В Челябинской области на коронавирус проверили более 10 тыс. человек
сегодня, 18:44 Общество
В четырех городах Южного Урала ожидается смог
сегодня, 18:30 Общество
На Урале двух женщин оштрафовали на 30 тыс. за нарушение самоизоляции
сегодня, 17:45 Общество
В Челябинске школы будут работать в дистанционном режиме с 6 апреля
сегодня, 15:12 Общество
В Челябинске двух нарушителей режима самоизоляции оштрафовали на 500 рублей
сегодня, 13:43 Общество
В Челябинской области число заболевших коронавирусом достигло 26
сегодня, 12:20 Общество
Жителя Троицка оштрафовали за фейк о коронавирусе
сегодня, 11:36 Общество
Врачи назвали возраст заболевших коронавирусом южноуральцев
сегодня, 11:21 Медицина
ВНИМАНИЕ. Трамваи и троллейбусы в Челябинске меняют расписание из-за самоизоляции
сегодня, 10:40 Общество
Челябинские полицейские сняли клип в поддержку самоизолированных
сегодня, 10:36 Общество
Психологи помогут жителям Челябинской области пережить карантин
сегодня, 10:02 Общество
ВАЖНО. В Челябинской области ввели отсрочку по уплате налогов
сегодня, 09:31 Экономика
ВАЖНО. Алексей Текслер: Вместе, рука об руку, справимся с вирусом и его последствиями
вчера, 17:11 Общество
ЧМК изготовил металлопрокат для строительства коронавирусных медцентров
вчера, 16:58 Экономика
Министерство экологии вступилось за Первое озеро
вчера, 16:41 Общество
ПСБ совместно с Mastercard® и сервисом Яндекс.Заправки запустили акцию в поддержку клиентов МСБ
вчера, 16:28 Финансы
В Челябинской области запустили сайт о коронавирусе
вчера, 16:19 Общество
В Челябинске магазин закрыли из-за несоблюдения режима самоизоляции
вчера, 15:40 Общество
Образовательный процесс на Южном Урале возобновится в дистанционном формате
вчера, 15:23 Общество
В Челябинской области потеплеет до +14 градусов
вчера, 15:10 Общество
Известные южноуральские общественники рассказали, чем занимаются на самоизоляции
вчера, 14:44 Общество
Все самое важное о коронавирусе в Челябинской области
вчера, 14:22 Общество
В Челябинске замминистра получила взятку 2 млн
вчера, 13:31 Общество
За сутки в России 601 человек заболел коронавирусом
вчера, 12:47 Общество
Двух южноуральцев оштрафовали за фейки о коронавирусе
вчера, 12:08 Общество
«ММК-Индустриальный парк»: по единым профилактическим требованиям
вчера, 11:52 Экономика
Призеры экологического конкурса Мечела реализуют свои проекты
вчера, 11:32 Общество
ВНИМАНИЕ. С 6 апреля южноуральские школы и техникумы переводят на дистанционное обучение
вчера, 11:01 Общество
В Челябинской области введут доплаты для безработных и новые пособия
вчера, 10:59 Экономика
В Челябинской области выросло до 23 число зараженных коронавирусом
вчера, 10:49 Медицина
ВАЖНО. В Челябинской области режим самоизоляции продлили до 19 апреля
вчера, 10:48 Общество
Заксобрание проведет внеочередное заседание в онлайне
вчера, 10:32 Политика
Умер пострадавший при взрыве в Магнитогорске ребенок
вчера, 09:39 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске эвакуируют автомобили, которые перекрывают мусорки
вчера, 09:31 Общество
На границах Челябинской области ГИБДД разворачивает машины
вчера, 09:22 Общество
Два десятка южноуральских компаний признаны системообразующими для российской экономики
вчера, 09:01 Экономика
Текслер обратился к южноуральцам из-за продления антикоронавирусных выходных
вчера, 07:39 Общество
Пик эпидемии пока не пройден: новое обращение Путина к россиянам
02 апреля, 19:21 Общество
Регионы сами будут принимать решения о режиме работы в выходные
02 апреля, 19:15 Общество
МОЛНИЯ! Режим нерабочих дней в России продлен до 30 апреля включительно
02 апреля, 18:59 Общество

ЧМ-2014 ПО ДЗЮДО. Мариус Визер: Для нас высокая честь проводить чемпионат мира по дзюдо в Челябинске

Интервью
3 апреля 2014 года, 14:22
- T +

Менее пяти месяцев осталось до чемпионата мира по дзюдо, который в 2014 году принимает Южный Урал. О том, как и почему выбор Международной федерации дзюдо пал именно на Челябинск, чего ждут спортивные функционеры от организаторов, и кого болельщики смогут увидеть на татами, Агентству новостей «Доступ» рассказал президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер.

- Господин Визер, почему Международная федерация дзюдо полагается на Россию для проведения чемпионата мира в 2014 году? Каковы были основные критерии отбора?

- Для Международной федерации дзюдо большая честь организовывать чемпионат мира именно в России спустя 31 год. Мы выбрали Россию, прежде всего, основываясь на блестящих результатах, которые российские спортсмены демонстрируют на международном уровне, их постоянном огромном вкладе в развитие дзюдо в мире и в Европе.

Кроме того, в России уже проходили такие крупные соревнования международного уровня, как турниры Большого Шлема, Мастерс, Открытый чемпионат мира, и организаторы были на высоте, показав себя отличными профессионалами и создав наилучшие условия для соревнований.

И еще Россия – страна, инвестирующая самые большие суммы в развитие спорта как у себя, так и всего мира.

- В Челябинске проводился чемпионат Европы 2012. По оценкам международных экспертов, он был проведен на очень высоком уровне. Однако два события такого уровня всего за два года – трудная задача для любого города. Вы уверены, что Челябинск справится?

- Уверен абсолютно. Даже если кто-то назовет организацию события такого масштаба непосильной ношей, я напомню, что речь идет о добавленной ценности стратегии воспитания нового поколения города и региона; речь идет о соревнованиях, которые будут транслироваться почти на 150 стран, а это – честь для нашего спорта, также как и для города, и для всей России. Это событие – важный вектор развития духовных, культурных и общечеловеческих ценностей как страны, так и Челябинской области.

- Что лично Вы думаете о чемпионате Европы 2012 года? Что-нибудь Вас удивило?

- Я впечатлен не только профессиональным уровнем организации, но и отношением, которые демонстрируют местные партнеры, тем уважением, которое они выказывают по отношению к дзюдо и нашему спортивному сообществу. О дружелюбии же и гостеприимстве россиян давно известно во всем мире, так что добавить тут нечего.

- Следующие Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро только через два года. Как Вы считаете, приедут ли все сильнейшие дзюдоисты мира на чемпионат мира в Челябинск?

- Я не просто так считаю – я уверен в этом, потому что чемпионат мира по дзюдо не просто механизм отбора лучших спортсменов, это престижнейшие состязания, и каждый спортсмен мечтает стать чемпионом мира, хотя бы раз за свою спортивную карьеру.

- Чемпионаты мира всегда проводились в мировых столицах, таких как Каир, Париж, Рио-де-Жанейро, Токио. Челябинск с населением 1 млн человек вряд ли может составить конкуренцию таким мегаполисам…

- Если вспомнить историю мировых чемпионатов, они нередко проводились не в столичных городах. Более того, сегодня, с учетом экономической и финансовой реформ, большинство событий организуются там, где могут быть созданы оптимальные для них условия, где есть необходимая инфраструктура и система логистики. Достижения региона в конкретном виде спорта также имеют большое значение. Даже Олимпийские игры, самое грандиозное спортивное событие, нередко проводятся не в столицах.

- С 1 января 2013 года вступили в силу новые правила дзюдо. Какова была причина для изменений? Согласны ли Вы с утверждением, что данный вид спорта становится все более привлекательным?

- Я могу сказать, что недавно произошли изменения технического регламента, а также внесены некоторые – не очень большие – поправки, которые подняли этическую составляющую дзюдо, а кроме того, сделали поединки более понятными для болельщиков. Эти правила упрощают критерии судейства и делают дзюдо более привлекательным для зрителей, СМИ, спонсоров, спортсменов, да и самих судей.

- Во время чемпионата мира в Рио-де-Жанейро Вы заметили, что дзюдо начинает новый этап развития. Какие изменения Вы видите? Становится ли этот вид борьбы более популярным?

- Согласно иерархии олимпийских видов спорта, дзюдо поднялось на ступеньку – а это большее признание, ценность и олимпийские почести. Это значит, что все стратегические решения, принятые в прошедший период, были верными. Тем не менее, у нас еще много работы, нам многое нужно усовершенствовать, чтобы поднять наш спорт на высшие ступеньки спортивной иерархии. Однако очевидно, что мы выбрали хорошую и правильную стратегию.

- Вы глава крупнейшей международной организации Sportaccord, которая проводит объединенные чемпионаты по олимпийским и нон-олимпийским видам спорта. Не могли бы Вы поделиться планами Sportaccord? Не трудно ли руководить двумя такими серьезными организациями одновременно?

- SportAccord – очень важная мировая спортивная организация, членами которой являются международные федерации, регулирующие, в том числе неолимпийские виды спорта, континентальные лиги, национальные федерации и спортсменов, это общественное движение, объединяющее обычную публику и элиту спорта. Я верю в потенциал этой организации и уверен, что объединенными силами Федерации и SportAccord мы сможем достичь необходимых спортивных показателей.

- Какова была реакция членов Международного олимпийского комитета на Ваше желание проводить объединенные чемпионаты мира. Многие люди считают эту идею революционной, но интересной.

- Изначально появилась идея организовать Объединенный чемпионат мира, но после долгих обсуждений с партнерами и организациями на всех уровнях, с учетом календаря крупных событий международных федераций, я пришел к выводу, что для такого проекта нужно найти иной формат – что-то вроде состязаний сильнейших. Это будет высококлассное мероприятие, которое не будет отборочным на ту же Олимпиаду, однако привлечет элиту мирового спорта. В ближайшем будущем мы раскроем детали этого проекта.

- Эксперты из SportsPro включили Вас в TOP-10 самых влиятельных спортивных лидеров мира. Восхищаетесь ли Вы кем-либо из Ваших коллег?

- Я восхищаюсь, ценю и уважаю всех членов организации, равно как и всех тех, кто искренне и беззаветно посвящает себя спорту, вносит вклад в его развитие каждый на своем уровне.

Хочу воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить администрацию Челябинска, Федерацию дзюдо России, всех спортсменов и поклонников дзюдо из России за их постоянную поддержку. Я хочу также поблагодарить президента РФ, почетного председателя Международной федерации дзюдо Владимира Путина за его постоянную поддержку, оказываемую и дзюдо, и другим видам спорта.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции Константин Болдырев: Ни через год, ни через 10 физические офисы не исчезнут Александр Рязанцев, юрист: Правилам рыболовства нужна капитальная ревизия Инна Храмцова, главный дизайнер «Юничел»: Я живу уже в лете 2021-го Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?