Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 15 по 21 июля
вчера, 20:06 Общество
На трассе М-5 «Урал» произошло крупное ДТП: ранены 4 человека
вчера, 19:26 Происшествия
На запрещенных и опасных пляжах Челябинска теперь рассказывают статистику по утонувшим
вчера, 16:59 Общество
В центре Челябинска появилась скульптура лягушек-музыкантов
вчера, 15:01 Общество
Малышку-шимпанзе из Челябинска отправили за 2 тыс. километров к будущему мужу
вчера, 11:31 Общество
Мечел подписал соглашение о сотрудничестве в области экологии
вчера, 10:18 Экономика
Очень сильные дожди и грозы обрушатся на Челябинскую область
вчера, 09:45 Общество
Мужчина трагически погиб, отмечая День металлурга на Южном Урале
вчера, 09:08 Происшествия
В Челябинской области ожидается сильный ветер и грозы с градом
20 июля, 18:00 Общество
Иномарки сбили двух детей в Челябинске
20 июля, 16:49 Происшествия
На пляжах Челябинска за один день спасли 9 человек
20 июля, 15:23 Общество
Коркино накрыло пылевое облако
20 июля, 15:08 Общество
Движение большегрузов по трассам в Челябинской области ограничат из-за жары
20 июля, 13:56 Общество
Экология, экономика, саммиты: о чем Путин говорил с главой Челябинской области
20 июля, 12:55 Политика
«Служебное чудо» в День металлурга, или Как заводчане «Трубодетали» на сцене блистали
20 июля, 12:45 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. В Миассе пропала 16-летняя школьница
20 июля, 11:34 Общество
ВНИМАНИЕ. Грозы и штормовой ветер надвигаются на Южный Урал
20 июля, 10:24 Общество
25 дизайнеров примут участие в фестивале «Половодье» в Магнитогорске
20 июля, 09:24 Общество
В Миассе неизвестный водитель сбил подростка
20 июля, 09:10 Происшествия
Аномальная жара сохраняется в Челябинской области
20 июля, 08:52 Общество
ВАЖНО. Южноуральские подразделения МЧС переведены в режим повышенной готовности
19 июля, 23:15 Общество
МОЛНИЯ! Саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске не будет
19 июля, 22:45 Общество
Президент России нажал «красную кнопку» и пообщался с рабочими на ММК
19 июля, 22:24 Экономика
Йозеф Яндач, главный тренер ХК «Металлург»: Мы завели моторы и готовы работать!
19 июля, 21:55 Интервью
ВНИМАНИЕ. Погода в Челябинской области резко ухудшится
19 июля, 16:45 Общество
В Челябинск не пустили обезьян в тесных кошачьих переносках
19 июля, 16:43 Общество
На ремонт тепловых сетей Челябинска в 2019 году направят более 1 млрд
19 июля, 16:27 Общество
Жительница Магнитогорска объявила голодовку в день приезда Путина
19 июля, 15:37 Общество
Южноуральских дорожников просят приостановить ремонт в жаркие выходные
19 июля, 15:10 Общество
Госкомитет обжалует решение суда по «Немецкому кварталу» в Челябинске
19 июля, 14:53 Общество
18+ Челябинца отправили в колонию на 12 лет за демонстрацию половых органов
19 июля, 14:40 Общество
В Челябинске поймали мужчину, который украл из машины 1 млн рублей
19 июля, 14:10 Общество
Более 5 тыс. танкистов поднято по тревоге в Челябинской области
19 июля, 13:54 Общество
ММК модернизировал корпоративную информационную систему
19 июля, 13:44 Экономика
Федеральные трассы в Челябинской области закрыты для грузовиков из-за жары
19 июля, 13:33 Общество
В Южноуральске директор завода осужден за сокрытие 100 млн
19 июля, 13:28 Общество
Челябинцу предъявлено обвинение в покушении на убийство месячного сына
19 июля, 12:19 Общество
ВНИМАНИЕ. МЧС выдало экстренное сообщение о сильной жаре на Южном Урале
19 июля, 12:08 Общество
13-я жертва: в Верхнеуральском районе утонул 8-летний ребенок
19 июля, 11:53 Происшествия
Возбуждено дело после травмирования ребенка током в Кусинском районе
19 июля, 11:53 Общество

