Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 20 по 26 мая
вчера, 19:59 Общество
В Копейске 15-летний подросток погиб, решив покатать друга на машине
вчера, 15:53 Происшествия
Бельчонка спасли из фонтана в челябинском парке
вчера, 13:07 Общество
Сельским бюджетникам увеличат компенсацию оплаты ЖКУ в Челябинской области
вчера, 12:45 Общество
На Южном Урале появятся два новых почетных звания
вчера, 11:45 Общество
В карьере в Копейске 3-й день продолжаются поиски утонувшего подростка
вчера, 10:19 Общество
В Челябинске прошел этап Кубка Урала по дрифту
25 мая, 20:37 Общество
В Челябинске появились новые адресные таблички
25 мая, 17:45 Общество
От –5 до +22: заморозки на Южном Урале сменятся теплой погодой
25 мая, 16:31 Общество
На границе с Казахстаном открыли стационарный пункт полиции
25 мая, 15:44 Общество
В Чебаркуле мужчина пришел на заправку с бензопилой
25 мая, 14:16 Происшествия
Минэкологии требует прекратить сброс фекальных вод в Полетаево
25 мая, 13:25 Общество
Пять авиаперевозчиков запускают рейсы из Челябинска в Сочи
25 мая, 11:17 Экономика
Текслер начал общественную дискуссию по перспективам развития Челябинской области на 5 лет
25 мая, 11:11 Политика
Ночью в Челябинске произошло ДТП с двумя погибшими
25 мая, 09:51 Происшествия
В Миассе испекут полутораметровую «дружную семейку»
25 мая, 09:23 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске ограничат движение по улице Труда
25 мая, 08:49 Общество
СК проводит проверку после падения 13-летнего подростка в копейский карьер
25 мая, 08:14 Общество
Душ из луж и тоска о ливневках – пол-Челябинска затопило не слишком сильным дождем
24 мая, 21:54 Общество
В Копейске ищут ребенка, упавшего с обрыва в карьер
24 мая, 19:00 Происшествия
В Заксобрании наградили 20 представителей бизнес-сообщества
24 мая, 18:49 Общество
В Челябинске заключили под стражу застройщика Сребрянского
24 мая, 17:17 Общество
Причиной гибели рыбы в реке Миасс мог стать прорыв канализации
24 мая, 17:01 Общество
Экс-полицейский, толкнувший девушку на асфальт, не смог обжаловать приговор
24 мая, 16:20 Общество
18+ На Южном Урале 70-летний водитель переехал девочку на «зебре»
24 мая, 15:46 Происшествия
Сильные дожди, ветер и заморозки: погода на Южном Урале на выходные
24 мая, 15:33 Общество
Челябинцам сделали перерасчет на 500 тыс. за содержание лифта
24 мая, 15:16 Общество
Беременную челябинку избили на глазах ее сыновей
24 мая, 15:05 Происшествия
Жителям сел в Челябинской области увеличат компенсацию на оплату коммуналки
24 мая, 14:54 Общество
Заживо сгорели дикие животные челябинца, который выгуливал волка в парке
24 мая, 14:40 Происшествия
В Челябинске с 1 июня будут работать 14 пляжей
24 мая, 14:18 Общество
Текслер потребовал уволить главного дорожника Челябинска
24 мая, 14:04 Политика
Законопроект о квотировании выбросов внесен в Госдуму
24 мая, 13:35 Общество
ВАЖНО. Установлен новый прожиточный минимум в Челябинской области
24 мая, 13:14 Финансы
ВНИМАНИЕ. Свердловский проспект в Челябинске перекроют из-за крестного хода
24 мая, 13:03 Общество
В Челябинской области отменен особый противопожарный режим
24 мая, 12:08 Общество
Прокуратура запретила МУП «ПОВВ» шантажировать отключением воды злостных должников
24 мая, 11:56 Общество
Челябинцам рассказали, почему маршрутки вытеснили автобусы
24 мая, 11:54 Общество
Челябинцы смогут бесплатно проверить здоровье в выходные
24 мая, 11:05 Медицина
Штрафы не помогли: бизнесмены искусственно «выращивают» берега на озере Тургояк
24 мая, 10:57 Общество

Анна Козлова, руководитель Челябинского УФАС: Количество жалоб на органы власти выросло на треть

Интервью
6 февраля 2018 года, 16:45
- T +

Челябинское УФАС не только осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, но и следит за рекламой, торговыми сетями, естественными монополиями и проведением закупок. Маршрутные перевозки, картельные сговоры и жалобы на крупные аптечные сети – лишь часть того, с чем пришлось столкнуться специалистам антимонопольного ведомства в минувшем году. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ». 

- Анна Алексеевна, каким был 2017 год для Челябинского УФАС?

- В 2017 году более чем в два раза сократилось количество жалоб на злоупотребление доминирующим положением (таких дел было 176, в 2016 – 354. – Прим. АН «Доступ»). Это связано с изменениями 2016 года, внесенными в закон о защите конкуренции, которые вывели из-под антимонопольного контроля обращения граждан, не связанные с предпринимательской деятельностью и подключением к сетям. При этом почти на треть выросло количество жалоб на действия органов государственной власти, ограничивающих конкуренцию: с 46 в 2016 до 93 в 2017. В прошлом году органам власти было выдано 93 предупреждения и возбуждено 14 дел. В ведомство прекратили поступать жалобы по навязыванию дополнительных услуг по полисам ОСАГО, сократилось количество обращений в связи с ростом цен на продукты питания и услуги ЖКХ. Последние по подведомственности отправляются в Жилищную инспекцию Челябинской области. 

