Чем жила Челябинская область: главные новости региона с 29 июня по 5 июля
вчера, 17:56 Общество
ВНИМАНИЕ. На Челябинскую область движется грозовой фронт
вчера, 17:15 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. Погорельцы из общежития в Аргаяше 8 месяцев ждут помощи от властей
вчера, 16:50 Общество
ВНИМАНИЕ. Аномальная жара идет в Челябинскую область
вчера, 15:54 Общество
Двух выпускников выгнали с ЕГЭ в Челябинской области
вчера, 15:39 Общество
Коронавирус проник в мэрию Миасса
вчера, 15:15 Медицина
Бизнесмену из Миасса грозит срок за аферу на 160 тыс. рублей
вчера, 12:10 Общество
Число жертв коронавируса выросло в Челябинской области
вчера, 11:55 Медицина
В Челябинской области – рекорд по числу выписанных после ковида
вчера, 11:17 Медицина
ЮУЖД заплатит штраф полмиллиона за крупный лесной пожар
вчера, 10:39 Общество
В Миассе ночью прогремели 2 взрыва
вчера, 09:49 Происшествия
Из-за коронавируса в Челябинской области на карантине около 9 тыс. человек
вчера, 06:31 Медицина
Такси перевернулось на крышу в Челябинске
04 июля, 22:44 Происшествия
ВНИМАНИЕ. Парад планет начнется 4 июля
04 июля, 20:45 Общество
В трех городах Челябинской области сохраняется смог
04 июля, 17:12 Общество
В Челябинске появится граффити «Город трудовой доблести»
04 июля, 16:40 Общество
В Челябинской области ожидаются жара и грозы
04 июля, 15:21 Общество
На Южном Урале зарегистрировано 69 тыс. безработных
04 июля, 14:07 Экономика
Ледовый городок в Челябинске оформят в космическом стиле
04 июля, 13:12 Общество
За сутки умерли еще три зараженных коронавирусом южноуральца
04 июля, 11:20 Медицина
В Челябинской области количество заболевших COVID-19 превысило 8 тысяч
04 июля, 11:14 Медицина
В Кыштыме подорожает проезд в общественном транспорте
04 июля, 10:42 Экономика
Выпускной в ЮУрГУ пройдет в онлайн-формате
04 июля, 09:20 Общество
Алексей Текслер выступил с предложениями по расширению господдержки промышленности
04 июля, 09:16 Экономика
В Челябинской области потеплеет до +30 градусов
04 июля, 09:06 Общество
В Минсоце рассказали про предстоящую оздоровительную кампанию
03 июля, 19:16 Общество
ВНИМАНИЕ. Четыре города на Южном Урале накроет смог
03 июля, 18:50 Общество
Сбербанк, Минэкологии и крупнейшие поставщики услуг ЖКХ Челябинской области подписали «Зеленый Меморандум»
03 июля, 18:25 Финансы
Герман Греф – о коронавирусе, работе в пандемию, обнулении и вероятности возвращения в кабмин
03 июля, 18:15 Финансы
В полицию Сосновского района назначили нового начальника
03 июля, 16:36 Политика
В Магнитогорске вынесли приговор женщине, сделавшей подпольную липосакцию
03 июля, 16:29 Общество
В Челябинске увеличено число объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
03 июля, 16:10 Экономика
В Челябинске появится арт-объект «Я дома»
03 июля, 16:03 Общество
ММК награжден медалью Союза писателей
03 июля, 15:52 Общество
Форвард Лукаш Седлак принял предложение «Трактора» задержаться в Челябинске
03 июля, 14:52 Общество
Грозы и жара до +30 прогнозируются в Челябинской области
03 июля, 14:50 Общество
Магнитогорец получил 19 лет за жестокое убийство 15-летней девочки
03 июля, 14:31 Общество
В Пласте загорелась крыша магазина
03 июля, 14:25 Происшествия
Челябинцам вынесли приговор за неудачные нападения на банки
03 июля, 13:51 Общество
На Заячьем острове в Челябинске утонул мужчина
03 июля, 13:47 Происшествия

Денис Мацуев, музыкант: У меня роман с челябинской публикой

Интервью
19 апреля 2019 года, 10:14
- T +

Стремительный как на сцене, так и в жизни, Денис Мацуев вновь в Челябинске, раз, кажется, тридцатый. Признается, что рад вновь встретиться с теплой челябинской публикой – а есть места, где Мацуева холодно принимают? – и быстро-быстро, в темпе «мацуиссимо», рассказывает, каких звезд он привез южноуральцам на нынешний, восьмой по счету, фестиваль «Денис Мацуев представляет…»  