Денис Мацуев, музыкант: У меня роман с челябинской публикой

Интервью
19 апреля 2019 года, 10:14
- T +

Стремительный как на сцене, так и в жизни, Денис Мацуев вновь в Челябинске, раз, кажется, тридцатый. Признается, что рад вновь встретиться с теплой челябинской публикой – а есть места, где Мацуева холодно принимают? – и быстро-быстро, в темпе «мацуиссимо», рассказывает, каких звезд он привез южноуральцам на нынешний, восьмой по счету, фестиваль «Денис Мацуев представляет…»  

- Я жду этого фестиваля каждый год, здесь очень много близких мне лиц – не только за время фестиваля, но вообще за приезды мои в Челябинск, я был здесь больше 30 раз, и фестиваль – нечто итоговое в нашем романе с челябинской публикой. Но сейчас хочу отойти от своей кандидатуры и рассказать о другом человеке. Огромная удача – то, что нас – нас, Челябинск! – посетил выдающийся музыкант современности Юлиан Рахлин. Это мой большой друг, и он в нескольких ипостасях делает немыслимые успехи – и на скрипке, и на альте, и в дирижировании. И на фестивале покажет себя во всей красе: будет дирижировать и играть на скрипке, затем (в пятницу, 19 апреля. – Прим. АН «Доступ») мы дадим сольный концерт: сыграем сонату Шостаковича для альта – самое последнее произведение композитора. А во втором отделении – две сонаты Брамса, 2-ю и 3-ю, для скрипки и фортепиано. Мы с Юликом уже играли в разных городах и странах, и я очень рад, что он приехал сюда, потому что он имеет кровное родство с этим городом – его отец, замечательный виолончелист Михаил Рахлин, родился в Челябинске, учился здесь до 18 лет, а затем учился вместе с Гергиевым, насколько я знаю, они жили в одной комнате в общежитии, потом он был блистательным солистом венских оркестров. И сегодня, спустя 30 лет, приехал вместе с сыном – походил по улицам и даже нашел дом, в котором жил. Его приезд знаковый как для нашего фестиваля, так и для его семьи лично. С Юликом играет его супруга – очаровательная Сара МакЭлрави (альт. – Прим. АН «Доступ»). Я их проверил перед Челябинском – наши люди: они были у меня на фестивале «Звезды на Байкале» – ныряли в холодный Байкал раз 15, были в бане под вениками и так далее.

Огромная программа, мой сольный концерт здесь, в Магнитогорске с местным оркестром и победителем «Синей птицы» Матвеем Блюминым, и Новые имена» - все-все-все, как обычно у нас, бурно…

- Денис Леонидович, известно, что Вы к нам приезжаете не только играть – но и очень помогаете нашим музыкантам. Благодаря и Вашему участию, наконец-то, начал формироваться симфонический оркестр в нашей филармонии, которого мы долго ждем. Но сменился губернатор, Вы намерены встретиться с новым руководителем, обсудить какие-то вопросы?

- Я рад, что эта ситуация с симфоническим оркестром сдвинулась с места, Мы созванивались с Алексеем Валерьевичем (Бетехтиным, и.о. министра культуры Челябинской области. – Прим. АН «Доступ»), когда это все эти решения были приняты. Сказать, что я был очень рад, – ничего не сказать, потому что я очень ратовал за этот оркестр много лет. Я очень хочу, чтобы в таком большом городе был большой оркестр – на основе «Классики», с которой мы уже сделали не одну программу, и очень надеюсь, что все так и будет. Дороги назад нет, это точно.

