В Челябинской области на 2 месяца арестовали экс-замглавы Магнитогорска
сегодня, 20:55 Общество
В Челябинске создали новое спасательное подразделение
сегодня, 20:11 Общество
ВНИМАНИЕ. Синоптики дали прогноз погоды на Южном Урале на Новый год
сегодня, 19:35 Общество
Магнитогорцы спасли двух выброшенных щенков
сегодня, 17:06 Общество
В Магнитогорске сотрудник салона связи получил срок за выполнение плана
сегодня, 16:54 Общество
ВАЖНО. Действие сертификата переболевшего COVID-19 продлили до года
сегодня, 16:29 Медицина
В челябинской больнице пациент подрался с медперсоналом
сегодня, 16:21 Происшествия
Челябинец пытался развести огонь ночью в столовой
сегодня, 16:16 Общество
В Троицке 2 день пешеходы страдают из-за гололеда
сегодня, 16:11 Общество
В Челябинской области вторые сутки не вывозят мусор почти с 2 тыс. площадок
сегодня, 15:54 Общество
Оправданная за убийство челябинка вновь пойдет под суд
сегодня, 15:42 Общество
В Челябинске завершился ремонт переезда возле ж/д вокзала
сегодня, 15:24 Общество
Ректор ЧелГУ получит мандат экс-председателя ЗСО
сегодня, 15:22 Политика
В Агаповском районе мужчина терроризировал заправку
сегодня, 15:11 Общество
Под Пластом 5 человек разбились при столкновении 3 авто
сегодня, 15:03 Происшествия
Челябинский урбанист связал подростковые суициды с городской средой
сегодня, 14:39 Общество
Яндекс запустил новый сервис по поиску врачей
сегодня, 14:36 Медицина
В Челябинске родственники устроили силовой захват девушки
сегодня, 14:01 Происшествия
Сколько в Челябинской области продержится плюсовая температура
сегодня, 13:34 Общество
СРОЧНО! В Челябинске силовики проверяют информацию о минировании школы
сегодня, 13:20 Происшествия
Больше половины врачей высказались против ужесточения мер из-за COVID-19
сегодня, 12:43 Медицина
В Челябинске 650 детей эвакуировали из горящей школы
сегодня, 12:15 Происшествия
Иномарка сбила 81-летнюю пенсионерку в Челябинске
сегодня, 12:03 Происшествия
Южноуральцы с медотводом требуют QR-код
сегодня, 11:50 Медицина
В Челябинский пьяный водитель врезался в столб
сегодня, 11:36 Происшествия
В Челябинской области 647 человек заразились COVID-19
сегодня, 11:27 Медицина
В почтовых отделениях начала работать почта Деда Мороза
сегодня, 11:25 Общество
На Южном Урале число случаев бешенства выросло до 64
сегодня, 11:10 Общество
Карен Даллакян приглашает поучаствовать в конкурсе «Новогодние подарки для зверушек»
сегодня, 11:06 Общество
Фотоловушки на Таганае помогли поймать браконьера
сегодня, 10:38 Общество
В Челябинскую область поступят 50 новых автобусов
сегодня, 10:25 Общество
В Челябинске неизвестные украли девушку из подъезда дома
сегодня, 10:21 Происшествия
Челябинский губернатор ответит на вопросы южноуральцев в прямом эфире
сегодня, 10:14 Политика
В Челябинске задержали несовершеннолетнего разбойника и его соучастника
сегодня, 10:03 Общество
ВАЖНО. Школы в Челябинской области стали переводить на дистант из-за ОРВИ и COVID-19
сегодня, 09:58 Общество
Улицу в Копейске назвали в честь ушедшего Александра Градского
сегодня, 09:45 Общество
В Кизильском районе неизвестные устроили свалку медицинских отходов
сегодня, 09:29 Медицина
В Челябинске запустят поезд до «Солнечной долины»
сегодня, 09:26 Общество
Экс-полицейскому из Магнитогорска вынесли приговор за разглашение гостайны
сегодня, 09:16 Общество
ВАЖНО. Погода на Южном Урале бьет многолетние рекорды
сегодня, 08:48 Общество

Антикризисные меры в действии: большая задача для малого бизнеса

Экономика
2 апреля 2015 года, 09:10
- T +

Громкие заявления о поддержке МСП приобретают в Челябинской области все более реальные и определенные очертания – с подачи губернатора регион первым в России принял закон о «налоговых каникулах», внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения, депутаты, правительство и Уполномоченный по правам предпринимателей продолжают думать – и делать (!) – все, чтобы облегчить жизнь малому бизнесу, перед которым, впрочем, поставлена большая задача – стать локомотивом региональной экономики в период кризиса, обеспечив занятость населения и рост ВРП. О том, чего еще не хватает предпринимателям Челябинской области, и чем могут и должны – по распоряжению губернатора – помочь им чиновники всех мастей – в материале Агентства новостей «Доступ.

Напомним, формирование комфортной среды для предпринимателей и создание привлекательного инвестиционного климата входят в число основных задач, поставленных Стратегией развития региона до 2020 года.

Выступая с Посланием депутатам Заксобрания в феврале 2015-го, губернатор Борис Дубровский четко обозначил свое видение задач малого и среднего бизнеса в период кризиса, а также свои обязанности как руководителя региона в отношении данного сегмента экономики: «Сложности в экономике затронули малый и средний бизнес. Снижение покупательского спроса сказывается на организации торговли и сферы услуг, и соответственно на занятости в этой сфере. В целом малый и средний бизнес обеспечивает в области почти 600 тыс. рабочих мест. Эта сфера стала «зоной комфорта» для тысяч инициативных, самостоятельных людей, способных реализовать себя вне рамок госсектора и корпораций. <…> Мы намерены значительно усилить программу поддержки малого и среднего бизнеса, дифференцируя направления поддержки. В ближайшее время будут внесены существенные изменения в региональное налоговое законодательство. Контрольно-надзорным органам следует делать акцент на профилактике нарушений, предотвращая серьезные последствия. Должна появиться сеть консультационных центров для индивидуальных предпринимателей по юридическим и налоговым вопросам», – сказал Дубровский в феврале 2014 года.

Спустя всего месяц, на мартовском заседании антикризисного штаба, губернатор повторил свои тезисы, подчеркнув: на малый бизнес возлагаются большие надежды — именно он должен встряхнуть и буквально потащить за собой региональную экономику в период кризиса. Власти, в свою очередь, обещают не обидеть.

Впрочем, столько внимания, как за последний год, бизнес Челябинска и области, раньше, кажется, не получал. Так, в мае 2014 года в регионе был возобновлен форум представителей МСБ, где Борис Дубровский дал четкий сигнал всем, в том числе руководству муниципалитетов: «Малый и средний предприниматель – флагман нашего общества, это люди, генерирующие идеи, и высокий потенциал южноуральских предпринимателей нужно использовать на благо жителей Челябинской области».

Тогда же губернатор сформулировал и 4 основные задачи, которые нужно решить, чтобы облегчить жизнь бизнесменам: «Первое – чтобы не мешали работать. Второе – чтобы сняли избыточные административные барьеры. Третий момент, который всех беспокоит, особенно тех, кто только начинает, – необходима финансовая поддержка. И последнее – любому из нас необходимо общественное признание. Тем более людям, занимающим активную жизненную позицию. Поэтому еще одной задачей, которую я ставлю, в том числе и для себя, это изменить отношение в обществе к предпринимательству. Пора уходить от стереотипа, что предприниматель – это спекулянт. Такой "имидж" мешает бизнесмену двигаться и развиваться».

За словом – дело. Уже в июле Дубровский поручил разработать единый регламент для упрощения взаимодействия муниципальных служащих и предпринимателей, чтобы местные власти не «изобретали велосипед». Кроме того, тогда еще врио губернатора поручил проработать механизмы контроля за чиновниками, так или иначе соприкасающимися с обозначенными регламентами. «Глава муниципалитета должен видеть, кто и по каким причинам задерживает согласование того или иного документа, необходимого бизнесмену для открытия собственного дела», – подчеркивал Дубровский.

Такое внимание к этой сфере неслучайно: всего в Челябинской области зарегистрировано почти 200 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, их совокупный оборот превышает 1,7 трлн рублей, они являются работодателями для трети экономически активного населения. Поэтому инициативы главы региона широко поддерживаются предпринимательской и научной общественностью. «Данные меры более чем оправданы, так как с помощью малого и среднего предпринимательства, прежде всего, решается социальная задача региона – это обеспечение рабочих мест», – комментирует Анатолий Якушев, директор Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ.

И подвижки, причем существенные, действительно начались. Как отметил в докладе по итогам 2014 года Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, всего за полгода сделано немало.

«В 2014 году были реализованы такие важные для предпринимателей инициативы, как решение не вводить в Челябинской области в 2015 году налог на имущество, исчисляемый из кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. Также, в том числе и с нашей подачи, были внесены изменения в региональный Закон о патентной системе налогообложения. В Госдуму направлен законопроект об отмене ответственности за задержку налоговых платежей по патенту в виде утраты права на применение патентной системы налогообложения. Но эта инициатива пока рассматривается в российском парламенте. А поводом для некоторой гордости является тот факт, что Челябинская область первой в стране приняла закон о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей», – сообщил Александр Гончаров, выступая на мартовской сессии Закса.

Президент Союза женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз успеха» Вера Соколова считает это очень своевременным и необходимым шагом в нынешних экономических условиях. «Мы обсуждали эту инициативу еще в прошлом году, во время встречи с Борисом Александровичем Дубровским и на съезде предпринимателей Челябинской области, и мы очень благодарны, что нас услышали. Это не только мое мнение, но и всех членов нашей организации», – подчеркнула бизнесвумен.

Впрочем, в том же докладе омбудсмен доложил и о проблемах, в том числе сохраняющихся в ряде территорий административных барьерах. Так, за 2014 год к нему поступило 170 обращений, что на 70% больше, чем в 2013. «И цифра вырастет в 2015 – с начала года поступило уже более 50 жалоб», – говорит Гончаров и добавляет: «Нужно переломить отношение муниципальных органов власти на уровне начальников управлений, отделов к бизнесу и бизнесменам. Чиновник не чувствует персональную ответственность. Есть случаи, когда по 10−15 лет предприниматели не могут оформить разрешение на строительство. По этой проблеме наибольшее число жалоб».

Для сравнения, за прошлый год в Тюменской области соответствующим аппаратом отработано 136 жалоб, в Свердловской – 116, в Югре – 76, в Курганской области – 39, ЯНАО – 54.

По мнению экспертов, если с одной стороны, факт роста числа обращений свидетельствует о сохраняющихся в части территорий административных барьерах – а чаще всего жалуются челябинцы и миассцы, то с другой стороны, это может означать и другое: бизнесмены знают, что найдут поддержку и понимание у власти, что на них обратили внимание, и что даже если не помогут (а сегодня это не так), то точно не станут ставить палки в колеса.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что далеко не все обращения касаются восстановления или защиты нарушенных прав и законных интересов – хотя, конечно, их большинство, 60,8% от общего числа. Но все чаще поступают и предложения с рекомендациями предпринимателей по совершенствованию действующего законодательства (6,15% в 2014 году).

Когда готовился материл, стало известно, что федеральный центр одобрил южноуральскую заявку на получение бесперецедентной субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства – более 400 млн рублей. Напомним, заявка была в короткие сроки подготовлена по поручению губернатора региональным Минэкономразвития в рамках антикризисных мер.

Но по словам бизнес-омбудсмена, более важная задача на сегодня – расширение информационной поддержки предпринимателей: «Им необходимы и информационно-методические материалы. Бизнес хочет участвовать в оценке регулирующего воздействия и знать, как это можно делать. Предприниматели нуждаются в проведении мероприятий, на которых бы контрольные и надзорные органы разъясняли свои требования, позиции и правоприменительную практику. Бизнес считает необходимым осуществлять системную работу по мониторингу муниципальных нормативных правовых актов на предмет их соответствия законодательству».

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

Опрос

Поддерживаете ли вы введение обязательных QR-кодов?

  • Да, это лучше локдауна
    20%
  • Да, это стимулирует к (ре)вакцинации
    13%
  • Мне все равно, я не хожу на мероприятия
    9%
  • Нет, это ущемление прав
    45%
  • Нет, хватило бы масок, ПЦР-тестов и проверки температуры
    13%

Всего проголосовало: 638

Все опросы