Федеральную трассу в Курганской области закрыли для грузовиков из-за паводка
сегодня, 06:40 Общество
Генерал МВД Скоков провел личный прием и узнал идеи челябинцев о том, как дать отпор мошенникам
вчера, 21:48 Общество
«Металлург» в первом матче финала Кубка Гагарина обыграл «Локомотив»
вчера, 21:13 Общество
Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 19 апреля
вчера, 20:57 Общество
Роман Пилипчук стал главным тренером футбольного клуба «Челябинск»
вчера, 20:33 Общество
На трассе М-5 в Челябинской области кроссовер врезался в грузовик, есть жертвы
вчера, 19:33 Происшествия
Челябинец случайно выстрелил в своей квартире и едва не убил соседского ребенка
вчера, 19:15 Происшествия
Олег Гербер сложил полномочия руководителя фракции «ЕР» в челябинском Заксобрании
вчера, 18:14 Политика
Синоптики предсказывают резкое похолодание на Урале после аномальной жары
вчера, 17:51 Общество
На реке Миасс началась ручная уборка мусора из акватории
вчера, 17:31 Общество
В Челябинске начинается противоклещевая обработка
вчера, 17:08 Общество
Движение еще по одной улице в центре Челябинска ограничат до 23 апреля
вчера, 16:55 Общество
Житель Южного Урала смогут сдать оружие и получить премию
вчера, 16:45 Общество
Магнитогорский меткомбинат в I квартале снизил выплавку стали на 2,9%
вчера, 16:36 Экономика
В Озерске торговый агент присвоила 1 млн
вчера, 16:35 Происшествия
Челябинский губернатор Текслер произвел новые кадровые назначения
вчера, 16:22 Политика
ВНИМАНИЕ. Вместе с жарой Челябинск, Коркино, Златоуст и Карабаш накроет смог
вчера, 16:11 Общество
В День защиты детей в Челябинске пройдет Зеленый марафон
вчера, 15:58 Общество
Следственный комитет проверяет обстоятельства падения ребенка из окна в Южноуральске
вчера, 15:47 Происшествия
Прокуратура заставила власти Челябинска заняться затопленными подвалами многоэтажек
вчера, 15:34 Общество
Челябинцы прописали в своих квартирах 16 мигрантов за вознаграждение
вчера, 15:16 Общество
Челябинские синоптики предупреждают о высокой пожарной опасности в лесах
вчера, 15:08 Общество
В Южноуральске из окна второго этажа выпал 3-летний ребенок
вчера, 14:53 Происшествия
На Южном Урале появится реестр объектов нематериального этнокультурного достояния
вчера, 14:37 Общество
В Магнитогорск на три дня доставили Кубок Гагарина
вчера, 14:10 Общество
Годовая инфляция в УрФО в марте ускорилась до 7,4%, в Челябинской области – 7,99%
вчера, 14:03 Финансы
В Челябинской области зафиксировали беспрецедентную телефонную атаку мошенников
вчера, 13:59 Происшествия
Матери погибшего бойца СВО из Челябинской области передали орден Мужества
вчера, 13:46 Общество
Житель Катав-Ивановска получил срок за нападение на полицейского
вчера, 13:40 Общество
Воздух в Челябинской области в выходные раскалится до небывалых в апреле плюс 31
вчера, 13:25 Общество
Челябинский зоопарк переходит на летний режим работы
вчера, 13:07 Общество
Южноуральским бойцам в зону СВО отправили мобильную баню
вчера, 13:04 Общество
Свыше 327 млн направлено с начала года на новую соцвыплату медикам Челябинской области
вчера, 12:52 Медицина
Под Челябинском столкнулись два грузовика, один водитель погиб
вчера, 12:42 Происшествия
В Челябинске объявлен набор школьников в специализированный класс ФСБ
вчера, 12:36 Общество
ФАС призвала не повышать цены на яйца перед Пасхой
вчера, 12:17 Экономика
Полиция сообщила подробности «огнестрельных» разборок в Челябинской области
вчера, 12:06 Происшествия
СРОЧНО! В Челябинской области расстреляли двух мужчин, один скончался
вчера, 11:50 Происшествия
В Верхнем Уфалее объявили о завершении отопительного сезона с 22 апреля
вчера, 11:48 Общество
Челябинские Госавтоинспекторы вручили повестки в военкоматы 40 мигрантам
вчера, 11:32 Общество

«Есть свет в конце тоннеля»: реакция правительства и РМК на экспертизу Томинского ГОКа

Главное
23 июня 2016 года, 20:37
- T +

Томинскому ГОКу – быть или не быть? Самый волнующий вопрос года разрешился сегодня, 23 июня, во время объявления результатов экоаудита комбината. Ученые Уральского государственного горного университета провели титаническую работу, изучив и проанализировав более 500 томов проектно-технической документации. Их выводы можно подытожить одним предложением: будущее предприятие соответствует требованиям и законодательству, но для исключения всех возможных рисков нужно выполнить несколько рекомендаций. Что конкретно советуют эксперты, как на них реагирует руководство Русской медной компании (РМК) и какова позиция властей Южного Урала – в материале Агентства новостей «Доступ».

ПРОЕКТ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ

По результатам декабрьского конкурса регионального Минэкологии независимый экоаудит проводил Уральский государственный горный университет. На работу ушло более полугода. «За это время мы изучили порядка 500 томов проектно-технической документации. Акцент делался, прежде всего, на опасения южноуральцев – воздействие ГОКа на атмосферный воздух, водные ресурсы, размещение отходов производства, безопасность гидротехнических сооружений, формирование кислых стоков, экономическую и социальную целесообразность проекта и нарушения законодательства РФ», – отметил доктор химических наук, заместитель проректора по научной работе университета Рафаил Апакашев.

В итоге эксперты признали, что сам проект, в целом, безопасен, но есть два риска. Это хвостохранилище и гидрометаллургическое производство. Чтобы исключить даже минимальную возможность ЧП, аудиторы предлагают, во-первых, полностью отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд, а во-вторых, рассмотреть альтернативный вариант складирования обезвоженных хвостов обогащения. Идеальный вариант – пески Коркинского разреза. Тем самым решаются сразу две задачи: хвостохранилище не «разольется», чего очень боятся жители Челябинской области (по умолчанию исключается риск попадания вредных веществ в грунтовые воды и водоемы. – Прим. АН «Доступ»); второй «плюс» вытекает из первого – карьер больше не будет досаждать местным жителям едким дымом от постоянного самовозгорания пластов.

В целом, по мнению ученых, проект соответствует всем требованиям, и если даже РМК не прислушается к советам, «конца света не будет». Однако, по словам доктора наук, профессора кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Ольги Гуман, выполнение данных рекомендаций значительно увеличит безопасность производства, «успокоит» жителей Челябинской области и даже в некоторых моментах поможет компании сэкономить.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Позиция властей Южного Урала, которую представил заместитель губернатора Олег Климов, была понятна с первой минуты пресс-конференции: они признают результаты экоаудита законными и справедливыми, а рекомендации – обязательными к выполнению. «Если все, что было сказано экспертами реализуется, то Томинский ГОК однозначно будет построен. В случае отказа от хвостохранилища в пользу Коркинского разреза площадь Томинского ГОКа сократится на 30%. Мы, конечно, понимаем, что вопрос требует детальной проработки. Нужно понять, насколько сложно технически воплотить данные предложения, решить вопрос с собственником Коркинского угольного разреза. Рекультивация разреза оценивается в 26 млрд рублей, и мы понимаем, что РМК не может взять все эти затраты на себя. Но мы встали на этот путь и будем двигаться вперед. Это реальный свет в конце тоннеля», – резюмировал Олег Климов.

Он также добавил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по изменению проекта Томинского ГОКа, которую скорее всего возглавит сам губернатор, а опыт экспертной работы по таким общественно значимым проектам будет использован в докладе главы Южного Урала на Госсовете «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», который откроет Год экологии в России.

