В Челябинской области ежегодно раком заболевает примерно 400 человек на 100 тыс. населения. Этот показатель продолжает расти, впрочем, растет и процент выживаемости больных. О статистике онкологических заболеваний, восприимчивости пациентов к знахарству, недостатках медицинского образования и смерти певицы Жанны Фриске – в интервью главного онколога Южного Урала Андрея Важенина Агентству новостей «Доступ».
- Андрей Владимирович, каких масштабов сегодня достигает распространение онкологии?
- Масштабы этой проблемы по потерям людей сопоставимы с Великой Отечественной войной. Каждый год у нас заболевает примерно 400 человек на 100 тыс. населения. Это достаточно много для России, но она во многом «уступает» тому, что происходит в Западной Европе, в Японии и в США. Там в силу многих причин намного выше заболеваемость. Темп прироста – примерно 2-3 процента в год. И нужно понимать, что интервал между появлением опухоли до ее проявления в клиническом варианте – 8-12 лет. То есть фактически мы сейчас видим проявление опухолей, появившихся в начале 2000-х.
- А что с выявлением болезни на ранних стадиях?
- Выявление на ранних стадиях тоже составляет довольно большой, но далекий от идеального процент. Больше всего нас беспокоят Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс. Если в первых трех городах есть мощные диспансеры, то в Миассе его пока нет, открытие только планируется. А ведь успех лечения зависит, прежде всего, от того, насколько быстро будет выявлен диагноз. Смертность и заболеваемость – не одно и то же. Заболеваемость с 2000 года выросла в полтора раза, а смертность осталась стабильной. То есть все большее количество пациентов выживает за счет того, что повышается процент вылечивания первой и второй стадий. На последующих стадиях ситуацией владеть сложнее.
- Какие патологии лидируют?
- Наиболее распространен «женский» рак – рак молочной железы. Также в «лидерах» – рак кожи, женской половой сферы, рак прямой и толстой кишки. Среди мужчин по всему миру бурно растет процент рака предстательной железы, понемногу обгоняющий рак легкого, хотя лет 15 назад это казалось невозможным.
Но самое главное, что вызывает тревогу и обеспокоенность: для обнаружения большинства этих заболеваний достаточно осмотра пациента, а мы с вами достаточно эффективно избегаем смотровых кабинетов. Чаще всего упускают время для лечения рака ротовой полости – 70-80 процентов запущенных случаев. Здесь во многом играют свою негативную роль коммерциализация и некачественное обучение студентов-стоматологов.
- Почему женщины, несмотря на явные физические проявления рака молочной железы, так часто доводят себя до последних стадий?
- Общая образованность населения за последние 20-25 лет резко упала. Степень невежества населения выросла очень здорово. Посмотрите, насколько молодежь восприимчива к разного рода знахарствам. Например, рядом с нашим онкологическим диспансером открыли лавку с целебными грибами. Люди отдают деньги, едят эту дрянь, потом возвращаются к нам...
- Почему тот или иной вид рака может стремительно и массово развиваться? Какие факторы имеют значение?
- В онкологии не все так просто и линейно, это же не инфекционное заболевание, не венерология. Жизнь в большом городе, питание, система которого очень меняется. Множество продуктов содержит канцерогены, например, пиво. Именно сейчас входит в возраст пивное онкологическое поколение начала 90-х годов.
- Какие новые методы лечения онкологии появились в последнее время?
- В онкологии, как и во всей серьезной медицине, нет ничего хуже, чем погоня за новинками и поиск каких-то чудес. С чудесами в мире вообще напряженка. Лучше всего работают старые проверенные методы, нет универсальной диагностики, нет универсального анализа на рак. Работает система раннего выявления онкологических заболеваний. Это, прежде всего, внимание пациента к себе. Пока наш потенциальный клиент сидит дома на диване и смотрит Малахова, все достижения современной медицины проходят мимо него. Необходимо обязательное прохождение смотровых кабинетов, обязательная профилактика – это звучит скучно, неинтересно, но это дает самый большой эффект. Сложные методы диагностики вступают в игру, когда опухоль заподозрена, когда мы начинаем прицельный поиск. Так уточняются распространенность, стадия, тактика лечения. На уровне же выявления работают простые методы, томографические обслеования, осмотры.
Лучшие результаты в мире были достигнуты в Советском Союзе, в 4-м главном управлении Минздрава, там в основу была положена тотальная тщательная диспансеризация. Тогда не было ни МРС, ни КТ, ни диагностики, но выявление было на высоте – лучшие результаты в мире.
- С какого возраста южноуральцам нужно рекомендовать посещать онколога?
- Нет смысла посещать онколога просто так. Онколог – это не врач первого контакта, и достаточно редко пациенты обращаются сразу к нему. Стремиться к онкологу просто провериться на рак – дело бессмысленное, к такому доктору приходят с предметным вопросом. А профилактический осмотр – дело общей лечебной сети, и он эффективно выявляет рак даже на ранней стадии.
- Нельзя не упомянуть потрясшую всех недавнюю кончину Жанны Фриске. Есть ли в области пациенты с раком головного мозга? Эффективно ли ведется лечение?
- Певицу, безусловно, жаль, погибла молодая женщина, ребенок остался сиротой. Это трагедия, но то, что происходило вокруг Жанны Фриске с самого начала, безобразно и отвратительно. Случилась беда, пресса размуссировала это донельзя, потом эти дикие сборы денег. Эти деньги были не нужны, эффекта они не дали абсолютно. Адекватную часть лечения, лучевую терапию она могла получить в России. В том числе у нас, в Челябинске. Помимо адекватного лечения, все остальное – это выброшенные на ветер деньги, какие-то жульнические сыворотки Израиля, системы реабилитации в Китае. У меня цензурных слов мало по этому поводу. Пациент должен доверять профессиональным знаниям, врач, окончивший ординатуру, по определению лучше разбирается в медицине, чем человек, который несколько вечеров посидел в интернете и поговорил со знакомыми.
Злокачественная опухоль мозга может привести к смерти, да, пациенты у нас такие есть, их сотни. У части из них мы достигаем очень хорошего клинического эффекта, но у многих, увы, современная медицина бессильна. Сложная локализация, сложная патология... Один человек на свете обрел бессмертие, но и его сначала распяли.
- Можно ли говорить о дефиците кадров? Хватает ли онкологов в Челябинской области?
- Вопрос несколько философский, хороших специалистов всегда не хватает. Да, квалифицированных онкологов не хватает, не во всех районах они есть. Маммолог – это вообще специальность, которая не имеет своей кадровой привязки. Многими факторам это обусловлено, скажем, мы сейчас теряем половину выпуска медицинских вузов. Выпускники уходят неизвестно куда. Возврат к системе отработки после института – это абсолютно здраво, рыночно, нормально. Если получаешь бесплатное образование, отрабатывай эти деньги.
А второй способ закрепления кадров – отношение властей. Хотите иметь качественного специалиста? Надо подумать, где он будет жить и сколько будет зарабатывать. Когда врач получает меньше водителя автобуса – ну, пожалуйста, такого онколога и получайте.
Однако есть некоторые успехи: в Златоуст недавно отправили толкового онколога, несколько ребят учатся по целевым направлениям. В целом, сегодня в области работает около 250 человек, но если в крупных онкодиспансерах с кадрами все нормально, то дефицит онкологов на местах составляет 50 процентов. Я думаю, необходимо 400 специалистов на область.
Подготовила Екатерина Омельченко