ФСБ России задержала 25 «черных» оружейников в 5 регионах
сегодня, 17:17 Общество
В челябинском парке появилась клумба из цветочных звезд и планет
сегодня, 16:30 Общество
ЧТО ДЕЛАТЬ. Южноуральским грибникам разъяснили, как не заблудиться в лесу
сегодня, 16:24 Общество
Строительство кафедрального собора в Челябинске завершат в 2023 году
сегодня, 16:02 Общество
Жители Челябинской области нашли пять противотанковых мин
сегодня, 16:00 Происшествия
В 2020 году в Челябинской области построят 24 ФАПа
сегодня, 15:34 Медицина
Толпа подростков устроила экстрим на недострое у карьера в Челябинске
сегодня, 15:33 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске обрушится атмосферное давление
сегодня, 14:56 Общество
В воскресенье в Челябинской области ощутимо похолодает
сегодня, 14:43 Общество
Санавиацию Челябинской области пополнили два новых реанимобиля
сегодня, 14:43 Медицина
В Челябинске определились с местом строительства инфекционной больницы
сегодня, 14:32 Медицина
Жительниц Омска задержали в Челябинске за серию обманов пенсионеров
сегодня, 14:20 Общество
На шасси «Урал NEXT» создан автомобиль для охоты
сегодня, 14:11 Экономика
Магнитогорцу дали срок за кражу у матери 156 тыс. на интернет-игры
сегодня, 13:57 Общество
На главной площади Челябинска заменили циферблат часов
сегодня, 13:54 Общество
ВАЖНО. ЮУрГУ предоставит абитуриентам дополнительно 113 бюджетных мест
сегодня, 13:51 Общество
Генпрокурор РФ назначил руководителей 2 ведомств в Челябинской области
сегодня, 13:35 Политика
Составлен топ-10 направлений отдыха жителей Челябинской области
сегодня, 13:34 Общество
На Южном Урале ограничат движение грузовиков через границу с Казахстаном
сегодня, 13:29 Общество
В Магнитогорске начальница отдела ЗАГС похитила 800 тыс. рублей
сегодня, 13:04 Общество
ВНИМАНИЕ. Из-за жары на Урале для грузовиков закрыты федеральные трассы
сегодня, 13:02 Общество
На озерах Южного Урала пройдут проверки отдыхающих
сегодня, 12:58 Общество
На спасение озера Аракуль в Челябинской области выделят ₽11 млн
сегодня, 12:21 Общество
Лучшие легкоатлеты России определят сильнейшего в Челябинске
сегодня, 12:09 Общество
Число фальшивых денег на Южном Урале не уменьшилось
сегодня, 12:05 Общество
В «Баден-Бадене» загорелась баня
сегодня, 11:51 Происшествия
Более 1 тыс. бутылок немаркированного алкоголя изъяли в Сатке
сегодня, 11:33 Происшествия
За сутки на Южном Урале умерли 4 пациента с коронавирусом
сегодня, 11:25 Медицина
Лечение от коронавируса в Челябинской области проходят 3,7 тыс. пациентов
сегодня, 11:23 Медицина
Южноуральцы стали отказываться от ночных парковок
сегодня, 11:13 Общество
Руководителя цирковой студии, где разбилась 5-летняя воспитанница, ждет суд
сегодня, 11:12 Общество
Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче
сегодня, 10:44 Интервью
Со следующей недели вступают в силу повышенные штрафы за продажу табака подросткам
сегодня, 10:40 Общество
Наставнику уральских ватерполисток вручат высшую награду Челябинской области
сегодня, 10:01 Общество
Городской пляж на озере Тургояк признан антисанитарным
сегодня, 10:00 Общество
В двух городах Челябинской области введен карантин по бешенству
сегодня, 09:25 Общество
ПСБ продолжает программу льготного кредитования по ставке 2%
сегодня, 09:25 Финансы
В Челябинской области повышен прожиточный минимум
сегодня, 09:12 Финансы
Челябинск примет чемпионат России по легкой атлетике в сентябре
вчера, 20:42 Общество
Челябинец, напавший на бригаду скорой, попросил смягчить наказание
вчера, 20:17 Общество

ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно

Интервью
28 апреля 2020 года, 08:40
- T +

Празднику Великой Победы и Бессмертному полку – быть. Пусть выйти с портретом деда и прадеда 9 мая из-за пандемии коронавируса будет нельзя, но память о подвиге у людей не забрать, не отменить. Организаторы шествия – временно! – уходят в онлайн и просят молодежь помочь ветеранам принять участие в интернет-акции. Как это сделать, Агентству новостей «Доступ» рассказала председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству, председатель Совета Межрегиональной научно-просветительской общественной организации «Урало-Сибирский дом знаний», член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.

- Елена Эдуардовна, расскажите подробнее о нюансах акции «Бессмертный полк онлайн».

- Прежде всего, хочу сказать, что наверное, сегодня будет первый и единственный раз, когда я не поправлю Вас, когда Вы называете шествие «Бессмертный полк» акцией. Для нас шествие – это важнейшее событие, к которому мы всегда тщательно готовимся и с нетерпением ждем. Но в этом году это действительно будет акция – в связи обстоятельствами, всем известными, мероприятие уходит в интернет. В ближайшее время наша задача – собрать материал и сделать так, чтобы эта акция была бы интересной, пусть не настолько же интересной, как настоящее шествие, но все же. Чтобы она была наполнена точно так же семейными историями, военными и тыловыми, связанными с Южным Уралом событиями и людьми.

Мы не хотим, чтобы Южный Урал 9 мая в 75-летний юбилей Великой Победы остался без праздника. Нашу память о подвиге дедов и праздник Великой Победы отменить невозможно. День Победы обязательно состоится.

- Как это будет выглядеть? В каком формате можно принять участие? 

- Ждем фотографии, истории, видеоролики. Найдите в семейном альбоме фотографии своих родных – воинов и тружеников тыла. Возьмите в руки портреты, с которыми вы ходите на шествие Бессмертного полка. Запишите на видео короткие – на 20-40 секунд – рассказы о героях своих семей и пришлите нам. Можно просто сфотографироваться с изображением своего ветерана и написать небольшую историю, можно достать, разложить на столе документы, награды участников войны и тружеников тыла… Все присланные ролики и фото мы смонтируем в одну большую ленту. Онлайн-трансляция Бессмертного полка начнется 9 мая в 12.00 одновременно на всех площадках проекта – в Инстаграме, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также популярных городских пабликах.

Мы, конечно, уповаем на две категории участников именно этой акции. Достаточно много тех, кто погружен в общение в соцсетях, они, может, и на шествие никогда не ходили. И мы хотели бы объединить вот их и тех, кто в соцсети, может быть, вообще никогда не заглядывал – пожилые либо очень занятые…  Мы обращаемся к молодежи: поддержите старших членов семей, помогите пожилым людям участвовать в нашей акции в интернете.


Получившееся видео можно прислать организаторам проекта одним из трех способов: на почту 2020polk@mail.ru, в личные сообщения по ссылке https://vk.me/nashchelyabinck, в мессенджер Viber или WhatsApp на номер 89193001010. В случае, если вы не можете записать видео, добавляйте фотографию вашего героя в альбом «Бессмертный полк» с подписью: как зовут вашего предка, в каких войсках служил, на каком фронте воевал.


- А если все-таки кто-то пришлет длинные истории – они пропадут?

- Конечно, нет! Ни одна история никуда не пропадет – мы их выложим на сайт. Но прямо сейчас наша задача, не распыляясь, собрать эти короткие истории в одно полотно.

- Уже кто-то прислал ролики?

