Общество
Экс-глава Калининского района Челябинска пошел на повышение в мэрию
вчера, 11:43 Политика
В Копейске в лобовом ДТП погиб мужчина
вчера, 11:42 Происшествия
В Челябинской области началась масштабная оцифровка культурного наследия
вчера, 11:30 Общество
В Челябинске пройдет семейный фестиваль «Чудо-сани»
вчера, 11:28 Общество
За 7 дней на Южном Урале выявили 293 пьяных водителя
вчера, 11:21 Общество
Житель Миасса погиб в крупном пожаре в частном секторе
вчера, 11:01 Происшествия
Южноуральские трассы обработали 840 т реагентов
вчера, 10:48 Общество
В Миассе сбили подростка
вчера, 10:38 Происшествия
Телекомпания ММК «ТВ-ИН» стала лауреатом профессионального конкурса
вчера, 10:26 Общество
Челябинская область вошла в тройку лидеров в УрФО по объемам ипотеки
вчера, 09:54 Экономика
На Южном Урале 107 человек заболели коронавирусом за сутки
вчера, 09:42 Медицина

ВАЖНО. Сергей Соколов, МЧС: Опорочивший мундир взяткой сотрудник подлежит немедленному увольнению по статье

Интервью
8 декабря 2017 года, 17:00
- T +

О том, за что сотрудникам МЧС предлагают деньги, как можно сообщить о фактах коррупции и можно ли устроиться в ведомство «по блату», заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Челябинской области Сергей Соколов рассказал в ходе «прямой линии» с читателями АН «Доступ».

- Сергей Владимирович, вопрос от нашего читателя. Он хочет открыть свой бизнес, но опасается излишних проверок, в том числе со стороны Госпожнадзора. Про действующие «надзорные каникулы» вроде бы слышал, но не до конца понимает, могут к нему нагрянуть инспекторы или у них такого права нет. Кстати, и когда с этих «каникул» на «учебу» выходить?

- Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии с «надзорными каникулами» для малого бизнеса до 2018 года, а также с учетом соблюдения установленной периодичности плановых проверок. Их частота зависит от отнесения объектов к той или иной категории риска. Так, для предприятий высокого и значительного риска – это проверка раз в три и четыре года соответственно, для категории среднего риска – не чаще раза в семь, умеренного – в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, проверки не планировались.

Благодаря такому риск-ориентированному подходу и «надзорным каникулам» южноуральское управление МЧС существенно сократило свое «законное присутствие» на объектах защиты и, прежде всего, в предпринимательском секторе.

Однако должен напомнить бизнес-сообществам, что по окончании «надзорных каникул» в 2018 году органы федерального государственного пожарного надзора вновь возобновят свои функции, в связи с чем напоминаю о необходимости поддержания соответствующего противопожарного режима на вверенных объектах и выполнения на них в полном объеме действующих противопожарных норм.


Узнать о присвоенной ему категории риска собственник может на сайте Главного управления либо при обращении непосредственно в территориальное подразделение МЧС. Увидели себя в плане проведения плановых проверок? – Вы вправе подать заявление о своем исключении из него.


- В интернете можно встретить истории о получении взятки инспекторами ГПН при проверке школ и детских садов…

- К сожалению, единичные случаи имеют место быть. Поэтому вопрос профилактики и борьбы с коррупцией среди личного состава стоит на самом высоком уровне, на ежедневном и жестком контроле у руководства.

У нас разработаны планы противодействия коррупции, на рабочих компьютерах личного состава установлена программа «Антикоррупция», информирующая о делах, возбужденных в отношении государственных инспекторов, а также положения соответствующих статей Уголовного кодекса.

Мы активно сотрудничаем в этом вопросе с институтами общественного контроля. С инспекторским составом ежедневно проводятся инструктажи по недопущению коррупционных проявлений. Взяты под «крыло» молодые специалисты, вновь пришедшие на службу. Кстати при назначении на должность инспектора ГПН в обязательном порядке проводится тестирование на знание законодательных и нормативных правовых актов в области осуществления административно-правовой и уголовно-процессуальной деятельности.

В случае выявления подобных случаев сотрудник подлежит немедленному увольнению из рядов МЧС России по статье «Утрата доверия».

