Модернизировать общественный транспорт в городах Челябинской области поможет ВЭБ, о домах для дольщиков СК «Радуга» позаботится Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, а о снижении объемов выбросов на 38% – сразу 17 промышленных предприятий региона. О том, с кем и о чем договорился глава Южного Урала Алексей Текслер в ходе Петербургского международного экономического форума – в материале Агентства новостей «Доступ».
Итоги работы Алексея Текслера в первый день ПМЭФ – здесь
ЭКОЛОГИЯ. ВОЗДУХ
На площадке форума 7 июня заключены четырехсторонние соглашения по снижению выбросов в городах Челябинской области, прежде всего, южноуральской столице и Магнитогорске. В состав комплексных планов вошли мероприятия по 17 крупным промышленным предприятиям: в том числе по установке современного газоочистного оборудования, оснащению системами контроля, переходу на новые технологии, которые минимизируют воздействие на окружающую среду.
Так, соглашения в рамках федерального проекта «Чистый воздух» заключены между министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области, Челябинским трубопрокатным заводом, заводом «Минплита» и ООО «Промрекультивация».
В частности, «Минплита» снизит загрязняющие выбросы на 23%, в том числе по опасным веществам 2 и 3 класса. Объем инвестиций Группы ЧТПЗ в природоохранные мероприятия в 2019 году составят более 880 млн рублей. «Промрекультивация» в рамках первого этапа проекта по соглашению в течение 2019-2020 годов инвестирует в ликвидацию Коркинского разреза 270 млн рублей, в том числе более 220 млн рублей – на охлаждение очагов зон самонагревания в отработанной выработке Коркинского угольного разреза и строительство трубопровода для подачи закладочного материала в этом и в следующем годах. К 2024 году количество выбросов загрязняющих веществ от эндогенных пожаров сократится на тысячу тонн в год.
«Общая сумма инвестиций в проект ликвидации Коркинского разреза оценивается в 6 млрд рублей. С начала 2019 года нам удалось сократить зоны самонагревания в Коркинском разрезе на 30%. Источники загрязнения воздуха локализованы на площади более 50 тыс. квадратных метров. Однако для улучшения экологической ситуации в регионе и областном центре нам необходимо полностью ликвидировать выработку Коркинского разреза. Взаимодействие, о котором мы сегодня договорились с Минприроды, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, создаст благоприятные условия для успешной реализации намеченных планов», – прокомментировал директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев.
«Скрепили подписями не просто документ – это безусловное обязательство сделать инвестиции в очистку воздуха уже необратимым процессом. Мы можем точно сказать, что выбросы будут уменьшаться. Предприятие взяло на себя обязательства внедрять наилучшие доступные технологии. В результате этих мероприятий воздух в Челябинске станет чище, и жить людям будет лучше», – сказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.
«Уверен, что наша совместная работа позволит к 2024 году снизить выбросы в атмосферу на 20% в Магнитогорске и на 38% – в Челябинске. А значит, серьезно улучшить качество жизни южноуральцев», – отметил, в свою очередь, глава региона Алексей Текслер.
ЭКОЛОГИЯ. ТРАНСПОРТ
ВЭБ поможет модернизировать общественный транспорт в городах Челябинской области – соответствующее соглашение подписали в рамках Петербургского форума руководитель Челябинской области Алексей Текслер и председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.
Согласно документу, ВЭБ готов поддержать инвестиционные проекты, которые направлены на модернизацию трамвайных и автобусных сетей в Челябинске, Златоусте и Магнитогорске. Предполагается, что государственная корпорация, в том числе, с помощью лизинговых механизмов поможет профинансировать поставки современных автобусов, работающих на сжиженном природном газе.
Ранее Текслер заявил, что техника, которая в настоящее время применяется в качестве общественного транспорта в Челябинской области, старая, а потому неэкологичная.
«Обновление транспортных систем в российских городах – важная часть повестки современной городской экономики. Комплексный подход к организации транспорта в агломерациях позволит повысить качество жизни людей, обеспечит транспортную связность территорий и улучшит экологическую ситуацию», – прокомментировал соглашение Игорь Шувалов, и челябинский губернатор вполне с ним солидарен.
Алексей Текслер высказал уверенносьт в том, что системная работа в рамках данного соглашения будет активизирована уже в ближайшее время. «Соглашение о сотрудничестве открывает для Челябинской области новые возможности для развития городских транспортных систем. Особенно актуально это для Челябинской агломерации, где проживает более полутора миллионов человек, а нынешнее состояние общественного транспорта не отвечает возросшим потребностям. Нам необходимы концептуальные решения, которые бы четко увязывали между собой различные виды городского транспорта. Корпорация развития "ВЭБ.РФ" имеет опыт в разработке таких систем и свой пакет предложений», – отметил глава региона.
Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву и руководителям регионов РФ до 1 июля 2019 года подготовить предложения по развитию городского общественного транспорта на базе отечественных решений. Поручения главы государства были даны по итогам его встречи с представителями общественности для обсуждения нацпроекта «Жилье и городская среда» 12 февраля 2019 года. Президент поддержал предложение включить в программу развития городской среды общественный транспорт, отметив, что «в стране в разы сократилось количество импорта и увеличилось собственное производство изделий транспортного машиностроения».
ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства направит средства на достройку домов строительной компании «Радуга» в Челябинске – об этом глава области Алексей Текслер объявил после встречи с представителями Фонда на площадке Петербургского международного экономического форума.
«В Челябинской области насчитывается порядка 56 проблемных объектов, это 4,5 тысячи дольщиков. Правительство региона ищет конкретные пути решения по каждому из них. Мы уже говорили о том, что в ближайшие два года будет сдано и расселено 18 домов. На сегодняшний день есть еще одно положительное решение: достигнута договоренность с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства о том, что дома строительной компании "Радуга" будут достраиваться с привлечением средств Фонда. Это семь незавершенных объектов, где оформлен 701 договор долевого строительства. На эти цели понадобится порядка 750 млн рублей. Сейчас Фондом прорабатывается вопрос банкротства компании, чтобы была возможность вложить в стройку собственные средства. Также в мы направили заявку еще на два дома, расположенных в жилом комплексе «Радуга», которые возводит строительная компания ООО «КапиталДом». Мы на практике видим работу одного из новых инструментов защиты прав дольщиков. Участники долевого строительства смогут на общем собрании решить, хотят ли они достройки домов или предпочтут получить денежную компенсацию», – подчеркнул Алексей Текслер.
По закону Фонд защиты прав дольщиков контролирует строительство тех проблемных объектов, застройщики которых отчисляли в него страховые взносы в размере 1,2% от стоимости договора долевого участия.
СК «Радуга» – один из застройщиков жилого комплекса «Радуга», находящегося на северо-западе Челябинска (в районе Краснопольской площадки). На сегодняшний день компания привлекла средства дольщиков для возведения семи десятиэтажных многоквартирных домов. Однако их строительство фактически прекратилось в конце 2017 – начале 2018 года. При этом три из семи зданий имеют очень высокую степень готовности. До приостановки в ноябре 2018 года регистрационных действий компания успела заключить более 700 договоров долевого участия. Сумма взносов застройщика в компенсационный фонд составила 9,3 млн рублей.
Областные власти обратились в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства с просьбой рассмотреть возможность инициирования процедуры банкротства застройщика и восстановления прав обманутых дольщиков. На сегодняшний день Фонд готовит документы для обращения в суд с заявлением о банкротстве. Также правительство Челябинской области сформировало заявку в Фонд о рассмотрении возможности достройки всех проблемных домов, сроки ввода в эксплуатацию которых нарушены.
В настоящее время готовятся изменения в закон о долевом строительстве, регламентирующие порядок направления средств субъекта РФ и средств АО «ДОМ.РФ» на завершение подобных объектов.