На площадке Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета 21-22 апреля при поддержке Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб пройдет международная научно-практическая конференция «Национальная безопасность и молодежная политика: киберсоциализация и трансформация ценностей в VUCA-мире» – это будет уже 11-е мероприятие вуза, посвященное проблеме безопасности социальной сферы и пространства образования, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на управление по связям с общественностью университета.
VUCA-мир характеризуется комплексом вызовов: изменчивостью (volatility), неопределенностью (uncertainty), сложностью (complexity) и двусмысленностью (ambiguity). Именно поэтому в нем наиболее остро встают вопросы безопасности (как внешней, так и внутренней). Образование, как социальный институт, также подвержено вызовам VUCA-мира, но при этом оно может рассматриваться и как средство, обеспечивающее национальную безопасность, поскольку направлено, в том числе, и на формирование традиционных и устойчивых ценностей современной молодежи.
Сегодня активно развивающиеся интернет-коммуникации вносят радикальные изменения в процесс социализации: молодое поколение становится более разобщенным и одновременно менее защищенным от угроз различного характера. Эта проблема еще более актуализировалась в период пандемии.
«Активная вовлеченность молодежи в виртуальную реальность влияет на их личность, поведение, формирование мировоззрения, на познавательную сферу и на образ жизни в целом, – поясняет ректор ЮУрГГПУ, доктор исторических наук Татьяна Чумаченко. – Это порождает массу проблем, причем выходящих уже на уровень национальной безопасности: проблема множественности личностей, создаваемых одним человеком в различных областях виртуальной реальности, проблема соотнесения сознания и поведения человека в виртуальном пространстве и в реальном мире, проблема аддикции (зависимости) к виртуальной реальности и многие другие».
О том, как правильно отвечать на вызовы VUCA-мира и как обезопасить современную молодежь от угроз «цифрового» общества обсудят на конференции ученые, педагоги, социологи, представители органов власти и общественные деятели из России, Казахстана и Молдовы.
Так, 21 апреля в рамках пленарного заседания будут рассмотрены перспективы российского законодательства в части рисков цифровой трансформации, проблемы формирования антитеррористического мировоззрения в студенческой среде, взаимосвязь формального и содержательного в развитии образования в контексте цифровизации. Наряду с этими аспектами эксперты поговорят об обеспечении безопасности образовательного пространства в условиях трансформации ценностей молодежи, об использовании современных IT-технологий в образовании как способе переключения внимания молодежи на созидательную деятельность, о профилактике и пресечении вовлечения в деструктивные молодежные движения экстремистской направленности. Кроме того, участники конференции обсудят актуальное состояние и перспективы развития экстренной психологической помощи в системе образования, а также медиаактивность педагогов, ее новые ресурсы и возможности.
22 апреля работа конференции продолжится в формате секций:
• Педагогическое образование в VUCA-мире: тенденции, возможности, перспективы;
• Психология современности: вызовы неопределенности, сложности и вариативности образовательного процесса;
• Воспитание человека в обществе и образовании в условиях современных глобальных преобразований;
• Киберсоциализация молодежи (поколения Z): уроки пандемии;
• Деструктивно-агрессивные сообщества в социальных сетях как угроза национальной безопасности;
• Современные угрозы виртуального пространства: механизмы манипуляции и методы контрпропаганды.
Кроме того, на этот день запланирована масштабная работа молодежного форума. В пленарной части эксперты поделятся со студентами информацией о профилактике идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, проблеме интерпретации и границах использования данных социальных сетей о личности подростка в современной педагогической практике, трендах киберсоциализации в условиях социальной неопределенности, новых формах девиантного поведения эпохи цифровизации.
Во второй половине дня студенты продолжат работу на трех площадках по выбору: посетят мастерскую «Профилактика буллинга и манипулятивного виртуального воздействия», примут участие в мастер-классе «Позитивная киберсоциализация молодежи в условиях образовательного пространства» и получат новые знания и практические навыки в образовательном треке «Управление собой и изменениями. Как жить в постоянно меняющемся мире?»
Конференция начнет свою работу 21 апреля в 10.00 (время московское). Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/NDVftoKrL5w
Фото из архива ЮУрГГПУ