ВАЖНО. В России увеличился прожиточный минимум
сегодня, 08:46 Финансы
Эпидпорог по ОРВИ в Челябинской области превышен на 70%
сегодня, 07:30 Медицина
В Каслинском районе в тройной аварии пострадал ребенок
сегодня, 07:22 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинске 6 декабря в первую смену не учатся младшеклассники
сегодня, 05:38 Общество
Автозавод «Урал» вступил в девятое десятилетие
вчера, 22:17 Экономика
В Челябинске будут судить банду лжебанкиров-обнальщиков
вчера, 20:29 Финансы
На северо-западе Челябинска столкнулись автобус и троллейбус
вчера, 18:21 Происшествия
Второй сезон проекта «Многоборье РМК» завершился ярким финалом в Екатеринбурге
вчера, 17:55 Общество
Торговые сети Челябинской области увеличили долю местных продуктов до 30%
вчера, 17:08 Экономика
На нацпроект «Демография» в 2022 году в Челябинской области направлено свыше ₽7 млрд
вчера, 16:52 Общество
В Златоусте женщина-участковый закрыла грабителей в комнате
вчера, 16:44 Происшествия
Челябинка в кафе распылила перцовку в лицо официантке
вчера, 16:32 Происшествия
Челябинка перевела мошенникам более ₽1 млн
вчера, 16:23 Происшествия
В Челябинске народный оркестр «Малахит» отмечает юбилей
вчера, 15:49 Общество
Карталинец вернулся из плена
вчера, 15:17 Общество
В Копейске ликвидировали масштабную аварию на водоводе
вчера, 15:15 Общество
Киллера на Южном Урале будут судить за покушение 14-летней давности
вчера, 15:06 Общество
На трассах в Челябинской области установили датчики интенсивности движения
вчера, 14:50 Общество
В Сосновском районе насмерть разбилась автоледи
вчера, 14:37 Происшествия
Цены в южноуральских отелях выросли до среднероссийских показателей
вчера, 14:22 Общество
Челябинцу грозит до 5 лет за сбыт взятых на прокат аудиосистем
вчера, 14:00 Общество
Златоустовский водоканал исполнил предупреждение Челябинского УФАС
вчера, 13:38 Экономика
В Магнитогорске 14-летнего подростка обвинили в поджоге «ГАЗели»
вчера, 13:23 Происшествия
Карталинца осудили за избиение 11-летней падчерицы
вчера, 13:16 Общество
Число IT-компаний на Южном Урале за год выросло на 89%
вчера, 13:15 Экономика
Реставраторы рассказали о ходе работ в челябинском храме Александра Невского
вчера, 13:05 Общество
Уралэнергосбыт ужесточил санкции для отключенных от электричества должников
вчера, 12:49 Экономика
В Брединском районе подросток угнал машину
вчера, 12:23 Происшествия
Челябинские врачи получили престижную премию за сложнейшую онкооперацию
вчера, 12:07 Медицина
За 11 месяцев 2022 года 167 челябинских семей переселены из аварийного жилья
вчера, 11:50 Общество
Экс-глава Калининского района Челябинска пошел на повышение в мэрию
вчера, 11:43 Политика
В Копейске в лобовом ДТП погиб мужчина
вчера, 11:42 Происшествия
В Челябинской области началась масштабная оцифровка культурного наследия
вчера, 11:30 Общество
В Челябинске пройдет семейный фестиваль «Чудо-сани»
вчера, 11:28 Общество
За 7 дней на Южном Урале выявили 293 пьяных водителя
вчера, 11:21 Общество
Житель Миасса погиб в крупном пожаре в частном секторе
вчера, 11:01 Происшествия
Южноуральские трассы обработали 840 т реагентов
вчера, 10:48 Общество
В Миассе сбили подростка
вчера, 10:38 Происшествия
Телекомпания ММК «ТВ-ИН» стала лауреатом профессионального конкурса
вчера, 10:26 Общество
Челябинская область вошла в тройку лидеров в УрФО по объемам ипотеки
вчера, 09:54 Экономика

ЧМ-2014 ПО ДЗЮДО. Мариус Визер: Для нас высокая честь проводить чемпионат мира по дзюдо в Челябинске

Интервью
3 апреля 2014 года, 14:22
- T +

Менее пяти месяцев осталось до чемпионата мира по дзюдо, который в 2014 году принимает Южный Урал. О том, как и почему выбор Международной федерации дзюдо пал именно на Челябинск, чего ждут спортивные функционеры от организаторов, и кого болельщики смогут увидеть на татами, Агентству новостей «Доступ» рассказал президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер.

- Господин Визер, почему Международная федерация дзюдо полагается на Россию для проведения чемпионата мира в 2014 году? Каковы были основные критерии отбора?

- Для Международной федерации дзюдо большая честь организовывать чемпионат мира именно в России спустя 31 год. Мы выбрали Россию, прежде всего, основываясь на блестящих результатах, которые российские спортсмены демонстрируют на международном уровне, их постоянном огромном вкладе в развитие дзюдо в мире и в Европе.

Кроме того, в России уже проходили такие крупные соревнования международного уровня, как турниры Большого Шлема, Мастерс, Открытый чемпионат мира, и организаторы были на высоте, показав себя отличными профессионалами и создав наилучшие условия для соревнований.

И еще Россия – страна, инвестирующая самые большие суммы в развитие спорта как у себя, так и всего мира.

- В Челябинске проводился чемпионат Европы 2012. По оценкам международных экспертов, он был проведен на очень высоком уровне. Однако два события такого уровня всего за два года – трудная задача для любого города. Вы уверены, что Челябинск справится?

