Прямой ДОСТУП
Галичин Александр Михайлович
Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области
Вопросы экологии в России и на Южном Урале, в частности, в последнее время выходят на первый план – кто продолжает безнаказанно отравлять воздух и загрязнять водоемы, и как их можно за это наказать, где все-таки будет строиться АЭС, а также каковы перспективы создания нового нацпарка на территории региона, как и кто будет осваивать участки в прибрежной зоне озер, и готова ли область к борьбе с лесными пожарами.
На все волнующие жителей Челябинска и области вопросы готов ответить министр радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин.
Галичин Александр Михайлович родился 26 августа 1964 года в Челябинске. Образование высшее, в 1989 году окончил Челябинский политехнический институт, в 2008 году – Академию права и управления. С 1982 по 1985 – служил в морской части пограничных войск КГБ СССР.
До назначения министром по радиационной и экологической безопасности 23 июня 2010 года работал директором муниципального унитарного предприятия «Городской экологический центр», Челябинск.
Женат, воспитывает троих детей.
Вопросы принимаются до 8.00 10 июня.
Обращения проходят премодерацию, при наличии в тексте оскорблений или угроз сообщение будет удалено. Право отвечать или не отвечать на вопросы личного характера остается за гостем рубрики.
Вопросы и ответы
- Миля:
Александр Михайлович, как вы относитесь к переводу Городского (Челябинского) бора в муниципальную собственность? Делается ли это для того, чтобы все-таки построить дорогу через бор? Как будет обеспечиваться его охрана? Ведь это уже будет не в компетенции лесничества (в данном случае Шершневского).
- Галичин Александр Михайлович:
Независимо от того областной или муниципальной собственностью является Челябинский (городской) бор, требования природоохранного и другого законодательства едины для всех.
Челябинский (городской) бор, кроме статуса особо охраняемой природной территории, является городским лесом. Лесным Кодексом предусмотрены особенности использования городских лесов, в том числе запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. На территории муниципального образования мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, лесной контроль и надзор осуществляются органами местного самоуправления.
Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий, лесного, земельного, водного и другого природоохранного законодательства.
- Ирина Сабирова:
Добрый день! Каким Вы видите Челябинск как среду обитания Человека через 10 лет? Возьмем, например, загрязнение атмосферного воздуха. С каждым годом растет уровень загрязнения атмосферы, в связи с ростом единиц автотранспорта. Что планируется сделать для уменьшения вредного воздействия?(кроме перевода транспорта на евро 4).
- Галичин Александр Михайлович:
За последние годы воздух в Челябинске стал значительно чище: выбросы промышленных предприятий сокращены с 140,937 тыс. тонн в год в 2005 году до 117,79 тыс. тонн в 2010 году. Сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух ликвидировали 13 предприятий Челябинска, в том числе Челябинская ТЭЦ-1,ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ЧЭМК». В городе осталось одно предприятие со сверхнормативными выбросами – это ООО «Мечел-Кокс» на промплощадке ОАО «ЧМК».
Выбросы автотранспорта, безусловно, выросли, однако суммарный индекс загрязнения атмосферы города Челябинска уменьшился с 17,3 в 2005 году до 11,0 в 2010 году.
Через десять лет воздух в Челябинске должен стать еще чище, в том числе за счет дальнейшего сокращения выбросов предприятий, за счет реконструкции и развития дорожной сети, за счет закрытия и рекультивации городской свалки ТБО.
- Грачёв Роман:
Александр Михайлович! Я студент 2 курса каф.экологии и природопользования ЮУрГУ, в недавнем прошлом губернатором Михаилом Юревичем была озвучена идея по смене экологического имиджа области, развенчание мифа,который заложился в сознании многих граждан за пределами региона – как одного из самых грязных регионов не только России,но и мира. Хотелось бы узнать, как действует эта программа, если она, конечно, существует, разрабатываются ли какие-то медиа-проекты, общественные акции? Почему не происходит сотрудничество с вузами (кафедрами), готовящими будущих специалистов в сфере охраны природы, ведь у студентов существует немало идей в данной сфере?
- Галичин Александр Михайлович:
Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, на официальном сайте губернатора Челябинской области размещена достоверная и объективная информация о радиационной обстановке в регионе, переведенная на английский язык.
В 2008 году в министерстве начал работу общественный совет по проблемам охраны окружающей среды, в состав которого входят представители таких организаций, как Ильменский государственный заповедник, Челябинская областная общественная организация «Кыштым-57», Центр детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие». На заседаниях совета обсуждаются волнующие общественность вопросы состояния окружающей среды. Это состояние зон санитарной охраны Шершневского водохранилища, обеспечение экологической безопасности сельскохозяйственными предприятиями, при размещении и утилизации отходов животноводства и птицеводства, сохранность лесного фонда Челябинской области и многие другие.
Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области взаимодействует с рядом высших учебных заведений региона, в том числе и ЮУрГУ, и всегда готово к конструктивной совместной работе как с общественными организациями, так и с представителями научного сообщества.
- жители Нязепетровского района:
Уважаемый Александр Михайлович! Выражаем искреннюю благодарность за понимание,своевременное и правильное принятие решения по вопросу использования района падения ступеней ракет РС-18 на территории Нязепетровского района. Большое спасибо, что Ваше министерство встало на сторону жителей района и не допустило экологической катастрофы в самом чистом районе Челябинской области!
- Галичин Александр Михайлович:
Спасибо.
- Руслан:
Можно ли изменять границы памятников природы (в частности, областного значения) и можно ли вообще лишать природные объекты этого статуса, и кем это обосновывается? В частности, вероятно ли что Челябинский городской бор лишат статуса памятника природы?
- Галичин Александр Михайлович:
Законом Челябинской области «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области» предусмотрена процедура изменения границ и упразднения особо охраняемых природных территорий.
Вопрос лишения статуса особо охраняемой природной территории с Челябинского (городского) бора не стоит.
- Виктор Григорьевич:
Александр Михайлович, а какова перспектива по снижению шума от реактивных самолетов над городом?
- Галичин Александр Михайлович:
Ситуация с полетами боевых самолетов – на постоянном контроле министерства. В настоящее время учреждением, подведомственным управлению Роспотребнадзора по Челябинской области, проводятся замеры шумов с целью установить, превышает ли уровень шума существующие санитарные нормы и правила. Если замеры покажут превышение, поставим в известность военных. В случае если они не скорректируют маршруты пролетов, обратимся в прокуратуру и суд для защиты законных прав и интересов жителей города Челябинска.
- Новосинеглазово:
Как заставить нынешние власти запустить уже построенную губернатором Суминым насосную станцию? Выскажите свое мнение на сложившеюся ситуацию.
- Галичин Александр Михайлович:
Сооружения для понижения уровня воды в озере Синеглазово построены в 2008 году в целях предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с повышением уровня воды озера Синеглазово и затоплением прилегающей территории. Откачка воды с помощью сооружений осуществлялась в сентябре 2008, в теплый период 2009 год и в мае-июне 2010 года. Расходы на эксплуатацию сооружений составили 18,1 млн.рублей.
Уровень воды в озере по состоянию на май 2010 года понизился почти на метр по сравнению с максимальным уровнем в 2007 году. В результате понижения уровня вода отошла от дороги вдоль озера и от водозаборных скважин поселка Октябрьский, освободились от воды часть ранее затопленных садовых участков.
Во второй половине 2010 года уровень озера не поднимался, откачка не производилась.
Организация работ по откачке в 2009 и 2010 годах осуществлялась министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области на основании решений комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В феврале-марте 2011 года комиссия заслушала доклады органов местного самоуправления области о готовности к пропуску паводковых вод в 2001 году. Представители Челябинского и Копейского городских округов не доложили о необходимости принятия мер для предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с повышением уровня воды озера Синеглазово и затоплением прилегающей территории названных городских округов.
По результатам послепаводкового обследования озера Синеглазово, выполненного в мае 2011 года по областному государственному заказу, отмечен незначительный подъем уровня воды озера. Обращений органов местного самоуправления о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации до настоящего времени не поступало.
- Анна:
Александр Михайлович, как решается проблема улучшения качества воды в Шершневском водохранилище?
- Галичин Александр Михайлович:
Шершневское водохранилище относится к объектам федерального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, который осуществляется Управлением Росприроднадзора по Челябинской области. Вместе с тем, из этого водохранилища осуществляется забор воды для нужд всего Челябинского промышленного узла. Учитывая особое значение этого водоема для более чем трети населения области, губернатор Челябинской области постановлением от 15.09.2010 г. № 269 создал Межведомственный областной штаб по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества воды в Шершневском водохранилище (далее – Штаб). Возглавил Штаб первый заместитель губернатора Челябинской области Олег николаевич Грачев.
В дополнение к мероприятиям контролирующих органов на заседаниях Штаба в 2010-2011 годах были приняты решения по разработке проекта зон санитарной охраны реки Миасс, Аргазинского и Шершневского водохранилищ, по реализации проекта реабилитации реки Сак-Элга с целью исключения поступления в Аргазинское водохранилище стока с загрязненной территории Карабашского городского округа, другие решения.
В 2010 году за счет средств областного бюджета завершено строительство новых очистных сооружений канализации поселка Полетаево. Малая мощность старых очистных сооружений была причиной поступления в реку Миасс выше Шершневского водохранилища значительного объема недостаточно очищенных сточных вод.