- Да, например, у нас есть ролик, на котором шестилетняя девочка рассказывает про своего прадеда и поздравляет ветеранов с Днем Великой Победы – и все это она успела сделать за 25 секунд, идеальный объем. Еще пример, который меня, честно говоря, потряс: это 144-я школа из поселка Новосинеглазово. Они прислали больше сорока работ одними из первых – ребята  с учителем готовили к празднику что-то вроде видеоальманаха, когда 41 ребенок с 1 по 11 класс рассказывает о своих дедах и бабушках именно в таком, нужном нам формате – сидя с портретами или фото своих предков в школьном музее. Как будто что-то предвидели… 

- То есть работа пошла?

- Да, мы попросили подключиться к процессу общественные палаты городов и районов, самых активных людей, которые нам всегда помогают. Свою готовность участвовать в проекте подтвердили Магнитогорск, Куса, Миасс, Златоуст, Касли, Чебаркуль, Аша, Еманжелинск, Усть-Катав, Карабаш, Трехгорный и многие другие.

На сегодняшний день пришло уже около 80 роликов и больше 700 фотографий с историями.

Еще на что хочу обратить внимание: у нас будет достаточно видео с узнаваемыми в городе и области лицами. Так, знаю, что сегодня к этой акции подключился наш знаменитый доктор – главный онколог Челябинской области, а теперь и Уральского федерального округа Андрей Владимирович Важенин и его супруга, певица Наталья Заварзина. Они постоянно нас поддерживают, и в шествии постоянно участвуют…

- Елена Эдуардовна, но ведь не только «Бессмертный полк» в Вашем ведении находится, еще и другие проекты, посвященные Великой Отечественной – например, проект «Южный Урал. Опорный край Победы». Как он будет реализовываться в новых условиях?

- Да, действительно, получается, что этот коронавирус подрывает не только здоровье – он и многие наши задумки заставил отложить. Но главное, что не отменить. Мы все равно это покажем… Большой  проект «Южный Урал. Опорный край Победы» был поддержан Фондом президентских грантов, поэтому в нем была возможность сделать вещи дорогостоящие, то, что просто так себе не позволишь сделать. У нас в этом проекте две составляющие.  Во-первых, мы смогли создать книгу с технологиями дополненной реальности «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир» и издать ее двухтысячным тиражом, причем печатали мы его принципиально в Городе-Герое Ленинграде, для того чтобы подчеркнуть, поддержать связь времен, историческую связь с Танкоградом.

Планировалось, что с 30 апреля у нас стартует презент-марафон этой книги, но сейчас мы, конечно, передвинем его начало. Суть в чем: нам надо школам региона и библиотекам вручить книги, но не хотелось бы делать это обыденно – поэтому и задуман целый марафон, в котором будет задействовано большое количество волонтеров, из которых мы сформировали команду, которая с передвижной выставкой и с книгой отправится по области, как только это будет возможно.

И еще планировалось, что жители и гости Челябинска должны увидеть интерактивную уличную выставку, основой которой станет содержание книги, тоже с технологиями дополненной реальности – это уже традиция нашего Урало-Сибирского дома знаний, создателя проекта. 

Но кстати, 30 апреля презентация все-таки состоится, пусть и не в правительстве Челябинской области, а в онлайне, на базе Публичной библиотеки. 

И вторая часть проекта «Южный Урал. Опорный край Победы» была связана с шествием. Мы в этом году задумали такую гражданско-патриотическую акцию во время шествия, когда наши добровольцы – более 500 студентов – наденут именные манишки, на каждой из которых будет наименование оборонного либо сельского предприятия, которые работали на территории Челябинской области во время Великой Отечественной. То есть будто эти заводы, давшие фронту танки и «Катюши», боеприпасы, оружие и многое-многое другое, также встанут в строй вместе с людьми. Мы объединили в общую тыловую историю и те предприятия, что уже работали к 41-му году, и те, которые были эвакуированы в территории области, и те, что были в рекордно короткие сроки построены в годы войны. Важно было, чтобы люди увидели великую трудовую историю и тыловой подвиг наших родных и земляков.

Это феноменальные просто истории – и истории эти можно будет тоже посмотреть, потому что манишки добровольцев тоже интерактивные, с QR-кодом, по которому можно будет зайти на ресурс, который сейчас создают студенты Челябинского филиала РАНХиГС. Это потрясающие совершенно материалы.

То есть наведя на этот код смартфон, можно зайти на ресурс «Народная память», где размещена вся информация о промышленном щите, созданном в Челябинской области в годы войны, и по особо важной метке – образу знаменитого танкиста-добровольца посмотреть в технологии дополненной реальности оригинальный видеоролик «Южный Урал. Опорный край Победы». И чем интересен этот ролик: материалы для него – 40 с небольшим минут документальных хроник, связанных непосредственно с Челябинском, с Южным Уралом во время Великой Отечественной войны – нам предоставил Объединенный государственный архив Челябинской области, который приобрел права на эти драгоценные материалы у Российского государственного архива кино- и фотодокументов.

Информация, конечно, очень сжатая. Но и кадры совершенно уникальные! Например, как великий русский актер Владимир Яхонтов, который вместе со своим театром был эвакуирован к нам сюда в Челябинск, передает бойцам из Уральского танкового добровольческого корпуса именной танк «Владимир Маяковский», который был создан на деньги артиста. Или кадры, когда над доменными печами Магнитогорского мекомбината развернут огромный лозунг в поддержку фронта, ориентированный на победу – огромная была мотивация,  духовная, человеческая.

- Елена Эдуардовна, а все-таки, что бы Вы сказали сегодня ветеранам, да и всем южноуральцам, которые, как ни крути, по сути, все-таки остаются без праздника из-за коронавируса?

- Я считаю, что в преддверии праздника Великой Победы к гражданам Российской Федерации, к южноуральцам, челябинцам, которые исторической памятью связаны с Танкоградом, обращаться с пафосными речами, наверное, излишне, особенно сейчас, когда нам всем не так-то просто живется. Но я думаю, что тот стержень, который в нас заложили наши деды, позволит нам выстоять и сейчас, а 9 Мая для нас праздник, несмотря ни на что. Я не сомневаюсь в том, что мы все равно до конца 2020 года проведем все праздничные мероприятия, которые мы готовили, когда сдохнет, извините за выражение, этот коронавирус, мы встанем в шествие. Но сейчас, в память о наших дедах, и чтобы себя самих поддержать, и тех, кто рядом, потому что 9 Мая всегда сплачивает семьи, мы проводим онлайн-акцию. И хорошо, что у нас есть такая возможность благодаря интернету. Думаю, сегодня это оптимальный способ быть вместе в этот великий день. Присоединяйтесь! 9 мая мы в нашу ленту запустим и еще массу тех материалов, которые за многие годы создали. Покажем фильм «Памятные даты Танкограда», который мы два года назад делали с огромной любовью к городу, покажем фрагменты писем в будущее, которые писали сегодняшние школьники и студенты своим потомкам в 2045 год. И постараемся объединить все это в один общий ресурс. Может быть, спустя некоторое время мы все вместе будем уже смотреть на это как на нашу общую историю – историю Бессмертного полка.

Кстати, пять лет назад нам тоже было очень непросто. В 2015 году, кто помнит обледеневшее шествие в Челябинске... Нам тогда из Новой Зеландии прислали комментарий под фото «Эту страну никогда не победить». Предлагаю под этим девизом  объединиться и сейчас. Пока вот так, в онлайн-формате.

Поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы. Всем здоровья и терпения!

Беседовала Ольга Бороденок

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче Елена Федина, Банк России: «Индекс шашлыка» на Южном Урале падает 3-й месяц подряд Юлия Болотина: Для многих уральцев ЮУрГУ – это вуз мечты Людмила Попова, Россельхозбанк: В год 20-летия банка мы совершим IT-революцию в агробизнесе Елена Сыркина: Проект «Дни семьи» – это «аптечка первой помощи» родителям Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест Сергей Сушков: По ряду продуктов в Челябинской области создан запас от 2 месяцев до года Руслан Байтуков, ФК «Челябинск»: Форму полностью не растеряем
Опрос

Какую партию или ее кандидата Вы поддержите на выборах в Заксобрание?