Сегодня я знаю, что врио губернатора придет на наш концерт, будем с ним общаться после (Алексей Текслер с супругой после концерта встретились с музыкантом. – АН «Доступ»).

- Будут ли какие-то изменения в программе «Новые имена» в этом году?

- Здесь мы ничего не меняем: мы приехали с замечательными педагогами, они дают мастер-классы, сейчас вовсю они уже идут, скоро будет вручение стипендий. Только мы приехали немного уже в другом статусе – в ранге обладателя президентского гранта. Автоматически всем стипендиатам даем путевки в летнюю творческую школу в Суздале. В этом году, вы знаете, у нас юбилей, 30 лет, совсем скоро буде большой юбилейный концерт в зале Чайковского 29 апреля, где встретятся несколько поколений «новоименцев» – нас, ветеранов и юные искорки, с которыми мы будем делать разные программы. И в Суздальском Кремле будет огромный концерт, который тоже будет транслироваться, и не исключено, что в нем примут участие дети из Челябинска и Челябинской области, потому что из года в год Челябинск подтверждает свой высочайший класс и я жду этих мастер-классов и концертов всегда с особым упоением.

В добрый путь нашему фестивалю. Мы начинаем!


19 апреля слушателей ждет вечер камерной музыки Дениса Мацуева и Юлиана Рахлина. Прозвучат сонаты Брамса для скрипки и фортепиано, соната Шостаковича для альта и фортепиано. Концерт пройдет в зала имени С.С. Прокофьева.

20 апреля в Челябинске состоится сольный вечер фортепианной музыки Дениса Мацуева. Маэстро представит программу, с которой выступал 9 ноября 2018 года в легендарном Карнеги-холле в Нью-Йорке. Бетховен, Рахманинов, Шопен, Чайковский, Прокофьев – в концерт вошли произведения, к которым музыкант вернулся много лет спустя после первого исполнения на сцене.

21 апреля фестиваль завершится в Магнитогорске. На сцену Дворца культуры имени С.К. Орджоникидзе выйдет симфонический оркестр под управлением дирижера Рената Жиганшина. Солировать будут стипендиаты всероссийского межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» – девятилетний пианист Елисей Мысин и 15-летний скрипач Матвей Блюмин. В финале программы Денис Мацуев исполнит одно из самых знаменитых сочинений Сергея Рахманинова – Второй концерт для фортепиано с оркестром.  

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Йозеф Яндач, главный тренер ХК «Металлург»: Мы завели моторы и готовы работать! Константин Болдырев, банк «Открытие»: Полный комплекс финансовых услуг – в «одном окне» Никита Шпаковский, налоговая служба: У онлайн-касс есть плюсы и… плюсы Андрей Тарасов, Челиндбанк: Кредитование малого бизнеса под госзакупки – потенциал есть Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин: Хотим вернуть Малкина в команду Адик Абдурахманов: Оркестр – это «вместе» Татьяна Полохина, УФНС: Многодетные родители переходят на особое льготное положение Константин Нациевский, КПРФ: Все может быть по уму и по справедливости Ольга Селезнева, Камерный хор им. В. Михальченко: Есть программы, которые учатся «с кровью» Екатерина Батуева, сопрано: Для меня опера – это и жизнь, и всепоглощающая любовь Артур Лекус, болельщик «Трактора»: Люди взрослые. Все всё понимают… Николай Макаров: Конкуренция на Востоке была сумасшедшей!
Опрос

Обращаете ли Вы внимание на аншлаги о запрете купания на «диких» пляжах?

  • Нет, в такую жару не до этого
    22%
  • Да. Я там не купаюсь – просто загораю
    34%
  • Мне все равно, я купаюсь только в море
    16%
  • Езжу только на оборудованные пляжи
    28%

Всего проголосовало: 513

Все опросы