Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 23 по 29 марта
вчера, 17:55 Общество
Свыше 5,3 тыс. человек находятся под наблюдением из-за COVID-19 на Южном Урале
вчера, 17:24 Медицина
Южноуральская пенсионерка отдала «работодателю» 400 тыс. кредитных рублей
вчера, 17:04 Происшествия
В Челябинске пока не планируют блокировать транспортные карты льготников
вчера, 16:15 Общество
До плюс 14 потеплеет в Челябинской области
вчера, 15:49 Общество
На Южном Урале коронавирус подтвердился у 12 человек
вчера, 09:59 Медицина
Южноуральцы, заразившиеся коронавирусом в Дубае, торговали мясом в Башкирии
28 марта, 20:44 Общество
Россия полностью закрывает границы с 30 марта
28 марта, 19:46 Общество
В Челябинской области внесены изменения в распоряжение об ограничениях
28 марта, 19:21 Общество
Почта России сообщает о режиме работы с 30 марта по 3 апреля
28 марта, 16:35 Общество
В Челябинской области подтвержден 9-й случай коронавируса
28 марта, 15:27 Медицина
Жительница Южноуральска отдала 100 тыс. мошенникам по схеме «Сын попал в беду»
28 марта, 15:16 Общество
Южноуральская полиция запускает челлендж #Будьответственнымостаньсядома
28 марта, 12:34 Общество
ВАЖНО. Роспотребнадзор рассказал, как уберечь детей от коронавируса
28 марта, 12:27 Общество
В Челябинской области выявлено еще 10 условно положительных анализов на COVID-19
28 марта, 10:54 Медицина
Челябинские пограничники пресекли вывоз 1 тонны дезинфекции из России
28 марта, 10:33 Происшествия
Ребенка, пострадавшего при взрыве в Магнитогорске, перевезут в Челябинск
28 марта, 09:49 Медицина
На Южном Урале 4,6 тыс. человек находятся под наблюдением из-за коронавируса
27 марта, 18:42 Медицина
Кандидатура Юлии Сударенко согласована на пост омбудсмена Челябинской области
27 марта, 17:23 Политика
Кому придется работать на карантинной неделе – список от Минтруда
27 марта, 17:00 Общество
Судебные приставы Челябинской области приостановили личный прием
27 марта, 16:40 Общество
Губернатор призвал южноуральцев оставаться дома во время карантина
27 марта, 16:32 Общество
Сроки ЕГЭ в России перенесли в связи с коронавирусом
27 марта, 16:05 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске закроют все МФЦ, парки и зоопарк
27 марта, 15:28 Общество
Челябинец с молотком похитил мобильников на 200 тыс. рублей
27 марта, 15:15 Происшествия
На Южном Урале 5 лабораторий будут проверять анализы на коронавирус
27 марта, 14:54 Медицина
Текслер назначил нового замминистра экономики
27 марта, 14:24 Политика
Нерабочая неделя: для кого и почем – разъяснения от Минтруда
27 марта, 14:11 Экономика
В Челябинской области потеплеет до +13 градусов
27 марта, 13:58 Общество
«Строителям» финансовой пирамиды на 13 млн из Магнитогорска оглашен приговор
27 марта, 13:26 Общество
Минздрав сообщает о 8 случаях заражения COVID-19 в Челябинской области
27 марта, 13:07 Медицина
Текслер ввел дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
27 марта, 13:05 Общество
В Челябинске будут судить убийцу семейной пары
27 марта, 12:43 Общество
В Челябинской области снизился ажиотаж в магазинах
27 марта, 12:23 Экономика
ВНИМАНИЕ. Южноуральским стоматологам разрешили оказывать только экстренную помощь
27 марта, 12:23 Общество
В Магнитогорске жителям пяти подъездов разрешили вернуться домой
27 марта, 12:09 Общество
Неограниченные возможности цифровых сервисов в период ограничений
27 марта, 11:49 Финансы
По делу о взрыве в квартире в Магнитогорске задержан 44-летний мужчина
27 марта, 11:38 Общество
Старейший ветеран ЧМК празднует 105-летие
27 марта, 11:11 Общество
Клиенты банка «Открытие» получат отсрочку уплаты взносов по полисам «Росгосстрах Жизнь»
27 марта, 10:49 Финансы

Ольга Мухометьярова, экс-председатель Общественной палаты Златоуста: Роспуск Палаты стал возможен из-за человеческой подлости

Интервью
15 июля 2013 года, 16:43
- T +

На прошлой неделе, 10 июля, и.о. главы Златоуста Александр Рыбкин подписал постановление о роспуске Общественной палаты города. Официальная причина — «деятельность Общественной палаты Златоустовского городского округа не соответствует целям и задачам ее создания». Корреспондент информационно-аналитического портала города встретился с бывшим председателем распущенного общественного органа, представителем партии «Справедливая Россия» Ольгой Мухометьяровой. В интервью изданию она рассказала, почему законодательные акты о формировании Общественной палаты были скоропостижно аннулированы, кто выступил инициатором данного решения, и почему протестные настроения златоустовцев будут нарастать.

- Ольга Ивановна, так что же произошло? Как так вышло, что администрация расформировала Палату?

- Члены Общественной палаты, имеющие активную жизненную позицию, слишком открыто стали высказывать свою точку зрения, озвучивать вопросы, которые сотрудники администрации привыкли решать самостоятельно – так, как выгодно им, а не как требует закон или желают жители Златоуста. Наши решения не понравились им еще с обсуждения вопроса об оптимизации. Мы открыто попросили министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова предоставить экономическое обоснование оптимизации среднего профессионального образования на территории ЗГО, а самое главное, мы просили озвучить социальные последствия оптимизации для нашего города.

Такая позиция не была просчитана ни в планах министра, ни в планах администрации. Ну, а после того как мы стали поднимать вопросы о работе с безнадзорными животными, выполнении законодательства в сфере ЖКХ и прочее, стало ясно, что Палату проще расформировать.

- Для Вас, как можно понять, расформирование стало неожиданностью. Однако, что сталось с теми 16, которые заранее написали заявления о выходе из Палаты – когда их Вам принесли? Чем объяснили? Кто написал заявления?

- О расформировании палаты я узнала от журналистов федеральных и региональных СМИ, которые звонили с просьбой прокомментировать ситуацию. Заявлений в мой адрес не поступало. В организационном управлении администрации их также не было. Нам сказали, что заявления написаны на имя главы, а глава в отпуске. До настоящего момента мы не можем сказать – кто написал заявления.

Но причина не в заявлениях. Положение об Общественной палате не подразумевает ее роспуск, как, например, у депутатов. В общественном органе организовано так, что одни вышли – другие вошли. Тем более что кандидатов было достаточное количество, и они добросовестно ждали. Прикрываясь заявлениями, было отменено три постановления главы, связанных с формированием Общественной палаты от 18 января 2013 года. Нет постановлений – нет Палаты. Нет озвученных проблем, запросов, ходатайств и прочих неприятных для администрации Златоуста процедур.

- У Вас были до того какие-то разговоры в администрации округа?

- Нет, никаких разговоров со мной не проводилось. Я и часть активистов Общественной палаты находились в полном неведении. Но еще в начале июня члены Палаты говорили мне о том, что с ними разговаривали о возможном роспуске. Проговаривали даже сценарий, как это будет разыграно и кто станет инициатором. Так как сама я человек открытый, то и предположить не могла, что роспуск Палаты пройдет при использовании человеческой подлости.

- Где, в какой момент, прошла черта водораздела, когда Вы, ранее сторонница Вячеслава Жилина, стали к нему относиться более критично?

- Наши политические взгляды изначально разнились, но мы всегда находили компромиссы. Я уважала его взгляды, он, соответственно, мои. Вячеслав Анатольевич всегда поддерживал меня в профессиональной и общественной деятельности. Мы находили понимание и в период выборов в Государственную Думу, и в период выборов президента. В момент выборов главы я долго соблюдала нейтралитет. Когда увидела грязную работу политтехнологов и то, как некие «торпедоносцы» пытаются устранить конкурентов, приняла решение высказать свое мнение публично.

Я и сейчас вижу в Жилине лидерские качества, но реализованы они сегментарно, однобоко. Он слышит лишь свое окружение, ограничивает себя от альтернативных мнений и не пытается искать компромиссы. Многие говорят о том, что, став главой, Вячеслав Анатольевич изменился. Возможно, это и стало причиной наших натянутых отношений.

- Сейчас некоторые критики Палаты говорят, что ее состав оказался бездейственным, сделано мало, а все что есть – Ваш самопиар. Что ответите на подобные высказывания?

- О самопиаре говорят те, кто сам ничего не делает. Или так делает, что люди этого не чувствуют и не видят. Пиарятся те, кого по телевидению каждый день показывают, а нас еще в апреле показывать запретили. Мы нашли выход и свою работу освещали через местный сайт. Информацию я выкладывала на личных страницах в сети интернет. Через три месяца после начала работы мы представили жителям печатный отчет о деятельности Общественной палаты. Я не знаю ни одной Палаты нашего уровня в стране, которая бы за пять месяцев работы сделала больше. Коллеги из областной Общественной палаты, просматривая наши материалы, говорили, как у нас все хорошо организовано, актуально и открыто.

- Сказали, что у Вас мэрские амбиции. И якобы это могло сыграть против Вас. А сами Вы хотели бы возглавить городскую власть? Что это поможет решить?

- Никогда у меня не было амбиций относительно исполнительной власти. Об этом знают и Жилин, и те, кто последние годы рядом. Мне вообще непонятно рождение подобных слухов. Или кто-то желает отправить главу на покой? У него еще много работы. Впереди еще трудных четыре года.

- Кого в Общественной палате Вы считали и считаете своим сторонником? С кем бы хотели продолжить работу, а с кем – никогда?

- Я привыкла уважать чужое мнение, как бы оно ни отличалось от моего. Слышать и понимать других считаю важным. Думаю, мне удавалось консолидировать взгляды как наших известных оппозиционеров, так и людей, лояльных к власти. С моими сторонниками мы искали новые формы работы, которые смогли бы привлечь к участию всех членов Палаты, но реализовать наши планы не удалось.

Мне хочется верить людям. Хочется правды в самых сложных жизненных ситуациях. Заявления, написанные за моей спиной, расцениваю как предательство.

- Вы будете встречаться с мэром после его выхода на работу? Что Вы ему скажете?

- Я не вижу необходимости обсуждать принятые решения. Тем более связанные с кулуарными интригами и человеческими подлостями.

- Каковы Ваши дальнейшие шаги? Вы остаетесь в общественном поле Златоуста? Вы будете претендовать на вхождение в новый состав Палаты?

- Скорее, в общественно-политическом поле. Являясь членом бюро регионального Совета партии «Справедливая Россия» и помощником депутата Государственной Думы Валерия Гартунга, буду работать именно в этом направлении. О вхождении в новый состав Общественной палаты даже думать не хочу. Плюрализм мнений главе и его команде не нужен.

- Какой Ваш прогноз, как теперь будет развиваться политическая ситуация городе? Чего нам стоит ждать?

- Протестные настроения в обществе будут нарастать. Этому способствует рост тарифов ЖКХ на фоне некачественной работы управляющих компаний, коммерциализация здравоохранения, образования и безнаказанность должностных лиц. В силу несостоятельности и консерватизма местной власти оппозиционные противостояния будут усиливаться. Вячеслав Жилин будет стараться оправдать доверие губернатора. А через два года в составе кандидатов в депутаты Собрания ЗГО от партии при власти мы увидим новые персоналии.

Источник: информационно-аналитический портал Златоуста

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции Константин Болдырев: Ни через год, ни через 10 физические офисы не исчезнут Александр Рязанцев, юрист: Правилам рыболовства нужна капитальная ревизия Инна Храмцова, главный дизайнер «Юничел»: Я живу уже в лете 2021-го Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?