В Челябинске определили основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня бизнесмены, – в первую очередь, это переход на онлайн-кассы, который, напомним, в марте обсудили и раскритиковали в Общественной палате региона, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по защите прав предпринимателей.
По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, речь идет, прежде всего, об отсутствии необходимого количества фискальных накопителей для кассовых аппаратов, как следствие, спекулятивном росте цен на них. «К тому же, надо иметь ввиду, что в 2018 году предпринимателям опять нужно будет приобретать новое программное обеспечение для контрольно-кассовой техники (ККТ) и нынешняя ситуация может повториться. Мы должны сработать на опережение. Сейчас мы делаем все, чтобы перенести сроки внедрения новых ККТ, чтобы предприниматели успели приобрести все необходимое оборудование и программное обеспечение», – сообщил бизнес-омбудсмен.
Представитель уполномоченного в Верхнем Уфалее Виктор Алферов заметил, что сам аппарат стоит 15-20 тыс. рублей. Но чтобы его «довести до ума», необходимо вложить еще 25 тыс. «Хороший аппарат с соответствующим программным обеспечением стоит 80 тыс. рублей, но в том же Нязепетровске его смогут приобрести единицы. Если же касса сломается, ее нужно везти в Верхний Уфалей, в ближайшую точку обслуживания, и при этом закрывать магазин, терпеть убытки», – комментирует Алферов.
А между тем, в Южноуральске владельцы так называемых магазинов у дома уволили своих продавцов и сами встали за прилавки, чтобы обеспечить хоть какую-то рентабельность. «Однако на покупку и обслуживание онлайн-касс рентабельности у мелкой розницы уже не хватит. Предприниматели, особенно те, которые торгуют продуктами и уже с большим трудом конкурируют с сетевым ритейлом, будут закрывать свой бизнес и искать работу. Думаю, около половины ныне работающих магазинов перестанут существовать. Что станет в этом случае с ценами в торговых сетях? Не приведет ли это к тому, что продукты заметно подорожают?» – говорит представитель обмудсмена в Южноуральске Сергей Михайлов.
Недавно назначенный на должность общественного представителя бизнес-омбудсмена в Копейске Евгений Алдакушев назвал другие проблемы бизнеса. Во-первых, многие предприниматели столкнулись с тем, что местные власти пересчитывают объем отчислений за использование земельных участков за последние два года. При этом платежи растут в интервале от 150 тыс. до 1,5 млн рублей. Во-вторых, муниципалитет может снова пойти в атаку на киоски и павильоны, особенно те, что расположены по ходу так называемых гостевых маршрутов.
Уполномоченный Александр Гончаров отметил, что не так давно было успешно защищено право копейских предпринимателей размещать нестационарные торговые объекты на центральных улицах города. Он намерен напомнить об этом факте новому главе муниципалитета.