Двоих 11-классников выгнали с ЕГЭ по русскому на Южном Урале
сегодня, 20:20 Общество
ВНИМАНИЕ. Где в Челябинске закроют дороги в среду, 8 июля
сегодня, 19:30 Общество
В челябинской ОКБ-3 установили кабины для санобработки пациентов и персонала
сегодня, 19:14 Медицина
Пандемия и переход компаний на «удаленку»: индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
сегодня, 16:44 Финансы
Что делать, если вы плохо переносите жару
сегодня, 16:33 Общество
Энергетики презентовали граффити в честь присвоения Челябинску звания города трудовой доблести
сегодня, 16:22 Общество
Пять городов Челябинской области окутает смог
сегодня, 16:01 Общество
В Златоусте развалился аварийный дом
сегодня, 15:54 Происшествия
Челябинец получил 4,5 года «строгача» за кражи из детсадов
сегодня, 15:36 Общество
ЦИК обсуждает возможность растянуть на 2-3 дня выборы в южноуральское Заксобрание
сегодня, 14:38 Политика
В Челябинске два человека пострадали при столкновении грузовика и мотоцикла
сегодня, 14:33 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинскую область придет 36-градусная жара
сегодня, 14:14 Общество
Банк «Открытие» снизил ставки по кредитам наличными и рефинансированию до 6,9%
сегодня, 13:55 Финансы
Челябинская Публичка приглашает отметить День семьи, любви и верности онлайн
сегодня, 13:51 Общество
В Челябинской области создадут Центр управления регионом
сегодня, 13:32 Общество
Сбербанк предложил «Ниагаре» превратить смартфон в терминал
сегодня, 13:15 Финансы
В Озерске женщина украла у пенсионера кошелек с 56 тыс. рублей
сегодня, 13:05 Общество
Купала или Предтеча? Кто, что и как празднует 7 июля
сегодня, 12:46 Общество
СК проверит обстоятельства гибели мальчика на карьере в Еманжелинске
сегодня, 12:44 Общество
СК обвиняет судью из Коркино в развратных действиях с детьми
сегодня, 11:28 Общество
За сутки на Южном Урале скончались 4 пациента с COVID-19
сегодня, 11:24 Медицина
Новые данные по ковиду на Южном Урале – уже больше 8,5 тыс. случаев
сегодня, 11:21 Медицина
Жительница Миасса предстанет перед судом за 3-е убийство мужчины
сегодня, 11:14 Общество
На Южном Урале подросток на мопеде сбил девочку
сегодня, 11:05 Происшествия
В Челябинской области утонул 8-летний мальчик
сегодня, 10:43 Происшествия
Южноуралец переехал лежавшего на дороге мужчину и скрылся
сегодня, 10:34 Происшествия
Температура в Челябинской области на 7 градусов выше нормы
сегодня, 10:27 Общество
Более 280 тыс. тестов на коронавирус сделано в Челябинской области
сегодня, 10:15 Медицина
ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы «Мы вместе!»
сегодня, 10:14 Общество
В Златоусте подростки похищали велосипеды из подъездов
сегодня, 10:10 Общество
Южноуральцам и гостям региона открыли доступ к Тургояку
сегодня, 09:54 Общество
Назначен новый Уральский транспортный прокурор
сегодня, 09:48 Политика
На Южном Урале стартовал конкурс на пост руководителя нового управления
сегодня, 09:35 Политика
На Урале возбудили 37 дел в отношении аферистов из Копейска
сегодня, 09:28 Общество
Южноуральские выпускники 2-й день пишут ЕГЭ по русскому – сколько им осталось
сегодня, 09:11 Общество
В Саткинском районе назначили нового начальника полиции
сегодня, 09:10 Политика
КМЭЗ подтвердил соответствие системы менеджмента мировым стандартам
сегодня, 08:54 Экономика
Прокуратура требует возбудить дело из-за ям на дорогах в Челябинске
вчера, 20:45 Общество
Аномальная жара продержится в Челябинской области до 12 июля
вчера, 20:23 Общество
В Челябинске проверят работу летних кафе
вчера, 19:14 Общество

Алексей Пелымский: Концертное объединение делает красивые шаги

Интервью
28 мая 2014 года, 16:23
- T +

Артисты Челябинской филармонии дают концерты на лучших мировых площадках и не пропускают ни одного значимого для страны события. Впечатлениями от Олимпиады-2014, планами концертов в Крыму, а также самыми яркими проектами концертного объединения поделился с корреспондентом Агентства новостей «Доступ» гендиректор филармонии Алексей Пелымский.

- Алексей Николаевич, ЧКО за последние годы стало одним из самых сильных в России. Расскажите о последних достижениях. Чем Вам запомнился этот сезон?

- Концертное объединение делает красивые шаги, и планы у нас очень серьезные. Знаковыми проектами сезона ожидаемо стали III международный фестиваль «Денис Мацуев представляет….», I международный фестиваль академической музыки от «АКАДЕМ Riverside» и участие в культурной программе зимней Олимпиады «Сочи-2014». Олимпиада надолго подарила нам всем позитивный заряд. Каждый из нас ощутил, что стал участником исторического события. Отбор участников начался за два года до старта Зимних игр, и тот факт, что коллектив танца «Урал» выступил в Сочи – показатель высокого мастерства.