- Я жду этого фестиваля каждый год, здесь очень много близких мне лиц – не только за время фестиваля, но вообще за приезды мои в Челябинск, я был здесь больше 30 раз, и фестиваль – нечто итоговое в нашем романе с челябинской публикой. Но сейчас хочу отойти от своей кандидатуры и рассказать о другом человеке. Огромная удача – то, что нас – нас, Челябинск! – посетил выдающийся музыкант современности Юлиан Рахлин. Это мой большой друг, и он в нескольких ипостасях делает немыслимые успехи – и на скрипке, и на альте, и в дирижировании. И на фестивале покажет себя во всей красе: будет дирижировать и играть на скрипке, затем (в пятницу, 19 апреля. – Прим. АН «Доступ») мы дадим сольный концерт: сыграем сонату Шостаковича для альта – самое последнее произведение композитора. А во втором отделении – две сонаты Брамса, 2-ю и 3-ю, для скрипки и фортепиано. Мы с Юликом уже играли в разных городах и странах, и я очень рад, что он приехал сюда, потому что он имеет кровное родство с этим городом – его отец, замечательный виолончелист Михаил Рахлин, родился в Челябинске, учился здесь до 18 лет, а затем учился вместе с Гергиевым, насколько я знаю, они жили в одной комнате в общежитии, потом он был блистательным солистом венских оркестров. И сегодня, спустя 30 лет, приехал вместе с сыном – походил по улицам и даже нашел дом, в котором жил. Его приезд знаковый как для нашего фестиваля, так и для его семьи лично. С Юликом играет его супруга – очаровательная Сара МакЭлрави (альт. – Прим. АН «Доступ»). Я их проверил перед Челябинском – наши люди: они были у меня на фестивале «Звезды на Байкале» – ныряли в холодный Байкал раз 15, были в бане под вениками и так далее.

Огромная программа, мой сольный концерт здесь, в Магнитогорске с местным оркестром и победителем «Синей птицы» Матвеем Блюминым, и Новые имена» - все-все-все, как обычно у нас, бурно…

- Денис Леонидович, известно, что Вы к нам приезжаете не только играть – но и очень помогаете нашим музыкантам. Благодаря и Вашему участию, наконец-то, начал формироваться симфонический оркестр в нашей филармонии, которого мы долго ждем. Но сменился губернатор, Вы намерены встретиться с новым руководителем, обсудить какие-то вопросы?

- Я рад, что эта ситуация с симфоническим оркестром сдвинулась с места, Мы созванивались с Алексеем Валерьевичем (Бетехтиным, и.о. министра культуры Челябинской области. – Прим. АН «Доступ»), когда это все эти решения были приняты. Сказать, что я был очень рад, – ничего не сказать, потому что я очень ратовал за этот оркестр много лет. Я очень хочу, чтобы в таком большом городе был большой оркестр – на основе «Классики», с которой мы уже сделали не одну программу, и очень надеюсь, что все так и будет. Дороги назад нет, это точно.

Сегодня я знаю, что врио губернатора придет на наш концерт, будем с ним общаться после (Алексей Текслер с супругой после концерта встретились с музыкантом. – АН «Доступ»).

- Будут ли какие-то изменения в программе «Новые имена» в этом году?

- Здесь мы ничего не меняем: мы приехали с замечательными педагогами, они дают мастер-классы, сейчас вовсю они уже идут, скоро будет вручение стипендий. Только мы приехали немного уже в другом статусе – в ранге обладателя президентского гранта. Автоматически всем стипендиатам даем путевки в летнюю творческую школу в Суздале. В этом году, вы знаете, у нас юбилей, 30 лет, совсем скоро буде большой юбилейный концерт в зале Чайковского 29 апреля, где встретятся несколько поколений «новоименцев» – нас, ветеранов и юные искорки, с которыми мы будем делать разные программы. И в Суздальском Кремле будет огромный концерт, который тоже будет транслироваться, и не исключено, что в нем примут участие дети из Челябинска и Челябинской области, потому что из года в год Челябинск подтверждает свой высочайший класс и я жду этих мастер-классов и концертов всегда с особым упоением.

В добрый путь нашему фестивалю. Мы начинаем!


19 апреля слушателей ждет вечер камерной музыки Дениса Мацуева и Юлиана Рахлина. Прозвучат сонаты Брамса для скрипки и фортепиано, соната Шостаковича для альта и фортепиано. Концерт пройдет в зала имени С.С. Прокофьева.

20 апреля в Челябинске состоится сольный вечер фортепианной музыки Дениса Мацуева. Маэстро представит программу, с которой выступал 9 ноября 2018 года в легендарном Карнеги-холле в Нью-Йорке. Бетховен, Рахманинов, Шопен, Чайковский, Прокофьев – в концерт вошли произведения, к которым музыкант вернулся много лет спустя после первого исполнения на сцене.

21 апреля фестиваль завершится в Магнитогорске. На сцену Дворца культуры имени С.К. Орджоникидзе выйдет симфонический оркестр под управлением дирижера Рената Жиганшина. Солировать будут стипендиаты всероссийского межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» – девятилетний пианист Елисей Мысин и 15-летний скрипач Матвей Блюмин. В финале программы Денис Мацуев исполнит одно из самых знаменитых сочинений Сергея Рахманинова – Второй концерт для фортепиано с оркестром.  

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест Сергей Сушков: По ряду продуктов в Челябинской области создан запас от 2 месяцев до года Руслан Байтуков, ФК «Челябинск»: Форму полностью не растеряем Алексей Ларин о поддержке бизнеса: В пределах возможного область делает максимум Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?