В Челябинской области откроют еще несколько филиалов Центра поддержки и реабилитации участников СВО

Филиалы Центра поддержки и реабилитации участников специальной военной операции появятся в самых крупных городах Челябинской области – об этом губернатор Алексей Текслер сообщил в ходе обращения с Законодательному Собранию. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
«В Челябинской области действует широкий комплекс мер поддержки участников СВО и членов их семей. И мы делаем все, чтобы ребята – наши воины – при возвращении имели возможность для качественной реабилитации и восстановления после ранений. Так, на базе областного Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске открыли медицинское отделение. Далее будем создавать инфраструктуру и новую филиальную сеть Единого центра. Услуги должны быть доступны и максимально приближены к месту проживания вернувшихся участников СВО», – подчеркнул губернатор.
Предварительно филиалы откроются в самых крупных городах Южного Урала. Обратиться туда смогут жители не только этих городов, но и соседних территорий. И получить там все наиболее востребованные услуги: юридические, психологические и социальное сопровождение.
По мнению заместителя председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Игоря Егорова, губернатор абсолютно справедливо начал свое выступление со слов благодарности участникам специальной военной операции, с обозначения мер их социальной поддержки. «Заявлено, на мой взгляд, важное направление – масштабирование областного Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО. Будут открываться его филиалы в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, что значительно улучшит доступность и качество оказываемых услуг для наших ребят», – полагает депутат.
Медицинские учреждения региона также активно включились в процесс лечения и восстановления участников СВО. «Обновляется соответствующая база в Областном госпитале ветеранов войн, областной больнице № 3 в Челябинске, городской больнице № 2 в Магнитогорске, только завершили работы по модернизации центра реабилитации в Еманжелинске, и эту работу продолжаем во многих других учреждениях здравоохранения региона. Вы помните, что мы в течение последних лет полностью отреставрировали госпиталь Минобороны в Челябинске. Сегодня это современное медицинское учреждение с самым современным оборудованием. Ну и ребята прямо из фронта приезжают к нам, и мы их лечим. В том числе помогаем силами нашего областного здравоохранения», – отметил глава региона.
Он напомнил, что общей задачей – всех ветвей и уровней власти, депутатского корпуса – является поддержка участников специальной военной операции, их родных и близких. «Наши ребята проявили себя во многих боевых операциях. Так было, например, в 2024 году при освобождении Авдеевки. Там, где сегодня Челябинская область помогает восстанавливать мирную жизнь, так же как в Волновахе и Ясиноватой. Плечом к плечу мы продолжаем поддержку наших воинов в тылу. Помогаем боевым частям, направляем гуманитарные грузы. Хочу отметить, что не ослабевает народная поддержка армии. Неустанно работают наши оборонные предприятия, которые, несмотря ни на какие сложности и санкции, четко выполняют оборонный заказ, своим трудом доказывая, что наши города – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс – по праву носят звание "Город трудовой доблести"», – отметил Алексей Текслер.
По словам главы Челябинска Алексея Лошкина, город полностью разделяет основную идею послания губернатора – все для победы, делая все возможное для бойцов и их семей. «Регулярная отправка гуманитарных грузов, решение бытовых проблем, вопросы психологической поддержки и реабилитации – эти задачи в приоритете и на постоянном контроле. Мы уже открыли первый в городе кризисный центр психологической помощи для участников СВО и их близких, куда можно обратиться за поддержкой по любым вопросам. Еще один появится в июне этого года. Но такая помощь должна быть в шаговой доступности. Поэтому поручил до конца года создать кризисные центры в каждом районе Челябинска», – рассказал мэр южноуральской столицы.
Но физическое здоровье – это далеко не все, отметил губернатор: не менее важно обеспечить возвращение воинов к мирной жизни. «Хочу подчеркнуть, мы говорим о людях, которые делом доказали преданность России, идеалам и ценностям нашей страны. Получили огромный опыт, который будет востребован в Челябинской области. Вижу, с какой отдачей работают ветераны СВО на предприятиях и в общественных объединениях, как участвуют в патриотическом воспитании. И как проявили себя в представительных органах. Поэтому реализуем программу "Герои Южного Урала", выпускники которой усилят региональный кадровый резерв», – сказал Алексей Текслер.
По словам первого зампреда ЗСО, члена Общественного совета программы «Герои Южного Урала» Дениса Моисеева, взаимодействие с участниками СВО выстраивается на достойном уровне: «В Год защитника Отечества большое внимание главы региона в обращении к депутатам отведено поддержке участников и членов их семей. Губернатор Алексей Текслер держит эту тему на личном контроле. Сейчас бойцы активно включаются в работу в регионе уже в рамках гражданской жизни: принимают участие в программе “Герои Южного Урала”, участвуют в избирательных кампаниях всех уровней, адаптируются к мирной жизни и применяют свои навыки уже здесь, на "гражданке"».
Напомним, уже 1 июля 2025 года за парты сядут 60 человек – ветеранов спецоперации, которые прошли строгий отбор. Проект «Герои Южного Урала» позволит ветеранам СВО дополнить профессиональными компетенциями боевой и жизненный опыт, уверен руководитель общественной организации «Ветераны специальной военной операции Челябинской области» Сергей Бормотов: «Принцип программы соответствует принципу работы федеральной программы "Время Героев": с отобранными ребятами будут работать кураторы, у каждого – определенная индивидуальная программа, по итогам ребята получат должности как в бизнесе, так и в госуправлении, и в муниципальном управлении. Это действительно большой шанс для людей, у которых есть желание работать, учиться и служить – только не на передовой, а на гражданке».
Отдельно в своем выступлении губернатор поблагодарил южноуральских силовиков – за обеспечение безопасности в регионе, за помощь в решении задач СВО: «Мы понимаем, насколько сейчас непросто. Сколько вызовов и угроз. И наши силовики – ФСБ, прокуратура, полиция, Росгвардия и все другие структуры – делают все возможное для сохранения стабильной ситуации в регионе, которая позволяет нам, как опорному региону, решать поставленные задачи».