ФСБ России задержала 25 «черных» оружейников в 5 регионах
сегодня, 17:17 Общество
В челябинском парке появилась клумба из цветочных звезд и планет
сегодня, 16:30 Общество
ЧТО ДЕЛАТЬ. Южноуральским грибникам разъяснили, как не заблудиться в лесу
сегодня, 16:24 Общество
Строительство кафедрального собора в Челябинске завершат в 2023 году
сегодня, 16:02 Общество
Жители Челябинской области нашли пять противотанковых мин
сегодня, 16:00 Происшествия
В 2020 году в Челябинской области построят 24 ФАПа
сегодня, 15:34 Медицина
Толпа подростков устроила экстрим на недострое у карьера в Челябинске
сегодня, 15:33 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске обрушится атмосферное давление
сегодня, 14:56 Общество
В воскресенье в Челябинской области ощутимо похолодает
сегодня, 14:43 Общество
Санавиацию Челябинской области пополнили два новых реанимобиля
сегодня, 14:43 Медицина
В Челябинске определились с местом строительства инфекционной больницы
сегодня, 14:32 Медицина
Жительниц Омска задержали в Челябинске за серию обманов пенсионеров
сегодня, 14:20 Общество
На шасси «Урал NEXT» создан автомобиль для охоты
сегодня, 14:11 Экономика
Магнитогорцу дали срок за кражу у матери 156 тыс. на интернет-игры
сегодня, 13:57 Общество
На главной площади Челябинска заменили циферблат часов
сегодня, 13:54 Общество
ВАЖНО. ЮУрГУ предоставит абитуриентам дополнительно 113 бюджетных мест
сегодня, 13:51 Общество
Генпрокурор РФ назначил руководителей 2 ведомств в Челябинской области
сегодня, 13:35 Политика
Составлен топ-10 направлений отдыха жителей Челябинской области
сегодня, 13:34 Общество
На Южном Урале ограничат движение грузовиков через границу с Казахстаном
сегодня, 13:29 Общество
В Магнитогорске начальница отдела ЗАГС похитила 800 тыс. рублей
сегодня, 13:04 Общество
ВНИМАНИЕ. Из-за жары на Урале для грузовиков закрыты федеральные трассы
сегодня, 13:02 Общество
На озерах Южного Урала пройдут проверки отдыхающих
сегодня, 12:58 Общество
На спасение озера Аракуль в Челябинской области выделят ₽11 млн
сегодня, 12:21 Общество
Лучшие легкоатлеты России определят сильнейшего в Челябинске
сегодня, 12:09 Общество
Число фальшивых денег на Южном Урале не уменьшилось
сегодня, 12:05 Общество
В «Баден-Бадене» загорелась баня
сегодня, 11:51 Происшествия
Более 1 тыс. бутылок немаркированного алкоголя изъяли в Сатке
сегодня, 11:33 Происшествия
За сутки на Южном Урале умерли 4 пациента с коронавирусом
сегодня, 11:25 Медицина
Лечение от коронавируса в Челябинской области проходят 3,7 тыс. пациентов
сегодня, 11:23 Медицина
Южноуральцы стали отказываться от ночных парковок
сегодня, 11:13 Общество
Руководителя цирковой студии, где разбилась 5-летняя воспитанница, ждет суд
сегодня, 11:12 Общество
Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче
сегодня, 10:44 Интервью
Со следующей недели вступают в силу повышенные штрафы за продажу табака подросткам
сегодня, 10:40 Общество
Наставнику уральских ватерполисток вручат высшую награду Челябинской области
сегодня, 10:01 Общество
Городской пляж на озере Тургояк признан антисанитарным
сегодня, 10:00 Общество
В двух городах Челябинской области введен карантин по бешенству
сегодня, 09:25 Общество
ПСБ продолжает программу льготного кредитования по ставке 2%
сегодня, 09:25 Финансы
В Челябинской области повышен прожиточный минимум
сегодня, 09:12 Финансы
Челябинск примет чемпионат России по легкой атлетике в сентябре
вчера, 20:42 Общество
Челябинец, напавший на бригаду скорой, попросил смягчить наказание
вчера, 20:17 Общество

Ключевой нацпроект для Челябинской области – «Экология»

Экономика
19 августа 2019 года, 15:33
- T +

Вопросы состояния окружающей среды в Челябинской области находятся в числе ключевых и имеют повышенный уровень социальной значимости. Неслучайно именно эта тема становится центральной в любом выступлении главы региона. Алексей Текслер, в частности, выступил с предложением о разработке для области собственного регионального Экологического стандарта – более жесткого относительно федеральных требований. По его же инициативе создан координационный совет при губернаторе, который займется созданием и внедрением этого стандарта, будет вести работу в направлении экологической медиации, а также проследит за реализацией одноименного национального проекта. Подробнее о составляющих нацпроекта «Экология» – в инфографике Агентства новостей «Доступ».

