Депутаты изменят бюджет Челябинской области
сегодня, 21:21 Политика
Комитет Заксобрания Челябинской области одобрил создание «зеленого пояса»
сегодня, 21:00 Общество
В финал Всероссийского конкурса вышли 6 педагогов из Челябинской области
сегодня, 20:22 Общество
Продукция южноуральских аграриев пойдет на экспорт в Китай
сегодня, 19:49 Экономика
Автозавод «Урал» продолжает программу целевого обучения
сегодня, 16:45 Экономика
Скидка для южноуральских школьников и студентов в электричках возобновится с 1 сентября
сегодня, 16:40 Общество
В Новосинеглазово появится новое благоустроенное пространство
сегодня, 16:05 Общество
ВНИМАНИЕ. На Южном Урале ожидаются заморозки до минус 2 градусов
сегодня, 15:55 Общество
Троичанка завышала сотрудникам премии и забирала разницу себе
сегодня, 15:26 Общество
Челябинский завод выпускал сливки по «парфюмерным» документам
сегодня, 14:44 Общество
Челябинец получил 11 лет колонии за массовую аварию с гибелью людей
сегодня, 14:15 Общество
За полгода Челябинскую область покинули более 42 тыс. человек
сегодня, 14:12 Общество
Под Златоустом неделю разыскивают жителя Башкирии
сегодня, 14:07 Происшествия
За первое полугодие 2022 года на Южном Урале на 37% вырос ввод жилья
сегодня, 13:56 Экономика
Южноуральский депутат предложила России выйти из ВОЗ из-за педофилии
сегодня, 13:25 Политика
Южноуральца осудили за сбыт почти 800 г наркотиков
сегодня, 12:59 Общество
Челябинец поджег заснувшую сожительницу
сегодня, 12:47 Общество
На Тургояке ликвидировали гигантскую свалку
сегодня, 12:31 Общество
В Троицке бухгалтер администрации забирала часть премий у подчиненных
сегодня, 12:29 Общество
В Магнитогорске пьяная пара избила скалкой и ограбила знакомую
сегодня, 12:27 Общество
ВНИМАНИЕ. Показатели заболеваемости COVID-19 в Челябинской области вновь ухудшились
сегодня, 11:57 Медицина
На Южном Урале стартует отбор на получение грантов для социального предпринимательства
сегодня, 11:43 Экономика
В Челябинске перевернулась фура
сегодня, 11:33 Происшествия
В Челябинской области замедлилась инфляция
сегодня, 11:26 Финансы
В Омске вынесли приговор 10 фигурантам дела об обрушении казармы, в которой погибли 2 южноуральца
сегодня, 11:22 Общество
Челябинская психолог назвала 3 фактора быстрой подготовки к учебному году
сегодня, 11:19 Общество
Южноуралец пытался убить родственников, совершив поджог дома
сегодня, 10:54 Происшествия
Житель Кыштыма утонул на озере Коноплянка
сегодня, 10:41 Происшествия
В Челябинской области подсчитали стоимость сбора ребенка в школу
сегодня, 10:36 Общество
Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину
сегодня, 10:19 Общество
Оборот предприятий Челябинской области вырос на ₽241,1 млрд
сегодня, 09:56 Экономика
На Южный Урал пришли заморозки до –3
сегодня, 09:41 Общество
В Челябинске вместо цветников за ₽8,7 млн установили ларьки
сегодня, 09:37 Общество
В нацпарке «Зюраткуль» усилили пожароопасный режим
сегодня, 08:44 Общество
Четыре человека разбились после наезда на КамАЗ под Миассом
сегодня, 07:39 Происшествия
В Челябинской области набирает темпы уборка зерна
вчера, 19:26 Экономика
Вместо семги – минтай: южноуральцам пытались продать «неправильные» пельмени
вчера, 19:03 Общество
В Курчатовском районе Челябинска построят новый сквер
вчера, 18:48 Общество
У троичанки взломали соцсети и вымогали деньги за откровенные фото
вчера, 18:39 Общество
На трассе в Красноармейском районе выгорел автомобиль
вчера, 16:39 Происшествия

Денис Чернятьев: Те, кто приходит в СК за звездочками, у нас долго не задерживаются

Интервью
17 сентября 2015 года, 11:54
- T +

Следственный комитет занимается расследованием самых тяжких происшествий (убийств, изнасилований, суицидов), которые потрясают и больше всего пугают граждан, поэтому труд следователей никогда не остается без внимания СМИ. О разных сторонах резонанса, реакции общественности на криминальные новости, профилактике тяжких преступлений и мотивации сотрудников Агентству новостей «Доступ» рассказал руководитель СУ СКР России по Челябинской области Денис Чернятьев.


- Денис Николаевич, как Вы относитесь к общественному резонансу, который вызывают некоторые преступления? Влияет ли внимание СМИ на ход и результаты расследования уголовных дел? За текущий год не появилось ни одного громкого «висяка». С чем это связано?

- В целом общественный резонанс мы оцениваем положительно. Когда преступление привлекает внимание, свидетели часто приходят к нам сами, и мы получаем больше информации о случившемся от граждан. Кроме того, резонанс играет профилактическую роль. Люди видят, что преступления раскрываются и виновные несут ответственность. Те, кто способен учиться на чужом примере, понимают, что каждое преступление влечет за собой наказание. И это действительно так. Впрочем, вне зависимости от того, вызвало происшествие резонанс или нет, мы предпринимаем все возможные исчерпывающие меры к раскрытию и расследованию преступлений вместе с нашими коллегами из полиции. Отсутствие новых громких «висяков» – это результат качественной работы и межведомственного взаимодействия.

- Как оцениваете реакцию общественности на освещаемые в СМИ происшествия?

- Приятно осознавать, что у нас в области много неравнодушных людей, для которых чужое горе – это не пустой звук. Большую активность проявляют волонтеры. Мы высоко ценим их помощь в розыске пропавших людей, особенно детей. Это говорит о развитой гражданской позиции. У людей присутствует желание оказывать содействие правоохранительным органам. Некоторые, рискуя здоровьем, даже помогают задерживать преступников. Всем известен студент Михаил Анфалов, который спас девочку от педофила.

- Бывает ли, что резонанс мешает работе следователей?

- Да, есть и другая сторона у резонанса. Это больше относится к ряду СМИ и конкретным журналистам, которые в погоне за сенсацией выдают факты без достоверной проверки. Не так давно был случай, когда мужчине причинили смертельный вред здоровью, когда он гулял с ребенком на детской площадке в Курчатовском районе. Потерпевшая сторона распространила в соцсетях недостоверную информацию, которая дошла даже до федеральных каналов. Когда начали разбираться, выяснилось, что ситуация выглядела совершенно иначе. Услышали тогда кучу упреков. Непроверенная информация вызывает эмоциональные перекосы в обществе.

- Такое бывает, когда у журналистов начинается гонка. Какое-нибудь СМИ уже выдало информацию, а официальные источники ее не комментируют. Тогда приходится прибегать к альтернативным способам – очевидцам и соцсетям. Но это действительно не всегда оправдано...

- У гонки есть еще одна отрицательная сторона, которая проявляется, когда преступления совершаются в условиях неочевидности. Узнав о действиях правоохранительных органов из СМИ, преступники начинают «заметать» следы и оказывать давление на свидетелей. Прежде чем подавать информацию, журналист должен это учитывать. Гонка идет во вред. При несвоевременной огласке мы теряем эффект внезапности при сборе доказательств. Также не все обстоятельства мы можем предавать огласке, особенно, когда дело касается детей. Был случай в Курганской области, когда двое несовершеннолетних убили ребенка. За ними приехали с программы «Пусть говорят» и увезли в Москву на съемки потерпевшую сторону. Устроили из случившегося шоу. В итоге не только следователям работу осложнили, но там вся деревня взбунтовалась, и на семьи подозреваемых стали давить. Они были вынуждены покинуть населенный пункт.

- По окончании расследования почти всех громких происшествий следователи вносят представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Всегда было интересно, как это работает. Довольны ли Вы тем, как реагируют на замечания и рекомендации СК организации и органы госвласти?

- По закону каждое представление должно быть незамедлительно рассмотрено с принятием необходимых мер,причем отчитаться следователю организации должны в течение месяца. Эффективность мы пока не можем оценить положительно. Когда руководство организации просто «принимает представления федерального следователя к сведению» или ограничивается беседами с подчиненными, это неадекватно.

Мы не требуем обязательно кого-то наказывать, но меры должны приниматься конкретные – нужно менять поведение служащих, создавать дополнительные регламенты, устанавливать правила. Так, после гибели мальчика в аквапарке по нашему представлению администрацией Магнитогорска были разработаны правила безопасности на таких объектах, а после трагедии на Ильменском фестивале – правительством области разработан регламент проведения массовых мероприятий.

В первом квартале 2015 года по результатам расследования уголовных дел следователи внесли 611 представлений в структурные подразделения МВД РФ, 36 – в учреждения образования, четыре – в органы местного самоуправления, 12 – в комиссии по делам несовершеннолетних, одно – в учреждения здравоохранения, восемь – в органы опеки и попечительства и 19 – в прочии организации (коммерческие фирмы, уголовно-исправительные инспекции, воинские части и учреждения ГУФСИН).

- В Челябинской области наблюдается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения и на улице. Есть ли какие-то меры профилактики?

- Да, таких мер достаточно. Вопрос, как они работают. Например, существуют меры борьбы с продажей некачественного алкоголя, внедряется система видеофиксации «Безопасный город». Полиция анализирует, в каких местах города чаще происходят преступления, и усиливает патрулирование этих участков, но профилактикой должны заниматься на всех уровнях власти. У ряда криминогенных районов нет на это средств, но ведь есть мероприятия, не требующие больших затрат. Нужно начинать с малого. Например, в случае сдачи муниципалитетом в аренду помещения прописывать в требованиях установку камер видеофиксации по периметру. Предпринимателям все равно нужно охранять свое имущество, а нам это дает нужную информацию о совершенных преступлениях. Убийство Елены Патрушевой во многом было раскрыто благодаря данным с девяти видеокамер по всему маршруту передвижения молодых людей. Показания Кирилла Планкова о том, что потерпевшая вышла из маршрутки одна, были поставлены под сомнение.

- Но пьяным на улице, наверное, все равно, снимают их на камеру или нет…

- К охране порядка во дворах можно более вдумчиво привлекать управляющие компании и народные дружины. «Трезвые дворы», конечно, хорошее дело продвигают, но должны вести себя законно, а не колотить пьяниц. Сейчас массово технический спирт разбавляют водой и торгуют, потому что качественные спиртные напитки подорожали. А ведь не секрет, что это вызывает необратимые процессы в организме. Люди совершают поступки, которые в нормальном состоянии никогда бы не совершили. За продажу контрафактного алкоголя есть уголовная статья. Мы привлекаем к ответственности часть недобросовестных торговцев, но их слишком много. Местная власть должна подключаться и проявлять активность не только в расходовании бюджетных средств.

Смотрел сюжет по новостям. В одном из районов области магазинчик 24 часа в сутки под запись в долг торгует спиртом, а потом с семей алкоголиков трясет долги. Дело до скандала дошло. В другом районе тоже был случай, когда 1,5 года действовала схема по хищению денег у граждан под видом займов. Ситуация вышла наружу, только когда люди стали выходить на улицы. А ведь до этого они обращались к местным властям, которые могли бы разобраться и направить обращения в полицию...

Также важно, чтобы реально заработал закон о запрете нахождения на улице несовершеннолетних после 22.00. Это, в том числе, сфера ответственности родителей, потому что полиция не может каждого подростка привести домой за ручку.

- За последний год появился новый вид преступников – интернет-педофилы. Мужчины, не вызывающие особых подозрений у окружающих, в сети развращают детей. Это тот момент, когда виртуальные преступления становятся реальными. Какие есть сложности в расследовании таких дел? И как родителям уберечь своих детей от подобных извращенцев?

- В суд направлены три таких уголовных дела. Основная сложность в том, что интернет предполагает невербальное общение. Часто люди общаются не под своими именами и контактируют с собеседниками из других городов и регионов. Характерная черта – многоэпизодность. Для расследования таких дел нужны данные о переписке в соцсетях. Их возможно получить только через провайдера – они, в основном, все в Москве или Петербурге. Необходимо установление IP-адресов. Тем не менее, преступления раскрываются. Так или иначе, они связаны изготовлением порнографии – когда преступники побуждают детей делать нескромные фотографии, которые используют потом для собственного удовлетворения и дальнейшей продажи.

