В Челябинской области на коронавирус проверили более 10 тыс. человек
сегодня, 18:44 Общество
В четырех городах Южного Урала ожидается смог
сегодня, 18:30 Общество
На Урале двух женщин оштрафовали на 30 тыс. за нарушение самоизоляции
сегодня, 17:45 Общество
В Челябинске школы будут работать в дистанционном режиме с 6 апреля
сегодня, 15:12 Общество
В Челябинске двух нарушителей режима самоизоляции оштрафовали на 500 рублей
сегодня, 13:43 Общество
В Челябинской области число заболевших коронавирусом достигло 26
сегодня, 12:20 Общество
Жителя Троицка оштрафовали за фейк о коронавирусе
сегодня, 11:36 Общество
Врачи назвали возраст заболевших коронавирусом южноуральцев
сегодня, 11:21 Медицина
ВНИМАНИЕ. Трамваи и троллейбусы в Челябинске меняют расписание из-за самоизоляции
сегодня, 10:40 Общество
Челябинские полицейские сняли клип в поддержку самоизолированных
сегодня, 10:36 Общество
Психологи помогут жителям Челябинской области пережить карантин
сегодня, 10:02 Общество
ВАЖНО. В Челябинской области ввели отсрочку по уплате налогов
сегодня, 09:31 Экономика
ВАЖНО. Алексей Текслер: Вместе, рука об руку, справимся с вирусом и его последствиями
вчера, 17:11 Общество
ЧМК изготовил металлопрокат для строительства коронавирусных медцентров
вчера, 16:58 Экономика
Министерство экологии вступилось за Первое озеро
вчера, 16:41 Общество
ПСБ совместно с Mastercard® и сервисом Яндекс.Заправки запустили акцию в поддержку клиентов МСБ
вчера, 16:28 Финансы
В Челябинской области запустили сайт о коронавирусе
вчера, 16:19 Общество
В Челябинске магазин закрыли из-за несоблюдения режима самоизоляции
вчера, 15:40 Общество
Образовательный процесс на Южном Урале возобновится в дистанционном формате
вчера, 15:23 Общество
В Челябинской области потеплеет до +14 градусов
вчера, 15:10 Общество
Известные южноуральские общественники рассказали, чем занимаются на самоизоляции
вчера, 14:44 Общество
Все самое важное о коронавирусе в Челябинской области
вчера, 14:22 Общество
В Челябинске замминистра получила взятку 2 млн
вчера, 13:31 Общество
За сутки в России 601 человек заболел коронавирусом
вчера, 12:47 Общество
Двух южноуральцев оштрафовали за фейки о коронавирусе
вчера, 12:08 Общество
«ММК-Индустриальный парк»: по единым профилактическим требованиям
вчера, 11:52 Экономика
Призеры экологического конкурса Мечела реализуют свои проекты
вчера, 11:32 Общество
ВНИМАНИЕ. С 6 апреля южноуральские школы и техникумы переводят на дистанционное обучение
вчера, 11:01 Общество
В Челябинской области введут доплаты для безработных и новые пособия
вчера, 10:59 Экономика
В Челябинской области выросло до 23 число зараженных коронавирусом
вчера, 10:49 Медицина
ВАЖНО. В Челябинской области режим самоизоляции продлили до 19 апреля
вчера, 10:48 Общество
Заксобрание проведет внеочередное заседание в онлайне
вчера, 10:32 Политика
Умер пострадавший при взрыве в Магнитогорске ребенок
вчера, 09:39 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске эвакуируют автомобили, которые перекрывают мусорки
вчера, 09:31 Общество
На границах Челябинской области ГИБДД разворачивает машины
вчера, 09:22 Общество
Два десятка южноуральских компаний признаны системообразующими для российской экономики
вчера, 09:01 Экономика
Текслер обратился к южноуральцам из-за продления антикоронавирусных выходных
вчера, 07:39 Общество
Пик эпидемии пока не пройден: новое обращение Путина к россиянам
02 апреля, 19:21 Общество
Регионы сами будут принимать решения о режиме работы в выходные
02 апреля, 19:15 Общество
МОЛНИЯ! Режим нерабочих дней в России продлен до 30 апреля включительно
02 апреля, 18:59 Общество

Александр Журавлев: «Единая Россия» поможет удержать врачей на селе

Интервью
31 мая 2016 года, 12:30
- T +

После ялтинского медицинского форума, на котором единороссы со всех регионов обсуждали совершенствование системы здравоохранения, насущную тему подняли и в региональном отделении ведущей партии. Об отечественном производстве лекарственных препаратов, доступности медпомощи, демографической ситуации, а также о том, как изменилась ситуация по обеспеченности медицинскими кадрами в сельской местности, в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказал вице-спикер Законодательного Собрания, заместитель секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Качество жизни» («Здоровье») Александр Журавлев.

- Александр Леонидович, статистика говорит о положительных изменениях: сегодня продолжительность жизни, в среднем, превысила 71 год. Занимается ли «Единая Россия» медицинскими проектами? Помогает ли партии государство, в частности, в этом направлении?

- Действительно, статистика говорит о том, что сегодня на Южном Урале растет продолжительность жизни. И одновременно с этим мы сегодня положительно оцениваем ряд других показателей – снижение смертности, рост рождаемости. Все помнят, что в России у нас был «русский крест», когда смертность превышала рождаемость. Так вот, в 2012 году Челябинская область преодолела демографический кризис и фактически закончила 2015 год с небольшим естественным приростом. Этому во многом способствовала работа наших партийных организаций. Мы ввели целый ряд проектов в рамках партийной программы «Качество жизни» («Здоровье»). Ни для кого не секрет, что сегодня у нас три основные причины высокой смертности: сердечно-сосудистые заболевания, травматизм, особенно дорожный, и на третьем месте – онкология. Поэтому по всем этим трем направлениям разработаны программы, по которым «Единая Россия» работает с государством.

Например, по тем же дорогам и травматизму. Мы активно поддерживаем развитие скорой медицинской помощи именно по тем трассам, где больше всего случается аварий. В Челябинской области это М-5 «Урал», которую в народе называют дорогой смерти. Так вот, по линии этой дороги сегодня выстроены травмоцентры III и II уровня, где моментально оказывается помощь пострадавшим в ДТП. Кроме того, мы активно занимаемся развитием санитарно-авиационной помощи.

- Сегодня развиваются новые технологии в сфере медицинской помощи. Все документы переводятся в электронный вид. К врачам можно записаться не только в регистратуре, но и через специальные терминалы в поликлиниках и по интернету. Как Вы считаете, эти перемены заметны в южноуральских медучреждениях? Контролирует ли челябинское отделение партии процесс оптимизации больниц?

- Медицина – отрасль очень консервативная, но и она меняется с появлением новых технологий. Что касается конкретно IT-технологий – то, я считаю, это прорыв, по сути, мы говорим о четвертой революции, которая происходит в мире. И конечно, медицина перед этим не устояла.

Мы недавно были на выезде по нашему проекту «Качество жизни» («Здоровье») и наблюдали первичный уровень оказания медицинской помощи. Я убедился, что передовые технологии на Южном Урале есть. То есть пациент сегодня может удаленно записаться к узкому специалисту, заполнив соответствующий талон. В самих учреждениях на магнитные носители заносятся истории болезней, амбулаторные карты. Но пока, к сожалению, это не повсеместно. Потому что по-прежнему врач работает и с компьютером, и с бумагой. Сегодня остро стоит вопрос о том, что нужно признать электронные версии всех медицинских документов как основные, а бумажные все-таки передавать в архив и сдавать в макулатуру. Тормозят дело страховые компании, которые требуют именно бумажные носители.

Что меня порадовало: мы были в офисе врача общей практики в селе Пластовского района, где попросили фельдшера провести удаленное снятие кардиограммы и сделать ее анализ с заключением врача, который в этот момент был не в больнице. Фельдшер все сделала, связалась по скайпу с врачом и через 30 минут мы получили результат . Хотя несколько лет назад, я помню, ездил в один из фельдшерских пунктов, так вот там сотрудница боялась прикоснуться к аппарату, потому что, как выяснилось, видела его впервые…

Еще один важный момент – сейчас остро ставится вопрос о внедрении онлайн-консультаций. Люди могут, не вставая с дивана, связаться по интернету с докторами, а не ехать в областной центр. Специалисты уже удаленно контролируют «сахар» и давление больных – врач получает онлайн-данные и мониторит ситуацию. Это и есть путь доступности и качества.

- Люди жалуются, что в последнее время растет количество платных услуг вместо аналогичных бесплатных. Как-то решается эта проблема?

- Такие услуги оказываются не только в частных клиниках, но и на базе государственных медицинских учреждений, законом это не запрещено. Но когда руководство больницы необоснованно требует деньги за стандартную медицинскую процедуру – это однозначно плохо, это должно пресекаться на корню. На форуме в Крыму лидер нашей партии Дмитрий Медведев сказал, что платные услуги никогда не должны заменять государственные медицинские услуги.

Что делаем мы? Во-первых, ежедневно ведем мониторинг, особенно там, где оказываются и те, и другие услуги. Если эта информация скрывается, мы разговариваем с руководителям, и к нам прислушиваются. Второе – мы сегодня ведем приемы, и если получаем такие жалобы, проводим детальное расследование с привлечением специалистов и экспертов из общественной медицинской палаты.

У нас активно работает «Народный контроль». Активисты занимаются этим вопросом, делают так называемые «контрольные закупки». Понятно, что искоренить мы это не можем. Но то, что мы придаем этому огласку, определенно действует на руководителей учреждений.

- Расскажите, пожалуйста, о партийном проекте «Земский доктор». Сколько врачей Челябинской области уехало работать в села? А главное – почему они не продлевают контракты?

- Проект «Земский доктор» зародился в рамках программы «Качество жизни» («Здоровье») и обусловлен тем, что на селе сложилась непростая ситуация с обеспечением кадрами именно медицинского профиля. Мы выступили с инициативой выплаты молодым специалистам подъемных в размере 1 млн рублей, кроме того, участникам программы компенсируют оплату ЖКХ. Должен сказать, что в первый год (2012) эффект был очень хорошим – на село уехало более 100 врачей. Потом активность несколько снизилась, но затем был принят ряд решений – увеличили возраст врачей до 50 лет, добавили в программу рабочие поселки – и на сегодняшний день в села уехало 402 врача. В 2016 году договор подписан с 89 докторами. Они все получат по 1 млн рублей и будут тратить их на что пожелают.

Что касается закрепления. Человек, который получает 1 млн рублей, должен отработать на селе три года. А вот чтобы он не уехал потом, это забота местных властей. Хочешь удержать специалиста – создавай вокруг него «социалку», развивай инфраструктуру, обеспечь его детям школу, детсад... Если человеку комфортно, зачем ему уезжать?

Помимо этого, мы сегодня активно прорабатываем еще два проекта – «Земский фельдшер» с подъемными 500 тыс. рублей и «Региональный доктор» – для молодых специалистов, которые готовы поехать в малые города.

- Как «Единая Россия» контролирует рынок лекарств? 

- Ежегодно в среднем Россия тратит на обеспечение льготными лекарственными препаратами 88 млрд рублей, Челябинская область – 3 млрд. А в этом году даже больше – губернатор Борис Дубровский дополнительно направил на эти цели 1 млрд рублей. Что касается жизненно необходимых лекарств, то здесь партия помогает государству контролировать необоснованные надбавки. У нас есть тот же «Народный контроль», который проведывает популярные сети аптек в период эпидемий и отчитывается перед жителями о конкурентных ценах.

Что касается отечественного производства… Раньше на Южном Урале работало четыре фармфабрики – в Челябинске, Магнитогорске и Копейске. Сегодня осталась только одна – в Копейске. Но здесь надо понимать одну вещь. Мы настаиваем на том, чтобы мы развивали копейскую фармфабрику, чтобы на ее базе делать не только простые настойки (хотя зеленка тоже нужна), но и развернуть производство инсулиновых препаратов. В рамках ядерного кластера мы уже зарегистрировали радиофармпрепарат. Вот те реальные дела, которые мы сегодня поддерживаем.

- ГТО в Челябинской области. Председатель партии поддерживает планы по развитию спорта в нашей стране, привлечению к нему людей самых разных возрастов. Что в этом вопросе делает региональное отделение?

- ГТО – это та идея, которая даже в старые времена имела хорошие результаты. Поэтому, думаю, что ее мы как поддерживали, так и будем поддерживать в ближайшем будущем. Уже охвачены все школы Челябинской области, в этом году активно привлекается студенческая среда. Главное – заразить этим молодежь. Я считаю, что члены партии должны сами показать этот пример. Мы уже сдаем нормативы.

- Давайте подведем итоги. Медицина – одна из важнейших частей Предвыборной программы партии «Единая Россия». На чем конкретно будут делать акцент южноуральские кандидаты? Какие программы выделяете лично Вы?

- На мой взгляд, наиболее важные направления – развитие первичного амбулаторно-поликлинического звена, это расширение поликлиник, потому что мест не хватает, люди ждут по часу, по два. Само ожидание человека приводит к тому, что он заболевает. Поэтому «Единая Россия» будет инициировать строительство новых поликлиник по всему Южному Уралу. В новых районах Челябинска – Парковом, Академе – уже подбираются помещения для медучреждений.

Второе – кадровое наполнение. Это наши проекты по сельским докторам и фельдшерам.

И еще мы смотрим очень серьезно на развитие высоких технологий. Пересадка органов и тканей, переход на электронную документацию и развитие ядерной медицины, которая охватывает не только онкологию, но и сосудистые заболевания. Вот это, пожалуй, и есть наши приоритеты.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции Константин Болдырев: Ни через год, ни через 10 физические офисы не исчезнут Александр Рязанцев, юрист: Правилам рыболовства нужна капитальная ревизия Инна Храмцова, главный дизайнер «Юничел»: Я живу уже в лете 2021-го Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?