Под Троицком водитель фуры уснул за рулем – большегруз слетел с дороги
сегодня, 19:54 Происшествия
Екатерина Шаврина везет в Челябинск юбилейный концерт
сегодня, 18:10 Общество
Уральские предприятия готовы увеличить выпуск экологически чистой продукции
сегодня, 17:50 Экономика
Южноуральская полиция отметила благодарностью АН «Доступ»
сегодня, 17:36 Общество
Челябинец нашел пропавшую овчарку спустя 6 лет в Крыму
сегодня, 17:30 Общество
Челябинский губернатор поддержал увеличение возраста участия в программе «Земский доктор»
сегодня, 17:29 Медицина
Десятки домов остались без воды в военном городке ЧВВАКУШ
сегодня, 17:20 Общество
Евгений Гельфонд про фест «CHELоВЕК театра»: Ждем баттл между режиссерами и критиками
сегодня, 17:07 Общество
Челябинка нашла в мусорном баке трогательную переписку влюбленных из 70-х годов
сегодня, 16:45 Общество
На Южном Урале ждут высокой заинтересованности в программе «Земский учитель»
сегодня, 16:42 Общество
Челябинские пограничники задержали насильника, который был в розыске 4 года
сегодня, 16:25 Общество
Загоревшийся холодильник довел магнитогорца до реанимации
сегодня, 15:40 Происшествия
Обувщики подарили пенсионерке сапоги взамен тех, которые она носила 40 лет
сегодня, 15:33 Общество
Под Кыштымом иномарка столкнулась с поездом
сегодня, 14:40 Происшествия
В Челябинск не пустили 2,5 тонны украинских конфет
сегодня, 14:34 Общество
Иван Сеничев: Конкуренция на Востоке сумасшедшая, но мы в плей-офф, несмотря ни на что
сегодня, 14:29 Общество
Челябинская область завершает подготовку к созданию нового нацпарка
сегодня, 14:14 Общество
Челябинцев удивил поющий водитель маршурутки
сегодня, 14:08 Общество
Власти Златоуста запретили митинг против строительства кремниевого завода
сегодня, 14:05 Общество
Презентованы короны для победителей Кубка мира по фристайлу
сегодня, 12:36 Общество
Два грузовика столкнулись на трассе в Челябинской области
сегодня, 12:15 Происшествия
Парк Терешковой в Челябинске обновят за 45 миллионов
сегодня, 11:53 Общество
Дубровский поздравил «Трактор» с выходом в плей-офф
сегодня, 11:37 Общество
Челябинка пожаловалась на сок с плесенью из известного гипермаркета
сегодня, 11:32 Общество
Приставы продали автомобиль осужденного за взятки экс-мэра Копейска
сегодня, 11:13 Общество
Циклон принесет потепление в Челябинскую область
сегодня, 10:45 Общество
Большинство челябинцев считает, что россияне отвечают за свои слова
сегодня, 10:08 Общество
На Южный Урал прибудут мощи Николая Чудотворца
сегодня, 09:46 Общество
Задержанного в Москве экс-омбудсмена доставили в Челябинск
сегодня, 09:40 Общество
Рекультивацией свалки в Челябинске займется структура Росатома
сегодня, 09:19 Общество
Магнитогорский «Металлург» победил «Динамо» в Москве
сегодня, 07:23 Общество
«Трактор» проигрывает «Торпедо» но все-таки проходит в плей-офф
сегодня, 07:07 Общество
В Москве задержали экс-омбудсмена Челябинской области Севастьянова
вчера, 23:12 Общество
Знаменитый балет «Анюта» – на челябинской сцене
вчера, 20:15 Общество
Акцент на социалке и ставка на позитив: что услышали южноуральские политики в Послании Путина
вчера, 17:38 Политика
В Челябинской области планируют повысить возраст участников «земских» программ
вчера, 17:33 Медицина
Через 4 дня в Челябинске начнется демонтаж ледового городка
вчера, 17:10 Общество
В два инвестпроекта в Озерске вложат 107 млн рублей
вчера, 17:00 Экономика
ВНИМАНИЕ. Южноуральцев ждет геомагнитная буря в четверг, 21 февраля
вчера, 16:52 Общество
На Кировке могут втрое сократить число киосков
вчера, 16:34 Общество

Анна Козлова, руководитель Челябинского УФАС: Количество жалоб на органы власти выросло на треть

Интервью
6 февраля 2018 года, 16:45
- T +

Челябинское УФАС не только осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, но и следит за рекламой, торговыми сетями, естественными монополиями и проведением закупок. Маршрутные перевозки, картельные сговоры и жалобы на крупные аптечные сети – лишь часть того, с чем пришлось столкнуться специалистам антимонопольного ведомства в минувшем году. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ». 

- Анна Алексеевна, каким был 2017 год для Челябинского УФАС?

- В 2017 году более чем в два раза сократилось количество жалоб на злоупотребление доминирующим положением (таких дел было 176, в 2016 – 354. – Прим. АН «Доступ»). Это связано с изменениями 2016 года, внесенными в закон о защите конкуренции, которые вывели из-под антимонопольного контроля обращения граждан, не связанные с предпринимательской деятельностью и подключением к сетям. При этом почти на треть выросло количество жалоб на действия органов государственной власти, ограничивающих конкуренцию: с 46 в 2016 до 93 в 2017. В прошлом году органам власти было выдано 93 предупреждения и возбуждено 14 дел. В ведомство прекратили поступать жалобы по навязыванию дополнительных услуг по полисам ОСАГО, сократилось количество обращений в связи с ростом цен на продукты питания и услуги ЖКХ. Последние по подведомственности отправляются в Жилищную инспекцию Челябинской области. 

