Экономический блок правительства Челябинской области по поручению главы региона ищет новые решения и инструменты для борьбы с безработицей. В помощь ищущим – национальный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Его основные плановые показатели – в ИНФОГРАФИКЕ Агентства новостей «Доступ».
Практически сразу после назначения в Челябинскую область глава региона Алексей Текслер поставил задачу экономическому блоку – искать новые решения и инструменты для поддержки занятости, сегодня, в непростых условиях, спровоцированных пандемией коронавируса, вопросы занятости и безработицы вышли на первый план.
«Вопросы занятости и безработицы относятся к наиболее резонансным для населения. Сегодня говорить о безработице в классическом понимании сложно, потому что сейчас введен особый режим. Но однозначно сегодня основная задача в сфере экономики – сохранение рабочих мест. Нам принципиально важно не допустить скачка безработицы, речь идет о средних и малых предприятиях, в первую очередь, попавших в пострадавшие отрасли. В регионе приняты и реализуются пакеты мер поддержки: налоговые льготы, отсрочки по платежам за аренду, важнейшая мера, которая начинает работать по поручению президенты, это субсидии малым и средним предприятиям, пострадавших отраслей на сохранение рабочих мест. Целью субсидии является частичная компенсация затрат работодателя на осуществление деятельности, в первую очередь, на сохранении занятости», – отмечает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В новых условиях реализация национального проекта не останавливается. Причем его участники могут рассчитывать на ряд преференций.
Напомним, на Южном Урале утвержден региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Главный ожидаемый результат реализации национального проекта – заметный рост производительности труда на всех предприятиях, которые начали внедрять принципы бережливого роизводства. «К концу 2020 года работа по этому нацпроекту будет идти уже на 56 предприятиях региона. Рост производительности в рамках программы должен поэтапно составить 10, 15, 30 процентов накопительным итогом к базовому периоду, и все предприятия-участники этот показатель выполняют», – комментирует министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.
Участники национального проекта получают право на инвестиционный налоговый вычет и на получение льготного пятилетнего кредита под 1 процент годовых. Предприятия могут рассчитывать на бесплатную экспертную помощь Федерального центра компетенций по вопросам производительности труда. «Таким образом, те, кто изучил и внедрил у себя принципы бережливого производства, получают финансовый ресурс для дальнейшего обновления как за счет займов, так и за счет налоговой льготы», – добавляет министр.
В 2019 году на базе ОГАУ «Государственный Фонд развития промышленности Челябинской области» открыт Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, сотрудники которого активно включились в работу по оптимизации производственных процессов на предприятиях региона. К концу первого квартала 2020 года в Челябинской области принципам бережливого производства обучено 338 человек. В начале 2020 года успешно завершена реализация пилотных мероприятий проекта на предприятиях ООО ТД «Комфорт», АО «Обувная фабрика «Юничел», ООО «МетМашУфалей», ООО «Челябинский компрессорный завод», ООО «Интерпак». В первые месяцы 2020 года к реализации нацпроекта на своих предприятиях приступили АЗ «Урал», МПК «РОМКОР», ПКЗ «Дубровский», ООО «УЗСТ», АО «Прокатмонтаж», ООО «РИФ -Микромрамор», ООО «УМК», ОАО «Хлебпром», ООО «Чебаркульская птица».
«Те компании, которые задолго до кризиса начали повышать производительность труда и собственную эффективность, сейчас чувствуют себя уверенней, они способны быстро реагировать на падение спроса и перестраивать производство, избегая убытков», – комментирует директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.
Кроме постепенного повышения производительности труда национальным проектом предусматривается разработка новых мер поддержки предприятий, снижение давления проверяющих органов и обучение управленцев новой формации.