«Трактор» не сумел удержать преимущество в игре с «Автомобилистом»
сегодня, 21:47 Общество
Житель Челябинской области оплатил дог по кредиту после ареста автомобиля
сегодня, 21:17 Общество
Полиция Челябинской области предупредила о вымогателях, разыскивающих интимные фото
сегодня, 20:41 Общество
В Челябинской области мать бросила на бетонный пол 6-месячного сына
сегодня, 20:15 Происшествия
В Челябинской области собака неделю ждет хозяина
сегодня, 19:26 Общество
ВНИМАНИЕ. В Магнитогорске объявили предупреждение о НМУ 2 степени
сегодня, 16:55 Общество
На трассах Южного Урала снизилось количество ДТП из качества дорог
сегодня, 16:44 Общество
В Челябинске состоится юбилейный фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»
сегодня, 16:33 Общество
Челябинскстат назвал средний размер зарплаты в Челябинске
сегодня, 16:21 Финансы
Юных челябинцев приглашают на мастер-класс по росписи деревянных елочных игрушек
сегодня, 15:57 Общество
Развитие агроэкспорта в Челябинской области отмечено на федеральном уровне
сегодня, 15:45 Экономика
В Челябинске залили 20 новых катков
сегодня, 15:44 Общество
Волонтеры Снежинска отмечены за активную жизненную позицию и системную работу
сегодня, 15:28 Общество
На Южном Урале ожидается потепление
сегодня, 15:18 Общество
В Челябинске бывший работник обокрал шиномонтажку
сегодня, 14:11 Происшествия
В Челябинской области задержали 3 машины с 113 головами крупного рогатого скота
сегодня, 13:41 Происшествия
На трассе в Челябинской области перевернулась иномарка
сегодня, 13:39 Происшествия
В Челябинске прозвучит Гоголь в сопровождении органа
сегодня, 13:05 Общество
Коммунальная авария в Магнитогорске вызвала крупный сбой в работе трамваев
сегодня, 12:33 Происшествия
Жители Челябинской области признаны самыми общительными и качающими абонентами Урала
сегодня, 12:13 Экономика
Более половины южноуральцев пожаловались на нехватку времени на детей из-за работы
сегодня, 12:03 Общество
В Челябинске 9 иностранцев получили срок за сбыт 3 кг героина
сегодня, 12:02 Общество
В Карталинскую больницу поступил новый аппарат ИВЛ для новорожденных
сегодня, 11:56 Медицина
Южноуралец 20 минут продержал ребенка в закрытом багажнике
сегодня, 11:45 Общество
В Магнитогорске отменили вторую смену у начальных классов
сегодня, 11:39 Общество
Зимним горкам в Челябинской области присвоят регистрационные знаки
сегодня, 11:30 Общество
В Златоусте руку рабочего зажало между столом и сверлом
сегодня, 11:21 Происшествия
ВАЖНО. В Челябинской области объявлен карантин по гриппу
сегодня, 11:15 Медицина
Евгений Гельфонд, НХТ: Без любви ничего не стоит начинать
сегодня, 11:01 Интервью
В Челябинске стартовал проект РФС «Футбол в школах»
сегодня, 10:54 Общество
В Челябинской области подешевели 10 из 14 социально значимых продуктов
сегодня, 10:39 Экономика
Число случаев COVID-19в Челябинской области превысило 394 тыс.
сегодня, 10:19 Медицина
В Челябинске и Копейске установят 2,2 тыс. баков для сбора отходов
сегодня, 10:14 Общество
Копейчанин купил возлюбленной цветы на чужие деньги
сегодня, 09:56 Происшествия
Челябинец пытался пронести на вокзал сюрикен
сегодня, 09:29 Общество
ВАЖНО. Синоптики дали прогноз погоды на Южном Урале на новогодние праздники
сегодня, 09:22 Общество
На Таганае белка и дятел «поспорили» за место в очереди к кормушке
сегодня, 08:40 Общество
На Южном Урале проведут сброс воды из одного водохранилища в другое
сегодня, 08:37 Общество
Челябинец стал «Человеком года» за спасение детей Донбасса
сегодня, 08:29 Общество
Медработники получат ежемесячные допвыплаты в 2023 году
сегодня, 08:04 Медицина

Алексей Пелымский: Концертное объединение делает красивые шаги

Интервью
28 мая 2014 года, 16:23
- T +

Артисты Челябинской филармонии дают концерты на лучших мировых площадках и не пропускают ни одного значимого для страны события. Впечатлениями от Олимпиады-2014, планами концертов в Крыму, а также самыми яркими проектами концертного объединения поделился с корреспондентом Агентства новостей «Доступ» гендиректор филармонии Алексей Пелымский.

- Алексей Николаевич, ЧКО за последние годы стало одним из самых сильных в России. Расскажите о последних достижениях. Чем Вам запомнился этот сезон?

- Концертное объединение делает красивые шаги, и планы у нас очень серьезные. Знаковыми проектами сезона ожидаемо стали III международный фестиваль «Денис Мацуев представляет….», I международный фестиваль академической музыки от «АКАДЕМ Riverside» и участие в культурной программе зимней Олимпиады «Сочи-2014». Олимпиада надолго подарила нам всем позитивный заряд. Каждый из нас ощутил, что стал участником исторического события. Отбор участников начался за два года до старта Зимних игр, и тот факт, что коллектив танца «Урал» выступил в Сочи – показатель высокого мастерства.

- Впереди еще одно крупное событие – «Фестиваль искусств» в Челябинской области. В каком формате он пройдет, что ждет зрителей?

- Фестиваль посвящен 80-летию региона и проводится при поддержке и.о. губернатора. Со 2 июня по 16 сентября в парках, домах культуры и на площадях многих городов и районных центров состоится более 100 концертов, театральных представлений, выставок. Фестиваль откроется сольным концертом ансамбля танца «Урал» в Магнитогорске, а завершится концертом знаменитого симфонического оркестра имени Светланова в Челябинске. В программе фестиваля примут участие и звезды России: баянист-виртуоз с мировым именем Айдар Гайнуллин, которого южноуральцы знают по фестивалю «Денис Мацуев представляет…»; молодые талантливые пианисты – лауреаты всероссийских и международных конкурсов Владимир Петров и Евгений Брахман. Мы ставим задачу – сделать искусство доступным для зрителей. Цены на билеты будут колебаться от 50 до 100 рублей. На концерты звезд, конечно, билеты будут дороже. Но как показывает практика, залы, когда на сцене звезды мировой величины, никогда не пустуют.

- Челябинское концертное объединение готовит выступления в рамках предстоящего чемпионата мира по дзюдо. Кто будет приобщать к уральскому искусству гостей и участников спортивного события?

- Да, коллективы филармонии вошли в состав участников культурной программы масштабного спортивного события. В концертном зале Прокофьева перед спортсменами и гостями города выступят Государственный ансамбль танца «Урал» (26 августа), Камерный оркестр «Классика» (28 августа) и оркестр традиционного джаза – «Уральский диксиленд Игоря Бурко» (29 августа). 29 августа нашим специальным гостем станет Давид Голощекин. Это легендарный музыкант, мэтр российского джаза, объездивший с гастролями весь мир. Он выступит в тандеме с «Уральским диксилендом».

- Ждут ли наших артистов какие-то интересные гастроли в ближайшее время?

- Конечно. Можно выделить три самых важных, на мой взгляд, тура. В сентябре ансамбль танца «Урал» отправится в двухнедельные гастроли в поддержку Крыма. «Уральцы» станцуют в Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи. Примечательно, что «Урал» едет в полном составе – все 40 человек. На выступлениях покажем самое лучшее – «Венок дружбы», «Ямщики», «Барыню», «Бышеньку» и национальные танцы.

Очень ответственный тур ждет артистов нашего Камерного оркестра «Классика». По приглашению австрийского политика и импресарио Вольфганга Казича и при поддержке Австрийско-Русско-Азиатской культурной организации (A.R.A.C.A.) музыканты поедут в Австрию. Список городов, в которых будут выступать музыканты «Классики» под управлением Заслуженного артиста России Адика Абдурахманова, пока согласовывается, но уже точно известно, что в гастрольном маршруте значатся Грац, Вайц, Радкерсбург, Зальцбург и Вена. Исполнять будут произведения Мусоргского. Музыканты очень ждут этих гастролей и, само собой, понимают, что представляют не только Челябинск, но Россию.

В декабре Челябинский Камерный хор даст три сольных концерта в Германии. Все они пройдут в Берлине. Основной концертной площадкой станет берлинский Концертхаус (Konzerthaus Berlin), который сегодня является одним из самых престижных европейских концертных залов. Также выступления состоятся в двух соборах Берлина: церкви кайзера Вильгельма и церкви Святого Креста. Артисты Камерного хора и его главный дирижер Ольга Селезнева подготовили для поездки три концертных программы: «Маленькую торжественную мессу» Джоаккино Россини, концерт русской духовной музыки и программу народных песен.

- Порадуйте напоследок какой-нибудь местной культурной сенсацией.

- Самая большая сенсация – это то, что в Челябинске после более 20 лет ожидания наконец-то появится малый симфонический оркестр. Это действительно поворотное решение не только для филармонии, но и для культурной жизни города. Это часть престижа, культурного имиджа города и региона. Формирование оркестра начнется в 2015 году на базе камерного оркестра «Классика». Мы лично беседовали на эту тему с вице-губернатором Рединым, и он сказал, что поможет в решении всех связанных с этим вопросов. Со следующего года в оркестре открываются новые ставки. Будем объявлять конкурс и набирать музыкантов.

Но подчеркну, становление симфонического оркестра — процесс многоступенчатый. В первоначальный состав малого оркестра войдут 50 человек. Для этого нужно дополнительно набрать примерно 25 музыкантов, добавить духовую и усилить струнную группы инструментов. С симфоническим оркестром мы расширим репертуар, сможем работать с новыми интересными исполнителями, а также проводить еще более масштабные фестивальные проекты.

Ольга Плеханова 

Интервью / другие новости из раздела

Евгений Гельфонд, НХТ: Без любви ничего не стоит начинать Эка Арбузова: Главное в жизни – умение слышать себя и доверять внутреннему голосу Александр Зимин: Быть делегатом съезда очень почетно и ответственно Вячеслав Малашковец: Съезды судей придают колоссальный импульс движению вперед Василий Заржецкий: Я ставлю хорошую светлую мелодраму Юрий Буренко: Человек, защита его жизни и здоровья – приоритет гражданской обороны Максим Шовкань, Златоустовский метзавод: За нами будущее ЗМЗ! Лука Джиберти, режиссер: Челябинские солисты очень хорошо подготовлены Павел Яковлев: «Урал» смотрит в будущее Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы