Двоих 11-классников выгнали с ЕГЭ по русскому на Южном Урале
сегодня, 20:20 Общество
ВНИМАНИЕ. Где в Челябинске закроют дороги в среду, 8 июля
сегодня, 19:30 Общество
В челябинской ОКБ-3 установили кабины для санобработки пациентов и персонала
сегодня, 19:14 Медицина
Пандемия и переход компаний на «удаленку»: индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
сегодня, 16:44 Финансы
Что делать, если вы плохо переносите жару
сегодня, 16:33 Общество
Энергетики презентовали граффити в честь присвоения Челябинску звания города трудовой доблести
сегодня, 16:22 Общество
Пять городов Челябинской области окутает смог
сегодня, 16:01 Общество
В Златоусте развалился аварийный дом
сегодня, 15:54 Происшествия
Челябинец получил 4,5 года «строгача» за кражи из детсадов
сегодня, 15:36 Общество
ЦИК обсуждает возможность растянуть на 2-3 дня выборы в южноуральское Заксобрание
сегодня, 14:38 Политика
В Челябинске два человека пострадали при столкновении грузовика и мотоцикла
сегодня, 14:33 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинскую область придет 36-градусная жара
сегодня, 14:14 Общество
Банк «Открытие» снизил ставки по кредитам наличными и рефинансированию до 6,9%
сегодня, 13:55 Финансы
Челябинская Публичка приглашает отметить День семьи, любви и верности онлайн
сегодня, 13:51 Общество
В Челябинской области создадут Центр управления регионом
сегодня, 13:32 Общество
Сбербанк предложил «Ниагаре» превратить смартфон в терминал
сегодня, 13:15 Финансы
В Озерске женщина украла у пенсионера кошелек с 56 тыс. рублей
сегодня, 13:05 Общество
Купала или Предтеча? Кто, что и как празднует 7 июля
сегодня, 12:46 Общество
СК проверит обстоятельства гибели мальчика на карьере в Еманжелинске
сегодня, 12:44 Общество
СК обвиняет судью из Коркино в развратных действиях с детьми
сегодня, 11:28 Общество
За сутки на Южном Урале скончались 4 пациента с COVID-19
сегодня, 11:24 Медицина
Новые данные по ковиду на Южном Урале – уже больше 8,5 тыс. случаев
сегодня, 11:21 Медицина
Жительница Миасса предстанет перед судом за 3-е убийство мужчины
сегодня, 11:14 Общество
На Южном Урале подросток на мопеде сбил девочку
сегодня, 11:05 Происшествия
В Челябинской области утонул 8-летний мальчик
сегодня, 10:43 Происшествия
Южноуралец переехал лежавшего на дороге мужчину и скрылся
сегодня, 10:34 Происшествия
Температура в Челябинской области на 7 градусов выше нормы
сегодня, 10:27 Общество
Более 280 тыс. тестов на коронавирус сделано в Челябинской области
сегодня, 10:15 Медицина
ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы «Мы вместе!»
сегодня, 10:14 Общество
В Златоусте подростки похищали велосипеды из подъездов
сегодня, 10:10 Общество
Южноуральцам и гостям региона открыли доступ к Тургояку
сегодня, 09:54 Общество
Назначен новый Уральский транспортный прокурор
сегодня, 09:48 Политика
На Южном Урале стартовал конкурс на пост руководителя нового управления
сегодня, 09:35 Политика
На Урале возбудили 37 дел в отношении аферистов из Копейска
сегодня, 09:28 Общество
Южноуральские выпускники 2-й день пишут ЕГЭ по русскому – сколько им осталось
сегодня, 09:11 Общество
В Саткинском районе назначили нового начальника полиции
сегодня, 09:10 Политика
КМЭЗ подтвердил соответствие системы менеджмента мировым стандартам
сегодня, 08:54 Экономика
Прокуратура требует возбудить дело из-за ям на дорогах в Челябинске
вчера, 20:45 Общество
Аномальная жара продержится в Челябинской области до 12 июля
вчера, 20:23 Общество
В Челябинске проверят работу летних кафе
вчера, 19:14 Общество