- Как проходит выдача лицензий на право деятельности? Насколько это прозрачная процедура?

- Для получения заключения о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности его собственник объекта пишет заявление в территориальный отдел надзорной деятельности либо непосредственно в Главное управление. По имеющимся в наличии у сотрудников МЧС документам, а также итогам выездного обследования принимается официальное решение. Если объект не соответствует требованиям пожарной безопасности, заявителю указывают на недостатки. Устранив их, он вправе вновь подать заявление о выдаче заключения. Вся процедура занимает до 30 календарных дней. И – важно – исключительно на безвозмездной основе!


До подачи заявления владелец имеет право обратиться за консультацией по вопросам пожарной безопасности в Главное управление МЧС России по Челябинской области либо в территориальный отдел по месту нахождения объекта защиты.


- Возможны ли коррупционные проявления при приемке пляжей накануне купального сезона. Пляжи – это же настоящий «клондайк» в нашем городе…

- Думаю, ответ вас расстроит. Денег нам не предлагали. И не будут, потому что это не в их интересах. Да и какие тут могут быть коррупционные проявления, если мы своими действиями отвечаем за безопасность отдыхающих на водоеме людей.

Представьте ситуацию, инспектор ГИМС закрывает глаза на нарушения и ставит свою подпись в документах приемки пляжа. А потом человек становится участником оперативного события. С кого спросят за это в первую очередь? – С инспектора! Поэтому принимают такие объекты в полном соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

- Вопрос от мамы. Беспокоит качество проверок оздоровительных лагерей, имеющих выход к воде. В документах лагеря обычно все замечательно, а на деле? Насколько формально это все проверяется?

- Тут могу успокоить. Любой детский оздоровительный лагерь принимается комиссионно, а значит, меньше вероятности халатного отношения к делу. В этом году мы приняли 30 таких лагерей. Ну, и по формализму… Тут речь идет о безопасности детей – и этим все сказано.

- Возникают ли коррупционные прецеденты при аттестации граждан на право управления маломерными судами? Скольких людей вы не допускаете до управления?

- В 2017 году аттестацию граждан на право управления маломерными судами в Челябинской области успешно прошли 298 судоводителей. Еще 58 аттестацию провалили. Направление это действительно непростое, но ситуацию удается держать на контроле. Помогает максимальная открытость самой процедуры, в которой возможность для инспектора каким-то образом повлиять на решение вопроса сведена к минимуму. Обладаешь необходимыми знаниями – сдашь. Не готов – управлять судном тебя не допустят. То же касается замены удостоверений и выдачи дубликатов взамен утерянных или испорченных.

- Можно ли устроиться работать в МЧС «по блату»?

- Нет и еще раз нет! Если вы хотите пополнить ряды «чрезвычайного» ведомства, обращайтесь в кадровые органы. Других путей даже не ищите! В подразделениях расскажут о порядке ваших действий. В любом случае придется поступать либо в высшее учебное заведение системы МЧС России, либо в учебный центр Федеральной противопожарной службы.

- Сергей Владимирович, какими способами человек может сообщить о случаях коррупции в ваших рядах, если звонить по телефону не хочет?

- Сообщить обо всех случаях нарушений действующего законодательства в области противодействия коррупции граждане могут на официальном сайте главка, с помощью раздела «Задать вопрос начальнику Главного управления». Также можно записаться на личный прием с ответственными должностными лицами, отвечающими за противодействии коррупции, в том числе вашим покорным слугой или инспектором отдела кадровой работы Перлиным Марком Иосифовичем.

Интервью / другие новости из раздела

Эка Арбузова: Главное в жизни – умение слышать себя и доверять внутреннему голосу Александр Зимин: Быть делегатом съезда очень почетно и ответственно Вячеслав Малашковец: Съезды судей придают колоссальный импульс движению вперед Василий Заржецкий: Я ставлю хорошую светлую мелодраму Юрий Буренко: Человек, защита его жизни и здоровья – приоритет гражданской обороны Максим Шовкань, Златоустовский метзавод: За нами будущее ЗМЗ! Лука Джиберти, режиссер: Челябинские солисты очень хорошо подготовлены Павел Яковлев: «Урал» смотрит в будущее Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы