В первой половине августа Центробанк зафиксировал в отчетности банков рост аннулированных кредитных каникул (11 тыс.), к началу осени их стало уже 15 тыс. – в том числе в Челябинской области банки отменили 324 требования о каникулах, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.
Причина аннулирования заявок – непредоставление заемщиками подтверждающих документов о снижении доходов в течение трех месяцев. «Согласно закону, заемщикам дается 90 дней на то, чтобы подтвердить, что их финансовое положение действительно ухудшилось. Для этого подойдет, например, официально оформленный больничный лист, справка о регистрации на бирже труда или справка из налоговой инспекции, в которой зафиксировано снижение доходов. Документы надо направить кредитору – банку, МФО или КПК», – напоминают в Банке России.
Если подтверждающие документы так и не поступили, у кредитора появляется право аннулировать заявку на отсрочку платежа, а у заемщика образуется просрочка, то есть ему придется заплатить пени и штрафы, а кредитная история будет испорчена.
Регулятор советует заемщикам самим выходить на связь с банком. Впрочем, кредиторы еще раньше, в июне, получили рекомендацию поддерживать коммуникацию с заемщиками, напоминать, что от них ждут справки. «Банк России рекомендует банкам, во-первых, приложить все возможные усилия для связи с заемщиком и выяснить все обстоятельства. Во-вторых, рассмотрев эти обстоятельства, принимать окончательное решение с учетом социального характера кредитных каникул и ситуации конкретного заемщика», – говорится в сообщении.
В тех случаях, когда заемщик не мог подтвердить снижение дохода на 30% и право на кредитные каникулы, Банк России рекомендовал банкам переоформить каникулы на собственные программы реструктуризации, чтобы не допустить возникновения просрочек и штрафов у заемщиков. Некоторые банки так и поступили. Другие банки кредитные каникулы аннулировали, но не начисляли заемщикам пени и штрафы. «Еще часть банков пошла навстречу заемщикам и не стала отменять каникулы в связи с отсутствием подтверждающих справок. Банк России считает такую практику в максимальной степени клиентоориентированной», – говорится в сообщении.
С 20 марта по 9 сентября южноуральцы подали более 8 тыс. обращений к кредиторам для отсрочки по платежам на сумму 1,6 млрд рублей. Обратиться с требованием о кредитных каникулах можно до 30 сентября 2020 года.
Напомним, закон о кредитных каникулах (№ 106-ФЗ), вступивший в силу 3 апреля 2020 года, предполагает отсрочку ежемесячных платежей сроком до полугода для тех заемщиков, доход которых снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. «Уйти на каникулы» можно при условии, если размер ипотечного кредита не превышает 2 млн рублей (для большинства регионов, в том числе и Челябинской области), сумма займа по кредитной карте – 100 тыс., размер потребительского кредита – 250 тыс., автокредита – 600 тыс. рублей.