В Сосновском район (Челябинская область) прошли общественные обсуждения проектов планировки и межевания территории для размещения линейного объекта водовода для производственных и хозяйственно-питьевых нужд АО «Томинский ГОК» – участие приняли 100 жителей поселков Томино и Полетаево, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В здании администрации Томинского сельского поселения 27 марта собрались 40 местных жителей и владельцев дачных участков. Все желающие могли заранее ознакомиться с проектом в местной администрации. В состав рабочей группы вошли представители администрации и совета депутатов района. На встрече проект представляли его разработчики – специалисты ОАО ЮжУралБТИ и ООО «НИЭП». Со стороны заказчика в обсуждении приняла участие вице-президент Русской медной компании (АО «РМК») по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. Вопросов по проекту у участников общественных обсуждений не возникло.
Также в этот день общественные обсуждения состоялись в доме культуры Полетаевского сельского поселения, присутствовало 60 человек. В состав рабочей группы вошли представители Полетаевского сельского поселения, Сосновского района и совета депутатов. Вице-президент РМК Наталия Гончар и разработчики проекта ответили на все вопросы присутствующих. Многих волновало, не причинит ли водовод неудобств владельцам садовых участков в Полетаево.
Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен в Сосновском районе Челябинской области на Томинском месторождении медных руд – одном из 50 самых крупных месторождений в мире. ГОК станет одним из самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. Проект строительства Томинского ГОКа включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года». Его запуск позволит решить одну из самых серьезных экологических проблем региона – с помощью закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, планируется ликвидировать Коркинский угольный разрез. Эндогенные пожары в разрезе являются одним из главных источников загрязнения атмосферного воздуха в регионе.