Члену ОПГ мошенников из Пласта грозит до 6 лет за обман пенсионеров
вчера, 21:02 Общество
Полиция Златоуста нашла похитителя забытого на банкомате телефона
вчера, 19:32 Происшествия
Частично мобилизованным могут полностью списать кредиты
вчера, 18:44 Финансы
В Челябинской области пожарный по дороге домой спас мать с двумя детьми из пожара
вчера, 17:31 Происшествия
Жителя ближнего зарубежья задержали при попытке ввезти в Челябинск героин
вчера, 16:22 Общество
Число новых случаев COVID-19 на Южном Урале упало ниже 1 тыс. в сутки
вчера, 11:24 Медицина
В Челябинске представили проект главного Ледового городка
вчера, 10:28 Общество
В доме в Увельском районе нашли труп мужчины с ножевыми ранениями
вчера, 10:01 Происшествия
В России началось тестирование электронных водительских прав
вчера, 09:21 Общество
Челябинские полицейские раскрыли интернет-мошенничество, от которого пострадали 52 человека
01 октября, 18:53 Общество
Педагог из Челябинска стала призером конкурса «Учитель года России»
01 октября, 17:50 Общество
Магнитогорской школе присвоят имя выдающегося директора ММК
01 октября, 17:34 Общество
В Челябинской области подсчитали число пенсионеров
01 октября, 17:26 Общество
Новые законы для россиян – изменения в октябре 2022 года
01 октября, 16:19 Общество
Пенсионерка погибла под колесами кроссовера в Сатке
01 октября, 15:21 Происшествия
На Южном Урале семьям мобилизованных и участникам спецоперации помогут волонтеры
01 октября, 14:20 Общество
В России сдвинули начало осеннего призыва
01 октября, 12:27 Общество
Две тысячи магнитогорцев приняли участие в акции «Выбираю чистый воздух»
01 октября, 11:46 Общество
За сутки ковид подтвержден более чем у тысячи южноуральцев
01 октября, 11:12 Общество
«Нефтехимик» прервал 7-матчевую победную серию «Металлурга»
30 сентября, 22:36 Общество
Челябинский «Трактор» всухую уступил «Салавату»
30 сентября, 22:22 Общество
Три ребенка сбежали из больницы в Копейске
30 сентября, 20:34 Происшествия
Спикер ЗСО Челябинской области Лазарев: Сегодня восстановлена историческая справедливость
30 сентября, 19:45 Политика
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
30 сентября, 19:36 Политика
РФЯЦ – ВНИИТФ признан лучшим работодателем Челябинской области
30 сентября, 17:03 Экономика
Златоустовец похитил у бывшего работодателя 200-килограммовый электрокомпрессор
30 сентября, 16:35 Происшествия
Челябинская область вошла в тройку лидеров по экспорту макаронных изделий из России
30 сентября, 16:33 Экономика
Жительницы Магнитогорска стали шить обмундирование для мобилизованных
30 сентября, 16:27 Общество
В выходные на Южном Урале потеплеет до + 13
30 сентября, 16:15 Общество
Продлено ограничение полетов на юг и в Центральную Россию
30 сентября, 15:51 Общество
В репертуар Челябинского театра оперы и балета возвращается «Аида»
30 сентября, 15:30 Общество
ЦКС призвала южноуральские УК следить за состоянием подъездных путей к контейнерным площадкам
30 сентября, 15:24 Общество
Южноуральцы стали чаще читать новости
30 сентября, 15:19 Экономика
В Молодежном театре состоится премьера для самых маленьких
30 сентября, 15:14 Общество
В южноуральском Заксобрании вручили премии «Общественное признание»
30 сентября, 15:13 Общество
Полиция Челябинской области выпустила клип на популярный хит Шамана
30 сентября, 14:16 Общество
Семьи мобилизованных южноуральцев получат единовременные выплаты
30 сентября, 13:23 Общество
ВНИМАНИЕ. На крупном перекрестке в центре Челябинска изменили схему движения
30 сентября, 13:13 Общество
Сотрудник крупного банка в Челябинске за ₽147 тыс. продал данные клиентов
30 сентября, 13:13 Общество
Главбух и чиновник в Троицком районе забирали деньги из премий подчиненных
30 сентября, 13:09 Общество

«Есть свет в конце тоннеля»: реакция правительства и РМК на экспертизу Томинского ГОКа

Главное
23 июня 2016 года, 20:37
- T +

Томинскому ГОКу – быть или не быть? Самый волнующий вопрос года разрешился сегодня, 23 июня, во время объявления результатов экоаудита комбината. Ученые Уральского государственного горного университета провели титаническую работу, изучив и проанализировав более 500 томов проектно-технической документации. Их выводы можно подытожить одним предложением: будущее предприятие соответствует требованиям и законодательству, но для исключения всех возможных рисков нужно выполнить несколько рекомендаций. Что конкретно советуют эксперты, как на них реагирует руководство Русской медной компании (РМК) и какова позиция властей Южного Урала – в материале Агентства новостей «Доступ».

ПРОЕКТ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ

По результатам декабрьского конкурса регионального Минэкологии независимый экоаудит проводил Уральский государственный горный университет. На работу ушло более полугода. «За это время мы изучили порядка 500 томов проектно-технической документации. Акцент делался, прежде всего, на опасения южноуральцев – воздействие ГОКа на атмосферный воздух, водные ресурсы, размещение отходов производства, безопасность гидротехнических сооружений, формирование кислых стоков, экономическую и социальную целесообразность проекта и нарушения законодательства РФ», – отметил доктор химических наук, заместитель проректора по научной работе университета Рафаил Апакашев.

В итоге эксперты признали, что сам проект, в целом, безопасен, но есть два риска. Это хвостохранилище и гидрометаллургическое производство. Чтобы исключить даже минимальную возможность ЧП, аудиторы предлагают, во-первых, полностью отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд, а во-вторых, рассмотреть альтернативный вариант складирования обезвоженных хвостов обогащения. Идеальный вариант – пески Коркинского разреза. Тем самым решаются сразу две задачи: хвостохранилище не «разольется», чего очень боятся жители Челябинской области (по умолчанию исключается риск попадания вредных веществ в грунтовые воды и водоемы. – Прим. АН «Доступ»); второй «плюс» вытекает из первого – карьер больше не будет досаждать местным жителям едким дымом от постоянного самовозгорания пластов.

В целом, по мнению ученых, проект соответствует всем требованиям, и если даже РМК не прислушается к советам, «конца света не будет». Однако, по словам доктора наук, профессора кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Ольги Гуман, выполнение данных рекомендаций значительно увеличит безопасность производства, «успокоит» жителей Челябинской области и даже в некоторых моментах поможет компании сэкономить.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Позиция властей Южного Урала, которую представил заместитель губернатора Олег Климов, была понятна с первой минуты пресс-конференции: они признают результаты экоаудита законными и справедливыми, а рекомендации – обязательными к выполнению. «Если все, что было сказано экспертами реализуется, то Томинский ГОК однозначно будет построен. В случае отказа от хвостохранилища в пользу Коркинского разреза площадь Томинского ГОКа сократится на 30%. Мы, конечно, понимаем, что вопрос требует детальной проработки. Нужно понять, насколько сложно технически воплотить данные предложения, решить вопрос с собственником Коркинского угольного разреза. Рекультивация разреза оценивается в 26 млрд рублей, и мы понимаем, что РМК не может взять все эти затраты на себя. Но мы встали на этот путь и будем двигаться вперед. Это реальный свет в конце тоннеля», – резюмировал Олег Климов.

Он также добавил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по изменению проекта Томинского ГОКа, которую скорее всего возглавит сам губернатор, а опыт экспертной работы по таким общественно значимым проектам будет использован в докладе главы Южного Урала на Госсовете «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», который откроет Год экологии в России.

 

ПОЗИЦИЯ РМК: «МЫ ВАС УСЛЫШАЛИ»

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар поблагодарила представителей Уральского государственного горного университета за проведенный аудит.

«Мы вас услышали и сразу готовы объявить, что РМК откажется от технологии гидрометаллургического производства, соответственно, мы не будем использовать для обогащения серную кислоту. Что касается других рекомендаций, то мы, безусловно, их рассмотрим, несмотря на то, что они носят рекомендательный характер. Нам нужно учесть их влияние на экономическое составляющее ГОКа», – сказала Гончар.

Она отдельно подчеркнула, что и сегодняшний проект хвостохранилища – не опасен и не имеет недостатков. «Его проектированием занимался институт из Санкт-Петербурга, которому исполнилось 100 лет. На его счету сотни спроектированных безопасных хвостохранилищ, которые успешно функционируют», – отметила представительница РМК.

В итоге объявленные учеными и правительством результаты подытожили все споры: Томинский ГОК будет построен на территории Челябинской области. Он будет безопасным для населения и крайне прибыльным для региона и страны – 122 млрд рублей налогов в год.


Добавим, сразу после оглашения результатов аудита глава региона провел совещание, в ходе которого президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин поблагодарил Бориса Дубровского за организацию независимой экспертизы и заявил, что в компании согласны с рекомендациями аудиторов. «Они будут учтены нами в дальнейшей работе, а именно отказ от использования технологии кучного выщелачивания и гидрометаллургического производства, – уточнил он. – В настоящее время нами совместно с Челябинской угольной компанией прорабатывается вопрос о складировании отходов комбината в Коркинском разрезе».

Борис Дубровский в результате обсуждения подчеркнул, что рекомендации экологического аудита, принятые РМК, меняют архитектуру проекта, делают его более дружественным к природе. «Новый проект решает старую проблему Коркинского разреза. Это важный аргумент для выстраивания диалога с гражданским обществом, – пояснил он. – Мы слышим друг друга, находимся в поиске компромисса и придем к общему решению, которое устроит все заинтересованные стороны».


Томинское месторождение медно-порфировых руд – одно из крупнейших медных месторождений России (расположено в Сосновском районе Челябинской области). По оценкам международной экспертной группы CRU, является одним из 50-ти крупнейших месторождений мира. Лицензия на его разработку принадлежит АО «Томинский ГОК», входящему в Группу Русская медная компания. Медно-порфировые руды месторождения содержат медь, золото, серебро.

Проект строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» – проект федерального значения, самый крупный горно-обогатительный комбинат (производительность – до 28 млн тонн руды в год), который будет построен «с нуля» на территории постсоветского пространства.

Одним из существенных конкурентных преимуществ строящихся предприятий является то, что используемая инновационная технология и оборудование лучших мировых производителей позволят приступить к освоению российских медно-порфировых месторождений с содержанием меди ниже 0,4%, увеличивая, тем самым, сырьевую базу уральской металлургии еще на 40-50 лет.

Главное / другие новости из раздела

Как изменится жизнь россиян с 1 января Агентство новостей «Доступ» поздравляет всех с Новым 2018 годом Куда звонить, если в новогодние каникулы отключат свет, воду или отопление На достройку проблемных домов «Речелстроя» надо 1,8 млрд Суд избрал меру пресечения депутату-владельцу «Речелстроя» Андрею Пязоку Как изменится жизнь россиян с 1 декабря Средний размер взятки в Челябинской области превысил 1,5 млн рублей ФГУП «ПО «Маяк» официально заявил о непричастности к рутению-106 в атмосфере Дубровский 5-й раз меняет структуру исполнительной власти Челябинской области Дубровский о воздухе в Челябинске: Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам Кто тучи разведет руками? Челябинцы забросали столичные ведомства жалобами на выбросы На Урале ветеринарную службу заподозрили в сокрытии вспышки африканской чумы свиней
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы