ВНИМАНИЕ. В Челябинске на неделю ограничат движение по Комсомольскому проспекту
сегодня, 17:07 Общество
Летняя погода возвращается на Южный Урал
сегодня, 16:49 Общество
В сквере в центре Челябинска запретили строить кафе и ларьки
сегодня, 16:08 Общество
ВНИМАНИЕ. Из-за медведя закрыт один из популярных маршрутов в нацпарке «Зюраткуль»
сегодня, 16:02 Общество
Регоператор: ситуация с мусором в Миассе стабилизировалась
сегодня, 15:44 Общество
Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин: Хотим вернуть Малкина в команду
сегодня, 15:30 Интервью
СК расследует дело о домогательствах экс-полицейского к сотрудницам на Урале
сегодня, 15:14 Происшествия
АКРА подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области на уровне AA–(RU)
сегодня, 14:46 Финансы
В Миассе установили десятки бункеров для сбора мусора
сегодня, 14:42 Общество
Житель Казахстана пытался незаконно вывезти из Коркино 42 утят и гусят
сегодня, 14:13 Общество
Южноуральские студенты смогут работать в молодежных трудовых отрядах
сегодня, 14:03 Общество
В Троицке задержали машины с 20 тоннами дынь и арбузов
сегодня, 13:37 Общество
Представитель «Родины» выдвинулся на выборы губернатора Челябинской области
сегодня, 13:21 Политика
Обвиняемый в убийстве матери и дочери из Карталов предстанет перед судом
сегодня, 13:01 Общество
Облсуд изменил приговор челябинке, заколовшей сожителя шампуром
сегодня, 12:39 Общество
Глава Челябинска рассказал, когда начнется ремонт путепровода на ЧМЗ
сегодня, 12:22 Общество
В Магнитогорске сотрудницу налоговой арестовали за взятку
сегодня, 12:05 Общество
Представитель ЛДПР стал 5-м кандидатом в губернаторы Челябинской области
сегодня, 11:59 Политика
Южноуралец поджег дом односельчан, не найдя в нем сожительницу
сегодня, 11:53 Общество
В Челябинской области пожар уничтожил раздевалку для хоккеистов
сегодня, 11:43 Происшествия
Прокуратура требует с «Уралбройлера» 2,2 млн рублей за лесной пожар
сегодня, 11:39 Общество
Сотрудник базы отдыха под Чебаркулем погиб при пожаре
сегодня, 11:36 Происшествия
В Челябинске обнаружили опасные детские батуты
сегодня, 11:26 Общество
На Кировке накрыли бордель, работавший под видом спа-салона
сегодня, 11:18 Общество
В Челябинской области водитель ВАЗа погиб в ДТП с иномаркой
сегодня, 11:11 Происшествия
Южноуралец лишился иномарки, отдыхая на озере
сегодня, 11:08 Общество
Копейчанин завоевал золото первенства России по легкоатлетическому многоборью
сегодня, 11:05 Общество
На Кировке стартовал демонтаж опор для новогодней подсветки
сегодня, 10:55 Общество
У жителя Аргаяша в сарае нашли 2 кг наркотиков
сегодня, 10:40 Общество
На Южном Урале девушка скончалась под колесами иномарки
сегодня, 10:34 Происшествия
До конца 2019 года на 2 дорогах Челябинска установят шумоизоляционные экраны
сегодня, 10:29 Общество
Женщина с 3 детьми разбилась в ДТП под Верхнеуральском
сегодня, 10:26 Происшествия
Бесплатный зарплатный проект для МСБ на весь период обслуживания при подключении летом
сегодня, 10:18 Финансы
В пожаре уцелел один из главных экспонатов таганайского Музея природы
сегодня, 10:16 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области закроют движение на 2 ж/д переездах
сегодня, 10:00 Общество
Челябинцев возмутила опасная детская площадка в Ленинском районе
сегодня, 09:52 Общество
Лекарства в России подорожают за счет маркировки
сегодня, 09:38 Медицина
Духов день: традиции, обычаи и приметы
сегодня, 09:13 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели c 10 по 16 июня
вчера, 19:58 Общество
Битумовоз загорелся после столкновения с фурой на М-5
вчера, 19:01 Происшествия

Текслер на ПМЭФ-2019: Промышленный прогресс и поддержка МСП – ключевые задачи Челябинской области

Экономика
7 июня 2019 года, 08:53
- T +

Поддержка МСП, развитие экспорта, IT-технологий и повышение финансовой грамотности населения – руководитель Челябинской области Алексей Текслер провел ряд встреч и заключил несколько соглашений в первый день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019). Краткий обзор – в материале Агентства новостей «Доступ».

ЭНЕРГЕТИКА

На площадке Петербургского международного экономического форума глава Челябинской области Алексей Текслер встретился с президентом и главным исполнительным директором корпорации Fortum Пеккой Лундмарком. Одной из тем встречи стала возможность перевода ЧТЭЦ-2 с использования угля на газ.

Компания «Фортум» является одним из крупных производителей тепла и электричества на Южном Урале, где расположены пять ТЭЦ компании.

Как отметил Алексей Текслер, развитие энергетики в регионе должно осуществляться с учетом современных экологических требований и обеспечивать жителям комфортные условия проживания. Для мегаполиса с непростой экологической ситуацией это значительный шаг в сторону улучшения текущего положения.

«У нас задача, поставленная президентом России, сократить выбросы в атмосферу более чем на 20%, и мы работаем с правительством Российской Федерации на тему поддержки по включению проекта перевода Челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ в новую программу модернизации ТЭЦ», – отметил Алексей Текслер.

«Fortum стремится сократить выбросы углекислого газа при производстве энергии. Поэтому мы приветствуем проработку решения в данном направлении, которое может позволить обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение потребителей при улучшении экологических показателей», – отметил  Пекка Лундмарк, президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum.

Еще одна «энергетическая» встреча – с главой ПАО «Россети» Павлом Ливинским, в ходе которой Алексей Текслер и его визави анонсировали проведение масштабных учений энергетиков в Челябинске.  

В последних числах августа (29-31 августа 2019 года) на Южном Урале состоится финальная часть всероссийских учений, которые дадут возможность нынешним руководителям сетевых компаний страны получить дополнительные компетенции для дальнейшего карьерного развития. Кроме этого, учения позволят дополнительно подготовить персонал челябинского филиала Россетей к проведению саммитов БРИКС и ШОС в 2020 году.

Стороны также договорились о начале консолидации электросетевых активов Челябинской области на базе уральского предприятия Россетей.

БИЗНЕС – БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ

Развитие малого и среднего бизнеса в Челябинской области при снижении реальных доходов населения возможно только в условиях промышленного развития региона, заявил глава Алексей Текслер, выступая на секции, посвященной реализации нацпроекта по поддержке предпринимательства.

«В регионе последние пять лет снижаются реально располагаемые доходы населения. Естественно, когда нет промышленного спроса, который обеспечивает, в том числе, зарплаты и крупного промышленного бизнеса, есть проблемы с развитием малого бизнеса. Поэтому первая и ключевая задача – дать толчок промышленному развитию региона», – сказал, в частности, Текслер.

В качестве положительного примера работы с МСП в регионе Текслер привел созданный два года назад многофункциональный центр «Территория бизнеса». «Когда два года назад этот центр заработал, в 10 раз вырос суммарный спрос предпринимателей на доступную поддержку», – добавил глава региона.

Кстати, руководитель этого проекта – генеральный директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства региона Артур Юсупов также принимает  участие в работе ПМЭФ-2019, и он прокомментировал выступление Текслера на данной секции: «Алексей Леонидович подчеркнул, что для роста предпринимательской активности в Челябинской области необходим комплексный подход, в том числе выравнивание фискальной нагрузки на бизнес в сравнении с соседними регионами. Кроме того, необходимо увеличивать потребительский спрос – развивать промышленный сектор, создавать высокооплачиваемые рабочие места. Еще одно важное условие – доступность финансирования. В "Территории Бизнеса" представлены инструменты финансовой поддержки, интерес к которым с каждым годом растет. За два года работы "Территории Бизнеса" 366 предприятий получили финансовую поддержку на сумму порядка 3 млрд рублей. Но как отметил Алексей Леонидович, этого недостаточно, необходимо развивать эти инструменты: увеличить капитализацию микрофинансового направления, усилить займы промышленности, льготный лизинг и гарантии, проработать существующие проблемы во взаимодействии с МСП Банком». ⠀

Также на площадке форума сегодня подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», в рамках которого планируется развивать взаимодействие компании с челябинскими предприятиями по направлениям авиастроения, приборостроения, аддитивных технологий и т.д.

ЭКСПОРТ

Представитель китайской делегации Хэ Чжэньвэй на нынешнем ПМЭФ выступил с речью о том, что китайский бизнес считает Россию очень перспективным рынком, куда стоит идти и стоит вкладываться. Кроме того, он отметил, что Китай сегодня, как и Россия, оказался под санкциями США и имеет проблемы с закупками продовольствия, особенно в части бобовых культур.

Как сообщают очевидцы, реакция Алексея Текслера была молниеносной: Челябинская область, будучи регионом с очень развитым аграрным сектором, готова наладить поставки сельскохозяйственной продукции. Напомним, в планах – более чем двукратное наращивание экспорта сельхозпродукции к 2024 году. Стороны ударили по рукам прямо на встрече и обменялись визитками.

ФИНАНСЫ, IT-ТЕХНОЛОГИИ

Соглашение о взаимодействии у правительства Челябинской области теперь есть и со Сбербанком.  Алексей Текслер и Герман Греф подписали документ  о сотрудничестве в финансово-кредитной сфере. Цель – обеспечение устойчивого социально-экономического развития Челябинской области. Суть – Сбербанк рассматривает Южный Урал в качестве пилотной площадки и направляет инвестиции для реализации пилотных проектов и программ, направленных на цифровую трансформацию социальной и экономической сферы.

«Подписание соглашения – это еще один шаг на пути к внедрению на территории Челябинской области современных технологий, а также продвижению высокотехнологичных продуктов. Этим соглашением Сбербанк подтверждает возможность финансирования преимущественных для нашего региона инвестиционных проектов. В приоритете – цифровая трансформация социальной и экономической сферы», – подчеркнул Алексей Текслер.

«Тотальная цифровизация уже вошла практически во все сферы нашей экономики. Сотрудничество с правительством Челябинской области предоставит возможность подготовки специалистов сферы информационных технологий, что приведет к повышению инвестиционной привлекательности этой области. Мы меняемся для вас, поэтому Сбербанк также займется повышением финансовой грамотности и информированности населения в сфере банковских услуг и банковской деятельности, это касается и тех, кто живет в сельской местности», – отметил  Герман Греф.

В рамках соглашения Сбербанк поддерживает развитие инвестиционных проектов на территории Челябинской области, в том числе в сфере промышленного и агропромышленного комплекса, жилищного строительства, образования, здравоохранения и иных сфер экономической и социально-культурной деятельности, включая развитие малого и среднего бизнеса.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Как Вы относитесь к 4-дневной рабочей неделе?