На Южном Урале открылся сезон сбора грибов – в национальном парке «Зигальга» взошли съедобные сморчки, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.
Это одни самых ранних, весенних, грибов. Этим, а также благодаря особенному вкусу сморчки особенно ценятся у грибников.
«Есть версия, что название этого вестника весны происходит от русского "сморщить" за свой внешний вид, по другим данным, свое имя гриб семейства моршелловые получил от немецкого morchel. Сморчок – стремительный гриб, он быстро появляется и также быстро исчезает. Так что увидеть его в лесу, а тем более набрать корзинку – большая удача», – рассказали в пресс-службе нацпарка.
Несмотря на короткий период роста, собирать урожай сморчков можно до начала июля. Главное – не перепутать их с ядовитыми строчками, от которых сморчки отличаются пористой шляпкой, напоминающей пчелиные соты.