- Впереди еще одно крупное событие – «Фестиваль искусств» в Челябинской области. В каком формате он пройдет, что ждет зрителей?

- Фестиваль посвящен 80-летию региона и проводится при поддержке и.о. губернатора. Со 2 июня по 16 сентября в парках, домах культуры и на площадях многих городов и районных центров состоится более 100 концертов, театральных представлений, выставок. Фестиваль откроется сольным концертом ансамбля танца «Урал» в Магнитогорске, а завершится концертом знаменитого симфонического оркестра имени Светланова в Челябинске. В программе фестиваля примут участие и звезды России: баянист-виртуоз с мировым именем Айдар Гайнуллин, которого южноуральцы знают по фестивалю «Денис Мацуев представляет…»; молодые талантливые пианисты – лауреаты всероссийских и международных конкурсов Владимир Петров и Евгений Брахман. Мы ставим задачу – сделать искусство доступным для зрителей. Цены на билеты будут колебаться от 50 до 100 рублей. На концерты звезд, конечно, билеты будут дороже. Но как показывает практика, залы, когда на сцене звезды мировой величины, никогда не пустуют.

- Челябинское концертное объединение готовит выступления в рамках предстоящего чемпионата мира по дзюдо. Кто будет приобщать к уральскому искусству гостей и участников спортивного события?

- Да, коллективы филармонии вошли в состав участников культурной программы масштабного спортивного события. В концертном зале Прокофьева перед спортсменами и гостями города выступят Государственный ансамбль танца «Урал» (26 августа), Камерный оркестр «Классика» (28 августа) и оркестр традиционного джаза – «Уральский диксиленд Игоря Бурко» (29 августа). 29 августа нашим специальным гостем станет Давид Голощекин. Это легендарный музыкант, мэтр российского джаза, объездивший с гастролями весь мир. Он выступит в тандеме с «Уральским диксилендом».

- Ждут ли наших артистов какие-то интересные гастроли в ближайшее время?

- Конечно. Можно выделить три самых важных, на мой взгляд, тура. В сентябре ансамбль танца «Урал» отправится в двухнедельные гастроли в поддержку Крыма. «Уральцы» станцуют в Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи. Примечательно, что «Урал» едет в полном составе – все 40 человек. На выступлениях покажем самое лучшее – «Венок дружбы», «Ямщики», «Барыню», «Бышеньку» и национальные танцы.

Очень ответственный тур ждет артистов нашего Камерного оркестра «Классика». По приглашению австрийского политика и импресарио Вольфганга Казича и при поддержке Австрийско-Русско-Азиатской культурной организации (A.R.A.C.A.) музыканты поедут в Австрию. Список городов, в которых будут выступать музыканты «Классики» под управлением Заслуженного артиста России Адика Абдурахманова, пока согласовывается, но уже точно известно, что в гастрольном маршруте значатся Грац, Вайц, Радкерсбург, Зальцбург и Вена. Исполнять будут произведения Мусоргского. Музыканты очень ждут этих гастролей и, само собой, понимают, что представляют не только Челябинск, но Россию.

В декабре Челябинский Камерный хор даст три сольных концерта в Германии. Все они пройдут в Берлине. Основной концертной площадкой станет берлинский Концертхаус (Konzerthaus Berlin), который сегодня является одним из самых престижных европейских концертных залов. Также выступления состоятся в двух соборах Берлина: церкви кайзера Вильгельма и церкви Святого Креста. Артисты Камерного хора и его главный дирижер Ольга Селезнева подготовили для поездки три концертных программы: «Маленькую торжественную мессу» Джоаккино Россини, концерт русской духовной музыки и программу народных песен.

- Порадуйте напоследок какой-нибудь местной культурной сенсацией.

- Самая большая сенсация – это то, что в Челябинске после более 20 лет ожидания наконец-то появится малый симфонический оркестр. Это действительно поворотное решение не только для филармонии, но и для культурной жизни города. Это часть престижа, культурного имиджа города и региона. Формирование оркестра начнется в 2015 году на базе камерного оркестра «Классика». Мы лично беседовали на эту тему с вице-губернатором Рединым, и он сказал, что поможет в решении всех связанных с этим вопросов. Со следующего года в оркестре открываются новые ставки. Будем объявлять конкурс и набирать музыкантов.

Но подчеркну, становление симфонического оркестра — процесс многоступенчатый. В первоначальный состав малого оркестра войдут 50 человек. Для этого нужно дополнительно набрать примерно 25 музыкантов, добавить духовую и усилить струнную группы инструментов. С симфоническим оркестром мы расширим репертуар, сможем работать с новыми интересными исполнителями, а также проводить еще более масштабные фестивальные проекты.

Ольга Плеханова 

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест Сергей Сушков: По ряду продуктов в Челябинской области создан запас от 2 месяцев до года Руслан Байтуков, ФК «Челябинск»: Форму полностью не растеряем Алексей Ларин о поддержке бизнеса: В пределах возможного область делает максимум Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?