Челябинская область в 2019 году практически полностью, на 99,5 процентов, освоила бюджет по нацпроекту «Экология» – на семь федеральных проектов было направлено 1,26 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на данные, которые озвучил глава региона Алексей Текслер на совещании под руководством полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.
В совещании, которое состоялось в южноуральской столице в рамках Совета по экологической политике при полномочном представителе, приняли участие губернаторы Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов Алексей Текслер, Евгений Куйвашев, Александр Моор, Вадим Шумков, Наталья Комарова, Дмитрий Артюхов, заместитель Минприроды России Константин Румянцев, заместитель Минпромторга России Дмитрий Овсянников, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Бурматов, руководители органов прокуратуры, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, крупнейших предприятий, главы городов, руководители общественных организаций.
Опыт и промежуточные результаты реализации нацпроекта представил участникам совещания губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В частности, на Южном Урале продолжается работа над внедрением экологического стандарта, который включает жесткие нормативные требования (создание локальных систем наблюдений, добровольная сертификация, сокращение сроков получения комплексных экологических разрешений для промпредприятий региона). Общественный транспорт постепенно переводится на экологичное топливо, продолжается рекультивация свалки, а также создание комплексной системы обращения с ТКО. Достраивается Долгобродский канал. Благодаря нацпроекту лесхозы получили новую технику и оборудование.
Так, в рамках реализации комплексного плана снижения выбросов в атмосферу проводится ряд мероприятий. В частности, в муниципалитетах в пилотном режиме ведется работа по внедрению раздельного сбора мусора. В настоящее время на полигонах сортируется около 38% мусора, целевой показатель – более 60%. Стоит задача – к 2024 году сортировать 100% мусора, поступающего на полигоны ТКО.
Челябинск и Магнитогорск вошли в федеральный проект «Чистый воздух»; 15 промпредприятий заключили с Минприроды, Роспотребнадзором и правительством области соглашения, в которых взяли на себя обязательства снизить выбросы в атмосферу. «По итогам прошлого года выбросы снизились в Челябинске и Магнитогорске на 3 процента. К 2024 году в Магнитогорске выбросы снизятся на 20 процентов, в Челябинске – более чем на 38. Для нас это сегодня одна из основных задач, чтобы радикально решить проблему с чистым воздухом в наших крупных городах», – подчеркнул Алексей Текслер.
Он добавил, что в настоящее время правительство области приступило к заключению аналогичных соглашений с предприятиями-загрязнителями, в том числе агрокомплекса, во всех муниципалитетах. «Уже порядка 30 соглашений готово к подписанию, а всего их будет больше 70. Будем реализовывать аналогичные комплексному плану мероприятия на всей территории Челябинской области», – подчеркнул глава региона.
Полпред Николай Цуканов положительно оценил опыт Южного Урала в плане работы с предприятиями и призвал бизнес продолжать активно включаться в работу по решению проблем экологии региона: «Определенные изменения экологической ситуации в регионе заметны. Те соглашения, которые были заключены в 2019 году между Росприроднадзором, предприятиями и регионом, последовательно исполняются. Хотелось бы, чтобы эта работа продолжилась. Мы посетили "Мечел", в 2019 году предприятие выделило почти 4,5 млрд рублей, были реконструированы доменная печь и конвертер № 1. Количество выбросов сократилось больше чем на треть. В дополнении к мероприятиям, которые уже согласованы в рамках четырехсторонних соглашений, нужно решить проблему так называемого рыжего дыма – провести закупку оборудования. Мне бы хотелось, чтобы руководители, которые здесь присутствуют, взяли ситуацию на личный контроль. Люди ждут перемен, люди хотят дышать нормальным, свежим воздухом. Я рассчитываю на вашу поддержку, на своевременное выделение средств на эти задачи», – обратился к руководителям промпредприятий Челябинской области Николай Цуканов.
Он также отметил достижения Челябинской области в процессе ликвидации накопленного вреда (особенно в части рекультивации городской свалки), подчеркнув, что «работа должна идти по всем направлениям». «Накопившиеся проблемы не просто требуют решения, а скорейшего решения. От этого зависит реализация одного из важнейших национальных проектов «Экология», а, значит, повышение качества жизни и здоровья людей», – подчеркнул полномочный представитель президента.
Напомним, треть от суммарного объема выбросов составляют автомобильные выхлопы. В связи с этим Челябинская область активно реализует проект по обновлению общественного транспорта. «В Челябинске сейчас реализуется амбициозный проект по обновлению общественного транспорта. Общая стоимость проекта около 20 млрд рублей. Помимо развития и обновления общественного транспорта, который планируется перевести на газомоторное топливо, планируется создание газозаправочной инфраструктуры», – отметил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.
Алексей Текслер также высказал ряд предложений от региона, которые помогут в реализации нацпроекта «Экология»: это, в частности, совершенствование нормативной базы и стимулирование предприятий, реализующих экологические программы, а также предложение считать приобретение газомоторного, электрического общественного транспорта экологическим мероприятием, чтобы регионы могли получить на это федеральные средства уже в текущем году.