Ольга Мухометьярова, экс-председатель Общественной палаты Златоуста: Роспуск Палаты стал возможен из-за человеческой подлости

Интервью
15 июля 2013 года, 16:43
- T +

На прошлой неделе, 10 июля, и.о. главы Златоуста Александр Рыбкин подписал постановление о роспуске Общественной палаты города. Официальная причина — «деятельность Общественной палаты Златоустовского городского округа не соответствует целям и задачам ее создания». Корреспондент информационно-аналитического портала города встретился с бывшим председателем распущенного общественного органа, представителем партии «Справедливая Россия» Ольгой Мухометьяровой. В интервью изданию она рассказала, почему законодательные акты о формировании Общественной палаты были скоропостижно аннулированы, кто выступил инициатором данного решения, и почему протестные настроения златоустовцев будут нарастать.

- Ольга Ивановна, так что же произошло? Как так вышло, что администрация расформировала Палату?

- Члены Общественной палаты, имеющие активную жизненную позицию, слишком открыто стали высказывать свою точку зрения, озвучивать вопросы, которые сотрудники администрации привыкли решать самостоятельно – так, как выгодно им, а не как требует закон или желают жители Златоуста. Наши решения не понравились им еще с обсуждения вопроса об оптимизации. Мы открыто попросили министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова предоставить экономическое обоснование оптимизации среднего профессионального образования на территории ЗГО, а самое главное, мы просили озвучить социальные последствия оптимизации для нашего города.

Такая позиция не была просчитана ни в планах министра, ни в планах администрации. Ну, а после того как мы стали поднимать вопросы о работе с безнадзорными животными, выполнении законодательства в сфере ЖКХ и прочее, стало ясно, что Палату проще расформировать.

- Для Вас, как можно понять, расформирование стало неожиданностью. Однако, что сталось с теми 16, которые заранее написали заявления о выходе из Палаты – когда их Вам принесли? Чем объяснили? Кто написал заявления?

- О расформировании палаты я узнала от журналистов федеральных и региональных СМИ, которые звонили с просьбой прокомментировать ситуацию. Заявлений в мой адрес не поступало. В организационном управлении администрации их также не было. Нам сказали, что заявления написаны на имя главы, а глава в отпуске. До настоящего момента мы не можем сказать – кто написал заявления.

Но причина не в заявлениях. Положение об Общественной палате не подразумевает ее роспуск, как, например, у депутатов. В общественном органе организовано так, что одни вышли – другие вошли. Тем более что кандидатов было достаточное количество, и они добросовестно ждали. Прикрываясь заявлениями, было отменено три постановления главы, связанных с формированием Общественной палаты от 18 января 2013 года. Нет постановлений – нет Палаты. Нет озвученных проблем, запросов, ходатайств и прочих неприятных для администрации Златоуста процедур.

- У Вас были до того какие-то разговоры в администрации округа?

- Нет, никаких разговоров со мной не проводилось. Я и часть активистов Общественной палаты находились в полном неведении. Но еще в начале июня члены Палаты говорили мне о том, что с ними разговаривали о возможном роспуске. Проговаривали даже сценарий, как это будет разыграно и кто станет инициатором. Так как сама я человек открытый, то и предположить не могла, что роспуск Палаты пройдет при использовании человеческой подлости.

- Где, в какой момент, прошла черта водораздела, когда Вы, ранее сторонница Вячеслава Жилина, стали к нему относиться более критично?

- Наши политические взгляды изначально разнились, но мы всегда находили компромиссы. Я уважала его взгляды, он, соответственно, мои. Вячеслав Анатольевич всегда поддерживал меня в профессиональной и общественной деятельности. Мы находили понимание и в период выборов в Государственную Думу, и в период выборов президента. В момент выборов главы я долго соблюдала нейтралитет. Когда увидела грязную работу политтехнологов и то, как некие «торпедоносцы» пытаются устранить конкурентов, приняла решение высказать свое мнение публично.

Я и сейчас вижу в Жилине лидерские качества, но реализованы они сегментарно, однобоко. Он слышит лишь свое окружение, ограничивает себя от альтернативных мнений и не пытается искать компромиссы. Многие говорят о том, что, став главой, Вячеслав Анатольевич изменился. Возможно, это и стало причиной наших натянутых отношений.

- Сейчас некоторые критики Палаты говорят, что ее состав оказался бездейственным, сделано мало, а все что есть – Ваш самопиар. Что ответите на подобные высказывания?

- О самопиаре говорят те, кто сам ничего не делает. Или так делает, что люди этого не чувствуют и не видят. Пиарятся те, кого по телевидению каждый день показывают, а нас еще в апреле показывать запретили. Мы нашли выход и свою работу освещали через местный сайт. Информацию я выкладывала на личных страницах в сети интернет. Через три месяца после начала работы мы представили жителям печатный отчет о деятельности Общественной палаты. Я не знаю ни одной Палаты нашего уровня в стране, которая бы за пять месяцев работы сделала больше. Коллеги из областной Общественной палаты, просматривая наши материалы, говорили, как у нас все хорошо организовано, актуально и открыто.

- Сказали, что у Вас мэрские амбиции. И якобы это могло сыграть против Вас. А сами Вы хотели бы возглавить городскую власть? Что это поможет решить?

- Никогда у меня не было амбиций относительно исполнительной власти. Об этом знают и Жилин, и те, кто последние годы рядом. Мне вообще непонятно рождение подобных слухов. Или кто-то желает отправить главу на покой? У него еще много работы. Впереди еще трудных четыре года.

- Кого в Общественной палате Вы считали и считаете своим сторонником? С кем бы хотели продолжить работу, а с кем – никогда?

- Я привыкла уважать чужое мнение, как бы оно ни отличалось от моего. Слышать и понимать других считаю важным. Думаю, мне удавалось консолидировать взгляды как наших известных оппозиционеров, так и людей, лояльных к власти. С моими сторонниками мы искали новые формы работы, которые смогли бы привлечь к участию всех членов Палаты, но реализовать наши планы не удалось.

Мне хочется верить людям. Хочется правды в самых сложных жизненных ситуациях. Заявления, написанные за моей спиной, расцениваю как предательство.

- Вы будете встречаться с мэром после его выхода на работу? Что Вы ему скажете?

- Я не вижу необходимости обсуждать принятые решения. Тем более связанные с кулуарными интригами и человеческими подлостями.

- Каковы Ваши дальнейшие шаги? Вы остаетесь в общественном поле Златоуста? Вы будете претендовать на вхождение в новый состав Палаты?

- Скорее, в общественно-политическом поле. Являясь членом бюро регионального Совета партии «Справедливая Россия» и помощником депутата Государственной Думы Валерия Гартунга, буду работать именно в этом направлении. О вхождении в новый состав Общественной палаты даже думать не хочу. Плюрализм мнений главе и его команде не нужен.

- Какой Ваш прогноз, как теперь будет развиваться политическая ситуация городе? Чего нам стоит ждать?

- Протестные настроения в обществе будут нарастать. Этому способствует рост тарифов ЖКХ на фоне некачественной работы управляющих компаний, коммерциализация здравоохранения, образования и безнаказанность должностных лиц. В силу несостоятельности и консерватизма местной власти оппозиционные противостояния будут усиливаться. Вячеслав Жилин будет стараться оправдать доверие губернатора. А через два года в составе кандидатов в депутаты Собрания ЗГО от партии при власти мы увидим новые персоналии.

Источник: информационно-аналитический портал Златоуста

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест Сергей Сушков: По ряду продуктов в Челябинской области создан запас от 2 месяцев до года Руслан Байтуков, ФК «Челябинск»: Форму полностью не растеряем Алексей Ларин о поддержке бизнеса: В пределах возможного область делает максимум Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?