Профилактикой таких преступлений является выявление и блокирование определенных сайтов, а также работа родителей с детьми. В семье детям должны объяснять, что хорошо, а что плохо. Гласно или негласно нужно контролировать, с кем общается в интернете ребенок. В школах пора в рамках предметов информатики или ОБЖ вводить раздел, посвященный правилам поведения в киберпространстве. Сейчас дети лучше взрослых ориентируется в сети и далеко не всегда мультики и игры там гоняют.

- Следователи не выезжают больше на некриминальные трупы, но проверками самоубийств занимаются. Почему?

- Мы выезжаем на все самоубийства. Если человек погибает от неестественных причин, то это уже криминальный характер смерти. Уголовные дела по самоубийствам не возбуждаются только потому, что инициаторы, как правило, мертвы. Другое дело, если суицид инсценирован или человека довели. Так, в Красноармейском районе в 2014 году был случай, когда женщина задушила своего сожителя, однако представила случившееся как самоповешение. В ходе проверки этот факт вскрылся. Женщина привлечена к уголовной ответственности. Расследование завершили за 2 месяца.

- Создается впечатление, что число суицидов в Челябинской области возросло. Так ли это? Какие причины толкают людей к самоубийствам, и есть ли способы этому противостоять?

* Статистика за 2015 год показывает, что среди несовершеннолетних количество суицидов снизилось на 50%, однако общее число самоубийств возросло с 569 за первое полугодие 2014 года до 620 за аналогичный период 2015 года. Статистику мотивов мы не отслеживаем. Они самые разные.

Я сторонник того, что ребенок до 14 лет в силу возраста не может иметь объективных причин к самоубийству, поэтому следователи ориентированы выяснять, не стал ли поступок следствием поведения взрослых. Чаще всего несовершеннолетние совершают суициды из-за проблем в семейных отношениях, ссор с противоположным полом и претензий родителей по плохой учебе. У взрослых к мотивам прибавляются долги, болезни, бытовые проблемы и пьянство.

Вести профилактику самоубийств очень сложно. Они в повестке на телевидении, в сериалах, сайтах и группах в соцсетях, культивирующих смерть. Такие ресурсы должны закрываться. Родителям можно посоветовать не затягивать с обращением с детьми к психологам, если есть такая проблема. В этом нет ничего зазорного. Часто дети не говорят о своих переживаниях, так как боятся критики со стороны родителей. Необходимо налаживать доверительные отношения. Ведь ни школа, ни комиссии по делам несовершеннолетних не сделают этого за семью.

- Взаимодействуя с вашими следователями, нельзя не заметить, какой огромный объем работы они выполняют, делают это круглосуточно и с большим личным энтузиазмом. Вы их как-то по-особенному мотивируете? Или это успешная кадровая политика?

- Идея нашей работы заключается в борьбе с криминалом. А кто профессионально вступает на «тропу войны», понимает, с чем ему придется столкнуться. Специфика деятельности предполагает веру в торжество закона и необходимость защиты граждан. Те, у кого нет этой веры, не выдерживают нагрузки. У нас долго не задерживаются те, кто приходит за звездочками, чинами и званиями. Все это дается только за реальную работу. Поэтому у нас в основной массе работают идейные люди, которым интересно их дело.

Работа по раскрытию и расследованию преступлений отличается. Раскрытие имеет романтический оттенок. Это то, что обычно показывается в сериалах – работа с людьми, аналитика в быстром режиме. А расследование – это кропотливый сбор и закрепление доказательств, процессуальные моменты. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Мы стараемся направлять на задания людей в зависимости от их навыков и талантов. Когда человек находит применение своим умениям, это приносит ему удовлетворение и всегда сказывается на результатах.

Основная мотивация следователя – то, что он видит результаты своего труда – наказание виновных, защита потерпевших. Это очень важно и отличает нашу работу от многих других профессий.

Ольга Плеханова

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы