Троицкая суббота: что можно и нельзя делать в этот день
сегодня, 09:21 Общество
В Магнитогорске рецидивист бросил коктейль Молотова на балкон с подростком
вчера, 22:10 Происшествия
Полиция взяла под охрану все популярные пляжи в Челябинской области
вчера, 19:21 Общество
Южноуральская дзюдоистка Гилязова взяла «серебро» Гран-При в Таджикистане
вчера, 17:49 Общество
В Челябинской области установят 122 камеры, штрафующие за непристегнутый ремень
вчера, 17:08 Общество
В Челябинске известную юркомпанию уличили в недостоверной рекламе
вчера, 16:59 Экономика
В центре Челябинска ограничат движение транспорта
вчера, 16:46 Общество
Не стало Заслуженного тренера России Вячеслава Щеглова
вчера, 16:39 Происшествия
Госавтоинспекция сообщает о затруднении движения по М-5 возле Миасса
вчера, 16:38 Общество
СРОЧНО! На Челябинскую область надвигается непогода, объявлено штормовое
вчера, 16:00 Общество
Режим «черного неба» объявлен в Челябинске и Магнитогорске на все выходные
вчера, 15:54 Общество
На Госуслугах начался прием заявлений в колледжи
вчера, 15:45 Общество
Уголовное дело завели на водителя, сбившего 5-летнего велосипедиста в Магнитогорске
вчера, 15:29 Происшествия
В школе Копейска открыли мемориал погибшему на СВО бывшему ученику
вчера, 15:19 Общество
ВНИМАНИЕ. Госавтоинспекция перекроет курортные дороги в Миассе и Чебаркуле
вчера, 15:18 Общество
Инженерную машину на базе танка отправили на борьбу с торфяным пожаром под Челябинском
вчера, 14:56 Происшествия
Под Катав-Ивановском столкнулись 3 автомобиля
вчера, 14:34 Происшествия
Челябинские синоптики пообещали очень жаркие выходные с дождями и грозами
вчера, 14:23 Общество
Снежинский «Десант Добра» вошел в число лучших социальных проектов России
вчера, 14:21 Общество
В Металлургическом районе Челябинска на 3 дня отключат горячую воду
вчера, 13:56 Общество
Арестовали главу Фершампенуазского поселения
вчера, 13:48 Политика
В Челябинске обустроят 50 новых остановок общественного транспорта
вчера, 13:35 Общество
В Магнитогорске скончался 5-летний мальчик, сбитый на пешеходном переходе
вчера, 13:34 Происшествия
ММК провел экскурсию для Народного артиста России Евгения Миронова
вчера, 13:17 Общество
В Челябинске на месяц 2 автобуса изменят маршруты
вчера, 13:09 Общество
В Челябинск 3 июня доставят частицу мощей великомученика Георгия Победоносца
вчера, 12:54 Общество
Путин пообщался с многодетной семьей из Челябинской области: «Государство дает практически все»
вчера, 12:54 Общество
В Челябинске 13 июня начнется второй этап гидравлических испытаний
вчера, 12:52 Общество
Челябинскую область накрыл смог от пожаров в соседних регионах
вчера, 12:32 Общество
Челябинские синоптики рассказали, когда спадет сильная жара
вчера, 12:15 Общество
Мэр Миасса ответил на претензии председателя СК России о разрушающемся памятнике
вчера, 12:00 Общество
За серию вымогательств и грабежей в Челябинске 5 участников ОПГ получат сроки
вчера, 11:55 Общество
Южноуралец получил 13 лет тюрьмы за убийство отца кочергой
вчера, 11:37 Общество
Инженер и управляющий ответят за гибель крановщика в Челябинске
вчера, 11:31 Общество
Из-за жары федеральные трассы на Урале закроют для большегрузов
вчера, 11:14 Общество
Экс-председателя Комитета дорожного хозяйства Челябинска оставили под стражей до 5 июля
вчера, 11:00 Общество
На севере Челябинской области тушат крупный торфяной пожар
вчера, 10:55 Происшествия
В Миассе завели уголовное дело после того, как девочке оторвало палец на горке
вчера, 10:51 Общество
В Челябинске 4-летняя девочка сама ушла домой из детсада
вчера, 10:31 Происшествия
Одного 11-классника удалили с ЕГЭ по математике в Челябинской области
вчера, 10:26 Общество

Ключевой нацпроект для Челябинской области – «Экология»

Экономика
19 августа 2019 года, 15:33
- T +

Вопросы состояния окружающей среды в Челябинской области находятся в числе ключевых и имеют повышенный уровень социальной значимости. Неслучайно именно эта тема становится центральной в любом выступлении главы региона. Алексей Текслер, в частности, выступил с предложением о разработке для области собственного регионального Экологического стандарта – более жесткого относительно федеральных требований. По его же инициативе создан координационный совет при губернаторе, который займется созданием и внедрением этого стандарта, будет вести работу в направлении экологической медиации, а также проследит за реализацией одноименного национального проекта. Подробнее о составляющих нацпроекта «Экология» – в инфографике Агентства новостей «Доступ».

«В ближайшие пять лет мы снизим выбросы вредных веществ из действующих источников в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%. Напомню, эти города вошли в 204-й указ президента и Нацпроект по экологии. Компании взяли на себя соответствующие обязательства. В одном только Челябинске мы снизим объем выбросов на 38%! Что касается новых производств – они будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований. С принятием федерального закона о квотировании выбросов эти требования станут предельно конкретными. ПДК должна будет соблюдаться в любой точке, где живут люди. Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут», – заявил Алексей Текслер в своем обращении к Заксобранию.

Тогда же он анонсировал масштабную модернизацию водоочистных сооружений, повсеместную ликвидацию и рекультивацию свалок, открытие мусоросортировочных комплексов и программу «Зеленый город», в рамках которой планируется высадить десятки тысяч новых крупноразмерных деревьев и кустарников, сотни тысяч квадратных метров новых газонов…

Все мероприятия идеально вписались в нацпроект «Экология» и будут реализовываться за счет бюджета не только местного, но и федерального. Напомним, в рамках нацпроекта Челябинская область реализует семь проектов из 11-ти: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия» и «Сохранение лесов».

ПРОЕКТ «ЧИСТАЯ СТРАНА»

По словам куратора нацпроекта, исполняющего обязанности вице-губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, к 2024 году должны быть ликвидированы все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах Челябинска (2021 год), Магнитогорска (2023 год), Златоуста (2024 год), а также один объект накопленного вреда – мазутохранилище в Златоусте (2020 год).

«Основным показателем 2019 года является наличие разработанной проектно-сметной документации по рекультивации Челябинской городской свалки с необходимыми экспертизами. Свалка закрыта на рекультивацию с сентября прошлого года. Рекультивируемая площадь – 74,1 гектара, численность населения, жизненные условия которого улучшатся, – 1,2 миллиона человек, то есть все население южноуральской столицы», – поясняет Сергей Сушков.

В настоящее время проект рекультивации Челябинской свалки прошел Государственную экологическую экспертизу.


Рекультивация свалки города Челябинска предусматривается в три последовательных этапа: подготовительный, технический и биологический. «Подготовительный этап стартовал 15 июля. Биологический – начнется в 2021 году и продлится до 2024 года. В результате на месте свалки появится зеленый холм. Но не стоит забывать, что перед тем, как по нему можно будет гулять, из тела свалки должны быть удалены газы и фильтраты. К тому же, тело свалки будет оседать. На весь этот процесс понадобятся годы, зато холм за это время сформируется и станет красивым», – отмечает исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев.


По мазутохранилищу в Златоусте разработан проект рекультивации, на который получено положительное заключение государственных экспертиз, объект включен в реестр объектов накопленного вреда, заявка на получение федерального финансирования в 2020 году на рекультивацию объекта в установленном порядке направлена в Минприроды России.

ПРОЕКТ «КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТКО»

Согласно планам, доля твердых коммунальных отходов (ТКО), направленных на обработку должна возрасти до 100% в 2024 году и достичь 900 тысяч тонн в год, не считая крупногабаритных отходов. Для этого в области строятся объекты сортировки ТКО. «В Карабаше работы завершены, объект принят в декабре 2018 года, Снежинске – в июле 2019, в Сатке работы планируется завершить в четвертом квартале текущего года. Суммарная мощность этих объектов – 127 тысяч тонн в год», – говорит Сергей Сушков.

Таким образом, в настоящее время в регионе создано семь объектов обработки ТКО общей мощностью 555 тысяч тонн (в Карабаше, Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Снежинске, Копейске, Полетаево), что составляет 61,7% при плановых 36,54%, добавляет он.

Консолидация потоков ТКО и направление их на обработку, в первую очередь, зависит от оснащения территорий контейнерными площадками. С целью достижения показателей проекта по увеличению доли обработки ТКО в рамках нацпроекта муниципальным образованиям в текущем году предусмотрена финансовая поддержка из областного бюджета на оснащение мест накопления отходов контейнерами в размере 100 миллионов рублей. В настоящее время министерством экологии заключены соглашения с 31 муниципальным образованием на предоставление субсидий из областного бюджета на указанные цели. Ряд муниципалитетов уже определил поставщиков на поставку контейнеров. «К окончанию 2019 года доля ТКО жилого фонда, обеспеченных контейнерным сбором, должна увеличиться на 25%», – сообщил куратор нацпроекта на совещании под руководством полпреда президента Николая Цуканова.

Также область рассчитывает в 2020-21 годах получить из федерального бюджета более 600 миллионов рублей на объекты обработки, а также организацию контейнерных площадок и приобретение контейнеров. Соответствующие заявки на субсидии направлены в публично-правовую компанию «Российский экологический оператор». В частности, планируется оборудовать не менее 4,3 тысячи контейнерных площадок и 17,3 тысячи контейнеров.

ПРОЕКТ «ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»

Цель данного проекта – кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. К 2024 году в Челябинске запланировано снижение объема выбросов на 38,77%, в Магнитогорске – на 20,1% к уровню 2018 года.

Снижение выбросов в указанных городах Челябинской области предусмотрено за счет мероприятий предприятий (стационарные источники), развития газомоторного и электротранспорта, ликвидации двух свалок в границах городов, ликвидации эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе.

Продолжается разработка проекта эффективной системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха. «По Челябинску исходное количество постов мониторинга – восемь (Росгидромет), приобретены в 2018 году дополнительно два региональных, к концу 2019 года планируемое количество – 17 постов. По Магнитогорску исходное число постов – пять (Росгидромет), приобретаются два дополнительных, за счет Магнитогорского меткомбината», – поясняет Сергей Сушков.

Также предусмотрены мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от 17 промышленных предприятий.

В Челябинском городском округе это ПАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Мечел-Кокс», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ПАО «Челябинский цинковый завод», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», Филиал ООО «Завод ТЕХНО» (Челябинск), ООО «Завод Минплита», ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», ПАО «Фортум», ООО «Промрекультивация».

В Магнитогорске: ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Шлаксервис», ОАО «ММК-Метиз», ООО «Огнеупор», ООО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод», ООО «Механоремонтный комплекс», ООО «Автотранспортное управление».

Добавим, в четырехсторонних соглашениях предусмотрена ежемесячная отчетность о реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Кроме того, туда включены условия о пересмотре мероприятий по итогам сводных расчетов после вступления в силу закона о проведении эксперимента по квотированию на территориях Челябинска и Магнитогорска. Здесь контроль исполнения будет осуществляться уже в рамках нового законодательства по выданным квотам и планам по их достижению.

ПРОЕКТ «ЧИСТАЯ ВОДА»

Цель – повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения.

В рамках проекта предусмотрено обеспечение водоснабжения поселка Смолино за счет подключения к централизованной системе водоснабжения областного центра, а также реконструкция системы водоснабжения Красногорского городского поселения (Еманжелинский район, Челябинская область). Оба мероприятия должны быть завершены не позднее 15 декабря 2019 года. Также предусмотрено строительство водозаборов в Нязепетровске и Уфалее, их реконструкция в Троицке и Озерске.

ПРОЕКТ «СОХРАНЕНИЕ УНИКАЛЬНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ»

В рамках этого проекта планируется очистить ложе Городского пруда в Златоустовском городском округе – это уже вторая очередь запланированных работ, которые финансируются из федерального бюджета. В 2019 год должны откачать 60 тысяч кубометров иловых отложений. Цена вопроса – около 18 миллионов рублей.

В Челябинске в 2019 году начаты работы по санитарной очистке акватории реки Миасс от кустарниковой растительности и мусора. Параллельно организуется разработка проектно-сметной документации по глубокой очистке реки для последующего получения федерального финансирования.

ПРОЕКТ «СОХРАНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ»

Цель – создание инфраструктуры для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

В рамках федерального проекта Минприроды России совместно с правительством Челябинской области ведется работа по созданию федерального нацпарка «Зигальга» площадью 45 тысяч гектаров.

Также в текущем году в региональном ООПТ «Челябинский городской бор» предусмотрено обустройство двух новых экологических троп общей протяженностью 2,9 километра за счет средств областного бюджета.

ПРОЕКТ «СОХРАНЕНИЕ ЛЕСОВ»

За 6 месяцев 2019 года на территории Челябинской области выполнена посадка лесных культур в полном объеме на площади 1 982,9 га (52% к площади вырубленных и погибших лесных насаждений). К 2024 году площадь лесовосстановления и лесоразведения по отношению к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должна вырасти до 100%;

В рамках нацпроекта планируется оснащение специализированной лесопожарной, лесотехнической техникой и оборудованием на сумму более 102 миллионов рублей, а также формирование запаса лесных семян – не менее 150 килограммов, ежегодная заготовка семян в размере не менее 2 тонн.

Экономика / другие новости из раздела

В Челябинске известную юркомпанию уличили в недостоверной рекламе Ядерный центр Снежинска представил на международной выставке уникальный продукт для ликвидации аварий Южноуральцы все активнее используют мессенджеры для общения и обмена данными Автозавод «Урал» впервые представил пожарный автомобиль на шасси «Урал С35510» На капремонт плотины на реке Уфалейка в Челябинской области направлено ₽123 млн Магнитка представляет свою продукцию на крупнейшем рынке Южного Кавказа «Новые люди» помогли челябинцам презентовать премьеру Михаилу Мишустину разработку для людей с эпилепсией В Челябинске заработал транзитный склад Яндекс Маркета Гранты «Агростартап» на Южном Урале в 2023 году получат 17 фермеров ММК повысил заработную плату работникам Автозавод «Урал» вновь признан лучшим работодателем Челябинской области ММК вошел в число победителей областного конкурса «Меняющие мир»
Опрос

Вы хотите вернуть переход на зимнее и летнее время?

  • Да
    28%
  • Нет
    63%
  • Мне все равно
    9%

Всего проголосовало: 491

Все опросы