В рубрике Агентства новостей «Доступ» «А правда ли?», в которой мы ищем ответы на самые интересные вопросы, присланные нашими читателями, Евгений Подшивалов из Курганской области спрашивает: «Читал, что современные 3D-принтеры способны печатать настоящие человеческие органы. А правда ли, что один из них появился в вашем регионе?» Кажется, я знаю, о каком приборе идет речь, поэтому мы обязательно узнаем, может ли он создавать сердце, печень и селезенку.
За ответом направляемся в Дом юношеского технического творчества Челябинской области. Здесь появился один из первых на Южном Урале 3D-принтеров. Его установили в кружке робототехники для будущих кибер-инженеров. Чудо научно-технического прогресса играет исключительно учебную роль и имеет очень важное практическое значение – с его помощью дети распечатывают недостающие механизмы, которые затем используются в робототехнике.
К примеру, «полетела» шестеренка или сломался кузов передвижного агрегата – не проблема. В чудо-машине в прямом смысле выращивается недостающая запчасть или новая деталь, которая может быть даже лучше, чем оригинал.
«Детали могут быть лучше за счет того, что, когда мы берем прототип, то с помощью компьютерной программы можем внести в него изменения. И поэтому то, что мы получим в напечатанном виде, может быть лучше, легче, прочнее, надежнее и еще лучше подойти к той модели, которую делает ребенок», – пояснил директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.
Принцип действия 3D-принтера, несмотря на его технологическую сложность, прост. Деталь, которую необходимо создать, рисуется в компьютерной программе или снимается при помощи объемного сканера. Затем оцифрованная информация подается в печатный агрегат.
«В него загружается жидкий фотополимер, который при воздействии на него ультрафиолетовых лучей затвердевает. При загрузке изображения в программу он его разбивает на слои, наносится слой этой жидкости на подложку и, где необходимо, чтобы этот фотополимер затвердел, подается ультрафиолет. И так, слой за слоем, появляется предмет. Толщина каждого слоя – 0,1 миллиметра», – пояснил техник по обслуживанию 3D-принтера Дамир Саканов.
Но если так запросто трехмерный принтер может вырастить пластиковую деталь, то, как насчет живых органов? Впервые в истории инженеры Дома юношеского творчества Челябинска решили при помощи 3D-принтера вырастить человека, правда, не целиком, а лишь его голову. Голову автора этого репортажа.
Воспользоваться решили не объемным сканером, а фотографией. Для этого объект сняли с шести разных точек и загрузили полученное изображение в компьютер для дальнейшей обработки под печать.
«Чтобы изготовить 3D-модель, нужно сделать 36 либо шесть фотографий. После этого, они обрабатываются в специальной программе. Создается 3D-модель, она также загружается в специальное программное обеспечение, которое взаимодействует с принтером, и в результате мы получаем копию исходного образца», – рассказал инженер Дома технического творчества Сергей Колбин.
И вот, процесс пошел. Полученные фото обрабатываются в специальной программе, затем эта матрица подается в принтер и все. Теперь осталось только ждать. Спустя пять часов техник открывает прибор. В итоге при помощи 3D-принтера удалось создать человеческую голову, но только уменьшенную копию, да еще и из пластика.
Увы, разочаровали нас специалисты, выращивание человеческих органов остается делом будущего, несмотря на то, что шотландские ученые разработали методику 3D печати тканей с помощь стволовых клеток. Ее уже использовали для разработки печатания костного мозга и кожи. Но они никак не могли справиться с более тонкими эмбриональными клеточными структурами. Пока же сферой применения 3D-принтера остаются неживые материалы.
Сергей Подолий,
фото и видео автора