- Уверен абсолютно. Даже если кто-то назовет организацию события такого масштаба непосильной ношей, я напомню, что речь идет о добавленной ценности стратегии воспитания нового поколения города и региона; речь идет о соревнованиях, которые будут транслироваться почти на 150 стран, а это – честь для нашего спорта, также как и для города, и для всей России. Это событие – важный вектор развития духовных, культурных и общечеловеческих ценностей как страны, так и Челябинской области.

- Что лично Вы думаете о чемпионате Европы 2012 года? Что-нибудь Вас удивило?

- Я впечатлен не только профессиональным уровнем организации, но и отношением, которые демонстрируют местные партнеры, тем уважением, которое они выказывают по отношению к дзюдо и нашему спортивному сообществу. О дружелюбии же и гостеприимстве россиян давно известно во всем мире, так что добавить тут нечего.

- Следующие Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро только через два года. Как Вы считаете, приедут ли все сильнейшие дзюдоисты мира на чемпионат мира в Челябинск?

- Я не просто так считаю – я уверен в этом, потому что чемпионат мира по дзюдо не просто механизм отбора лучших спортсменов, это престижнейшие состязания, и каждый спортсмен мечтает стать чемпионом мира, хотя бы раз за свою спортивную карьеру.

- Чемпионаты мира всегда проводились в мировых столицах, таких как Каир, Париж, Рио-де-Жанейро, Токио. Челябинск с населением 1 млн человек вряд ли может составить конкуренцию таким мегаполисам…

- Если вспомнить историю мировых чемпионатов, они нередко проводились не в столичных городах. Более того, сегодня, с учетом экономической и финансовой реформ, большинство событий организуются там, где могут быть созданы оптимальные для них условия, где есть необходимая инфраструктура и система логистики. Достижения региона в конкретном виде спорта также имеют большое значение. Даже Олимпийские игры, самое грандиозное спортивное событие, нередко проводятся не в столицах.

- С 1 января 2013 года вступили в силу новые правила дзюдо. Какова была причина для изменений? Согласны ли Вы с утверждением, что данный вид спорта становится все более привлекательным?

- Я могу сказать, что недавно произошли изменения технического регламента, а также внесены некоторые – не очень большие – поправки, которые подняли этическую составляющую дзюдо, а кроме того, сделали поединки более понятными для болельщиков. Эти правила упрощают критерии судейства и делают дзюдо более привлекательным для зрителей, СМИ, спонсоров, спортсменов, да и самих судей.

- Во время чемпионата мира в Рио-де-Жанейро Вы заметили, что дзюдо начинает новый этап развития. Какие изменения Вы видите? Становится ли этот вид борьбы более популярным?

- Согласно иерархии олимпийских видов спорта, дзюдо поднялось на ступеньку – а это большее признание, ценность и олимпийские почести. Это значит, что все стратегические решения, принятые в прошедший период, были верными. Тем не менее, у нас еще много работы, нам многое нужно усовершенствовать, чтобы поднять наш спорт на высшие ступеньки спортивной иерархии. Однако очевидно, что мы выбрали хорошую и правильную стратегию.

- Вы глава крупнейшей международной организации Sportaccord, которая проводит объединенные чемпионаты по олимпийским и нон-олимпийским видам спорта. Не могли бы Вы поделиться планами Sportaccord? Не трудно ли руководить двумя такими серьезными организациями одновременно?

- SportAccord – очень важная мировая спортивная организация, членами которой являются международные федерации, регулирующие, в том числе неолимпийские виды спорта, континентальные лиги, национальные федерации и спортсменов, это общественное движение, объединяющее обычную публику и элиту спорта. Я верю в потенциал этой организации и уверен, что объединенными силами Федерации и SportAccord мы сможем достичь необходимых спортивных показателей.

- Какова была реакция членов Международного олимпийского комитета на Ваше желание проводить объединенные чемпионаты мира. Многие люди считают эту идею революционной, но интересной.

- Изначально появилась идея организовать Объединенный чемпионат мира, но после долгих обсуждений с партнерами и организациями на всех уровнях, с учетом календаря крупных событий международных федераций, я пришел к выводу, что для такого проекта нужно найти иной формат – что-то вроде состязаний сильнейших. Это будет высококлассное мероприятие, которое не будет отборочным на ту же Олимпиаду, однако привлечет элиту мирового спорта. В ближайшем будущем мы раскроем детали этого проекта.

- Эксперты из SportsPro включили Вас в TOP-10 самых влиятельных спортивных лидеров мира. Восхищаетесь ли Вы кем-либо из Ваших коллег?

- Я восхищаюсь, ценю и уважаю всех членов организации, равно как и всех тех, кто искренне и беззаветно посвящает себя спорту, вносит вклад в его развитие каждый на своем уровне.

Хочу воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить администрацию Челябинска, Федерацию дзюдо России, всех спортсменов и поклонников дзюдо из России за их постоянную поддержку. Я хочу также поблагодарить президента РФ, почетного председателя Международной федерации дзюдо Владимира Путина за его постоянную поддержку, оказываемую и дзюдо, и другим видам спорта.

Интервью / другие новости из раздела

Эка Арбузова: Главное в жизни – умение слышать себя и доверять внутреннему голосу Александр Зимин: Быть делегатом съезда очень почетно и ответственно Вячеслав Малашковец: Съезды судей придают колоссальный импульс движению вперед Василий Заржецкий: Я ставлю хорошую светлую мелодраму Юрий Буренко: Человек, защита его жизни и здоровья – приоритет гражданской обороны Максим Шовкань, Златоустовский метзавод: За нами будущее ЗМЗ! Лука Джиберти, режиссер: Челябинские солисты очень хорошо подготовлены Павел Яковлев: «Урал» смотрит в будущее Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы