В Челябинской области на коронавирус проверили более 10 тыс. человек
сегодня, 18:44 Общество
В четырех городах Южного Урала ожидается смог
сегодня, 18:30 Общество
На Урале двух женщин оштрафовали на 30 тыс. за нарушение самоизоляции
сегодня, 17:45 Общество
В Челябинске школы будут работать в дистанционном режиме с 6 апреля
сегодня, 15:12 Общество
В Челябинске двух нарушителей режима самоизоляции оштрафовали на 500 рублей
сегодня, 13:43 Общество
В Челябинской области число заболевших коронавирусом достигло 26
сегодня, 12:20 Общество
Жителя Троицка оштрафовали за фейк о коронавирусе
сегодня, 11:36 Общество
Врачи назвали возраст заболевших коронавирусом южноуральцев
сегодня, 11:21 Медицина
ВНИМАНИЕ. Трамваи и троллейбусы в Челябинске меняют расписание из-за самоизоляции
сегодня, 10:40 Общество
Челябинские полицейские сняли клип в поддержку самоизолированных
сегодня, 10:36 Общество
Психологи помогут жителям Челябинской области пережить карантин
сегодня, 10:02 Общество
ВАЖНО. В Челябинской области ввели отсрочку по уплате налогов
сегодня, 09:31 Экономика
ВАЖНО. Алексей Текслер: Вместе, рука об руку, справимся с вирусом и его последствиями
вчера, 17:11 Общество
ЧМК изготовил металлопрокат для строительства коронавирусных медцентров
вчера, 16:58 Экономика
Министерство экологии вступилось за Первое озеро
вчера, 16:41 Общество
ПСБ совместно с Mastercard® и сервисом Яндекс.Заправки запустили акцию в поддержку клиентов МСБ
вчера, 16:28 Финансы
В Челябинской области запустили сайт о коронавирусе
вчера, 16:19 Общество
В Челябинске магазин закрыли из-за несоблюдения режима самоизоляции
вчера, 15:40 Общество
Образовательный процесс на Южном Урале возобновится в дистанционном формате
вчера, 15:23 Общество
В Челябинской области потеплеет до +14 градусов
вчера, 15:10 Общество
Известные южноуральские общественники рассказали, чем занимаются на самоизоляции
вчера, 14:44 Общество
Все самое важное о коронавирусе в Челябинской области
вчера, 14:22 Общество
В Челябинске замминистра получила взятку 2 млн
вчера, 13:31 Общество
За сутки в России 601 человек заболел коронавирусом
вчера, 12:47 Общество
Двух южноуральцев оштрафовали за фейки о коронавирусе
вчера, 12:08 Общество
«ММК-Индустриальный парк»: по единым профилактическим требованиям
вчера, 11:52 Экономика
Призеры экологического конкурса Мечела реализуют свои проекты
вчера, 11:32 Общество
ВНИМАНИЕ. С 6 апреля южноуральские школы и техникумы переводят на дистанционное обучение
вчера, 11:01 Общество
В Челябинской области введут доплаты для безработных и новые пособия
вчера, 10:59 Экономика
В Челябинской области выросло до 23 число зараженных коронавирусом
вчера, 10:49 Медицина
ВАЖНО. В Челябинской области режим самоизоляции продлили до 19 апреля
вчера, 10:48 Общество
Заксобрание проведет внеочередное заседание в онлайне
вчера, 10:32 Политика
Умер пострадавший при взрыве в Магнитогорске ребенок
вчера, 09:39 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске эвакуируют автомобили, которые перекрывают мусорки
вчера, 09:31 Общество
На границах Челябинской области ГИБДД разворачивает машины
вчера, 09:22 Общество
Два десятка южноуральских компаний признаны системообразующими для российской экономики
вчера, 09:01 Экономика
Текслер обратился к южноуральцам из-за продления антикоронавирусных выходных
вчера, 07:39 Общество
Пик эпидемии пока не пройден: новое обращение Путина к россиянам
02 апреля, 19:21 Общество
Регионы сами будут принимать решения о режиме работы в выходные
02 апреля, 19:15 Общество
МОЛНИЯ! Режим нерабочих дней в России продлен до 30 апреля включительно
02 апреля, 18:59 Общество

Дмитрий Альтман: Будем отстаивать интересы медицинского сообщества на всех уровнях

Интервью
10 января 2014 года, 14:40
- T +

Конец 2013 был ознаменован появлением в Челябинской области Медицинской палаты – добровольного общественного объединения работников сферы здравоохранения. Предполагается, что ее появление существенно улучшит жизнь всех медиков региона – от врачей до санитарок. За два с половиной месяца в новую организацию вступили около 700 человек, однако для полной легитимности ей необходимо собрать почти в пять раз больше. С какой целью создавалась Медицинская палата, каким образом она будет лоббировать интересы медперсонала в органах власти, и что мешает новой формации заработать в полную силу – об этом Агентству новостей «Доступ» рассказал председатель Медпалаты, главврач областного госпиталя ветеранов войн, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Альтман.

- Дмитрий Александрович, на итоговом заседании Общественной палаты Челябинской области много говорилось о необходимости создания общественных организаций на местах. Подчеркивалось, что это должно стать основой создания гражданского общества. В связи с этим – для чего создавалась Медицинская палата?

- На сегодняшний день очевидно, что государство создает новый тренд – взаимодействия между обществом и государством. Он формируется таким образом, чтобы их взаимоотношения были паритетными. Это так называемая государственно-общественная система управления различными отраслями нашей государственной машины и, в частности, системы здравоохранения. Напомню, что с 2010 года существует Национальная медицинская палата, которую возглавляет известный доктор Леонид Рошаль. И благодаря его инициативам и его активной жизненной позиции наше медицинское сообщество стало формировать аналогичные ассоциации на местах. Начиная с 2010 года Рошаль ездил по стране и пытался поднять медицинское самосознание, для того чтобы объединиться в Палаты для отстаивания своих прав.

Результатом этого стала регистрация 15 октября 2013 года некоммерческого партнерства под названием «Медицинская палата Челябинской области». Задачи нашей формации состоят в том, чтобы всем врачам объединиться в единое сообщество для формирования единой профессиональной позиции, выработки консолидированного мнения и представления этого мнения в органах госвласти. Главной целью при этом будет качество оказания медицинской помощи.

В соответствии с федеральным законом, если формируется такое сообщество, то ему делегируются определенные полномочия. В первую очередь, это участие в аттестациях, в формировании региональной экономической политики – а именно, в тарифных комиссиях ФОМСа, а также участие в различных государственных программах, направленных на формирование системы оказания бесплатной медицинской помощи. Наша Медицинская палата – это фактически прообраз Американской медицинской ассоциации, к примеру, или Федеральной палаты Германии, или Израильской медицинской ассоциации. То есть организаций, которые занимаются узкопрофильными вопросами.

- Какие направления деятельности Медицинской палаты на первых порах будут приоритетными? Есть ли на данный момент, быть может, какие-то «горячие» вопросы, решать которые нужно незамедлительно?

- Конечно, такие болевые точки, которыми нужно заниматься в первую очередь, есть. Мы их обозначили в виде различных комитетов. На данный момент в Медицинской палате состоит около 700 человек и 19 больниц, и на этой базе для формирования нашей общей работы мы создали семь комитетов. Первый – по медицинской этике. Мы знаем, что сейчас достаточно сложные взаимоотношения существуют между пациентами и врачами, да и внутри нашей медицинской среды тоже не все однозначно.

Второй – это правовой комитет и проведения независимой экспертизы. Это оказание юридической поддержки членам нашего сообщества и проведение экспертиз медицинской и экономической деятельности.

Третий, чрезвычайно важный, комитет – это комитет по непрерывному образованию. Если на сегодня в Российской Федерации существует определенная система подготовки и переподготовки – особенно послевузовской – скажем, каждые пять лет врач проходит 144 часа, и этого достаточно по существующему законодательству. Во всем мире система подготовки врача – непрерывная. Врач учится всегда. Именно такая мотивация способствует тому, что врач перманентно повышает свой уровень. И как следствие, повышается качество медицинской помощи.

Четвертый – это комитет по социальной поддержке. Ясно, что в наше время жизнь нашего профессионального сообщества неотделима от тех бытовых и жизненных ситуаций, в которых находится доктор. Понятно, что тот уровень мотивации, с которым врач стает утром и пытается пойти в свою профессию, в свою больницу, должен быть понятным. С одной стороны – это достойная зарплата, с другой – достойные условия труда и, конечно, современное медицинское оборудование. Здесь у нас очень хорошее взаимодействие с областным профсоюзом медработников. Возглавляет этот комитет Валентина Николаевна Кинихина, председатель обкома профсоюзов работников здравоохранения, то есть человек, который очень хорошо знает эту проблему. Помимо нее, в Палату входят представители вузов, врачи...

В этом нет никаких противоречий – в том, что это общественная организация, а в ней находятся люди, входящие в систему госслужащих. У нас нет и быть не может противоречий для решения этих проблем – нам нужно всем объединиться. И объединившись, мы быстрее и правильнее найдем решение всех проблем.

Следующий, пятый, комитет – комитет по молодежной политике. Почему он создан? Потому что, когда молодые ребята-врачи заканчивают медуниверситет, то процентов 50-60, а в иные выпуски и более – уходят из профессии. Идя в вуз, они много читают, многое видят, и это порождает у них хорошие, человеческие мотивы, но начиная с третьего-четвертого курса, когда они начинают ходить по больницам, они видят убогость, разбитость, несовременное оборудование, и у них возникает диссонанс в голове. И вот мы хотим, чтобы наш молодежный комитет работал именно с этой категорией людей, чтобы они не бросали университет, профессию, чтобы приходили.

- Дмитрий Александрович, Вы часто упоминаете термин «врач». А будет ли Медпалата защищать интересы фельдшерско-сестринского звена? Ведь это столь же многочисленный штат...

- Очень хороший вопрос, чрезвычайно важный и нужный. Большинство аналогичных медицинских палат в регионах считают, что это должны быть объединения врачебного сообщества. Часть считает, что должен быть представлен весь медперсонал. Я сторонник второго подхода. Я убежден, что врач не может работать один, без квалифицированной медсестры и санитарки. Если эти три звена работают в симбиозе и синергически, то есть улучшая результат, то и конечный итог будет совсем другим. Поэтому, несомненно, мы будем принимать в нашу Медпалату и средний медперсонал.

Однако, тут есть своя «фишка». Чтобы Палата получила соответствующие полномочия, в ней согласно Положению должно состоять не менее 25% всего медицинского сообщества. Если сегодня в области около 11,5 тыс. врачей – а счет идет именно по ним – то у нас должно состоять не менее 3 тыс. врачей.

Поэтому сейчас наша главная задача – поднять активность врачебную, для того чтобы было свое собственное осознание того, что, да, необходимо участвовать в таком объединении. Чтобы врачи объединялись в определенные профессиональные ассоциации по профильному признаку. Скажем, кардиологи, пульмонологи, неврологи, хирурги и так далее. У них есть свои узкие ассоциации, эти ассоциации входят в состав большой Медицинской палаты, руководители этих профильных ассоциаций входят в Совет Партнерства и, тем самым, тоже принимают активное участие в жизнедеятельности всех.

- На мой взгляд, весомость, влиятельность той или иной общественной организации зависит не только от умения идти на компромисс, но и от умения отстаивать свои интересы. Готовы ли вы, если потребуется, пойти на конфликт, в том числе, и с представителями госвласти?

- В первую очередь, отстаивание интересов врачебно-сестринского сообщества. И мы будем выражать это мнение.

Сергей Подолий

Теги:
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции Константин Болдырев: Ни через год, ни через 10 физические офисы не исчезнут Александр Рязанцев, юрист: Правилам рыболовства нужна капитальная ревизия Инна Храмцова, главный дизайнер «Юничел»: Я живу уже в лете 2021-го Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?