В выходные в Челябинской области будут готовить заебуриху и перепечи

В Челябинской области 20 июня стартует XXXI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества (18+), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Традиционно мероприятие проходит возле села Демарино (Пластовский район).
Фестивальная программа начнется вечером 20 июня, а завершится в полдень 22 июня.
Бажовка примет более 2,5 тыс. участников и десятки тысяч гостей из разных регионов России.
Для гостей, например, выступят известные фольклорные коллективы страны: ансамбль «Красная горка» из Казани, фольклорный ансамбль «Цветень» из Кургана и этно-поп-фолк группа «Ckazki» из Москвы. Запланированы этнодискотека с диджеем Владом Этником и кинопоказ под открытым небом.
Площадки «Мастеровая слобода» и «Шелковая горка» соберут более 800 ремесленников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Впервые на Бажовский фестиваль приедет делегация мастеров из Тульской области: они представят в том числе белевское кружево, лоскутное шитье и тульскую игрушку. Также на Бажовку прибудут мастера из Курганской, Тюменской, Свердловской, Самарской, Омской, Кировской, Ростовской областей, Пермского края, Москвы, ХМАО-Югра, Удмуртской республики, Чувашской республики, Башкортостана и Татарстана.
На «Уральском поселении» выставят 15 поселений: юрты, русские избы, казачьи станы. Впервые на площадке устроят вечерку «Купальская гульба». Команды поселений будут соревноваться в конкурсах, петь частушки, водить хороводы, а закончится вечёрка спуском большого венка на воду.
В зоне питания гостей «Уральская трапезная» будут варить заебуриху – уральскую горнозаводскую костровую похлебку – и готовить перепечи (открытые пирожки с начинкой) на передвижной дровяной печи, стилизованной под русскую. А на мастер-классе раскроют секреты копчения птицы.
Павел Бажов – русский, советский писатель, одним из первых занялся записью и обработкой уральских сказов. Уральский фольклорист родился в 1879 году в Сысерти (Свердловская область) в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. В 1938 году было опубликовано первое издание «Малахитовой шкатулки».