На пассажира из Челябинской области составили 2 протокола за хулиганство на борту самолета
вчера, 20:01 Происшествия
ДТП с участием пяти автомобилей произошло в Челябинской области
вчера, 19:22 Происшествия
В реестре контролируемых лиц – 6,7 тыс. иностранцев из Челябинской области: что дальше
вчера, 19:10 Общество
Житель Челябинской области осужден к длительному заключению за оправдание терроризма
вчера, 18:45 Общество
Автомобиль перевернулся после ДТП в Челябинской области, пострадал водитель
вчера, 18:34 Происшествия
Под Челябинском прохожие вызвали МЧС, заметив детей в открытом окне на 6 этаже
вчера, 18:13 Общество
Челябинцу, чью квартиру разграбили, а дом расселили пока он был на фронте, пообещали новое жилье
вчера, 18:06 Общество
Район у ж/д вокзала Челябинска остался без воды из-за коммунальной аварии
вчера, 17:59 Общество
Челябинского волейболиста проверят на участие в противоправном влиянии на матчи
вчера, 17:31 Общество
Пропавший житель Челябинска найден убитым в Ленинском районе
вчера, 16:46 Происшествия
Челябинское УФАС рассмотрит спор из-за товарного знака местных производителей минеральной воды
вчера, 16:33 Экономика
В Челябинской области из-за ОРВИ и гриппа на дистанте 824 класса, еще 46 отправлено на карантин
вчера, 16:17 Общество
Ледовый городок в центре Челябинска закрыли для посетителей из-за оттепели
вчера, 16:05 Общество
ВНИМАНИЕ. В центре Челябинска 11 февраля будет снижено давление воды в кранах
вчера, 15:33 Общество
До минус 18 похолодает в Челябинской области в ночь на 11 февраля
вчера, 15:26 Общество
Челябинец, забивший до смерти собутыльника костылем, получил 8 лет колонии
вчера, 14:53 Общество
Опубликованы кадры задержания директора Института дистанционного образования ЮУрГУ
вчера, 14:35 Общество
Челябинского бизнесмена осудят за опасные уроки по скалолазанию, где тяжело травмировался ребенок
вчера, 14:25 Общество
Дымовой туман в Челябинской области сохранится до вечера 11 февраля
вчера, 14:15 Общество
Еще 19 километров трассы М-5 в Челябинской области сделают четырехполосными
вчера, 14:04 Общество
Стало известно, почему закрыт магазин «Светофор» в Советском районе Челябинска
вчера, 13:48 Общество
Задержан директор Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ
вчера, 13:33 Общество
Юрист рассказал, куда в 2025 году пропали дополнительные выходные за 23 февраля и 8 марта
вчера, 13:17 Общество
Из-за аномального тепла в Челябинске закрыли все горки
вчера, 13:07 Общество
Жителя Челябинской области отправили в психбольницу после жестокой расправы с женщиной
вчера, 13:02 Общество
В Челябинск везут скрипку, которую изготовил итальянский мастер Николо Амати в 1664 году
вчера, 12:40 Общество
На строительство метротрамвая Челябинска выделили 8,8 млрд рублей
вчера, 12:31 Экономика
В Челябинской области парень погиб из-за замыкания в электророзетке без пожара
вчера, 12:13 Происшествия
Госавтоинспекция сообщила подробности ночной погони за пьяным водителем в Челябинске
вчера, 12:00 Происшествия
Молодой циклон принесет на Южный Урал обильные снегопады: комментарий синоптиков
вчера, 11:26 Общество
В Челябинской области мужчина втянул друзей в ловушку аферистов, ущерб свыше 3 млн
вчера, 11:19 Происшествия
Улицу на северо-западе Челябинска частично перекроют из-за провала в асфальте
вчера, 11:05 Общество
Житель Челябинска незаметно для продавцов вынес из магазина три ковра
вчера, 10:56 Происшествия
Власти напомнили, чем грозит отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования
вчера, 10:47 Общество
Челябинец вырезал в коммуникационных колодцах интернет-кабеля на 240 тыс. рублей
вчера, 10:17 Происшествия
В Челябинской области еще 265 водителей остались без прав за пьяные поездки
вчера, 10:08 Общество
На Южном Урале ветераны собрали 400 тыс. на постройку мобильной бани для бойцов СВО
вчера, 09:46 Общество
Молодые ученые РФЯЦ-ВНИИТФ получили медали Российской академии наук
вчера, 09:35 Общество
До плюс 7 градусов прогревался воздух в Челябинской области 9 февраля
вчера, 09:14 Общество
В Челябинском оперном театре впервые пройдет вокальная коррида
вчера, 09:03 Общество

День сапожника: челябинские колодочники и затяжчики рассказали об «изюминках» своей работы

Интервью
26 ноября 2018 года, 13:33
- T +

Колодочники, раскройщики, затяжчики – уникальные специалисты. Сейчас в учебных заведениях практически не обучают этому ремеслу, но постичь обувную науку можно. Где? – На производстве! В профессиональный праздник – День сапожника – мы решили узнать чуть больше о тех людях, которые своими руками ежедневно делают обувь. Три сотрудника обувной фабрики «Юничел» рассказали Агентству новостей «Доступ» об «изюминках» своей профессии.

МОДЕЛЬЕР ОБУВНЫХ КОЛОДОК

Это действительно уникальные мастера, в России их единицы. Работа колодочника – одна из самых важных на пути к готовой удобной и комфортной обуви. Колодка – как фундамент для дома, и именно она задает вид и такие важные характеристики обуви, как высота каблука, полнота модели, комфортность. Неправильная колодка может спровоцировать плоскостопие и сколиоз.

На фабрике «Юничел» работает представитель этой редкой профессии – Алексей Борисенко. Формулировка «редкая профессия» трудно увязывается с достаточно молодым возрастом, Алексею всего 28 лет. В профессию он пришел в 2011 году. Несмотря на отсутствие профильного образования на тот момент, он интересовался новой для себя работой, технологией и тонкостями колодочного дела.

- Сколько лет потребовалось, чтобы овладеть профессией колодочника?

- Я, как сегодня, помню свою первую смену в цехе, это было 21 ноября 2011 года. Сначала был подмастерьем, но процесс производства колодки так увлек, что я начал активно перенимать опыт у нашего модельера, который имел богатый опыт. Мне было интересно все, а вникнуть в детали помогал наставник. До момента пока я не получил квалификацию, можно сказать, я был самоучкой. В 2016 году я получил квалификацию модельера-колодочника в Московском государственном университете дизайна и технологии. Интенсивная практика под руководством мастера Сергея Киселева стала хорошей базой для профессионального роста. Мы учились делать не только модельные, но и ортопедические колодки – это очень важно и ценно.

- Что самое интересное и сложное в колодочном деле?

- Самое сложное – корректировать и исправлять колодки, а вот создавать новую модель не только увлекательно, но и, на мой взгляд, проще. Создание колодки – это синтез творческой и четко выверенной работы. Нужно выбрать подошву, сделать след, подобрать подходящий фасон – это мы обсуждаем совместно с дизайнером, модельерами-конструкторами на художественно-техническом совете.

- Идеальная колодка – какая она?

- При разработке колодок помогают ГОСТы. Конечно, они усредненные и немного устарели, поэтому дорабатываем, совершенствуем, но за основу всегда берем их. Это связано с тем, что российская стопа отличается от, например, европейской. У нас свои ширина, объем в пучковой части, которые задают полноту модели. Фабрика – это массовое производство, а ноги у людей отличаются даже в одном размерном ряду, поэтому важно учитывать множество информации, цифр, формул. До совершенства колодка доводится  за счет многочисленных примерок – это очень важная часть в работе над колодкой и проходит она в несколько этапов.  Чем больше людей померили, тем яснее, как нужно откорректировать колодку. Кстати, благодаря таким примеркам я знаю, у кого какой размер ноги на фабрике. Когда нужно на первоначальном этапе примерить новую модель, я нещадно эксплуатирую своих коллег, а их, между прочим, более полутора тысяч.

ЗАТЯЖЧИК ВЕРХА ОБУВИ

Несмотря на то, что практически ни одно из нынешних учебных заведений не выдает диплом обувщика, освоить эту профессию можно. Так, на обувной фабрике «Юничел»  развит институт наставничества. И получить необходимые практические навыки можно у старших коллег. Например, искусству затяжки верха обуви с легкостью научит мастер своего дела – Татьяна Залетова, которая с 1985 года работает на одной операции – затяжка. Сразу после окончания училища № 91 она пришла работать на челябинскую обувную фабрику, где, кстати, проходила производственную практику во время учебы.

- На производственной линии множество разных операций. Почему выбрали именно затяжку?

- Меня всегда завораживал именно этап затяжки, который придает форму обуви. Он наглядный, динамичный. Понятное дело, что каждый этап важен, но на затяжке уже можно примерно увидеть, какой обувная пара будет в конце конвейера. Здесь заготовка приобретает форму носочной, пяточной части, становится объемной, а не просто сшитой кожаной заготовкой.

- Затяжка – это автоматизированный или ручной труд?

- У нас в цехе затяжка выполняется на специальном оборудовании – ЗНК (затяжка носочной части) и ЗПК (затяжка пяточной части). Это самые современные машины итальянского производства, лучше которых в мире пока не придумали. Это мощные и умные роботы, они, кстати, и внешне похожи на пришельцев с другой планеты.  Процесс  максимально автоматизирован, но все равно без опыта, навыков и ловкости рук, без постоянного контроля и анализа головой, без зоркого взгляда никак не обойтись. Нужно следить за каждым своим движением и проверять, насколько хорошо затянулась заготовка. Есть потоки, где затяжку выполняют вручную, но смысл этой операции не меняется. Затяжка считается на производстве одним из самых сложных этапов, на этих машинах стоят мастера самой высокой квалификации. Оборудование для затяжки постоянно обновляется и совершенствуется, поэтому приходилось всегда изучать что-то новое, каждую новую машину, приспосабливаться к ней, понимать тонкости. Несмотря на то, что все они выполняют одну и ту же операцию.

- Сколько пар обуви вы затягиваете?

- В день через мои руки проходит, в среднем, 500 обувных пар. Раньше, кстати, на предприятии была хорошая практика – общая производственная гимнастика. Я помню, как мы делали перерывы, все вместе вставали и выполняли несколько несложных упражнений. Сейчас гимнастики нет, но перерывы – обязательно. Вообще, в культуре советских производственных предприятий было что-то хорошее и правильное.

РАСКРОЙЩИК ВЕРХА ОБУВИ

Зоя Ведрова трудится раскройщиком на фабрике уже 44 года. Во время учебы в 91-м училище получила много практики, ведь студентов готовили к производству сразу. Поэтому когда пришла на фабрику, работа была уже знакомой. Первоначально к каждому из новоиспеченных мастеров раскройного цеха прикрепляли наставников. Сегодня Зоя Ведрова уже сама наставник для молодого поколения работников.

- Что самое главное в вашем деле?

- Нужно быть внимательным к материалу, с которым работаешь. У каждой модели обуви есть технологическая карта, паспорт, куда внесены все расчеты.  Получая задание, мы приступаем к работе – внимательно изучаем материалы, чтобы выявить пороки. Все несовершенства, а это могут быть кнутовина, следы от укусов оводов, зализы, нужно отметить до того, как ты начнешь кроить, чтобы в процессе раскладки резаков можно было обойти эти места. Нужно учитывать типографию кожи. Типография в данном случае – это фактура кожи, ведь рисунок в разных местах кожи отличается. При раскладке это очень важно, у каждого участка кожи своя плотность, соответственно и разная ответственность – лапы, чепрак, вороток, огузок. Ответственность на нашем производственном языке – это как предназначение, из какого участка кожи какую деталь можно кроить.

- Кроят вручную или на специальных машинах?

- На разных потоках раскройщики выполняют разную работу – кто-то занимается только верхом обуви, кто-то кроит подклад, межподклад. Работаем как на прессах, так и на новейшем оборудовании – итальянских раскроечных комплексах, где процесс автоматизирован. Кстати, кнопка, которая нужна для того, чтобы пресс начал работать, нажимается сразу двумя руками. Умная техника заботится о работниках и таким образом уберегает от травм. Несмотря на то, что на этом участке детали верха обуви раскладывают из программы, которая была загружена в виде технического паспорта в компьютер, раскройщик все равно должен контролировать процесс раскладки, чтобы обойти пороки кожи и экономично использовать материал.  У нас несколько моделей прессов – удар пресса в 8 тонн позволяет с легкостью пробивать любой материал по контуру детали. 

- Какое количество деталей должен за рабочую смену сделать раскройщик?

- Помимо четкого технического задания, где прописано, из какого материала верх, стелька, какая подошва должна быть у конкретной модели, у каждого есть нормы выполненных работ. Количество раскроенных деталей зависит от модели – есть такие, где верх обуви насчитывает шесть деталей, а есть – 16, это разная сложность, а значит, и трудозатраты. Есть модели полностью разрезные, например, кроссовки, или ботинки с ремешками – там число деталей может доходить до 40. Сейчас я работаю одновременно над двумя моделями – туфлей и сапог. На сапогах норма – 112 пар в день, на туфлях – 160 пар.

Интервью / другие новости из раздела

Константин Арестов: В марте играем на «Центральном» стадионе Алексей Кобылин: Южноуральский АПК успешно решает задачи продовольственной безопасности Виталий Коркин: Мы просто выходили на поле и получали удовольствие от футбола Эдуард Дорожкин, Госпожнадзор: Жара ушла, но риски природных возгораний сохраняются Владимир Шаронов: Одна из важных задач Социального фонда – клиентоцентричность Сергей Ваулин, проректор ЮУрГУ: Интерес молодежи к космической тематике растет Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Весна будет горячей Наталья Кузьмина: Инфляция в Челябинской области в феврале ниже, чем по стране и части соседних регионов Виктор Булатов: К возобновлению сезона игроки подошли в хорошей форме Владимир Шаронов: На Южном Урале 67% владельцев сертификатов на маткапитал полностью его израсходовали Иван Савин: Удовлетворительную оценку мы себе поставить не можем Тему Пулккинен: В Новосибирске будем исправляться