На Южном Урале задержали мужчину, который похитил 1 млн долларов
сегодня, 17:39 Общество
Челябинцы смогут сделать флюорографию на Кировке
сегодня, 17:00 Медицина
Врио губернатора Челябинской области завел Instagram
сегодня, 15:46 Общество
В Челябинске ожидается 6-балльная геомагнитная буря
сегодня, 13:41 Общество
Южноуральцы пожаловались на сквер депутатских обещаний
сегодня, 12:26 Общество
«Ижавиа» откажется от рейса Челябинск – Сочи
сегодня, 11:26 Экономика
Рекламу пивоварни в Копейске признали незаконной
сегодня, 10:16 Экономика
Сквер в Челябинске предложили назвать именем Столыпина
сегодня, 09:10 Общество
В суд передано дело замначальника СИЗО, получившего взятку ремонтом на 800 тысяч
сегодня, 08:53 Общество
В Челябинской области потеплеет до +11
сегодня, 08:42 Общество
Текслер посетил проблемные объекты Южного Урала и дал первые поручения
вчера, 16:09 Общество
Как не набрать лишний вес во время поста – советы диетолога
вчера, 15:45 Общество
Умер пострадавший в ДТП под Снежинском мужчина
вчера, 15:38 Общество
Двое челябинцев получили сроки за убийство и расчленение
вчера, 14:48 Общество
Челябинская спортсменка получила премию «Боец года»
вчера, 14:14 Общество
Текслер поручил ускорить тушение пожаров на Коркинском разрезе
вчера, 12:35 Общество
Мужчина помог челябинке донести тяжелую сумку и украл у нее деньги
вчера, 12:19 Общество
Челябинец продавал амфетамин за биткоины
вчера, 11:33 Общество
Челябинская гимнастка с синдромом Дауна завоевала 5 медалей на олимпиаде в Эмиратах
вчера, 11:00 Общество
В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших в ДТП под Снежинском
вчера, 10:42 Общество
Житель Вьетнама устроил смертельное ДТП под Магнитогорском
вчера, 10:21 Происшествия
Суд закрыл частный детсад в Чурилово, на который жаловались в соцсетях
вчера, 10:00 Общество
Челябинцы считают, что качество продуктов за 5 лет ухудшилось
вчера, 09:43 Общество
Текслер заставил челябинских министров работать до 21 часа
вчера, 09:16 Политика
Пять человек пострадали в лобовом столкновении «ГАЗели» и легковушки на Урале
вчера, 08:46 Происшествия
Песков рассказал, как подбирали новых глав регионов
21 марта, 21:27 Политика
Украина внесла в санкционный список челябинских депутатов Госдумы
21 марта, 20:58 Политика
Хоккеисты «Трактора» определили составы на шоу-матч с болельщиками
21 марта, 20:47 Общество
Экоактивисты написали обращение к врио губернатора Текслеру
21 марта, 20:33 Общество
ВАЖНО. Двукратное превышение диоксида азота и формальдегида выявлено в Челябинске в дни с НМУ
21 марта, 20:22 Общество
Жительница Верхнего Уфалея скончалась от язвы после неверного диагноза
21 марта, 18:07 Медицина
СК проводит проверку после хлопка газа на заводе в Магнитогорске
21 марта, 17:25 Общество
ВНИМАНИЕ. Режим «черного» неба сохранится в Челябинской области до конца недели
21 марта, 17:24 Общество
В Магнитогорске 3 человека пострадали при пожаре на заводе
21 марта, 17:05 Происшествия
В Челябинске продлили арест «врачу», расчленившему приятеля
21 марта, 16:25 Общество
Челябинские эксперты рассказали о первых шагах, которые должен сделать врио губернатора
21 марта, 16:13 Политика
Военная драма «Балканский рубеж» выходит в прокат в России
21 марта, 16:01 Общество
Дорожники контролируют безопасность трасс в период паводка на Южном Урале
21 марта, 16:00 Общество
Челябинка попала в хирургию после удаления зуба в частной клинике
21 марта, 15:47 Медицина
В поселке Роза приступили к тушению несанкционированной свалки
21 марта, 14:56 Общество

Иван Сеничев: «Трактор» дарит людям возможность жить по-человечески

Интервью
26 июля 2016 года, 18:51
- T +

Хоккеисты челябинского «Трактора» начали подготовку к чемпионату КХЛ-2016/2017. Бюджет клуба не претерпел изменений по сравнению с прошлым сезоном, однако не всем нравится то, что на коллектив выделяется много денег. Директор ХК «Трактор» полагает, что скепсис преувеличен, а без хоккея город станет серым и скучным, а люди потеряют отличную возможность получить заряд эмоций и разбавить трудовые будни. Подробности – в интервью Ивана Сеничева Агентству новостей «Доступ».

- Иван Викторович, два месяца назад Вы подчеркивали, что очень важно дать клубу и игрокам все возможности, в том числе и финансовые, чтобы они смогли полноценно подготовиться к сезону на сборах. Все ли удалось для этого сделать?

- Период межсезонья имеет огромное значение в командных видах спорта. В это время закладывается база, фундамент. И именно от того, насколько продуктивно команда поработала на предсезонных сборах, в конечном счете, зависит итоговый результат в соревновательный период. Поэтому то, насколько хорошо команда поработала на сборах, и сумели ли мы ей дать все необходимое, можно будет оценить тогда, когда начнется чемпионат. Судя по первым впечатлениям, все идет по плану и хорошо. Главный тренер клуба Анвар Гатиятуллин остался доволен тем, как команда сейчас готовится в Финляндии.

- Почему решили остановить свой выбор на этой стране, а не на Швейцарии, где «Трактор» проходил подготовку к сезону раньше?

- Исходя из мониторинга: мы изучали все возможные варианты и посчитали, что Финляндия – наиболее оптимальный вариант в соотношении «цена – качество». Да, в Швейцарии хорошие условия, но цены нам показались несколько завышенными. Рассматривали мы вариант и с Сочи, но там ценник тоже слишком большой. А в Финляндии нас все устроило – там есть возможность провести спарринги с сильными командами, и в бытовом плане страна располагает к тому, чтобы готовиться к чемпионату, ни на что не отвлекаясь.

Поймите, мы не богатый клуб и должны считать каждую копейку. Соответственно, и рационально ее использовать, чтобы была отдача.

- Между тем, находятся недовольные тем, что на клуб выделяется слишком много средств.

- Да, я читал неоднократно подобные комментарии и отзывы. Что я могу сказать… На мой взгляд, скепсис сильно преувеличен. Не забывайте, что большую часть бюджета клуба составляют спонсорские вливания. Но и это не главное. Давайте посчитаем: 200 млн рублей мы выделяем на развитие детско-юношеского хоккея. «Челмет» нам обходится в 100 млн рублей. Но не можем же мы его закрыть – где будут проходить обкатку молодые игроки и ближайший резерв «Трактора»? Около 90 млн рублей – бюджет «Белых медведей». По Регламенту КХЛ мы обязаны иметь молодежную команду и обязаны ее содержать. Если сравнивать с другими городами, в которых есть клубы КХЛ, то эти суммы смехотворны.

- Есть ведь еще и социальная составляющая...

- Именно! Представим такую картину в городе в ноябре, скажем, вечером. Что делать челябинцу? Какие у него есть развлечения? Хоккей для очень многих горожан и является той отдушиной, чтобы отвлечься от трудовых будней. Разве много у нас в городе в рабочие дни проводится культурно-массовых и спортивных мероприятий? Легче всего, живя в Москве на Рублевке, сыпать громкими заявлениями о том, что на «Трактор» выделяется много денег. Конечно, там столько развлечений и возможностей…

По бюджету ХК «Трактор» – крепкий середняк КХЛ. Есть игроки топ-уровня в других командах, которые получают по 300-400 млн рублей. Ну, давайте мы сократим бюджет, и будем играть «Челметом» в КХЛ. Кому это будет интересно? Нас будут бить все соперники. Болельщики перестанут ходить на трибуны, уровень хоккея сильно упадет. Многие города мечтают о том, чтобы иметь у себя большой хоккей. А у нас он существует уже 70 лет, выстроена система подготовки юных талантов.

Вся эта ситуация мне напоминает традиционные фейерверки, которые проходят в городе в дни больших праздников. Некоторые горожане, узнав, что обходятся в 1,5 млн рублей, заявляют, что лучше бы эти деньги отдали пенсионерам или бюджетникам. Мол, в городе и так проблем хватает, а вы тут деньги на ветер выбрасываете. Так, давайте тогда вообще забудем про культурные и спортивные мероприятия, вернемся в 1932 год – у людей будет распорядок, в котором будут завод – барак – завод. Я вот лично этого не хочу. Уверен, что и другие тоже. Потому что хочется жить по-человечески.

Благодаря хоккею мы можем получать какие-то развлечения и удовольствия в жизни. А за них надо платить.

- Нет опасений, что пройдет немного матчей, и от аншлагов на трибунах арены «Трактор» не останется и следа? В прошлом сезоне из-за невыразительной игры хоккеистов болельщик перестал ходить на хоккей.

- Тут ничего не поделаешь, мы не можем людей заставлять приходить на игры. Каждый вправе сам для себя выбирать то, что ему интересно. Надеюсь, что команда нас все-таки не разочарует. Для этого мы и работаем, чтобы она красиво играла и показывала результат. Но точно так же хотят побеждать и другие команды. Это спорт, и в нем большая конкуренция.

Рады, что у нас есть преданные клубу болельщики, которые с командой и в горе, и в радости – они всегда поддерживают команду, вне зависимости от того, как она играет. А есть и те, кто приходит на хоккей как на досуг, в часы триумфа, чтобы получить заряд эмоций. И отворачивается, если «Трактор» начинает проигрывать. Это тоже нормально и понятно. Людей ведь не обманешь. Тем более что в Челябинске хорошо разбираются в хоккее.

Верю, что наш «Трактор» в новом сезоне их не разочарует.

Беседовал Виталий Визаулин

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Екатерина Батуева, сопрано: Для меня опера – это и жизнь, и всепоглощающая любовь Артур Лекус, болельщик «Трактора»: Люди взрослые. Все всё понимают… Николай Макаров: Конкуренция на Востоке была сумасшедшей! Анатолий Картаев – «Трактору»: Ребята, надо биться от первой и до последней секунды! Евгений Губарев: Тем составом, который сейчас в «Тракторе», готовы биться в каждом матче Дубровский: Сейчас начинается настоящая работа, которую нам предстоит сделать Елена Тюрина: ЕГЭ – это, по большому счету, судьба человека Россельхозбанк: курс на развитие инвестиционного потенциала региона Николай Макаров: «Трактор» – это бренд хоккейной России Иван Сеничев: Главная проблема «Трактора» стала уходить на второй план День сапожника: челябинские колодочники и затяжчики рассказали об «изюминках» своей работы Алексей Кобылин, Минсельхоз: В 2019 году Челябинская область удвоит экспортный потенциал
Опрос

Какие проблемы новый мэр Челябинска должен решить в первую очередь?