В Челябинске задержали застройщика Александра Сребрянского
сегодня, 19:46 Общество
Торжественно и трогательно: в Челябинске начались последние звонки
сегодня, 18:57 Общество
После критики проект сквера у ЮУрГУ изменят
сегодня, 17:16 Общество
Президент РФ вручил Виктору Рашникову орден Александра Невского
сегодня, 16:44 Общество
В Магнитогорске на дороге сбили большую поганку
сегодня, 16:33 Общество
Южноуральцев возмутил столичный блогер, севший на скульптуру доктора
сегодня, 16:24 Общество
Челябинских бизнесменов уличили в манипулировании ценными бумагами
сегодня, 16:22 Финансы
На Южном Урале потеплеет до +24 градусов
сегодня, 15:50 Общество
УФАС в третий раз рассмотрит жалобу на аукцион по ремонту дорог в Челябинске
сегодня, 15:42 Экономика
В Челябинске суд разрешил дольщикам достроить проблемный дом
сегодня, 15:17 Общество
На крыше ТК возле памятника Курчатову в Челябинске хотят открыть общепит
сегодня, 15:05 Экономика
Пьяного авиадебошира сняли с самолета в Челябинске
сегодня, 14:57 Происшествия
Южноуральские дороги оденут в летнюю одежду
сегодня, 14:56 Общество
Смертью магнитогорского журналиста заинтересовался СК
сегодня, 14:06 Общество
ВНИМАНИЕ. На Челябинскую область надвигаются град и шквалистый ветер
сегодня, 13:43 Общество
На Южном Урале девушка насмерть разбилась за рулем BMW
сегодня, 13:43 Происшествия
Озерский суд вынес приговор экс-полицейским за избиение дебошира
сегодня, 12:09 Общество
В Челябинске коммунальщиков оштрафуют на 250 тыс. за протекающую крышу
сегодня, 12:07 Общество
Жительница Сургута, потерявшая маму, приютит бездомную пенсионерку из Челябинска
сегодня, 11:51 Общество
Депутаты южноуральского ЗСО возьмут на контроль подготовку к зиме в своих округах
сегодня, 11:46 Общество
Инвалида оставили ночевать на полу в больнице в Еманжелинске
сегодня, 11:40 Медицина
Урбанисты уличили архитекторов в плагиате проекта челябинского сквера
сегодня, 11:34 Общество
Для симфонического оркестра Челябинска купят инструментов на 30 млн
сегодня, 11:27 Общество
Челябинца осудили за кражу 170 тыс. у пенсионерок
сегодня, 11:04 Общество
В Магнитогорске 3 рабочих цеха украли металлоизделий на 300 тыс.
сегодня, 10:59 Общество
Квартет наркодилеров получил более 30 лет колонии за «синтетику»
сегодня, 10:27 Общество
В Челябинске кондуктора троллейбуса увезли на скорой
сегодня, 09:55 Происшествия
На Южном Урале будут судить водителя большегруза, из-за которого погибли 5 человек
сегодня, 09:46 Общество
Челябинцы рассказали о первом впечатлении от Текслера
сегодня, 09:40 Общество
В Челябинске 2 школьника попали под колеса авто
сегодня, 09:29 Происшествия
В центре Челябинска снова провалился асфальт
сегодня, 09:21 Происшествия
На Южном Урале определены даты 2 всероссийских фестивалей
вчера, 16:55 Общество
Руководитель МУПа в Озерске не заплатил 50 млн рублей налогов и скрыл имущество от органов
вчера, 16:50 Общество
До конца года 2,8 тыс. южноуральцев станут безработными
вчера, 16:46 Экономика
В Челябинске появится армянская церковь
вчера, 16:38 Общество
Южноуральские депутаты недовольны темпами развития ТОСЭРов
вчера, 16:20 Экономика
Прекращено дело в отношении челябинца, распылившего газ в лица полицейским
вчера, 16:12 Общество
Выборы губернатора Челябинской области будут официально назначены 30 мая
вчера, 15:38 Политика
Сильный ветер и потепление до 20 градусов придут на Южный Урал
вчера, 15:30 Общество
Директор челябинской фирмы пойдет под суд за налоговые махинации на 8 млн
вчера, 15:12 Финансы

Денис Мацуев, музыкант: У меня роман с челябинской публикой

Интервью
19 апреля 2019 года, 10:14
- T +

Стремительный как на сцене, так и в жизни, Денис Мацуев вновь в Челябинске, раз, кажется, тридцатый. Признается, что рад вновь встретиться с теплой челябинской публикой – а есть места, где Мацуева холодно принимают? – и быстро-быстро, в темпе «мацуиссимо», рассказывает, каких звезд он привез южноуральцам на нынешний, восьмой по счету, фестиваль «Денис Мацуев представляет…»  