- А как обстоят дела с картельными сговорами? 

- В 2017 году УФАС возбудило семь дел о картельных сговорах и выдало 16 предписаний. Раскрыт сговор на поставку дезинфицирующих средств медучреждениям Челябинской области. Сумма контрактов превышала 13 млн рублей. Компании придерживались следующей тактики: они минимально снижали цену на 0,5% и в результате договор заключался с определенной организацией. Три столичные фирмы заключили соглашение на участие в аукционе на 28 млн рублей, при этом двое участников максимально снижали цену, зная, что их заявки будут отклонены, как не соответствующие требованиям. В результате добросовестные участники торгов считали свое дальнейшее участие экономически невыгодным. Такой же тактики придерживались фирмы-участники торгов, объявленных Управделами губернатора и правительства Челябинской области в 2015 году. Челябинское УФАС признало участников торгов нарушившими требования закона о защите конкуренции. Компании будут привлечены к административной ответственности.

- Удалось ли доказать сговор перевозчиков, поднявших цену на проезд в Магнитогорске? Стоит ли ждать аналогичного разбирательства в Челябинске?

- В конце 2017 году УФАС признало сговор на рынке маршрутных перевозок в Магнитогорске. Компании подняли цену с 20 до 25 рублей, не имея на это законных оснований. Для установления нового тарифа нужно провести конкурентные процедуры, выдать перевозчику свидетельство и транспортную карту. В ноябре прошлого года в УФАС пожаловались жители Челябинска, сообщившие о подорожании проезда в маршрутных такси с 23 до 25 рублей. Ведомство заподозрило сговор восьми перевозчиков, они не могли установить тариф, так как у них нет свидетельств и транспортных карт. Сейчас мы проводим большое исследование рынка. К сожалению, из администрации Челябинска поступает противоречивая информация. Должен быть создан один реестр перевозчиков – по регулируемым и нерегулируемым маршрутам. В областной столице таких реестров два, и их необходимо упорядочить. Конкурентных процедур по регулируемым  маршрутам, для которых установлен тариф 23 рубля, не проводилось. И сейчас мы готовим предупреждение администрации. Кстати, предупреждение ведомства, выданное по нерегулируемым маршрутам в конце прошлого года, до сих пор не исполнено. 

- УФАС регулирует рынок лекарств? Есть ли жалобы на действия аптечных сетей? 

- Антимонопольное ведомство занимается тарифным регулированием на рынке лекарственных средств, в том числе на жизненно необходимые и важные препараты. В УФАС поступают жалобы на действия крупных сетей, которые заходят в регион и существенно занижают цены, продавая товар ниже себестоимости. По мнению заявителей, сети сообщают об акциях, но приходя в аптеку, покупатель узнает, что нужных товаров нет в наличии – это недобросовестная реклама. Также некоторые сети держат низкие цены, наращивая свою долю на рынке, а добившись определенного результата, начинают повышать цены. На наш взгляд, на этом рынке есть признаки недобросовестной конкуренции. 

- Будет ли Минэкологии Челябинской области выполнять предписание УФАС, выданное по итогам рассмотрения жалобы на конкурс по мусорному кластеру? 

- Да, к  нам поступила информация, что министерство внесет изменения в конкурсную документацию, не обжалуя постановление антимонопольного ведомства. Челябинская область поделена на шесть кластеров, но жалобы поступали только по Челябинскому. В Магнитогорском кластере, где уже определен регоператор обращения с твердыми коммунальными отходами, горожане жалуются на рост тарифов на вывоз ТКО. Он составляет 87 рублей на человека, проживающего в квартире, что по нашим данным, соответствует величине, установленной и для других регионов. Нельзя сказать, что после определения регоператоров тарифы вырастут только в Челябинской области, это общероссийская тенденция. 

Фото пресс-службы Челябинского УФАС

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Елена Тюрина: ЕГЭ – это, по большому счету, судьба человека Россельхозбанк: курс на развитие инвестиционного потенциала региона Николай Макаров: «Трактор» – это бренд хоккейной России Иван Сеничев: Главная проблема «Трактора» стала уходить на второй план День сапожника: челябинские колодочники и затяжчики рассказали об «изюминках» своей работы Алексей Кобылин, Минсельхоз: В 2019 году Челябинская область удвоит экспортный потенциал Равиль Гусманов, тренер «Челмета» (ВХЛ): Пытаюсь привить ребятам любовь к победе Ольга Лосева, Челябинскстат: Пробная перепись населения-2018 позволит сохранить леса Инна Храмцова, дизайнер обуви «Юничел»: Тема камуфляжа всплывает в моде всякий раз, когда в мире «запахло порохом» Станислав Кузнецов: Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ Анастасия Земляк, Росреестр: нюансы постановки квартиры на кадастровый учет Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта: Мошенников с рынка топлива уберет страх перед «тайным покупателем»
Опрос

Вы готовы сортировать свой мусор?