 

ПОЗИЦИЯ РМК: «МЫ ВАС УСЛЫШАЛИ»

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар поблагодарила представителей Уральского государственного горного университета за проведенный аудит.

«Мы вас услышали и сразу готовы объявить, что РМК откажется от технологии гидрометаллургического производства, соответственно, мы не будем использовать для обогащения серную кислоту. Что касается других рекомендаций, то мы, безусловно, их рассмотрим, несмотря на то, что они носят рекомендательный характер. Нам нужно учесть их влияние на экономическое составляющее ГОКа», – сказала Гончар.

Она отдельно подчеркнула, что и сегодняшний проект хвостохранилища – не опасен и не имеет недостатков. «Его проектированием занимался институт из Санкт-Петербурга, которому исполнилось 100 лет. На его счету сотни спроектированных безопасных хвостохранилищ, которые успешно функционируют», – отметила представительница РМК.

В итоге объявленные учеными и правительством результаты подытожили все споры: Томинский ГОК будет построен на территории Челябинской области. Он будет безопасным для населения и крайне прибыльным для региона и страны – 122 млрд рублей налогов в год.


Добавим, сразу после оглашения результатов аудита глава региона провел совещание, в ходе которого президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин поблагодарил Бориса Дубровского за организацию независимой экспертизы и заявил, что в компании согласны с рекомендациями аудиторов. «Они будут учтены нами в дальнейшей работе, а именно отказ от использования технологии кучного выщелачивания и гидрометаллургического производства, – уточнил он. – В настоящее время нами совместно с Челябинской угольной компанией прорабатывается вопрос о складировании отходов комбината в Коркинском разрезе».

Борис Дубровский в результате обсуждения подчеркнул, что рекомендации экологического аудита, принятые РМК, меняют архитектуру проекта, делают его более дружественным к природе. «Новый проект решает старую проблему Коркинского разреза. Это важный аргумент для выстраивания диалога с гражданским обществом, – пояснил он. – Мы слышим друг друга, находимся в поиске компромисса и придем к общему решению, которое устроит все заинтересованные стороны».


Томинское месторождение медно-порфировых руд – одно из крупнейших медных месторождений России (расположено в Сосновском районе Челябинской области). По оценкам международной экспертной группы CRU, является одним из 50-ти крупнейших месторождений мира. Лицензия на его разработку принадлежит АО «Томинский ГОК», входящему в Группу Русская медная компания. Медно-порфировые руды месторождения содержат медь, золото, серебро.

Проект строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» – проект федерального значения, самый крупный горно-обогатительный комбинат (производительность – до 28 млн тонн руды в год), который будет построен «с нуля» на территории постсоветского пространства.

Одним из существенных конкурентных преимуществ строящихся предприятий является то, что используемая инновационная технология и оборудование лучших мировых производителей позволят приступить к освоению российских медно-порфировых месторождений с содержанием меди ниже 0,4%, увеличивая, тем самым, сырьевую базу уральской металлургии еще на 40-50 лет.

Главное / другие новости из раздела

Как изменится жизнь россиян с 1 января Агентство новостей «Доступ» поздравляет всех с Новым 2018 годом Куда звонить, если в новогодние каникулы отключат свет, воду или отопление На достройку проблемных домов «Речелстроя» надо 1,8 млрд Суд избрал меру пресечения депутату-владельцу «Речелстроя» Андрею Пязоку Как изменится жизнь россиян с 1 декабря Средний размер взятки в Челябинской области превысил 1,5 млн рублей ФГУП «ПО «Маяк» официально заявил о непричастности к рутению-106 в атмосфере Дубровский 5-й раз меняет структуру исполнительной власти Челябинской области Дубровский о воздухе в Челябинске: Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам Кто тучи разведет руками? Челябинцы забросали столичные ведомства жалобами на выбросы На Урале ветеринарную службу заподозрили в сокрытии вспышки африканской чумы свиней
Опрос

Какие у Вас планы на лето?