«В ближайшие пять лет мы снизим выбросы вредных веществ из действующих источников в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%. Напомню, эти города вошли в 204-й указ президента и Нацпроект по экологии. Компании взяли на себя соответствующие обязательства. В одном только Челябинске мы снизим объем выбросов на 38%! Что касается новых производств – они будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований. С принятием федерального закона о квотировании выбросов эти требования станут предельно конкретными. ПДК должна будет соблюдаться в любой точке, где живут люди. Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут», – заявил Алексей Текслер в своем обращении к Заксобранию.

Тогда же он анонсировал масштабную модернизацию водоочистных сооружений, повсеместную ликвидацию и рекультивацию свалок, открытие мусоросортировочных комплексов и программу «Зеленый город», в рамках которой планируется высадить десятки тысяч новых крупноразмерных деревьев и кустарников, сотни тысяч квадратных метров новых газонов…

Все мероприятия идеально вписались в нацпроект «Экология» и будут реализовываться за счет бюджета не только местного, но и федерального. Напомним, в рамках нацпроекта Челябинская область реализует семь проектов из 11-ти: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия» и «Сохранение лесов».

ПРОЕКТ «ЧИСТАЯ СТРАНА»

По словам куратора нацпроекта, исполняющего обязанности вице-губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, к 2024 году должны быть ликвидированы все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах Челябинска (2021 год), Магнитогорска (2023 год), Златоуста (2024 год), а также один объект накопленного вреда – мазутохранилище в Златоусте (2020 год).

«Основным показателем 2019 года является наличие разработанной проектно-сметной документации по рекультивации Челябинской городской свалки с необходимыми экспертизами. Свалка закрыта на рекультивацию с сентября прошлого года. Рекультивируемая площадь – 74,1 гектара, численность населения, жизненные условия которого улучшатся, – 1,2 миллиона человек, то есть все население южноуральской столицы», – поясняет Сергей Сушков.

В настоящее время проект рекультивации Челябинской свалки прошел Государственную экологическую экспертизу.


Рекультивация свалки города Челябинска предусматривается в три последовательных этапа: подготовительный, технический и биологический. «Подготовительный этап стартовал 15 июля. Биологический – начнется в 2021 году и продлится до 2024 года. В результате на месте свалки появится зеленый холм. Но не стоит забывать, что перед тем, как по нему можно будет гулять, из тела свалки должны быть удалены газы и фильтраты. К тому же, тело свалки будет оседать. На весь этот процесс понадобятся годы, зато холм за это время сформируется и станет красивым», – отмечает исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев.


По мазутохранилищу в Златоусте разработан проект рекультивации, на который получено положительное заключение государственных экспертиз, объект включен в реестр объектов накопленного вреда, заявка на получение федерального финансирования в 2020 году на рекультивацию объекта в установленном порядке направлена в Минприроды России.

ПРОЕКТ «КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТКО»

Согласно планам, доля твердых коммунальных отходов (ТКО), направленных на обработку должна возрасти до 100% в 2024 году и достичь 900 тысяч тонн в год, не считая крупногабаритных отходов. Для этого в области строятся объекты сортировки ТКО. «В Карабаше работы завершены, объект принят в декабре 2018 года, Снежинске – в июле 2019, в Сатке работы планируется завершить в четвертом квартале текущего года. Суммарная мощность этих объектов – 127 тысяч тонн в год», – говорит Сергей Сушков.

Таким образом, в настоящее время в регионе создано семь объектов обработки ТКО общей мощностью 555 тысяч тонн (в Карабаше, Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Снежинске, Копейске, Полетаево), что составляет 61,7% при плановых 36,54%, добавляет он.

Консолидация потоков ТКО и направление их на обработку, в первую очередь, зависит от оснащения территорий контейнерными площадками. С целью достижения показателей проекта по увеличению доли обработки ТКО в рамках нацпроекта муниципальным образованиям в текущем году предусмотрена финансовая поддержка из областного бюджета на оснащение мест накопления отходов контейнерами в размере 100 миллионов рублей. В настоящее время министерством экологии заключены соглашения с 31 муниципальным образованием на предоставление субсидий из областного бюджета на указанные цели. Ряд муниципалитетов уже определил поставщиков на поставку контейнеров. «К окончанию 2019 года доля ТКО жилого фонда, обеспеченных контейнерным сбором, должна увеличиться на 25%», – сообщил куратор нацпроекта на совещании под руководством полпреда президента Николая Цуканова.

Также область рассчитывает в 2020-21 годах получить из федерального бюджета более 600 миллионов рублей на объекты обработки, а также организацию контейнерных площадок и приобретение контейнеров. Соответствующие заявки на субсидии направлены в публично-правовую компанию «Российский экологический оператор». В частности, планируется оборудовать не менее 4,3 тысячи контейнерных площадок и 17,3 тысячи контейнеров.

ПРОЕКТ «ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»

Цель данного проекта – кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. К 2024 году в Челябинске запланировано снижение объема выбросов на 38,77%, в Магнитогорске – на 20,1% к уровню 2018 года.

Снижение выбросов в указанных городах Челябинской области предусмотрено за счет мероприятий предприятий (стационарные источники), развития газомоторного и электротранспорта, ликвидации двух свалок в границах городов, ликвидации эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе.

Продолжается разработка проекта эффективной системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха. «По Челябинску исходное количество постов мониторинга – восемь (Росгидромет), приобретены в 2018 году дополнительно два региональных, к концу 2019 года планируемое количество – 17 постов. По Магнитогорску исходное число постов – пять (Росгидромет), приобретаются два дополнительных, за счет Магнитогорского меткомбината», – поясняет Сергей Сушков.

Также предусмотрены мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от 17 промышленных предприятий.

В Челябинском городском округе это ПАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Мечел-Кокс», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ПАО «Челябинский цинковый завод», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», Филиал ООО «Завод ТЕХНО» (Челябинск), ООО «Завод Минплита», ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», ПАО «Фортум», ООО «Промрекультивация».

В Магнитогорске: ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Шлаксервис», ОАО «ММК-Метиз», ООО «Огнеупор», ООО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод», ООО «Механоремонтный комплекс», ООО «Автотранспортное управление».

Добавим, в четырехсторонних соглашениях предусмотрена ежемесячная отчетность о реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Кроме того, туда включены условия о пересмотре мероприятий по итогам сводных расчетов после вступления в силу закона о проведении эксперимента по квотированию на территориях Челябинска и Магнитогорска. Здесь контроль исполнения будет осуществляться уже в рамках нового законодательства по выданным квотам и планам по их достижению.

ПРОЕКТ «ЧИСТАЯ ВОДА»

Цель – повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения.

В рамках проекта предусмотрено обеспечение водоснабжения поселка Смолино за счет подключения к централизованной системе водоснабжения областного центра, а также реконструкция системы водоснабжения Красногорского городского поселения (Еманжелинский район, Челябинская область). Оба мероприятия должны быть завершены не позднее 15 декабря 2019 года. Также предусмотрено строительство водозаборов в Нязепетровске и Уфалее, их реконструкция в Троицке и Озерске.

ПРОЕКТ «СОХРАНЕНИЕ УНИКАЛЬНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ»

В рамках этого проекта планируется очистить ложе Городского пруда в Златоустовском городском округе – это уже вторая очередь запланированных работ, которые финансируются из федерального бюджета. В 2019 год должны откачать 60 тысяч кубометров иловых отложений. Цена вопроса – около 18 миллионов рублей.

В Челябинске в 2019 году начаты работы по санитарной очистке акватории реки Миасс от кустарниковой растительности и мусора. Параллельно организуется разработка проектно-сметной документации по глубокой очистке реки для последующего получения федерального финансирования.

ПРОЕКТ «СОХРАНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ»

Цель – создание инфраструктуры для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

В рамках федерального проекта Минприроды России совместно с правительством Челябинской области ведется работа по созданию федерального нацпарка «Зигальга» площадью 45 тысяч гектаров.

Также в текущем году в региональном ООПТ «Челябинский городской бор» предусмотрено обустройство двух новых экологических троп общей протяженностью 2,9 километра за счет средств областного бюджета.

ПРОЕКТ «СОХРАНЕНИЕ ЛЕСОВ»

За 6 месяцев 2019 года на территории Челябинской области выполнена посадка лесных культур в полном объеме на площади 1 982,9 га (52% к площади вырубленных и погибших лесных насаждений). К 2024 году площадь лесовосстановления и лесоразведения по отношению к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должна вырасти до 100%;

В рамках нацпроекта планируется оснащение специализированной лесопожарной, лесотехнической техникой и оборудованием на сумму более 102 миллионов рублей, а также формирование запаса лесных семян – не менее 150 килограммов, ежегодная заготовка семян в размере не менее 2 тонн.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

Опрос

Какую партию или ее кандидата Вы поддержите на выборах в Заксобрание?