В Госдуме РФ рассказали о законах, которые вступят в силу в июне 2025 года

В Госдуме РФ рассказали о законах, которые вступят в силу в июне 2025 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
С 1 июня банкам, операторам связи, владельцам маркетплейсов и госорганам будет запрещено информировать граждан через иностранные мессенджеры.
После вступления закона в силу заявление о снятии самозапрета на кредиты можно будет подать на портале «Госуслуги» только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
В июне вступит в силу закон о защите граждан от недобросовестных предпринимателей – нововведения начнут действовать с 27 числа. «Ведение предпринимательской деятельности без предварительного уведомления будет считаться нарушением. А значит, такие представители бизнеса не смогут уклониться от проверок своих товаров и условий производства», – прокомментировал спикер Госудмы Вячеслав Володин.
В материалах также отмечается, что указанное правонарушение перейдет в разряд длящихся, а срок давности привлечения к ответственности увеличится до одного года.
Володин также напомнил о двух законах, которые уже вступили в силу 23 мая. Речь идет об инициативах, направленных на поддержку участников СВО и их семей. Один из законов дает детям участников боевых действий на территории РФ возможность поступать на программы бакалавриата и специалитета по особой квоте. Те абитуриенты, чьи отцы получили ранения или погибли в бою, будут поступать в вузы без экзаменов. В сообщении подчеркивается, что эти нововведения в том числе касаются детей защитников Курской области. Участники СВО и их дети уже имеют такую льготу.
Второй закон по поддержке участников спецоперации упрощает для них процедуру внесудебного банкротства. «Участники СВО смогут воспользоваться процедурой банкротства через МФЦ во внесудебном порядке, если размер долга не превышает 1 млн рублей, отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и есть дополнительный документ, выданный не позднее чем за год до даты обращения с заявлением о банкротстве, который предъявляется к исполнению, и требования по которому не исполнены или исполнены частично», – говорится в материалах.
С 27 июня в силу вступит закон о технологической политике России, в рамках которого обозначены ее цели, задачи и инструменты. Так, эта политика в том числе будет направлена на обеспечение технологического суверенитета РФ, конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и эффективности ее создания. «Формируют технологическую политику президент России, Федеральное собрание, правительство, Банк России, РАН, исполнительные органы субъектов», – отмечается в материалах.