- А как обстоят дела с картельными сговорами? 

- В 2017 году УФАС возбудило семь дел о картельных сговорах и выдало 16 предписаний. Раскрыт сговор на поставку дезинфицирующих средств медучреждениям Челябинской области. Сумма контрактов превышала 13 млн рублей. Компании придерживались следующей тактики: они минимально снижали цену на 0,5% и в результате договор заключался с определенной организацией. Три столичные фирмы заключили соглашение на участие в аукционе на 28 млн рублей, при этом двое участников максимально снижали цену, зная, что их заявки будут отклонены, как не соответствующие требованиям. В результате добросовестные участники торгов считали свое дальнейшее участие экономически невыгодным. Такой же тактики придерживались фирмы-участники торгов, объявленных Управделами губернатора и правительства Челябинской области в 2015 году. Челябинское УФАС признало участников торгов нарушившими требования закона о защите конкуренции. Компании будут привлечены к административной ответственности.

- Удалось ли доказать сговор перевозчиков, поднявших цену на проезд в Магнитогорске? Стоит ли ждать аналогичного разбирательства в Челябинске?

- В конце 2017 году УФАС признало сговор на рынке маршрутных перевозок в Магнитогорске. Компании подняли цену с 20 до 25 рублей, не имея на это законных оснований. Для установления нового тарифа нужно провести конкурентные процедуры, выдать перевозчику свидетельство и транспортную карту. В ноябре прошлого года в УФАС пожаловались жители Челябинска, сообщившие о подорожании проезда в маршрутных такси с 23 до 25 рублей. Ведомство заподозрило сговор восьми перевозчиков, они не могли установить тариф, так как у них нет свидетельств и транспортных карт. Сейчас мы проводим большое исследование рынка. К сожалению, из администрации Челябинска поступает противоречивая информация. Должен быть создан один реестр перевозчиков – по регулируемым и нерегулируемым маршрутам. В областной столице таких реестров два, и их необходимо упорядочить. Конкурентных процедур по регулируемым  маршрутам, для которых установлен тариф 23 рубля, не проводилось. И сейчас мы готовим предупреждение администрации. Кстати, предупреждение ведомства, выданное по нерегулируемым маршрутам в конце прошлого года, до сих пор не исполнено. 

- УФАС регулирует рынок лекарств? Есть ли жалобы на действия аптечных сетей? 

- Антимонопольное ведомство занимается тарифным регулированием на рынке лекарственных средств, в том числе на жизненно необходимые и важные препараты. В УФАС поступают жалобы на действия крупных сетей, которые заходят в регион и существенно занижают цены, продавая товар ниже себестоимости. По мнению заявителей, сети сообщают об акциях, но приходя в аптеку, покупатель узнает, что нужных товаров нет в наличии – это недобросовестная реклама. Также некоторые сети держат низкие цены, наращивая свою долю на рынке, а добившись определенного результата, начинают повышать цены. На наш взгляд, на этом рынке есть признаки недобросовестной конкуренции. 

- Будет ли Минэкологии Челябинской области выполнять предписание УФАС, выданное по итогам рассмотрения жалобы на конкурс по мусорному кластеру? 

- Да, к  нам поступила информация, что министерство внесет изменения в конкурсную документацию, не обжалуя постановление антимонопольного ведомства. Челябинская область поделена на шесть кластеров, но жалобы поступали только по Челябинскому. В Магнитогорском кластере, где уже определен регоператор обращения с твердыми коммунальными отходами, горожане жалуются на рост тарифов на вывоз ТКО. Он составляет 87 рублей на человека, проживающего в квартире, что по нашим данным, соответствует величине, установленной и для других регионов. Нельзя сказать, что после определения регоператоров тарифы вырастут только в Челябинской области, это общероссийская тенденция. 

Фото пресс-службы Челябинского УФАС

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Адик Абдурахманов: Оркестр – это «вместе» Татьяна Полохина, УФНС: Многодетные родители переходят на особое льготное положение Константин Нациевский, КПРФ: Все может быть по уму и по справедливости Денис Мацуев, музыкант: У меня роман с челябинской публикой Ольга Селезнева, Камерный хор им. В. Михальченко: Есть программы, которые учатся «с кровью» Екатерина Батуева, сопрано: Для меня опера – это и жизнь, и всепоглощающая любовь Артур Лекус, болельщик «Трактора»: Люди взрослые. Все всё понимают… Николай Макаров: Конкуренция на Востоке была сумасшедшей! Анатолий Картаев – «Трактору»: Ребята, надо биться от первой и до последней секунды! Евгений Губарев: Тем составом, который сейчас в «Тракторе», готовы биться в каждом матче Дубровский: Сейчас начинается настоящая работа, которую нам предстоит сделать Елена Тюрина: ЕГЭ – это, по большому счету, судьба человека
Опрос

Где планируете отдыхать летом?

  • За границей
    20%
  • В России
    26%
  • На даче
    28%
  • Не пойду в отпуск летом
    25%

Всего проголосовало: 638

Все опросы