- Я жду этого фестиваля каждый год, здесь очень много близких мне лиц – не только за время фестиваля, но вообще за приезды мои в Челябинск, я был здесь больше 30 раз, и фестиваль – нечто итоговое в нашем романе с челябинской публикой. Но сейчас хочу отойти от своей кандидатуры и рассказать о другом человеке. Огромная удача – то, что нас – нас, Челябинск! – посетил выдающийся музыкант современности Юлиан Рахлин. Это мой большой друг, и он в нескольких ипостасях делает немыслимые успехи – и на скрипке, и на альте, и в дирижировании. И на фестивале покажет себя во всей красе: будет дирижировать и играть на скрипке, затем (в пятницу, 19 апреля. – Прим. АН «Доступ») мы дадим сольный концерт: сыграем сонату Шостаковича для альта – самое последнее произведение композитора. А во втором отделении – две сонаты Брамса, 2-ю и 3-ю, для скрипки и фортепиано. Мы с Юликом уже играли в разных городах и странах, и я очень рад, что он приехал сюда, потому что он имеет кровное родство с этим городом – его отец, замечательный виолончелист Михаил Рахлин, родился в Челябинске, учился здесь до 18 лет, а затем учился вместе с Гергиевым, насколько я знаю, они жили в одной комнате в общежитии, потом он был блистательным солистом венских оркестров. И сегодня, спустя 30 лет, приехал вместе с сыном – походил по улицам и даже нашел дом, в котором жил. Его приезд знаковый как для нашего фестиваля, так и для его семьи лично. С Юликом играет его супруга – очаровательная Сара МакЭлрави (альт. – Прим. АН «Доступ»). Я их проверил перед Челябинском – наши люди: они были у меня на фестивале «Звезды на Байкале» – ныряли в холодный Байкал раз 15, были в бане под вениками и так далее.

Огромная программа, мой сольный концерт здесь, в Магнитогорске с местным оркестром и победителем «Синей птицы» Матвеем Блюминым, и Новые имена» - все-все-все, как обычно у нас, бурно…

- Денис Леонидович, известно, что Вы к нам приезжаете не только играть – но и очень помогаете нашим музыкантам. Благодаря и Вашему участию, наконец-то, начал формироваться симфонический оркестр в нашей филармонии, которого мы долго ждем. Но сменился губернатор, Вы намерены встретиться с новым руководителем, обсудить какие-то вопросы?

- Я рад, что эта ситуация с симфоническим оркестром сдвинулась с места, Мы созванивались с Алексеем Валерьевичем (Бетехтиным, и.о. министра культуры Челябинской области. – Прим. АН «Доступ»), когда это все эти решения были приняты. Сказать, что я был очень рад, – ничего не сказать, потому что я очень ратовал за этот оркестр много лет. Я очень хочу, чтобы в таком большом городе был большой оркестр – на основе «Классики», с которой мы уже сделали не одну программу, и очень надеюсь, что все так и будет. Дороги назад нет, это точно.

Сегодня я знаю, что врио губернатора придет на наш концерт, будем с ним общаться после (Алексей Текслер с супругой после концерта встретились с музыкантом. – АН «Доступ»).

- Будут ли какие-то изменения в программе «Новые имена» в этом году?

- Здесь мы ничего не меняем: мы приехали с замечательными педагогами, они дают мастер-классы, сейчас вовсю они уже идут, скоро будет вручение стипендий. Только мы приехали немного уже в другом статусе – в ранге обладателя президентского гранта. Автоматически всем стипендиатам даем путевки в летнюю творческую школу в Суздале. В этом году, вы знаете, у нас юбилей, 30 лет, совсем скоро буде большой юбилейный концерт в зале Чайковского 29 апреля, где встретятся несколько поколений «новоименцев» – нас, ветеранов и юные искорки, с которыми мы будем делать разные программы. И в Суздальском Кремле будет огромный концерт, который тоже будет транслироваться, и не исключено, что в нем примут участие дети из Челябинска и Челябинской области, потому что из года в год Челябинск подтверждает свой высочайший класс и я жду этих мастер-классов и концертов всегда с особым упоением.

В добрый путь нашему фестивалю. Мы начинаем!


19 апреля слушателей ждет вечер камерной музыки Дениса Мацуева и Юлиана Рахлина. Прозвучат сонаты Брамса для скрипки и фортепиано, соната Шостаковича для альта и фортепиано. Концерт пройдет в зала имени С.С. Прокофьева.

20 апреля в Челябинске состоится сольный вечер фортепианной музыки Дениса Мацуева. Маэстро представит программу, с которой выступал 9 ноября 2018 года в легендарном Карнеги-холле в Нью-Йорке. Бетховен, Рахманинов, Шопен, Чайковский, Прокофьев – в концерт вошли произведения, к которым музыкант вернулся много лет спустя после первого исполнения на сцене.

21 апреля фестиваль завершится в Магнитогорске. На сцену Дворца культуры имени С.К. Орджоникидзе выйдет симфонический оркестр под управлением дирижера Рената Жиганшина. Солировать будут стипендиаты всероссийского межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» – девятилетний пианист Елисей Мысин и 15-летний скрипач Матвей Блюмин. В финале программы Денис Мацуев исполнит одно из самых знаменитых сочинений Сергея Рахманинова – Второй концерт для фортепиано с оркестром.  

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Адик Абдурахманов: Оркестр – это «вместе» Татьяна Полохина, УФНС: Многодетные родители переходят на особое льготное положение Константин Нациевский, КПРФ: Все может быть по уму и по справедливости Ольга Селезнева, Камерный хор им. В. Михальченко: Есть программы, которые учатся «с кровью» Екатерина Батуева, сопрано: Для меня опера – это и жизнь, и всепоглощающая любовь Артур Лекус, болельщик «Трактора»: Люди взрослые. Все всё понимают… Николай Макаров: Конкуренция на Востоке была сумасшедшей! Анатолий Картаев – «Трактору»: Ребята, надо биться от первой и до последней секунды! Евгений Губарев: Тем составом, который сейчас в «Тракторе», готовы биться в каждом матче Дубровский: Сейчас начинается настоящая работа, которую нам предстоит сделать Елена Тюрина: ЕГЭ – это, по большому счету, судьба человека Россельхозбанк: курс на развитие инвестиционного потенциала региона
Опрос

Где планируете отдыхать летом?